Применение молока в лечебно-профилактическом питании.

Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания | ГАРАНТ

Применение молока в лечебно-профилактическом питании.

Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

В целях предупреждения заболеваний, связанных с исполнением трудовых обязанностей, и возможной компенсации воздействия вредных производственных факторов на организм человека на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

По письменным заявлениям работников выдача им по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н*(98) утверждены:

– Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;

– Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока;

– Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, и уровни которых превышают установленные нормативы.

К вредным производственным факторам названным Перечнем отнесены:

– химический фактор (неорганические соединения, органические соединения, пестициды и агрохимикаты);

– биологический фактор (микроорганизмы-продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, патогенные микроорганизмы);

– физический фактор (ионизирующее излучение (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1 и 2 классу работ).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

Основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников определены санитарными правилами “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01”, введенными в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31*(99).

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, следующие:

– кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% – 500 г;

– творог не более 9% жирности – 100 г;

– сыр не более 24% жирности – 60 г.

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда устанавливаются в заключении, разрешающем их применение.

Замена молока вышеуказанными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка (Роспотребнадзора).

Работникам, имеющим контакт с определенными вредными производственными факторами (неорганическими соединениями свинца, цветных металлов, антибиотиками, радиоактивными веществами) предусмотрена выдача как молока, так и других пищевых продуктов.

Так, работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи в коллективный договор и (или) трудовой договор может быть включено положение, предусматривающее возможность замены по письменному заявлению работника молока и других равноценных пищевых продуктов компенсационной выплатой.

Указанная выплата производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении N 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Сведения о росте цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты должны быть основаны на данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ.

Работодатель должен производить компенсационную выплату не реже одного раза в месяц.

В соответствии с п. 10 Норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов (приложение N 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н) допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.

При обеспечении безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов. Решение об этом он принимает с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:

– наличие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, которые подтверждают отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам, указанным в Перечне вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;

– согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не выявлено наличия предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов или превышения установленных нормативов по указанным в Перечне и выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам.

В случае отсутствия у работодателя данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда или невыполнения им вышеперечисленных требований бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов должна быть продолжена.

Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений коллективного договора.

В целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, предоставляется бесплатно лечебно-профилактическое питание.

Выдача работникам лечебно-профилактического питания осуществляется в соответствии с Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, Рационами лечебно-профилактического питания, Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и Нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 46н*(100).

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Указанный Перечень включает 10 разделов:

I. Химические производства;

II. Производства цветной металлургии;

III. Электротехническое и радиотехническое производства;

IV. Производство ртутных термометров;

V. Работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;

VI. Работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах;

VII. Работы в условиях повышенного атмосферного давления;

VIII. Производства черной металлургии;

IX. Производства пищевой промышленности;

X. Работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия. Разделы поделены на подразделы, в которых содержатся указания, каким рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим полагается выдача соответствующего рациона питания.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

– работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;

– работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;

– работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

– работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;

– работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;

– женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

Лечебно-профилактическое питание выдается перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых).

В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии – с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв.

Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

Лечебно-профилактическое питание не выдается:

– в нерабочие дни;

– в дни отпуска, кроме предоставленных женщинам отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;

– в дни служебных командировок;

– в дни учебы с отрывом от производства;

– в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;

– в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;

– в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;

– в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразд. 1, 2, 3 разд. VIII и в подразд. 6, 7 разд. IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой, буфете, ином пункте питания имеющими на это право работниками и женщинами в период отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (включая период выполнения беременными женщинами работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов) вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства допускается в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии – территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

При этом вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины.

Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не разрешается.

Не допускается выдача такого питания за прошлое время, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.

Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя разрабатывается с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудовой) договор.

Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также рационами лечебно-профилактического питания.

В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд, которые утверждаются Роспотребнадзором.

Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания в соответствии с утвержденными нормами (приложение N 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 46н) и с учетом питьевого режима работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению.

Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием возлагается на работодателя.

Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах РФ, территориальными органами Роспотребнадзора, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.

Источник: https://base.garant.ru/55098335/563198f2b81e68dd907ddc26c916e9b0/

Роль молока в лечебно профилактическом питании

Применение молока в лечебно-профилактическом питании.

