Психомоторные припадки: входят в группу припадков, общей особенностью которых является

Психомоторная эпилепсия: причины, симптомы и лечение

Психомоторные припадки: входят в группу припадков, общей особенностью которых является

Припадки эпилепсии встречаются достаточно часто. Они касаются преимущественно возрастных людей, но могут возникнуть и в более юном возрасте. На сегодняшний день было классифицировано множество форм и видов судорог, которые проявляются как на фоне ясного сознания, так и в бессознательном состоянии.

Основная причина заключается в повышенной электрической активности определенного участка головного мозга. В зависимости от степени тяжести болезни, разряд может остаться в рамках пораженного мозгового фрагмента или распространиться на соседние ткани или даже на всю нервную систему. Первые случаи получили название парциальных приступов, а последний является генерализированным припадком.

Психомоторная эпилепсия относится к обеим разновидностям болезни и для нее характерны психопатологические и двигательные сбои.

Узнать о наличии этой формы болезни можно по ее предвестникам, которые называются аурой. Человек может ощутить странный вкус несвойственный еде или почувствовать, что уже видел определенный объект ранее.

Обычно после этого больной полностью теряет нормальное восприятие окружающего мира и начинается приступ.

Для него свойственна эпилептическая симптоматика, тревожность и галлюцинации, а локализуется очаг повреждения в височной зоне.

Симптомы и типы болезни

Эпилепсия височного типа достаточно распространенная форма заболевания, и ею болеют 25% от общего числа людей, страдающих от эпилептических припадков. Клиническая картина этой патологии достаточно разнообразна и переменчива.

Обычно во время приступа больного мучают судороги парциальной и вторично-генерализированной формы, которые иногда сочетаются между собой. Такое явление наблюдается в более чем 50% случаях.

Во время парциальных приступов больной остается в сознании и у него наблюдаются такие симптомы:

  • Искажение вкуса и звука;
  • Галлюцинации;
  • Судороги;
  • Приступы паники.

В более запущенных случаях наблюдается спутанность сознания и утрата ощущения реальности. Приступ длится около 3 минут, после чего больной не помнит, своих действий и ощущает головную боль. В случае со вторично-генерализированной формой болезни, человек теряет сознание и его мучают ярко выраженные судороги.

У 70% больных перед приступом появляется аура. Для нее свойственны такие симптомы:

  • Чувство тревожности;
  • Учащенный пульс;
  • Ощущение странного запаха;
  • Непонятные звуки;
  • Искаженное зрительное восприятие;
  • Головокружение;
  • Всплески эмоций.

По локализации очага повреждения психомоторная разновидность эпилепсии была поделена на такие виды:

  • Амигдалярная;
  • Оперкулярная;
  • Гиппокампальная;
  • Латеральная задневисочная.

Врачи делят болезнь на 2 группы, на амигдалогиппокампальную и латеральную. Первый вид возникает преимущественно в школьном возрасте. В большинстве случаев амигдалогиппокампальной эпилепсии предшествуют фебрильные судороги. Латеральная форма встречается значительно реже и для нее характерны приступы как с наличием галлюцинаций, так и без них.

Причины

Причин развития у психомоторной эпилепсии достаточно много, например, у девушек она может возникнуть за 1-2 дня до менструации. Для удобства, факторы, влияющие на появление патологии были поделены на 2 группы:

  • Перинатальное поражение (дородовое). В эту группу входят внутриутробные инфекции, травмы, полученные при родах, гипоксия плода, неправильно развитый участок коры головного мозга и т. д.;
  • Постнатальное поражение (послеродовое). Сюда входят нейроинфекции, травмы головы, образования в височной области, инфаркт, туберозный склероз, аномалии мозговых сосудов и т. д.

Диагностика

Распознать наличие психомоторной формы эпилепсии не так и просто, ведь простые парциальные приступы некоторые люди называют аурой, а для других они даже не являются поводом для похода в больницу. Именно поэтому больные часто приходят с запущенной формой болезни и ее крайне сложно купировать медикаментозным лечением.

