ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ: Бактерии находятся в большом количестве на всех окружающих человека

Содержание
  1. Распространение бактерий в природе
  2. Микрофлора почвы
  3. Микрофлора воды
  4. Микрофлора воздуха
  5. Микрофлора организма человека
  6. Бактериальная инфекция: понятие, особенности, течение, диагностика, терапия
  7. Отличительные особенности
  8. Симптоматика
  9. Диагностические мероприятия
  10. Лечение
  11. Профилактические меры
  12. : когда нужны антибиотики? – Доктор Комаровский
  13. Бактерии в организме человека, полезные и вредные: их роль, количество, вес, способы проникновения, симптомы, лечение
  14. Бактерии, без которых человеку не выжить
  15. Желудочно-кишечный тракт
  16. Бактерии на коже, во рту и в носоглотке
  17. Причины заболеваний
  18. Бактерии-возбудители болезней
  19. Пути передачи кишечных инфекций — VospalenieKishechnika
  20. Какие болезни человека вызываются бактериями: список, лечение, профилактика
  21. Бактерии и их классификация
  22. Какие болезни человека вызываются бактериями
  23. Причины бактериальных заболеваний
  24. Способы заражения бактериальными заболеваниями
  25. Симптоматика бактериальных заболеваний
  26. Стоит ли использовать антибиотики в борьбе с бактериальными инфекциями
  27. Меры профилактики бактериальных заболеваний
  28. Заключение
  29. Пути распространения инфекции

Распространение бактерий в природе

ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ: Бактерии находятся в большом количестве на всех окружающих человека

Бактерии широко распространены в природе: населяют воздух, воду и почву, находятся в живых организмах.

Бактерии были обнаружены даже на дне океана на глубине нескольких километров, в термальных источниках, температура воды в которых достигает $90\circ$, в нефтеносных шарах.

Бактерии способны существовать в таких условиях, где другие живые организмы не встречаются вообще.

Если брать во внимание среду обитания микроорганизмов, то их можно поделить на три группы:

  • сапрофиты (обитатели почвы);
  • эпифиты (среда обитания — поверхность живых растений);
  • паразиты (населяют организмы других живых существ).

Микрофлора почвы

Основным источником распространения бактерий является почва. Этому способствуют:

  • наличие большого количества питательных веществ (минеральных, органических);
  • достаточная влажность субстрата,
  • защита их от действия прямого солнечного излучения и резких колебаний температуры.

Пример 1

Наибольшее количество бактерий содержится на глубине до $30$ см. Песчаная почва содержит их меньшее количество, чем чернозём. Один грамм чернозёма содержит около $10$ миллиардов бактерий.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Огромная роль бактерий в процессах обогащения и образования грунтов, в повышении их плодородия.

Происходит разложение органических веществ — остатков мёртвых животных и отмерших растений, которые попадают в почву. Благодаря этому образуются неорганические вещества, которые позже могут служить пищевой базой для других организмов, в основном растений, а так же одновременно выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза растений.

Большое количество перегноя бактерии образуют после дополнительного удобрения почвы навозом, выращивания многолетних и однолетних травянистых растений, у которых отмирают многочисленные корни.

При наличии кислорода в почве бактерии за короткий период времени превращают перегной в минеральные вещества, необходимые для питания растений, в том числе и культурных.

Больше всего бактерий можно встретить в почвах, которые содержат много органических остатков (культивированных, удобряемых, достаточно увлажнённых)

Встречаются в почве и патогенные (болезнетворные) бактерии. Они попадают в грунт вместе с трупами животных, бытовыми и промышленными отбросами. Они могут быть возбудителями тяжёлых заболеваний — столбняка, ботулизма, газовой гангрены и др.

Почва является основным первоисточником попадания бактерий в воздух и в воду.

Микрофлора воды

Вода — благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий.

Загрязнение воды может составлять до миллиона бактерий в $1$ мл.

Бактерии попадают в водоёмы со сточными почвенными водами, из воздуха и др.

Количество бактерий в воде зависит от её природы. Воды открытых водоёмов содержат наибольшее количество бактерий, а артезианские воды — значительно меньше, потому что проходят сквозь слои почвы и частично очищаются.

Вода является источником распространения патогенных бактерий, особенно во время эпидемий дизентерии, брюшного тифа, холеры и других инфекций. Они могут сохранятся в воде несколько месяцев.

Промышленные сточные воды и бытовые сточные воды, а так же дождевые воды, в которые из воздуха и с поверхности почвы попадает большое количество бактерий являются основным источником бактериального загрязнения естественных водоёмов.

В таких стоках содержится большое количество химических соединений — хлоридов, аммиака, сероводорода, соли азотной и фосфорной кислот.

Очищенные сточные воды и питьевую воду обеззараживают путём облучения ультрафиолетовыми лучами, озонирования.

Микрофлора воздуха

Воздух считается наименее благоприятной средой для существования бактерий, потому что его влажность ниже необходимой для их развития и не содержит необходимых питательных веществ.

В воздух бактерии попадают с пылью. В воздушной среде они или гибнут, или их споры сохраняются на поверхности почвы и предметов.

бактерий в воздухе зависит от различных факторов:

  • С высотой количество бактерий в воздухе уменьшается.Более заселены бактериями нижние слои атмосферы.

Пример 2

Над поверхностью океанов, лесов, над снежными равнинами и горными вершинами бактерии почти отсутствуют, а над поверхностью суши их намного больше.

  • Количество бактерий в воздухе зависит от близости к населённым пунктам.

Пример 3

В воздухе больших городов бактерий содержится больше, чем в воздухе посёлков и деревень.

  • Летом бактерий больше, чем в холодное время года.

Пример 4

1 метр кубический воздуха находятся десятки тысяч различных бактерий.

В составе микрофлоры воздуха содержатся так же разнообразные болезнетворные бактерии: возбудители туберкулёза, менингита, инфекций дыхательных путей и др.

Микрофлора организма человека

На коже человека и внутри организма так же постоянно проживают бактерии. В результате общения с природой и с другими людьми происходит взаимообмен микрофлорой. В организм человека бактерии попадаю с водой, пищей, из воздуха.

Очень разнообразна микрофлора полости рта. Влажность, температура, щёлочная реакция слюны, остатки еды — это всё способствует развитию бактерий.

В роте много микрококков, стафилококков, стрептококков, спирохет, вибрионов, бацилл. Щедро засеяны микробами зубы, повреждённые кариесом, зубной налёт, миндалины.

