РАК ПИЩЕВОДА АКТУАЛЬНОСТЬ: Опухоли пищевода, наиболее частым и опасным из которых является рак,

Содержание
  1. Рак пищевода ранние симптомы и признаки
  2. Оглавление
  3. Причины, которые могут вызвать развитие онкологического процесса
  4. Какие бывают морфологические формы канцера пищевода
  5. Стадии ракового процесса в пищеводе
  6. Таблица 1. Характеристики стадий развития рака пищевода
  7. Как проявляется симптомы канцера пищевода у женщин
  8. Как распространяется рак пищевода
  9. Мероприятия по раннему выявлению опухоли пищевода
  10. Диагностика рака пищевода
  11. Принципы лечения и прогноз на жизнь
  12. Оперативное лечение
  13. Химиотерапия при раке пищевода
  14. Радиотерапия при злокачественной опухоли пищевода
  15. Народная медицина
  16. Пищевой режим при канцере пищевода
  17. Рекомендуемые материалы:
  18. Рак пищевода: современное состояние проблемы
  19. Опухоль пищевода: опасности и решения
  20. Факторы риска и причины
  21. Предраковые процессы
  22. Классификация
  23. Симптомы
  24. Диагностика
  25. Лечение
  26. Паллиативное лечение
  27. Диета
  28. Прогноз
  29. Профилактика
  30. Рак пищевода
  31. Что это такое?
  32. Причины рака пищевода
  33. Классификация
  34. Первые симптомы рака пищевода
  35. Стадии рака
  36. Диагностика
  37. Осложнения
  38. Как лечить рак пищевода?
  39. Операция
  40. Диета и питание
  41. Сколько живут с раком пищевода: прогноз для жизни
  42. Каков прогноз при 3-й степени?
  43. Профилактика

Рак пищевода ранние симптомы и признаки

РАК ПИЩЕВОДА АКТУАЛЬНОСТЬ: Опухоли пищевода, наиболее частым и опасным из которых является рак,

Рак пищевода – это злокачественная опухоль, развивающаяся в результате перерождения и ускоренного деления клеток эпителиального слоя органа. Гистологической основой опухоли является плоскоклеточный эпителий (с орговеванием либо без ороговевания).

Базальноклеточные, коллоидные и железистые опухоли развиваются значительно реже – при абдоминальной локализации процесса. Локализуется процесс чаще в средней трети органа. Клинически опухоль проявляется нарастающей симптоматикой дисфагии и, как следствие, развитием кахексии – крайней степени истощения.

Оглавление

Рак пищевода ранние симптомы и признаки

Причины, которые могут вызвать развитие онкологического процесса

Какие бывают морфологические формы канцера пищевода

Стадии ракового процесса в пищеводе

Как проявляется симптомы канцера пищевода у женщин

Как распространяется рак пищевода

Мероприятия по раннему выявлению опухоли пищевода

Диагностика рака пищевода

Принципы лечениия и прогноз на жизнь

Оперативное лечение

Химиотерапия при раке пищевода

Радиотерапия при злокачественной опухоли пищевода

Народная медицина

Пищевой режим при канцере пищевода

Код по МКБ-10: С 15 Злокачественное новообразование пищевода.

Причины, которые могут вызвать развитие онкологического процесса

В развитии рака пищевода выделяют следующие причины:

  • особенности образа жизни (потребление горячей пищи, воды с большим содержанием соли и минералов, курение, алкоголь);
  • аномалии развития – тилоз (редкое генетически обусловленное заболевание, проявляющееся нарушением развития плоского эпителия), сидеропенический синдром.
  • предраковые заболевания – хронический эзофагит, язвы пищевода, полипы, болезнь Барретта (заболевание, характеризующаяся замещением плоскоклеточного эпителия на железистый, характерный для желудка).

Какие бывают морфологические формы канцера пищевода

Опасность любой опухоли определяется тем, насколько дифференцированы ее составляющие клетки.