Диагностировать наличие проблемы может врач, используя электроэнцефалограмму.

Однако между приступами показатели находятся в рамках нормы, поэтому применяется электрокортикография или инвазивные электроды. Такие методы используются для искусственного создания приступа, а также для определения тяжести повреждений и динамики развития болезни.

Курс терапии

Схема лечения составляется таким образом, чтобы сократить частоту приступов и их интенсивность. Однако не менее важная задача терапии заключается в возвращении больного к прежнему образу жизни. Для этой цели первоначально применяется монотерапия, используется лишь 1 медикамент.

Среди рекомендуемых при эпилепсии лекарств назначается преимущественно Карбамазепин или Фенитоин. При отсутствии эффекта или наличии других противопоказаний используется Бензодиазепин или Ламотриджин. Если через 1-2 месяца количество приступов не сократилось, то врач может перевести пациента на политерапию.

Ее суть заключается в использовании одновременно 2 и больше противоэпилептических препаратов.

Иногда моно и политерапия не приносят результата из-за резистентности приступов к препаратам. В такой ситуации врач рекомендует провести оперативное вмешательство. Его цель заключается в удалении очага повреждения и чаще всего применяют лобэктомию.

Ее суть заключается в вырезании ункуса, базолатеральной мигдалины, а также передних и медиобазальных участков височной области.

Применять хирургическое вмешательство не рекомендуется если у больного непростой соматический статус и ярко выражены интеллектуально-мнестические сбои.

Прогноз

После успешно проведенной операции, прогноз обычно положительный. В 70% случаев у больных полностью пропадают приступы психомоторной эпилепсии, поэтому противосудорожные препараты отменяются либо используются в целях профилактики. Медикаментозная терапия также дает свои плоды при правильно подобранном курсе.

В более легких случаях болезнь имеет доброкачественное течение и проходит у детей во время полового созревания. Однако иногда приходится и после этого периода купировать ее с помощью медикаментов.

Психомоторный тип эпилепсии встречается достаточно часто и в основном у детей. Диагностировать недуг можно по свойственным ему признакам и желательно сразу после этого начать курс терапии. В таком случае появится шанс полностью купировать приступы патологии без оперативного вмешательства.

Источник: http://NashiNervy.ru/tsentralnaya-nervnaya-sistema/simptomy-psihomotornoj-epilepsii.html

Презентация на тему: Эпилепсия

Психомоторные припадки: входят в группу припадков, общей особенностью которых является
Описание слайда:

Эпилепсия Выполнила студентка 2 курса Бударина Валентина

Описание слайда:

Определение Эпилепсия- разнообразное по клиническим проявлениям патологическое состояние, проявляющееся внезапно возникающими и непредсказуемыми двигательными, чувствительными, вегетативными и психическими нарушениями, чаще всего с частичной или полной утратой сознания.Клинические проявления болезни вызывает спонтанный синхронизированный электрический разряд нейронов головного мозга.

Описание слайда:

В основе развития эпилептического припадка лежит параксизмальное расстройство функций определенного пула нейронов головного мозга,а механизмом этого состояния является нарушение электогенеза нейронов, заключающегося в их спонтанной и синхронизированной зарядке и разрядке.

Морфологические и биохимические нарушения, ведущие к возникновению взрывчатой, синхронизированной активности нейронов, является предметом изучения в течении многих десятилетий.

Существуют и концепции различного уровня возникающих событий,обозначаемого как эпилептогенез: клеточный(включая нарушения на поверхности клеточных мембран), уровень нейронных сетей(трансмиттерный, или синаптический), глиальный, т.е.

окружающих нейроны клеток (в том числе сосудистый)При эпилепсии в гиппокапе разростается глиальная ткань(мезиальный склероз ), в других тканях мозга возможны патологические включения и атрофии.