Органы дыхания постоянной микрофлоры не имеют и полностью зависят от содержания бактерий в воздухе, что вдыхается.

Микрофлора желудочно — кишечного тракта щедра и разнообразна. В кишечнике постоянно проживают кишечная палочка, некоторые кокки.

Руки человека загрязняются микробами из окружающей среды (воздух, предметы). На руках можно обнаружить множество разнообразных бактерий, опасных для здоровья человека, которые вызывают дизентерию, сальмонеллёз, брюшной тиф, гепатит и др.

Замечание 1

Жизнь на Земле невозможна без жизнедеятельности бактерий, так ка они берут участие в кругообороте веществ в природе, осуществляя химические превращения, недоступные ни животным, ни растениям.

Источник: https://spravochnick.ru/biologiya/rol_predstaviteley_carstva_drobyanok_v_prirode_i_zhizni_cheloveka/rasprostranenie_bakteriy_v_prirode/

Бактериальная инфекция: понятие, особенности, течение, диагностика, терапия

ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ: Бактерии находятся в большом количестве на всех окружающих человека

Бактериальная инфекция — обширная группа болезней, причиной которых являются бактерии. Эти многочисленные микроорганизмы обитают везде: в воздухе и воде, на окружающих предметах и земле, в любой агрессивной среде.

В организм человека они проникают различными путями. Попав в благоприятные для роста и развития условия, бактерии начинают стремительно размножаться и выделять токсины.

Это самый важный фактор патогенности, благодаря которому происходит развитие инфекционного воспаления.

Кроме патогенных микробов, вызывающих заболевания и несущих наибольшую опасность для здоровья человека, существуют и условно-патогенные бактерии. Они  постоянно обитают в организме человека, не доставляя ему никаких проблем.

Под воздействием негативных экзогенных или эндогенных факторов микробы активно размножаются и приобретают болезнетворные свойства. Чаще всего это случается при значительном ослаблении иммунитета. Существуют полезные бактерии, обитающие в ЖКТ и благотворно влияющие на иммунную систему.

Лактобактерии и бифидобактерии нормализуют процесс пищеварения и не позволяют патогенным агентам поселиться в кишечнике.

К бактериальным инфекциям относится достаточно широкий спектр патологий, начиная от обыкновенных кожных заболеваний и заканчивая тяжелыми болезнями — менингитом, пневмонией, пиелонефритом.

Все бактериальные инфекции классифицируют по локализации очага поражения:

  • Респираторные инфекции передаются преимущественно воздушно-капельным путем и вызывают поражение органов дыхания. К ним относятся: стафилококковая, пневмококковая, стрептококковая, коклюшная, туберкулезная, менингококковая, микоплазменная. У больных возникает инфекционный ринит, ринофарингит, синусит, тонзиллит, бронхит, пневмония.
  • Кишечные инфекции развиваются после употребления несвежих продуктов питания или блюд, не прошедших полноценную термическую обработку. Основная причина патологии — несоблюдение правил личной гигиены. Бактериальную инфекцию кишечника называют болезнью грязных рук. Ее возбудителями являются шигеллы, стафилококки, вибрионы, сальмонеллы.
  • Инфекции, передающиеся половым путем — сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, кандидоз и другие. У женщин инфекция протекает в форме цистита, уретрита, вагиноза, пиелонефрита и воспалительных заболеваний внутренних половых органов. У мужчин обычно развивается уретрит, баланит или простатит.
  • Бактериальные инфекции кожи — пиодермии, представляющие собой гнойничковые заболевания, развивающиеся при проникновении в кожный покров патогенных бактерий. Клинические формы инфекции: импетиго, фурункул, карбункул, экзема, дерматит, фолликулит, рожа.

Список самых распространенных бактериальных болезней можно дополнить инфекциями крови, которые передаются насекомыми — чума, сыпной тиф, лихорадки, риккетсиозы.

Отличительные особенности

Бактерии и вирусы — возбудители инфекционных заболеваний, имеющие много различий.

  1. Вирусы способны размножаться только в организме человека. Бактерии свободно делятся в любых благоприятных условиях. Они представляют собой полноценный живой организм, которому необходимо питание для развития и самовоспроизведения.
  2. Бактерии крупнее вирусов. Их видно под световым микроскопом, а самые крупные – невооруженным глазом. Вирусы удалось обнаружить только после изобретения электронного микроскопа.
  3. Механизм действия вирусов и бактерий тоже отличается. Первые вызывают явления интоксикации — лихорадку, слабость, миалгию и артралгию, а вторые — признаки локального гнойного воспаления – налет на языке, пробки в миндалинах, скопление казеозных масс в лакунах.
  4. Инфекционные заболевания отличаются не только клинической симптоматикой, но и результатами лабораторных анализов.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Эти патологии необходимо дифференцировать, поскольку для их лечения требуются  абсолютно разные препараты.

Признаки, позволяющие различить болезни, вызванные бактериями и вирусами:

  • Длительность течения — симптомы вирусной патологии проходят за неделю, а бактериальной сохраняются порой больше месяца.
  • зеленые сопли: признак бактериальной инфекцииВирусы вызывают выработку бесцветного и жидкого секрета. Бактерии стимулируют синтез мутной желтоватой или зеленоватой густой слизи с прожилками крови и гнойными сгустками.
  • Температура тела при бактериальных заболеваниях повышается постепенно и редко достигает фебрильных значений. Вирусы вызывают резкий подъем температуры до 39-40 градусов, которая постепенно снижается.
  • Бактериальные патологии развиваются медленно и формируют в определенной зоне очаг поражения, который можно обнаружить во время диагностического обследования. Микроорганизмы поражают конкретные органы и системы. Общее ухудшение состояния возникает только в запущенных случаях. Вирусная инфекция проявляется сразу и ярко, поражая весь организм без четкой локализации процесса.
  • Инкубационный период бакинфекции длится 1-2 недели, а вирусного заболевания — несколько часов, максимум — сутки. Продромальный период вирусной инфекции ярко выражен и продолжается сутки, у бактериальной он проходит незаметно.
  • Лабораторные признаки вирусов: лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз, бактерий – нейтрофилез.
  • С помощью микробиологического исследования биоматериала от больного можно обнаружить только возбудителя бактериальной инфекции. Для выявления вирусов необходимы особые лабораторные условия. Их культивируют в куриных эмбрионах, культуре клеток, организме лабораторных животных.
  • Бактериальные инфекции вылечить можно только антибиотиками. При ОРВИ они не помогут. Здесь необходимы противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

Знать признаки бактериальной инфекции должен каждый. Заболевания, спровоцированные опасными бактериями, могут привести к печальным последствиям.