Наверняка всем известно выражение «молоко дают за вредность», но задумывались ли мы над историей происхождения данного выражения? Все началось в 1918 году, когда В.И.Ленин особым Декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде.

Выдача молока была обусловлена необходимостью накормить голодных рабочих, трудящихся в сложных условиях.

Через год на многих производствах, связанных с опасностью профессионального отравления стали выдавать так называемые «спецжиры» – молоко, масло, жиры, которые имели не столько профилактическое значение, а использовались как продукты дополнительного питания.

В 1922 году в Кодексе законов о труде РСФСР появилась статья, закрепляющая выдачу рабочим, занятым «в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, в качестве противоядия жиров или нейтрализующих веществ по спискам и в размере, устанавливаемым Народным Комиссариатом труда». В качестве нейтрализующих веществ использовались содовая вода, молоко, сахар, жир и др. Были определены категории рабочих, которым вследствие вредности работы предприятие выдавало в качестве противоядия по одной бутылке молока в сутки (в дальнейшем установлена дневная норма 0,615л).

В 1926 году была запрещена замена молока другими продуктами. Таким образом, именно за молоком закрепилось значение «универсального антитоксического продукта при работе во вредных условиях воздействия разнообразных промышленных веществ» (Г.И. Бондарев с соавт., 1980; А.Н. Сысин с соавт., 1929; З.Х. Диланян, 1958; А.Ю. Грубина с соавт., 1959; В.А. Доценко с соавт., 1987).

И только лишь в 1968 году Минздравом СССР было введено понятие «другие равноценные пищевые продукты», которые допускалось использовать на местах взамен молока.

В качестве таких продуктов были определены кислое молоко, колибактерин при работе с антибиотиками и пектин в виде мармелада или концентрата пектина с чаем при работе со свинцом и его соединениями.

В последнем случае молоко выдавать не рекомендовалось, так как было установлено, что оно отрицательно влияет на течение свинцовой интоксикации.

Дальнейшее развитие промышленности и данные научных исследований показали, что молоко не может обеспечить полноценный протекторный эффект. В связи с этим в 1991 году Минздрав СССР счел возможным замену молока продуктами животного происхождения (кисломолочные продукты, творог, сыр, мясо говядина, рыба нежирных сортов, яйца).

С распадом СССР в Республике Беларусь был утвержден ряд документов, определяющих порядок обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников.

Согласно статье 225 Трудового кодекса Республики Беларусь работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами.

Так чем же все-таки полезно молоко и надо ли применять его при работе во вредных (опасных) условиях труда? Пищевая и биологическая ценность свежего коровьего молока заключается в оптимальной сбалансированности его компонентов.

Молоко содержит более двухсот различных органических и минеральных веществ и многие необходимые для человеческого организма питательные и биологически активные вещества.

Молоко в объеме 0,5 литра обеспечивает 15% суточной потребности человека в белках, усвояемость которых составляет 80-98%. Сывороточные белки молока являются носителями иммуноглобулинов, которые воздействуют на болезнетворные микроорганизмы и вирусы.

Лактоферрин и другой белок  – лизоцим, относящийся к ферментам молока, обладают антибактериальными свойствами. К сожалению, после тепловой обработки молоко теряет часть полезных свойств.

Важной характеристикой детоксикационной способности продукта является содержание в нем глутатиона – одного из основных серосодержащих антиоксидантов. Считается, что в сутки человек должен получать не меньше 1 г глутатиона. глутатиона в молоке составляет 164 мкмоль/л.

Но даже сам фактор наличия в молоке пусть и незначительного количества глутатиона не обеспечивает его детоксикационную активность, так как в молоке содержится очень высокий уровень глутатион-реактивных веществ, подавляющих его активность.

 Проведенные исследования свидетельствуют, что в молоке, прошедшем обработку, нет глутатиона, но содержатся вещества, подавляющие активность глутатиона, поступающего в организм с другими продуктами или образующегося в нем.

Фактически в молоке не выявлено специфических биологически активных веществ, обеспечивающих снижение негативного влияния неблагоприятных факторов производственной среды на организм. Более того, есть факторы, препятствующие проявлению детоксикационной активности другими продуктами.