При раке пищевода выделяют две основные формы патологии:

  • Неороговевающая форма – это неконтролируемое разрастание недифференцированных клеток. Эти формы отличаются высокой злокачественностью. Они быстро растут, рано метастазируют. Неоргрвевающие формы плоскоклеточного рака считаются самыми злокачественными опухолями.
  • Ороговевающий рак – это скопление высокодифференцированных и умереннодиффенцированных клеток, поэтому злокачественность этой формы рака ниже.

Стадии ракового процесса в пищеводе

Выделяют V степеней ракового процесса.

0 степень – это возникновение раковой клетки, клинически выявить эту стадию невозможно (слова «степень» и «стадия» в онкологии сейчас употребляются как синонимы).

Таблица 1. Характеристики стадий развития рака пищевода

Характеристики процессаI стадияII стадияIII стадияIV стадия
Гистологическая характеристика стадииОпухоль растет вглубь слизистой оболочки, но не затрагивает мышечную оболочкуПоражается слизистая и мышечная оболочки пищевода. Происходит сужение просветаВыражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищеводаОпухоль прорастает во все оболочки органа
Метастазы в регионарные лимфоузлыНетМогут возникать единичные метастазы*Множественные метастазыМножественные метастазы
Метастазы в отдаленные лимфоузлыНетЕсть
Поражение анатомически близких органов (трахея, бронхи, блуждающий нерв, сердце)Не затрагиваетНе затрагиваетНовообразование прорастает в близлежащие органы
Поражение анатомически удаленных органов (почки, печень)Не затрагиваетМетастазы в отдаленные органы

*Для 2 степени рака пищевода выделяют 2 подстадии:

  • II A – метастазов нет;
  • II B – метастазы есть в ближайших лимфатических узлах.

Как проявляется симптомы канцера пищевода у женщин

Самыми ранними симптомами рака пищевода, являются: слабость, потеря аппетита. Но с этими жалобами больные обычно к врачу не обращаются.

Первым симптомом, вызывающим беспокойство, является нарастающая дисфагия (нарушение акта проглатывания пищи). Существует несколько степеней дисфагии:

  1. больной с трудом проглатывает твердую пищу;
  2. возникают затруднения при проглатывании разбавленной жидкостями пищи;
  3. трудно проглотить жидкую пищу;
  4. больной не может ничего проглотить.

Дисфагия сопровождается повышенным слюнотечением.

В процессе увеличения опухоли и выхода ее за анатомические пределы органа, появляются следующие, уже поздние признаки.

К поздним клиническим проявлениям относятся:

  • боли вначале появляются при приеме пищи, а затем становятся постоянными, характер болей различен, локализуются спереди, в верхней части грудины, или сзади, в межлопаточной области;
  • больные жалуются на «ком» за грудиной;
  • при переходе на желудок – постоянные отрыжки, сменяющиеся срыгиванием с примесью крови, тошнота, рвота;
  • при инвазии опухоли в трахею – изменение тембра голоса;
  • при прорастании неопластического образования в бронхи часто развиваются аспирационные пневмонии, появляется резкий надсадный кашель;
  • для разрастании в средостение характерны явления медиастенита (воспаление клетчатки средостения.

В терминальной стадии присоединяется клиника, пораженных метастазированием органов (печень, кости, легкие).

Как распространяется рак пищевода

Опухолевые клетки способны перемещаться в организме, тем самым поражая рядом расположенные органы, лимфоузлы и удаленные органы.

Пути распространения раковых клеток в организме человека:

  1. Местное распространение – прорастание раковой опухоли в расположенные в анатомической близости органы (сердце, трахею возвратный нерв, бронхи).
  2. Гематогенное распространение (через кровь) – раковые клетки попадают в кровоток и прикрепляются в других органах (чаще поражаются почки и печень).
  3. Лимфогенный тип распространения – это самый важный путь метастазирования, происходящий через лимфатические сосуды. Метастазы (вторичные опухоли) в ближайших к органу лимфоузлах, обнаруживаются уже при прорастании опухолью подслизистого слоя. Во многом локализация метастазирования зависит от расположения опухоли.

Если опухоль находится выше бифуркации (разветвления) трахеи, метастазирование идет в надключичные лимфоузлы и лимфоузлы средостения. При дистальной локализации (ниже разветвления) рака пищевода, метастазирование идет в лимфатические коллекторы брюшины.