Симптоматика

Клиническая картина бактериальных заболеваний отличается полиморфизмом. Появление конкретных симптомов зависит от вида возбудителя, локализации очага поражения, состояния макроорганизма и степени тяжести патологии. В развитии инфекционного процесса бактериальной этиологии выделяют несколько периодов: инкубационный, продромальный, основных проявлений, выздоровление.

  1. При бактериальных инфекциях длительность инкубации варьируется в широких пределах: одни бактерии размножаются быстро, другим требуется для адаптации несколько дней. Инфицированный человек чувствует себя удовлетворительно и не подозревает о том, что болен. В это время он еще не заразен и не опасен для окружающих. В сыворотке больного антител нет, иммунная система еще не отреагировала на инфекцию.
  2. Продрома — непостоянный признак инфекции. В тяжелых случаях она может отсутствовать. Этот период характеризуется не только интенсивным размножением бактерий в месте локализации, но и продукцией соответствующих токсинов, инвазией в ткани. У больных появляются неспецифические признаки воспаления. К ним относятся: лихорадка или субфебрилитет, недомогание, отсутствие аппетита, вялость, цефалгия. Длится продрома в среднем двое или трое суток. В отдельных случаях она затягивается на 10 дней.
  3. Период разгара болезни отличается появлением характерных симптомов, зависящих от расположения патологического очага. Острые кишечные инфекции проявляются интоксикацией, отсутствием аппетита, налетом на языке, абдоминальной болью, диспепсическими явлениями — рвотой, тошнотой, метеоризмом, поносом. К симптомам респираторных инфекций относятся: ринорея, заложенность носа, першение и боль в горле, сухой или влажный кашель, хрипы, одышка. ИППП имеют следующие признаки: обильные выделения из влагалища или уретры с неприятным запахом, зуд и жжение в паху, болезненное и учащенное мочеиспускание, боль при половом сношении. У детей любая бактериальная инфекция протекает тяжелее, чем у взрослых. Чем меньше ребенок, тем сильнее выражены признаки интоксикации. У малышей температура повышается до 38,5 градусов и выше. Жар сопровождается сотрясающим ознобом, слабостью, отказом от еды, беспокойством, судорогами. В период основных проявлений возбудитель активно размножается, выделяет в кровь токсины и ферменты, которые, накапливаясь, становятся причиной инфекционно-токсического шока.
  4. Реконвалесценция или выздоровление — период угасания болезни, характеризующийся восстановлением деятельности всех органов. У больных исчезают клинические проявления инфекции. Возбудитель и токсины нейтрализуются и выводятся из организма. В период выздоровления формируется иммунитет.

Бактериальная инфекция может протекать бессимптомно. Микробы попадают в организм человека, но не сразу вызывают развитие заболевания. Человек при этом является бактерионосителем.

Носительство инфекции может сохраняться долгие годы. Под воздействием провоцирующих факторов бактерии активизируются.

Стресс, переохлаждение, иммунодефицит могут спровоцировать развитие острого инфекционного воспаления.

Диагностические мероприятия

Диагностика бактериальных инфекций основывается на результатах лабораторных испытаний. Врач после опроса и осмотра пациента назначает дополнительные исследования.

  Чтобы дифференцировать бактериальное и вирусное поражение, а также определить возбудителя инфекции, следует сдать определенные анализы.

Их результаты необходимы для постановки окончательного диагноза и назначения соответствующей терапии.

Неспецифические методы лабораторной диагностики:

  • В гемограмме обнаруживают признаки бактериальной инфекции — лейкоцитоз, увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, подъем СОЭ.
  • Анализ мочи — определение признаков поражения органов мочевыделения бактериями и степени выраженности интоксикации. В моче обнаруживают следы белка при длительной лихорадке.

Культуральный и серологический методы:

  1. Прямая микроскопия — приготовление мазка из материала, его окраска, фиксация и изучение под микроскопом. Этот метод позволяет быстро сориентироваться в этиологии процесса. Материалом для исследования являются биологические жидкости организма: кровь, моча, ликвор, отделяемое зева и носа, вагинальный или шеечный соскоб, синовиальная жидкость, слюна.
  2. Бактериологическое исследование биоматериала от больного на микрофлору — выделение и полная идентификация бактерий с определением их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. Мокроту, гной, мазок из зева засевают на специальные дифференциально-диагностические среды. Чашки с посевами инкубируют. После получения чистой культуры определяют морфологические, тинкториальные, биохимические и культуральные свойства бактерий. В заключении ставят антибиотикограмму. Это очень важный этап диагностики, позволяющий врачам-клиницистам назначить грамотную и корректную антибиотикотерапию. Рутинное микробиологическое исследование быстрорастущих бактерий длится 48–72 часа, а медленнорастущих — 10–14 дней.
  3. Серология — выявление в крови больного антител или антигенов бактерий путем связывания их со специфическими антигенами или антителами. Результат анализа — определение титра антител различных классов: IgM, IgG, IgA. В настоящее время в лаборатории ставят реакции гемагглютинации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ. С их помощью можно быстро установить диагноз и оценить динамику процесса.
  4. Полимеразная цепная реакция — экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить генетический материал бактерии в испытуемом образце. ПЦР является самым надежным критерием идентификации.

Лечение

Лечение бактериальных инфекций направлено на ликвидацию причины, детоксикацию организма, восстановление функций пораженных органов, устранение симптомов и облегчение общего состояния. Больным проводят этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Бактериальную инфекцию не побороть без антибиотиков. Специалисты выбирают препараты эмпирическим путем — из собственного опыта или по результатам антибиотикограммы. Все противомикробные средства делятся на три группы:

  • Антибиотики широкого спектра действия — эффективны в отношении разных видов бактерий. Их назначают в тех случаях, когда специалист точно не знает род и вид возбудителя. Наиболее популярные препараты данной группы: пенициллины «Амоксициллин», макролиды «Азитромицин», цефалоспорины «Цефалексин», фторхинолоны «Ципрофлоксацин».
  • Антибиотики среднего спектра — уничтожают бактерии одной группы. Препаратами этого класса являются «Бацитрацин», «Пенициллин».
  • Антибиотики узкого спектра направлены на борьбу с определенным видом бактерий – полимиксины.