Следует также учитывать наличие ряда противопоказаний для применения молока, в числе которых: отравление ядами, растворимыми в жирах, отравление свинцом, углеродами и их галопроизводными, наличие лактазной недостаточности, аллергии к молоку, ряд заболеваний, при которых ограничен прием молока, и другие.

С 25 июля 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2014 г. № 491 «Об утверждении Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2007 г. № 1386 «О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

 Следует обратить внимание, что утвержденное Положение распространяется на нанимателей независимо от их форм собственности и организационноправовых форм.

Бесплатное обеспечение лечебнопрофилактическим питанием работников осуществляется нанимателями в соответствии с утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения:

  • перечнем производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания;
  • рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Руководитель организации (его заместитель, уполномоченный согласно системе управления охраной труда) в соответствии с перечнем определяет конкретные профессии и должности, дающие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

Положением определены критерии, по которым определяются работники, подлежащие обеспечению лечебно-профилактическим питанием. Так, лечебнопрофилактическим питанием обеспечиваются работники, фактически занятые не менее половины рабочего дня (смены):

  • на производствах, работах, по профессиям или в должностях, предусмотренных в перечне;
  • чисткой, обслуживанием, ремонтом, демонтажем или консервацией оборудования (подготовкой к этим операциям) на производствах, работники которых получают лечебно-профилактическое питание. Данные работники обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием независимо от того, предусмотрена ли его выдача в структурном подразделении организации, в которое они приняты на работу;
  • выполняющие строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы на производствах иных организаций, если работники этих производств, включая занятых на ремонтных работах, получают лечебно-профилактическое питание.

В организациях, работники которых получают лечебно-профилактическое питание, на каждый день составляются меню-раскладки, включающие продукты, предусмотренные рационами.

В рационе, рассчитанном на один прием (день), допускаются отклонения показателей химического состава и энергетической ценности +/-10% рациона и в расходовании продуктов, но в течение рабочей недели они должны быть использованы в полном объеме.

Готовые блюда, приготовленные на основе рациона, и (или) витаминные препараты выдаются разово перед началом рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности в объектах общественного питания. Допускается выдача лечебно-профилактического питания в иное время, но не позднее чем в обеденный перерыв.

Необходимо иметь в виду, что выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежная компенсация за своевременно неполученное лечебно-профилактическое питание не производятся. Дополнительная бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, а также пектинов работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание, не производится.

В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Текст постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2014 г.

№ 491 «Об утверждении Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебнопрофилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», перечень производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, рационы лечебнопрофилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Читать на сайте: http://trudohrana.org/rol-moloka-v-lechebno-profilakticheskom-pitanii/

Источник: https://rspch.by/ru/node/144

Роль молока и молочных продуктов в повседневном лечебном питании

Применение молока в лечебно-профилактическом питании.

Выполнила:

студентка III курса 5 группы

лечебного факультета

Бурцева Д.А.

Волгоград, 2012

Правильно организованное питание больного не только удовлетворяет потребности организма, но и активно влияет на течение заболевания. Учитывая это, разработана система лечебного питания, принципы которой широко применяются в лечебной практике. Большое значение имеет количество употребляемой пищи, а также ее температура.

Последняя не должна превышать 60°С, и быть ниже 15°С, за исключением специальных холодных блюд, например холодное молоко или сметана при желудочных кровотечениях. Частота приема пищи не менее, чем 4 раза, а при некоторых заболеваниях, в частности – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, до 5-6 раз в день.

Молоко. Общеизвестно, что молоко является важнейшим продуктом детского питания. Молоко представляет собой исключительно ценный продукт и в пищевом рационе взрослых людей. Очень часто молоко и молочные продукты недооценивают в нашем питании и им предпочитают мясо, рыбу, яйца.

Основные качества молока — его легкая перевариваемость, содержание в нем высокоценных белков и жира в довольно значительном количестве, наличие различных минеральных солей, а также витаминов.

И. П. Павлов считал, что молоко находится в исключительном положении среди прочих продуктов нашего рациона, является самой легкой пищей.

Благодаря легкой перевариваемости молока оно широко применяется при лечении больных язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. В последние годы установлено благоприятное действие молока и на нервную систему.