Но вследствие особенностей лимфатической системы пищевода и наличия ретроградного лимфатока, метастазы при любой локализации ракового процесса могут быть обнаружены в различных лимфоузлах.

Мероприятия по раннему выявлению опухоли пищевода

Наиболее действенными считаются профилактические осмотры, периодически проводимые среди пациентов группы риска. Их не только осматривает терапевт, но им также проводят эзофагоскопию, при необходимости берут биопсию.

К группе риска относят пациентов:

  • с генетической предрасположенностью;
  • с болезнью Барретта и других предраковых патологиях;
  • с длительно незаживающими язвами пищевода различной этиологии.

Диагностика рака пищевода

Диагноз рака пищевода считается установленным, если в биоптате, взятом из пищевода больного, обнаружены раковые клетки. Все остальные методы обследования направлены на уточнение локализации, распространенности процесса. Это необходимо для составления плана ведения больного, выбора рационального метода лечения.

Рентгенологическое обследование с контрастированием пищевода делается всем больным с заболеваниями пищевода:

  • на рентгенограмме хорошо видны сужения пищевода, определяется наличие язв и свищей, характерных для ракового процесса;
  • по рентгенограмме можно определить положение ракового дефекта относительно других структур и органов;
  • исследование позволяет оценить проходимость пищевода и его пропульсивную функцию (способность к перистальтическим движениям);
  • определить наличие других заболеваний пищевода.

Эзофагоскопия позволяет не только прицельно взять биопсию слизистой для проведения гистологического исследования, но и детально рассмотреть пораженный участок, выявить в нем участки некроза, изъязвления, кровотечения.

КТ и МРТ необходимы для выявления инвазии канцера в рядом расположенные органы (сердце, аорту).

Кроме того, выясняется вовлечены ли в процесс шейные лимфоузлы и лимфоузлы средостения, что крайне важно при планировании операции.

Ультразвуковая компьютерная томография позволяет выявить поражение лимфоузлов и анатомически удаленных органов.

Внутриорганное УЗ-исследование пищевода делают, чтобы определить глубину онкологического процесса, а так же оценить состояние лимфоузлов в околопищеводном и околожелудочном пространстве.

Принципы лечения и прогноз на жизнь

Если онкологический процесс в пищеводе не лечить, то по прогнозам специалистов, клиника быстро нарастает и смерть наступает через 8–9 месяцев от начала появления первых признаков заболевания.

Лечение рака пищевода, основано на трех составляющих:

  • оперативные вмешательства;
  • прием лекарственных препаратов;
  • радиотерапии.

Тактика лечения конкретного больного определяется лечащим врачом, исходя из диагноза, локализации и распространенности процесса. Единой схемы терапии нет.

Оперативное лечение

Единственной надеждой на полное избавление от болезни является удаление опухоли со всеми пораженными тканями.

Показания к операции:

  • высокая степень дифференцированности раковой опухоли, экзофитный рост опухоли (в просвет органа);
  • локализация опухоли в пределах органа и отсутствие прорастания в другие органы.

Существуют следующие методы оперативного вмешательства:

  1. Минимально инвазивные органосохраняющие операции. Они проводятся через небольшое лапоротомическое окно в брюшной стенке. Проводится операция с помощью эндоскопа. Способы удаления опухоли могут быть различны (мукозэктомия, электрорезеция, лазеродеструкция). Операция выполнима только при I и II степени заболевания.
  2. Радикальная операция (операция Льюиса). Чаще всего применяется субтотальная резекция пораженной части пищевода с заменой удаленной части пищевода на сформированный из кишечного лоскута недостающий фрагмент. Завершается операция билатеральной (с двух сторон) 2–3 зональной лимфодиссекцией (удалением жировой клетчатки с лимфоузлами).

Если у пациента неоперабельная опухоль пищевода, то для продления жизни и для того чтобы наладить энтеральное питание, проводят паллиативные операции:

  • гастростома – наложение через брюшную стенку желудочного свища, чтобы кормить пациента, минуя пищевод;
  • обходной анастомоз – создание из отрезка кишечника искусственного пищевода, огибающего пораженный участок;
  • стентирование пищевода – введение в уменьшенный в диаметре участок пищевода жесткой трубки.