Когда выделен возбудитель инфекции и определена его чувствительность к антибиотикам, лечение проходит намного легче и эффективней.

Бактерии быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям среды, в том числе и к антибиотикам. Их лечебное действие слабеет благодаря мутации микроорганизмов. Чтобы подобрать новый, более эффективный препарат, требуется много времени.

Антибиотики выпускают в различных лекарственных формах — таблетированной, инъекционной, в виде суспензии для детей. Одни препараты оказывают бактериостатическое действие – задерживает рост бактерий, другие — бактерицидное, уничтожая микробы.

Противомикробные средства могут вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Их назначением должен заниматься исключительно лечащий врач после получения результатов диагностики.

Вместе с антибиотиками больным необходимо принимать пре- и пробиотики – «Линекс», «Аципол», «Бифиформ». Эти препараты восстанавливают микрофлору кишечника и не допускают развития дисбактериоза.

Симптоматическая терапия бактериальных инфекций проводится по медицинским показаниям и определяется локализацией очага поражения. Больным назначают:

  1. НПВС от жара и головной боли – «Нурофен», «Ибупрофен», «Диклофенак».
  2. Дезинтоксикационные средства — солевой раствор «Регидрон», энтеросорбенты «Полисорб», «Энтерол».
  3. Муколитические и отхаркивающие средства – «Амброксол», «Бромгексин».
  4. Местные антисептики при ангине — спрей «Мирамистин», раствор «Хлорофиллипт», леденцы «Стрепсилс».
  5. Поливитаминные комплексы и средства для укрепления иммунитета ускоряют процессы выздоровления и восстановления утраченных функций организма.

Медикаментозная терапия должна сочетаться с изменением привычного питания и образа жизни. Больным необходимо исключить из рациона соленую, острую и жирную пищу, отказаться от алкоголя и курения, бороться с гиподинамией, укреплять иммунитет. При кишечных инфекциях следует соблюдать лечебную диету.

Профилактические меры

Чтобы избежать развития бактериальной инфекции, необходимо соблюдать простые правила:

  • Не переохлаждаться,
  • Закаляться,
  • Соблюдать личную гигиену,
  • Правильно питаться,
  • Принимать витамины,
  • Ставить прививки по Национальному календарю,
  • Ежегодно вакцинироваться от гриппа,
  • Убирать и проветривать помещение,
  • Избегать беспорядочных половых связей,
  • Защищать организма от стресса.

Если лечение было назначено правильно, и пациент соблюдал все врачебные рекомендации, бактериальные инфекции заканчиваются благоприятно. В большинстве случаев больные полностью выздоравливают без осложнений и серьезных последствий для организма.

: когда нужны антибиотики? – Доктор Комаровский

Мнения, советы и обсуждение:

Источник: https://uhonos.ru/infekcii/bakterialnaya/

Бактерии в организме человека, полезные и вредные: их роль, количество, вес, способы проникновения, симптомы, лечение

ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ: Бактерии находятся в большом количестве на всех окружающих человека

Человек нередко относится к своему организму сравнительно легкомысленно. Да, многие знают, где находится сердце, почки, кишечник и т.д. Некоторые имеют более глубокие познания о строении человеческого организма.

Но мало кто решается взглянуть на себя не только как на личность, а как на биологический механизм, который работает по определенным законам и живет своей сложной и многомерной биологической жизнью.

Так, например, далеко не все ясно себе представляют, какую важную роль играют бактерии в организме человека, насколько ценно наше биологическое сожительство с простейшими и насколько страшна бактериальная угроза.

Бактерии, без которых человеку не выжить

Организм человека населяет огромное количество бактерий, без которых человеку не выжить. Общий вес бактерий в теле человека – от 1,5 до 2,5 кг. Такой полезный устойчивый симбиоз образовался:

  • в желудочно-кишечном тракте;
  • на коже;
  • в носоглотке и ротовой полости.

Без полезных бактерий – мутуалистов (мутуализм – форма взаимодействия, при которой каждый организм извлекает определенную пользу) – перечисленные органы моментально подверглись бы атаке болезнетворных микробов.

Разумеется, это не была бы атака в прямом смысле этого слова. Просто ничто не мешало бы болезнетворным микроорганизмам поселиться на тканях организма, размножиться на них и отравить токсичными продуктами своей жизнедеятельности.

Основной принцип работы бактерий в организме – создание такой среды на тканях органов, в условиях которой вредные микробы не могут выживать.

Соответственно, попадая на кожу, в носоглотку или в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы просто погибают, поскольку среда, уже сформированная полезными микробами на тканях этих органов, является для вирулентных (опасных) прокариотов смертельной.

Это общая картина влияния полезных бактерий, локальное же воздействие микробов имеет особенности в зависимости от органа, в котором происходит такое симбиотическое взаимодействие.

Желудочно-кишечный тракт

Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, выполняют сразу несколько функций, благодаря которым человек имеет возможность выживать как биологический организм:

  1. Микробы создают в кишечнике антагонистическую для болезнетворных микробов среду. Эта роль полезных микроорганизмов сводится к тому, что они создают в кишечнике кислую среду, а болезнетворные микробы плохо живут в кислой среде.
  2. Те же полезные бактерии переваривают растительную пищу, попадающую в кишечник. Ферменты, синтезируемые организмом человека, не в состоянии переваривать клетки растений, содержащие целлюлозу, а бактерии питаются такими клетками беспрепятственно, играя тем самым еще одну важную роль.
  3. Также полезные бактерии синтезируют необходимые человеку витамины групп В и К. Роль витаминов группы К – обеспечение обмена веществ в костях и соединительных тканях. Роль витаминов группы В глобальна. Эти низкомолекулярные органические соединения участвуют в огромном количестве процессов: от высвобождения энергии из углеводов до синтеза антител и регулировки нервной системы. Несмотря на то что витамины группы В присутствуют во многих продуктах, именно благодаря синтезу их кишечной микрофлорой организм получает то количество этих витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Основная часть полезной кишечной микрофлоры – молочнокислые бактерии. Несмотря на то что у этих бактерий могут быть разные названия, тип воздействия на организм у них один и тот же. Молочнокислые бактерии сбраживают природные сахара, в результате чего образуется такой продукт, как молочная кислота.