Знаменитый русский врач С. П. Боткин считал, что молоко является драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек.

Молочный белок способствует лучшей деятельности печени у здорового человека, а также употребляется в лечебном питании при болезнях печени, инфекционных болезнях и др.

Количество питательных веществ в молоке довольно значительно: пол-литра молока обеспечивает около половины суточной потребности в животном белке человека, не занятого физическим трудом, и около 10% необходимых калорий, В 100 г молока содержится свыше 3 г белка, столько же жира, свыше 4 г сахара, что дает около 65 калорий.

Жир молока в результате низкой температуры плавления (28—36°) относится к легко усвояемым продуктам. Минеральный состав молока очень разнообразен, но особенное значение в нем имеют соли кальция и железа, отличающиеся высокой усвояемостью. Содержащиеся в молоке кобальт, медь и железо, хотя их и немного, хорошо усваиваются, организмом и способствуют кроветворению.

Разнообразен также и состав витаминов в молоке, хотя содержание их невелико (это не относится к витаминам BI и 62). Значительно богаче витаминами некоторые натуральные молочнокислые продукты (ряженка, мацун, а также ацидофильное молоко, кефир, творог, сыр и т. п.), приготовленные на заквасках из бактерий, продуцирующих витамины.

Ценность молочнокислых продуктов заключается также в том, что молочнокислые бактерии препятствуют развитию в кишечнике гнилостных болезнетворных бактерий. Поэтому эти продукты широко используются в профилактических и лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Издавна известно лечебное свойство при туберкулезе кумыса, приготовляемого из кобыльего молока. В настоящее время кумыс готовят также из обезжиренного коровьего молока (обрата).

Кумыс из обезжиренного коровьего молока используется в лечебных целях при катаре желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока. Пахту, получающуюся после взбивания масла, используют для регулирования действия кишечника при наклонности к запору.

«Защитные» свойства молока против различных вредных для организма веществ используются при работе в ряде отраслей промышленности. Свыше 40 лет в СССР действует закон, по которому рабочие на ряде промышленных предприятий ежедневно получают молоко.

Молоко способствует повышению общей сопротивляемости организма вредным веществам, улучшает деятельность печени—этой главной «лаборатории» организма, участвующей в обезвреживании всех вредных веществ.

Одним из частых нарушений здоровья в пожилом возрасте является заболевание кровеносных сосудов — атеросклероз. Среди пищевых веществ, имеющих профилактическое и лечебное значение при атеросклерозе, особенно следует отметить витамины А, Е, витамины группы В, холин и аминокислоту метионин. Все эти вещества имеются в молоке.

Большую роль в питании беременной женщины играет молоко, как наиболее совершенный источник обеспечения организма «строительным материалом», необходимым для нормального развития плода. В период кормления грудью молочное питание матери обеспечивает ребенка необходимыми веществами.

Физиологические нормы суточного рациона (всего 3000— 3200 калорий) предусматривают потребление 400—500 г молока (в свежем и кислом виде), 25—30 г творога, 15—20 г сыра и 15—20 г сметаны в среднем. Молоко и молочнокислые продукты должны получить значительно более широкое, чем это имеется в настоящее время, применение в повседневном питании взрослого человека.

Пахта. Остающаяся после взбивания масла жидкость — пахта—содержит в небольшом количестве высокоценные продукты: жир, белок и сахар и значительное количество лецитина, которого в масле после сбивания остается очень мало.

При приеме в прохладном виде натощак пахта оказывает послабляющее действие.

Благодаря значительному содержанию лецитина пахта оказывает лечебное действие при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонической болезни, малокровии, нарушениях со стороны нервной системы.

Сливки, сметана.

Оба эти продукта с высоким содержанием жира отличаются полноценным составом входящих в молоко жироподобных веществ: лецитина и холестерина, так что при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени они предпочтительнее, чем сливочное масло, в котором очень мало лецитина, поскольку он переходит в пахту, если масло получено путем сбивания сливок. Сливки способствуют снижению количества желудочного сока и полезны при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка. Такими же свойствами обладает и свежая сметана, но при болезнях желудка и печени ее следует употреблять в незначительном количестве.