Описание слайда:

Статистика Среди детей частота заболевания составляет 0,5-0,7( т.е. 5—7,5 случая на 1000 населения).Смерть во время эпилептического припадка может наступить при сопутствующих вегетативных нарушениях(у 3,2% больных) или в результате несчастного случая-травмы(30%) или утопления(19%).

Описание слайда:

Классификация эпилептических синдромов Принцип локализации:·      локализационно-обусловленные (фокальные, локальные, парциальные) формы эпилепсии(определяются в том случае, если характер пароксизмов, данные ЭЭГ и нейрорадиологическое обследование подтверждают локальное происхождение приступов. );·      генерализованные формы(приступы должны быть генерализованы с самого начала, что подтверждается и данными ЭЭГ) ;·      формы, имеющие черты как парциальных, так и генерализованных.

Описание слайда:

 Классификация эпилептических синдромов Принцип этиологии Симптоматические-развитие эпилептических припадков нафоне известного заболевания цнс Криптогенные-причина развития остается неясной даже посленеврологическогои клинич.обследования Идеопатические- наследственные формы эпилепсии

Описание слайда:

Классификация эпилептических синдромов Возраст дебюта приступов:·      формы новорожденных, ·      младенческие,·      детские,·      юношеские, ·      взрослых.

Описание слайда:

 Классификация эпилептических синдромов Основной вид приступов, определяющий клиническую картину синдрома:·      абсансы(кратковременное выключение сознания),·      миоклонические абсансы,·      инфантильные спазмы и др.

Описание слайда:

 Классификация эпилептических синдромов Особенности течения и прогноза:·      доброкачественные,·      тяжелые (злокачественные).

Описание слайда:

Формы эпилепсии

Описание слайда:

Формы эпилепсии

Описание слайда:

Формы эпилепсии

Описание слайда:

Генерализованный тонико-клоничеекий припадок Развивается внезапно и состоит из нескольких фаз. :1)Тоническая фаза.(Она длится 20-30 с, реже одну минуту.

) Больной теряет сознание и падаеттуловище и конечности резко напрягаютсяСинюшность,одутловатость лицаНередко наблюдается поза опистотонуса – спина дугообразно выгнута, больной соприкасается с поверхностью, на которой лежит, только затылком и пятками.2)Клонические судороги. (продолжаются от 2 до 5 мин.

)сокращаются мышцы лица, туловища, конечностей. Изо рта больного выделяется густая пенистая слюна ,нередко окрашенная кровью. Дыхание постепенно восстанавливается. Уменьшаются синюшность и одутловатость лица.

3)Состояние оглушенности(15-20 мин)4)Длительный сонГенерализованному тонико-клоническому припадку может предшествовать фаза предвестников(внутреннее беспокойство, чувство тревоги, возбуждения или глубокой апатии.

) Непосредственно перед приступом может быть аур – кратковременное, ярое, запоминающееся ощущение, связанное, как правило, с источником эпилептогенной активности. Аура появляется в виде зрительных нарушений – мелькания «мушек» «молний» световых бликов, зрительных галлюцинаций. Иногда больные ощущают разнообразные запахи, слышат звуки, чувствуют ползание мурашек, онемение конечностей и т.д.

Описание слайда:

Парциальные (локализационно обусловленные) формы эпилепсии (симптоматические или криптогенные). Разделяют затылочную, теменную, лобную и височную формы локализационно обусловленной эпилепсии.

Этиология:опухоли, травмы мозга, сосудистые мальформации, родовая травма и асфиксия, пороки развития головного мозга, последствие нейро-инфекций и дрКлиника:Проявляются парциальными простыми и сложными приступами, а также вторично-генерализованными судорожными пароксизмами, т.е.

после очагового начала конвульсии определенных мышечных групп или судорог одной части тела) развиваются генерализованные судороги, напоминающие генерализованный тонико-клонический припадок(асимметрия, вовлечение в судорожный процесс мышечных групп, т.е.