Наиболее популярные сегодня молочнокислые микроорганизмы – лактобактерии и бифидобактерии, именно их рекламируют как основное пробиотическое средство в составе полезных продуктов.

  • Бифидобактерии – нитчатые молочнокислые микроорганизмы, которые устилают поверхность кишечника и не дают вредным микробам закрепиться и размножиться на его стенках. Общий вес молочнокислых бифидобактерий в соотношении с другими бактериями-симбионтами составляет около 80%.
  • Лактобактерии – грамположительные молочнокислые палочки, основная роль которых – не только переваривание растительной пищи и создание антагонистической среды, а еще и стимуляция синтеза антител. Это микроорганизмы, оказывающие огромное влияние на иммунную систему человека.

Кроме полезных молочнокислых прокариотов, в ЖКТ есть и условно вредные – бактерии группы кишечной палочки. Несмотря на то что они тоже могут оказывать благотворное воздействие, например, бактерии группы кишечной палочки также синтезируют витамины группы К, при увеличении их количества в ЖКТ влияние становится вредным: кишечные палочки отравляют организм токсинами.

Общий вес кишечных палочек, которые присутствуют в организме человека, очень незначительный в сравнении с двумя килограммами полезных микроорганизмов.

Бактерии на коже, во рту и в носоглотке

Микроорганизмы, которые населяют кожные покровы человека, играют роль естественного биологического щита, они также не дают возможность вредным бактериям развить активную деятельность на коже и тем самым оказывать отравляющее влияние на весь организм.

Основными бактериями, которые контролируют безопасность кожи, рта и носоглотки, являются:

  • микрококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки.

Стрептококки и стафилококки имеют в своем роду вредных (патогенных) представителей, которые могут отравлять организм.

Причины заболеваний

Возникает логичный вопрос: если человек со всех сторон защищен биологическим щитом, тогда почему же люди все-таки болеют, почему этот щит не срабатывает?

Сопротивляемость организма патогенным агентам во многом зависит от иммунитета. Поэтому важным является то, сколько бактерий в ЖКТ трудятся над тем, чтобы иммунная система была достаточно активной.

Вторым важным обстоятельством являются характеристики самого вредного агента и способы его влияния на организм.

Так, долгое время смертельной угрозой для человека был тиф.

Тиф – сборное название нескольких смертельных болезней, которые унесли массу жизней, пока не были найдены способы их лечения.

Общие черты, характерные для всех видов тифа:

  • человек быстро теряет вес;
  • на фоне интоксикации и потери веса начинается сильная лихорадка;
  • все указанные болезненные проявления вызывают сильнейшее нервное расстройство и человек погибает.

Несмотря на общие симптомы, причины, вызывающие тиф, каждый раз разные.

Бактерии-возбудители болезней

Сыпной тиф. Его возбудитель – внутриклеточный микроб-паразит риккетсия. Проникновение риккетсии в организм происходит через повреждения на кожных покровах. Основными причинами всех эпидемий сыпного тифа были вши.

В кишечниках вшей большое количество риккетсий. Однако вероятность инфицирования зависит не от того, сколько вшей находится в непосредственной близости к человеку, а от того, как активно человек начинает бороться с вшами. Расчесывание вшей на себе – основная причина заражения сыпным тифом. Именно из раздавленного кишечника вши риккетсии попадают в ранки на коже и далее в кровоток человека.

Основные симптомы сыпного тифа:

  • лихорадка (температура тела выше 40ºС);
  • боль в спине;
  • розовая сыпь в области живота;
  • сознание больного заторможено почти до состояния комы.

Лечение сыпного тифа, так же как и лечение любых бактериальных инфекций, основано на антибиотиках. Для лечения этого вида тифа используются антибиотики тетрациклиновой группы.

Еще один страшный вид тифа – возвратный. Его переносят клещи и вши. Но именно возбудителями являются бактерии спирохеты боррелии. Заражение происходит во время укуса клеща.

Основные симптомы при заражении:

  • рвота;
  • увеличивается селезенка и печень;
  • начинается психическое расстройство и галлюцинации.

Те же симптомы возникают, если переносчиками были вши.

Лечение – антибиотики пенициллиновой и левомицетиновой группы, а также мышьяковистые препараты.

Брюшной тиф. Возбудитель – патогенная бактериальная палочка из рода Сальмонелл. Этот вид тифа опасен только для человека, животные брюшным тифом не болеют. Возбудители проникают в желудок с едой. Основные симптомы:

  • появление бактерий в моче (бактериемия);
  • общие симптомы интоксикации (бледность, головная боль, нарушение сердечных ритмов);
  • вздутый живот;
  • бред, галлюцинации и прочие психические нарушения.

Лечение осуществляется также антибиотиками левомицетиновой и пенициллиновой групп и сопровождается общеукрепляющей терапией.

Кроме возбудителей тифа, человеку угрожает масса других патогенных микробов, своевременное выявление которых, а также определение симптомов инфекции, ее идентификация и лечение могут стоить человеку жизни.

Та же чума – заболевание с высокой летальностью, причиной которого является чумная палочка. Симптомы – потеря веса, лихорадка и обезвоживание организма. Человек погибает именно от обезвоживания.

Переносчиками чумной палочки могут быть грызуны, домашние животные, насекомые.

Лечение чумы осуществляется при помощи антибиотиков стрептомициновой группы. Важную роль играет профилактика и общее укрепление организма.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/for-human/bakterii-v-organizme-cheloveka.html

Пути передачи кишечных инфекций — VospalenieKishechnika

ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ: Бактерии находятся в большом количестве на всех окружающих человека

Основной механизм передачи кишечной инфекции – фекально-оральный. Также кишечные инфекции передаются через предметы обихода (контактно-бытовой механизм). Для некоторых заболеваний (ротавирус) возможен воздушно-капельный механизмзаражения.

При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Из организма он выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, на предметы обихода.

Основные пути распространения кишечной инфекции – это водный, пищевой (алиментарный). Источником заболевания являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.

Путь передачи ротавируса восновном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает.

Ротавирусы чувствуют себя спокойно и в святой воде. У детей в возрасте от 1 года и старше ротавироз может появиться при посещении яслей, детских садов и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребенок находился долгое время. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук».

Ротавирусная инфекция встречается как спорадически (отдельные случаи заболевания), так и в виде эпидемических вспышек. Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер. В России до 93 % случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).

Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы ротавироза.

Выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период восстановления после болезни (4-5 суток).

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, зачастую и очень узнаваемый стул — в первый день жидкий желтый, на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании.

В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп». Кал и моча очень сходны по признакам с симптомами гепатита (светлый кал, темная моча, иногда с хлопьями крови).

Часто ротавирусная инфекция у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребнок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок. Возможна рвота со слизью. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет с кусочками непереваренной пищи, рвота начинается и после питья жидкости в количестве более 50 мл.

Начинает повышаться температура и к вечеру термометр может показать уже более 39 градусов по Цельсию. При заражении ротавирусной инфекцией температура стойко повышена и «сбить» ее трудно, держаться повышенная температура может до 5 дней. К симптомам присоединяется жидкий стул, чаще желтого цвета с неприятным запахом, при этом может болеть живот.

У малышей, которые еще не могут объяснить, что у них что-то болит, признаком болей является плач и урчание в животе.

Ребенок становится плаксивым и раздражительным, худеет «на глазах», со второго дня заболевания появляется сонливость.

При правильном лечении все симптомы ротавирусной инфекции проходят через 5-7 дней и наступает полное выздоровление, жидкий стул может держаться немного дольше.

Интенсивность проявления симптомов ротавирусной инфекции, тяжесть и длительность заболевания различны.

Симптомы ротавироза очень похожи на признаки других, более тяжелых заболеваний, например отравления, холеры или сальмонеллеза, поэтому в случае повышения температуры у ребенка, появления тошноты и/или жидкого стула немедленно вызовите на дом врача из детской поликлиники. При болях в животе вызовите скорую помощь, до прихода врача обезболивающие препараты ребенку не давать!

Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, «что-то не то съел»). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно.

Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время.

Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам.

Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы.

Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого балланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог — это отличная среда для роста бактерий.

Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном.

Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить).

Главное правило — давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.

В первую очередь при лечении применяется регидратационная терапия, может назначаться прием сорбентов (активированный уголь, cмектит диоктаэдрический, аттапулгит).

В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами. Для этого 1 пакетик порошка регидрона растворяем в литре воды и даем ребенку пить по 50 мл каждые пол-часа пока вода не закончится.

Если ребенок спит и пропускает питье раствора, будить не нужно, подождите, когда проснется, но объем воды более 50 мл не давайте (может вырвать).

Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания ротавирозом, чтобы не заразить их.

При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело.

Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. В основном после выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.

В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Для специфической профилактики ротавироза на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).

Кишечный грипп дает первые симптомы спустя 15 часов после инфицирования, но бывает, что инкубационный период длится до 5 суток. Максимальный срок, за который проявляется кишечный грипп – 9 дней. Однако в преимущественном большинстве случаев признаки ротавирусной инфекции начинаются уже в первый день после заражения.

Рвотные позывы не всегда частые, симптом продолжается не более суток. Стул спустя это время станет водянистым, пенистым, приобретет желтый оттенок. У некоторых пациентов отмечаются не резкие боли в брюшной полости, сосредоточенные в верхнем отделе живота или по всей брюшине. Не исключено, что пациент предъявит жалобы на умеренные признаки общей интоксикации организма.

Источник: https://zhivot-info.ru/istochnikami-kishechnykh-infektsiy-mogut-yavlyatsya-otvet/

Какие болезни человека вызываются бактериями: список, лечение, профилактика

ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ: Бактерии находятся в большом количестве на всех окружающих человека

  • 11 Февраля, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Валерия Валерия

Бактериальные инфекции наиболее распространены. Они вызывают заболевания различной степени тяжести. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия бактерий, необходимо знать, какие какие болезни человека вызываются бактериями и какие профилактические меры стоит предпринять, чтобы не заболеть.

Бактерии и их классификация

Прежде всего необходимо сказать несколько слов о бактериях. Бактерии есть абсолютно везде. На поверхности кожных покровов человека находятся миллионы таких организмов. В зависимости от формы бактерии делятся на несколько групп:

  • кокки– круглые;
  • палочки – имеют форму цилиндра;
  • спирохеты – спиралевидные.

Палочки размножаются эндоспорами, которые устойчивы к температурным колебаниям.

В зависимости от взаимоотношений с кислородом бактерии подразделяются на аэробные, осуществляющие свою деятельность под воздействием кислорода, и анаэробные – для существования которых кислород не обязателен.

Важную роль играют бактерии в жизни человека. Болезни вызывают патогенные микроорганизмы. В то время как условно патогенные бактерии постоянно находятся в человеческом теле, но не вызывают патологических изменений.

Какие болезни человека вызываются бактериями

Бактерии, попадая в большом количестве в организм, вызывают различные патологии.

Различную степень тяжести могут иметь у человека болезни, вызванные бактериями. Список заболеваний достаточно велик. Стоит перечислить те, которые встречаются чаще всего в медицинской практике:

  • туберкулез, возникновению которого способствует палочка Коха;
  • пневмония;
  • холера;
  • чума вызывается палочкой чумы;
  • сифилис;
  • бруцеллез;
  • менингит;
  • гонорея;
  • брюшной тиф;
  • дизентерия;
  • сибирская язва;
  • сальмонеллез;
  • лептоспироз и др.

Это всего лишь небольшая часть болезней, вызываемых бактериями. У человека должна быть крепкая иммунная система, которая позволит предотвратить пагубное воздействие микробов.

Причины бактериальных заболеваний

Болезни от бактерий у человека могут возникать по нескольким причинами. Главной из которых является попадание патогенных микроорганизмов в организм человека. Этому фактору, в свою очередь, способствует снижение защитных функций организма, т.е. иммунитета.

Чтобы возникло заболевание, необходимо большое количество патогенных организмов. Одной или двух бактерий недостаточно для развития инфекции.