Творог. В связи с особыми лечебными качествами белка, содержащегося в твороге, он широко применяется при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Творог полезен также при туберкулезе, болезнях сердца, его назначают в разгрузочные дни (400 г творога на день) при ожирении, он полезен для выздоравливающих.

При заболеваниях печени и при туберкулезе рекомендуется кальцинированный творог.

Приготовление кальцинированного творога. Молоко вскипятить, снять с огня и при постоянном помешивании добавить 10% раствор хлористого кальция. Остудить, откинуть на марлю. На 500 г молока нужна 1 столовая ложка хлористого кальция.

Следует, однако, напомнить, что длительное повседневное употребление в пищу значительного количества кальцинированного творога (больше 150 граммов в день) нецелесообразно.

Это не только снизит аппетит, но может привести к отложению в почках солей и образованию камней.

Сыры. Различные сорта сыра отличаются один от другого как по содержанию в них жира, так и по кислотности и остроте, зависящей от закваски и длительности «созревания» сыра. Во всех сырах много полноценного белка (молочного) и особенно много солей кальция.

Поэтому сыр полезен как для здоровых людей, так и в лечебном питании при туберкулезе легких, костей, при переломах костей, для возбуждения аппетита.

При ряде болезней желудка и кишечника, при разных воспалительных процессах употребление сыра в связи с высоким содержанием поваренной соли и значительной кислотностью ограничивают.

Сыры, особенно зрелые, обладают свойством возбуждать нервную систему, они могут вызвать бессонницу, поэтому употреблять их перед сном не следует.

Масло сливочное, топленое. Растительные масла. Сливочное масло — исключительно ценный продукт в детском питании, а также в питании взрослых и в лечебном питании.

При многих заболеваниях, связанных с воспалительными процессами, в частности при воспалениях почек, следует употреблять несоленое масло. Топленое масло, даже высшего сорта, содержит некоторое количество продуктов расщепления жира, которые получаются в процессе растапливания.

Поэтому оно не рекомендуется при болезнях печени, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Сливочное масло лучше всего использовать в натуральном виде, а не жарить на нем, так как в связи с содержанием в сливочном масле белков оно рано начинает дымить из-за их подгорания.

Лучше поджаривать на рафинированном подсолнечном, соевом, прованском масле, а сливочное масло положить в готовое блюдо.

Вообще, в питание как здорового человека, так и больного надо вводить растительное масло. Очень полезно при болезнях желудка, желчного пузыря прованское (оливковое) масло, а при атеросклерозе, гипертонической болезни — подсолнечное, кукурузное. Полезны растительные масла и для пожилых людей. Но в день не следует употреблять больше 1—1,5 столовых ложек растительного масла (около 30 г).

Помимо коровьего, в пищу употребляют еще и козье и верблюжье молоко. Козье молоко благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению мелких язвочек.

В верблюжьем молоке содержатся антитела, которые помогают в борьбе с такими хроническими заболеваниями как диабет, опухоли, аллергия, воспаления печени и псориаз.

В нем содержится, помимо кальция, медь, железо, магнезий, сода, цинк, фосфор, сера.

В нем в три раза больше витаминов С и Д по сравнению с коровьим молоком, больше сахарной лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы, а содержание аминокислот оценивается как идеальное.

В последнее десятилетие распространился миф о том, что молоко препятствует похудению.

Ученые доказали, что верно как раз противоположное. Оказывается, что содержащийся в молоке кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения.

В молоке содержатся свыше ста ценнейших компонентов: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Молоко утоляет жажду гораздо более эффективно, чем прохладительные напитки. Дело в том, что если организм теряет много влаги в виде пота, то вместе с потом удаляются минеральные соли.

Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду.

Список использованной литературы:

1. А.Я. Губергирц, Ю.В. Линевский. Лечебное питание. Киев. “Высшая школа”, 1989.

2. М.С. Маршак. Диетическое питание. М.: Медицина, 1967.

3. Популярно о питании. Под ред. А.И. Столмаковой, И.О. Мартынюка. Киев, “Здоровье”, 1989.

4. www.eda-info.ru

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/14_60971_promishlennost.html

Medic-studio
Добавить комментарий