Прогноз, после операции индивидуален, и зависит от многих условий. Поэтому можно говорить только о статистических цифрах выживаемости:

  • при раке I степени почти все больные переживают 5 летний срок;
  • при раке II степени немного более половины пациентов переживают 5 летний срок;
  • при раке III степени лишь каждый десятый больной, из перенесших резекцию пищевода по поводу рака, переживает пятилетний рубеж.
  • при раке IV степени оперативное лечение не эффективно и смерть наступает быстро.

Химиотерапия при раке пищевода

Химиотерапия, проводимая при онкологических процессах, имеет разные цели:

  1. В качестве основного метода лечения, когда операция не показана. В этом случае цель – уменьшить интенсивность роста опухоли, что в конечном итоге сказывается на улучшении состояния пациента и продлении сроков его жизни.
  2. Неоадъювантная терапия назначается перед хирургической операцией с целью уменьшить ее размеры и более четко видеть границы опухоли во время операции.
  3. Адъювантная химиотерапия назначается после проведенной операции. Она довершает успешность хирургического лечения, предотвращая возникновение рецидива заболевания.
  4. Химиолучевая терапия – химиотерапия и лучевая терапия в комплексе. Сочетание двух методов в ряде случаев значительно повышает результативность лечения.

Чаще применяют общую химиотерапию, когда препарат вводится в вену, либо принимается внутрь в виде таблеток.

Радиотерапия при злокачественной опухоли пищевода

Радиотерапия широко применяется при лечении рака пищевода. Наиболее действенным считается ионизирующее облучение. Ионизирующие лучи способны действовать на мутировавшие клетки, не затрагивая здоровые ткани. Действие излучения можно представить схематично:

  • повреждающее действие на клетки карциномы;
  • развитие необратимых процессов в тканях, повергшихся раковой трансформации, под действием лучевой терапии;
  • замещение разрушенных опухолевых клеток здоровой тканью.

Это не одномоментный процесс, поэтому о результатах лучевой терапии судят спустя какое-то время.

В радиотерапии, в зависимости от ее целей, существуют такие направления:

  • радикальная лучевая терапия – она направленна на максимальное излечение больного от онкологического процесса, при этом используют большие дозы излучения;
  • паллиативная лучевая терапия, используется при неоперабельных формах рака пищевода, для продления жизни пациента;
  • симптоматическая радиотерапия – снижает выраженность основных симптомов заболевания.

Во время проведения лечения, источник ионизирующего излучения может быть вне организма пациента (дистанционный метод), а может быть введен в полость пищевода, что увеличивает лечебный эффект, дает возможность повышать дозу облучения, не повреждая здоровые ткани.

Сочетанный метод применяется для увеличения эффективности лечения, одновременно производится дистанционное лечение и брахитерапия (контактный метод).

Отдаленные результаты лучевой терапии весьма далеки от удовлетворительных.По статистике при применении только лучевой терапии, продолжительность жизни невысокая, процент пятилетней выживаемости колеблется от 3 до 8%.

Народная медицина

Народная медицина предлагает массу рецептов для лечения онкологических заболеваний, но никто не знает, как они действуют и действуют ли вообще. Никто серьезно не занимался этим вопросом. Все строится на догадках и предположениях, чего нельзя допустить при лечении таких грозных заболеваний.

Пищевой режим при канцере пищевода

Недостаточность питания и, как следствие низкий вес, свойственны для всех больных раком пищевода. При прогрессировании процесса, прием пищи становится трудной задачей. Недоедание отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье больного.

Меню при раке пищевода должно быть богато белками (мясо, птица, рыба, молоко, яйца) и энергетическими продуктами (овсянка, хлеб и макароны из нерафинированной муки, коричневый рис).

Каждодневное меню больного должно содержать витаминные продукты, измельченные в блендере (ягоды, зелень, фрукты), а так же животные и растительные жиры (сливочное масло, сливки, растительное масло).

Больной должен питаться маленькими порциями, но часто. Пища должна быть теплой.