Способы заражения бактериальными заболеваниями

Какие болезни человека вызываются бактериями, знают многие люди, а вот способы заражения инфекцией могут назвать далеко не все. Стоит упомянуть об основных путях проникновения микробов в организм:

  1. Воздушно-капельный. Патогенные бактерии попадают в организм человека во время дыхания, чихания или разговора. Таким образом можно заразиться дифтерией, скарлатиной и коклюшем. Это наиболее частый способ заражения бактериальной болезнью.
  2. Через пыль. Множество микробов находятся в жизнеспособном виде в пыли. Так может возникнуть туберкулез – одно из самых серьезных заболеваний легких.
  3. Контактно-бытовой способ – заражение через предметы быта и обихода. Таким образом можно приобрести дизентерию и туберкулез.
  4. Алиментарный способ, при котором бактерии находятся в воде или на продуктах. Возбудители брюшного тифа и холеры проникают в организм человека именно таким путем.
  5. Половой. Проникновение болезнетворных бактерий происходит при обмене жидкостями: спермой, слюной, смазкой.
  6. Трансплацентарный способ, когда инфекция передается от матери к ребенку посредством плаценты. В организм новорожденного ребенка таким способом могут проникнуть возбудители лептоспироза, туберкулеза, сифилиса.

Условно-патогенные бактерии могут вызывать заболевания, если иммунная система очень ослаблена.

Симптоматика бактериальных заболеваний

Симптомы бактериальных инфекций начинают проявляться после завершения инкубационного периода. Стоит сказать об общих признаках, которые сопровождают практически все бактериальные болезни:

  • слабость;
  • неприятные ощущения во всем теле;
  • постоянная усталость;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов;
  • апатия;
  • тошнота;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • сонливость.

Это общие симптомы. Однако в зависимости от типа возбудителя признаки могут различаться. При обнаружении одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи. Самолечением заниматься не стоит. Это может усугубить ситуацию и осложнить течение болезни.

Стоит ли использовать антибиотики в борьбе с бактериальными инфекциями

Этот вопрос волнует многих людей, которые считают, что к помощи антибиотиков нужно прибегать в самых крайних случаях. Но как правило, заболевания, вызванные бактериями, нуждаются именно в использовании антибиотиков.

Курс приема препаратов подобного типа позволит быстро справиться с болезнью и избежать возникновения осложнений. Не все знают, какие болезни человека вызываются бактериями.

Именно поэтому назначить антибиотики может только врач, приняв во внимание особенности протекания патологического состояния.

Меры профилактики бактериальных заболеваний

Нужно сказать о нескольких мерах профилактики, которые помогут избежать проникновения патогенных бактерий в организм и снизят вероятность возникновения инфекции:

  1. Укрепление иммунной системы. Если у человека крепкий иммунитет, то многие инфекционные болезни ему не страшны. Если инфекция все-таки проникла в организм человека с хорошей защитной системой, заболевание будет протекать в легкой форме без каких-либо осложнений.
  2. Правильное питание. Употребление полезной пищи изо дня в день способствует насыщению организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. В пищу должны быть включены фрукты и овощи.
  3. В режим дня должны быть включены прогулки на улице. Комнаты в помещении следует регулярно проветривать.
  4. Регулярные занятия физкультурой способствуют укреплению организма.
  5. Соблюдение элементарных процедур личной гигиены также поможет избежать проникновению болезнетворных бактерий в организм человека. Нужно тщательно мыть руки, особенно после посещения больного. Для мытья лучше использовать антибактериальное мыло.
  6. Нужно избегать контактов с больными людьми. В случае крайней необходимости лучше воспользоваться специальной маской, которую можно приобрести в любой аптеке.

От некоторых опасных заболеваний бактериального происхождения смогут защитить прививки. Их можно сделать в поликлинике по месту прописки. Вакцинация несовершеннолетних проводится в обязательном порядке. На протяжении первого года жизни младенцу делается несколько прививок, в том числе от пневмококковой инфекции.

Заключение

Защитить организм от бактерий – возбудителей болезней человека поможет соблюдение элементарных профилактических мер.

В случае проявления первых симптомов своевременное обращение в медицинское учреждение предотвратит возникновение серьезных осложнений. Далеко не все люди знают, какие заболевания человека вызываются бактериями.

Только специалист может установить природу патологии и прописать необходимые лекарства.

Источник: https://SamMedic.ru/446657a-kakie-bolezni-cheloveka-vyizyivayutsya-bakteriyami-spisok-lechenie-profilaktika

Пути распространения инфекции

ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ: Бактерии находятся в большом количестве на всех окружающих человека

Любая эпидемиявозникает при наличии так называемой«эпидемической цепи», которая состоитиз следующих звеньев: источник инфекции,пути передачи, вос­приимчивые к даннойинфекции люди.

Первоезвено —источник инфекции, которым являются,прежде всего, люди, страдающиетем или иным инфекционным заболеванием,а также бациллоноси­тели.К последним относятся здоровые люди, ворганизме которых находятся па­тогенныемикробы.

Самому человеку этот микроорганизмне причиняет вреда, но, поступая вовнешнюю среду, он может служить причинойраспространения инфекции.Как правило, бациллоносительствовозникает после перенесения чело­векомострой инфекционной болезни или жевследствие контакта здоровых людей сбольными.

В последнем случае люди, незаболевшие благодаря иммунитету,все-такиявляются носителями возбудителяинфекции.

Второезвено —пути передачи.

Патогенныемикроорганизмы передаются через внешнююсреду следующими пу­тями:

  • водным — употребление зараженной воды, мытье ею фруктов и овощей, мытьепосуды, умывание и купание в бактериально загрязненных водоемах и т. д.;

  • алиментарным — употребление в пищу зараженных пищевых продуктов;

  • аэрогенным — вдыхание воздуха, содержащего частицы пыли или аэрозоли,которые содержат патогенные микроорганизмы;

  • трансмиссионным — посредством насекомых (комары, вши, клещи и т. д.);

  • контактным — посредством прямого контакта с больным или же с предмета­ми, с которыми он соприкасался.

Третьезвено —восприимчивость людей к данной инфекции.

В случае возникно­венияв каком-либо коллективе инфекционногозаболевания обычно заболевают не вселюди, поскольку некоторые из них обладаютврожденным или приобретенным иммунитетом.

Указанная различная восприимчивостьзависит от вида инфекции, проведенияпрофилактических мероприятий (прививки,выявление бациллоноси­телейи т. д.), а также, причем в большой степени,от условий жизни людей, ихматериальногоблагосостояния.

Таккак любая эпидемия возникает лишь приналичии указанных трех зве­ньев,то при «разрыве» цепи она прекращается.Работники санитарно-эпидемио­логическойслужбы имеют возможность «нейтрализовать»второе звено — пути передачи.