преобладание одной или другой стороны)Обычно сознание утрачивается постепенно перед приступом часто наблюдается аура – неприятные обонятельные ощущения или зрительные галлюцинации. Симптоматика зависит от локализации эпилептогенного очага. На ЭЭГ констатируется региональная пик-волновая активность.

При нейрорадиологическом исследовании выявляются структурные изменения в соответствующей области коры головного мозга (симптоматическая форма) или такие изменения не визуализируются (криптогенная форма).Лечение:При симптоматической форме необходимости в хирургическом лечении нет.Медикаментозное. Прогноз в значительной степени обусловлен характером поражения головного мозга (этиологический фактор эпилепсии).

Описание слайда:

Психомоторные припадки Психомоторные припадки входят в группу припадков, общей особенностью которых является автоматическое, т.е. безотчетное, непроизвольное выполнение движений. Эти движения обычно нецелесообразны, бессмысленны. Движения носят элементарный характер.

Реже наблюдаются психомоторные припадки, сопровождающиеся выполнением сравнительно сложных действий (расшнуровывание и снимание ботинок, собирание вещей в одно место и т. п.).Иногда больные совершают последовательные действия, которые внешне выглядят как целенаправленные и мотивированные. Они могут пользоваться транспортом, например, уехать в другой город.

Во время приступа наблюдается сумеречное (суженное) состояние сознания; после приступа больной не помнит о том, что с ним было.

Описание слайда:

Психические нарушения при эпилепсии. эмоционально неустойчивы. колебания настроения. склонны к аффективным вспышкам, раздражительны, неадекватны, но в то же время могут быть льстивы, слащавы, угодливы, особенно по отношению к тем, кто сильнее их.

Злопамятны, мстительны, эгоцентричныизлишне обстоятельны и до педантизма аккуратны. Им трудно переходить от одного вида занятий к другому и усваивать новое. Наблюдается снижение внимания.

Отличительными чертами интеллекта при эпилепсии являются бедность ассоциаций, невозможность быстро выяснить и уловить главное, слабость обобщения в сочетании с избыточной детализацией.стереотипность поведения. Им трудно приспособиться к новой обстановке, к другому режиму.

Даже незначительные изменения в установленном порядке жизни могут приводить их в состояние возмущения. часто в подавленном, тоскливом состоянии. нередко бывает свойственна жестокость с чертами садизма, которые могут проявляться в стремлении мучить животных, издеваться над слабыми или малолетними.

При прогрессировации процесса формируется эпилептическое слабоумие, признаками которого являются инертность и медлительность мышления, эйфоричность, дурашливость, суетливость, двигательная расторможенность.

Описание слайда:

Диагноз Диагноз «эпилепсия» основывается на характерной клинической картине заболевания с наличием судорожных припадков и психических нарушений и подтверждается данными исследования биопотенциалов мозга.

На ЭЭГ обнаруживают очаги гиперсинхронизации -группы медленных волн с высокой амплитудой;своеобразные изменения характерны для малых форм эпилептических припадков -«пик»-волны с высокой амплитудой. Изменения на ЭЭГ можно обнаружить даже в период между припадками.

Особенно осторожно диагноз эпилепсия следует ставить детям раннего возраста, поскольку в этот период судороги являются одной из универсальных ответных реакций мозга на действие неблагоприятных факторов.

Судороги могут быть реакцией на повышение температуры тела (фебрильные судороги), нарушение водно-солевого, минерального, белкового, углеводного обмена они могут возникать при заболеваниях внутренних органов (порок сердца, воспаление легких, ложный круп и др.).

У детей с повышенной возбудимостью нервной системы наблюдаются так называемые аффективно-респираторные приступы, обусловленные кратковременной кислородной недостаточностью мозга вследствие спазма ых связок. Эти приступы обычно носят единичный характер. В период между ними нарушения биотоков мозга не выявляются.

Источник: https://ppt4web.ru/medicina/ehpilepsija.html

Medic-studio
Добавить комментарий