Способы приема пищи при этой болезни, зависят от выраженности заболевания, а также от проводимого в это время лечения.

Лечение при второй степени рака комплексно, включает в себя все три составляющих Перед началом лечения необходимо восстановить вес и во время лечения сохранить его. Режим питания при раке второй степени – это естественный и энтеральный пути:

  1. При естественном питании пища протертая, полужидкая поступает через рот. Прием пищи многоразовый, маленькими порциями.
  2. Энтеральное. При растущей опухоли питание через рот становится недоступным. Тогда питание осуществляется через зонд, который вводят через нос в тощую кишку либо в желудок. После операции зонд помещают в тощую кишку (еюностомия), что бы как можно раньше после операции доставлять организму пищу.

При третьей степени заболевания лечение в основном включает лучевую и химиотерапию. Радикальные операции делают при 3 стадии рака редко. Для того чтобы дать возможность больному питаться, проводится операция стентирования. Питание через стент должно быть полноценным, с большим количеством белка.

При четвертой степени, когда в арсенале лечения остается химиотерапия, питание больного также осуществляют через стент.

Рак пищевода – это тяжелое, смертельно опасное заболевание. Но при раннем выявлении вероятность побороть болезнь достаточно велика. Поэтому главная рекомендация онкологов – при первых признаках заболевания сразу же обращаться к врачу.

Рекомендуемые материалы:

Сколько живут с болезнью Пищевод Барретта

Функции и строение пищевода на фото

Ощущение кома в пищеводе — что это может быть?

Симптомы и признаки болезней пищевода

Лечение грыжи пищевода

Чем опасен полип пищевода: симптомы и лечение?

Диета при воспалении пищевода и ГЭРБ

Источник: https://stomach-diet.ru/rak-pischevoda-rannie-simptomyi-i-priznaki/

Рак пищевода: современное состояние проблемы

РАК ПИЩЕВОДА АКТУАЛЬНОСТЬ: Опухоли пищевода, наиболее частым и опасным из которых является рак,

По данным IARC – Международного агентства по изучению рака (Лион, Франция) – ежегодно на планете раком пищевода заболевает 0,4 млн человек, умирает – 0,3 млн. В Украине в 2006 г. эти цифры составили 1752 и 1454 человека соответственно.

Эти сведения ярко иллюстрируют современный уровень ранней диагностики и эффективности лечения больных этим тяжелым заболеваниями. В чем причины столь неутешительной картины? Их несколько.

Одна из них – высокая запущенность болезни у большинства впервые выявленных больных, несмотря на то что первый симптом болезни – дисфагия – проявляется достаточно рано. Другая причина – сложность хирургии пищевода, в связи с чем она доступна далеко не во всех лечебных заведениях.

И все же ведущей причиной следует признать особую агрессивность рака пищевода и его высокую рефрактерность к существующим методам лечения.

Радикальное лечение больных раком пищевода сегодня немыслимо без комплексного лечения, которое, помимо хирургического удаления опухоли, включает неоадъювантные и адъювантные воздействия.
Современный спектр операций при раке пищевода необычайно широк, но в целом их можно разделить на два типа: резекция пищевода и субтотальная эзофагэктомия.

При резекции линия пересечения пищевода находится на определенном удалении от верхнего края опухоли (обычно 4-6 см). Субтотальная эзофагэктомия предусматривает почти полное (за исключением небольшого участка шейного отдела) удаление пищевода независимо от локализации опухоли.

При резекции пищевода пищеводный анастомоз, как правило, располагается внутриплеврально, а при субтотальной эзофагэктомии – внеплеврально (на шее).

В зависимости от выбора оперативных доступов выделяют такие виды вмешательств: чресплевральные (право- или левосторонняя торакотомия) в сочетании с диафрагмо- или лапаротомией, комбинированные торакоабдоминальные, трехдоступные (торакотомия, лапаротомия и цервикотомия) и трансхиатальные (так называемые операции без торакотомии).

Правосторонняя торакотомия получила широкое распространение с 1946 г., когда Льюис впервые выполнил резекцию пищевода с опухолью и внутриплевральную пластику пищевода желудком. За последние 20-30 лет операция Льюиса стала доминирующей во многих клиниках.