Например,в воде и атмосфере особенно распространенымикроорганизмы (бактерии,вирусы и пр.), которые являются возбудителямиинфекционных забо­левани

Заражение водыболезнетворными микробами можетпроисходить в результате:

  • попадания в источники водоснабжения населения неочищенных хозяйствен­но-фекальных стоков, сточных вод скотобоен, мясокомбинатов, ветеринарныхлечебниц, предприятий кожевенной промышленности и всех предприятий, об­рабатывающих животное сырье;

  • перегона скота через реки, купания и водопоя его в водоемах и водотоках;

  • загрязнения воды дикими животными, переносчиками ряда человеческих бо­лезней;

  • аварий на водопроводах и канализационных сооружениях и т. д.

Самуюзначимую роль в предупреждении эпидемиииграет человек, его знания опрофилактике того или иного заболевания,уровень защитных сил организма.

Мероприятияв ояаге бактериологического поражениВслучае возникновения очага особо опаснойинфекции для предотвращения рас­пространениязаболевания за границы биологическогоочага осуществляют комп­лекслечебно-профилактических мероприятийи устанавливают карантин.

Карантин—система временных организационных,режимно-ограничитель-ных,административно-хозяйственных,санитарно-гигиенических, противоэпиде­мическихи лечебно-профилактических мероприятий,направленных на предуп­реждениераспространения инфекционной болезнии обеспечение полной изоля­цииэпидемического очага, зоны биологическогозаражения и последующую пол­нуюликвидацию последствий заражения.

Навнешних границах зоны карантинаустанавливается вооруженная охрана,регулируется движение транспорта иперемещение людей. Население разобщает­сяна мелкие группы, контакты между которымисводятся до минимума. Не разре­шаетсябез крайней надобности выходить изквартир и домов.

Продукты питания, водаи предметы первой необходимостидоставляются специальными командами.Запрещаетсявывод животных и вывоз имущества.

Входи въезд может быть раз­решен толькоспециальным формированиям гражданскойобороны и медперсона­лу Для оказанияпомощи по ликвидации последствийЧСОбъекты,оказавшиеся в зоне карантина, переходятна особый режим рабо­тысо строгим выполнением противоэпидемическихтребований.

Отдых рабочих, каки питание, организуется по группам вспециально отведенных помещениях. Взоне карантина прекращается работаучебных заведений, развлекательныхуч­реждений и торговых точек.

В тех случаях,когда установленный вид возбудителяне относится к группе особо опасныхинфекций, и нет угрозы массовыхзаболеваний, введенный каран­тинзаменяется обсервацией.

Обсервация—система мер, предусматривающаясанитарно-гигиенические,лечебно-профилактические,административно-хозяйственные мероприятияпо на­блюдениюза изолированными здоровыми людьми,которые имели контакт с боль­нымииз зоны карантина и выезжающими из этойзоны.

В зоне обсервациипроводятся следующие режимные мероприятия:

  • максимально ограничивается въезд и выезд, а также вывоз имущества безпредварительного обеззараживания и разрешения эпидемиологов;

  • усиливается медицинский контроль питания и водоснабжения;

  • ограничивается движение по зараженной территории, нормируется общениемежду отдельными группами людей и др.

Взоне обсервации и карантина с самогоначала их образования проводятсяспеци­альныемероприятия по обеззараживанию,уничтожению насекомых и грызунов:дезинфекция,дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция—уничтожение на объектах внешней средывозбудителей ин­фекционныхзаболеваний.

Профилактическаядезинфекция —обеззараживание, которое проводятпос­тоянно, независимо от наличияинфекционных заболеваний. Цельпрофилакти­ческой дезинфекции —предупредить распространение возбудителейинфекцион­ныхзаболеваний, а также их накопление навнешних объектах.

Текущаядезинфекция —обеззараживание, которое проводятмногократно до госпитализации больногос целью предупредить распространениевозбудителей изего непосредственного окружения вовнешнюю среду.

Заключительнаядезинфекция —обеззараживание дезинфекционнымибрига­дами,проводимое однократно после госпитализацииили в случае смерти инфек­ционногобольного. Цель заключительной дезинфекции— предупредить распро­странениевозбудителя через предметы и вещи,которыми пользовался больной.

Дезинфекцияоснована на применении физическихсредств испособов унич­тожения илиудаления болезнетворных микроорганизмов.К физическим факто­рамдезинфекции относятся: высокаятемпература, вода, ультрафиолетовыелучи, прямыесолнечные лучи и др.

Самыераспространенные дезинфицирующиесредства: хлорная известь, хло­рамин,перекись водорода, формальдегид. Дляобработки рук применяется 0,5 % растворхлорамина, для обеззараживания выделенийинфекционных больных — 5 % растворОсновныеспособы и объекты дезинфекции:

  • погружение посуды в дезраствор из-под выделений (фекалий, рвотных f 'мочи, мокроты);

  • кипячение столовой посуды и не загрязненного выделениями белья;

  • замачивание в дезрастворе и стирка загрязненного выделениями белья;

  • орошение помойных ям, мусорных ящиков;

  • заливание мусора дезраствором;

  • сжигание мусора и всего того, что нельзя или нецелесообразно обрабаты*'1 '

  • влажная уборка предметов обихода ветошью, смоченной дезраствором.

Дезинсекция—уничтожение насекомых-переносчиковинфекционных забо/анийи бытовых паразитов специальнымисредствами (хлорофос, гексахлоран/бофос, диметилфталат и др.).

Дляуничтожения бытовых вшей и блох вещиобрабатывают горячим во1хомв дезинфекционных камерах.

Мухи,тараканы, пачкая лапки в выделенияхбольных, могут переносить з'' зубрюшного тифа, дизентерии, холеры,туберкулеза, чумы. Вши передают с' нойи возвратный тифы, блохи — чуму, комары— малярию.

Дератизация—комплекс мероприятий, направленных наборьбу с грыз/ ми — источниками илипереносчиками инфекционных заболеваний.Так, кр*1″передают более 20 заразных болезней.

Наиболееопасными для человека грызунами являютсямыши и крысы. Дг грызуныпереносят возбудителей таких инфекций,как чума, туляремия. Для бС? быс ними применяют препараты под общимназванием ратициды (зоокума/ ' ратинад,крысид и др.). Ратицидами опыляют норы,ходы, объекты, часто Ш* щаемыегрызунами.

Своевременноеудаление мусора и отбросов предупреждаетпоявление и fпространениевозбудителей инфекционных заболеванийи их переносчиковэпизоотии

Источник: https://studfile.net/preview/3239285/page:3/

Medic-studio
Добавить комментарий