Послеоперационная летальность после этих видов вмешательств по данным различных авторов разная: от 1,8 до 26,2%, хотя в последние годы в большинстве клиник она все же не превышает 5-6%.
Левосторонняя торакотомия была первым трансплевральным доступом, через который удалось выполнить радикальную экстирпацию внутригрудного пищевода с опухолью (Торек, 1913).

Левосторонняя торакотомия в сочетании с диафрагмотомией имеет много приверженцев. Однако длительность таких операций значительно превышает длительность операций по Льюису.
Комбинированный левосторонний торакоабдоминальный доступ в сочетании с полной или частичной диафрагмотомией уже давно признан методом выбора при опухолях кардиоэзофагеальной зоны.

В последние годы ряд клиник прибегает к использованию трех доступов: правосторонней торакотомии, верхнесрединной лапаротомии и цервикотомии. Это можно объяснить рядом причин. Во-первых, многие считают, что для рака пищевода характерен мультицентричный рост, а с этих позиций предпочтение отдается субтотальной эзофагэктомии, требующей формирования шейного эзофагоанастомоза.

Во-вторых, сегодня пристальное внимание уделяется расширенной лимфодиссекции. При раке средней и верхней частей пищевода наиболее часты метастазы в лимфатических узлах по ходу возвратного нерва. Ко второму важному коллектору относятся лимфатические узлы вдоль главных бронхов и в парааортальной клетчатке.

При раке дистальных отделов пищевода и кардии метастазирование происходит в лимфатические узлы нижнего средостения, поддиафрагмальные и вдоль малой кривизны желудка. Именно указанные три доступа позволяют удалять весь регионарный лимфатический аппарат пищевода (радикальность уровня R3).

В-третьих, некоторые хирурги не без основания утверждают о значительно большей безопасности подобных операций, поскольку несостоятельность швов анастомоза, расположенного на шее, не столь фатальна.

Следует отметить, что целесообразность широкой лимфодиссекции признается далеко не всеми, тем более что ее выполнение сопряжено с увеличением частоты послеоперационных осложнений: лимфореи, экссудации, гнойных осложнений, несостоятельности швов анастомоза и нарушений функций гортани и глотки.
Доступ к пищеводу без торакотомии всегда привлекал хирургов меньшей травматичностью. Еще в 1913 г.

Дэнк разработал трансхиатальную эзофагэктомию, предусматривающую выполнение лапаротомии, трансхиатальной диафрагмотомии и цервикотомии. Сегодня трансхиатальную эзофагэктомию по Дэнку наиболее часто выполняют по поводу рака кардии и нижней части пищевода.

Большинство авторов утверждает, что по сравнению с торакальным или торакоабдоминальным доступом эзофагэктомия по Дэнку существенно снижает травматичность операций. Наибольшие преимущества такого подхода наблюдаются у ослабленных и пожилых пациентов, а также при наличии у больных тяжелой легочной патологии.

Многие обоснованно сомневаются в адекватности подобных операций при соблюдении онкологических принципов. Кроме того, тупое выделение пищевода всегда сопряжено с риском интраоперационных осложнений, к которым относятся вскрытие плевральных полостей, повреждение бронхов, тяжелые, подчас летальные, кровотечения (из-за разрывов непарной вены, отрывов аортальных ветвей).

В последние годы возрос интерес к выполнению видеоэндоскопических оперативных вмешательств. При раке пищевода активно разрабатываются два направления: внутрипросветные эндоскопические и тораколапароскопические операции.
Внутрипросветные операции нашли применение при так называемом раннем раке пищевода, они получили название «эндоскопическая резекция слизистой оболочки».

Их используют при небольших опухолях, ограниченных слизистой оболочкой и подслизистым слоем, при отсутствии метастазов в региональных лимфоузлах, у ослабленных и пожилых больных.
Другим направлением эндоскопических операций стало использование видеоторако-, видеолапаро- и видеомедиастиноскопии.

Сторонники этого подхода стремятся один из хирургических доступов – торакотомию, лапаротомию или диафрагмотомию – заменить видеоэндоскопией. Наиболее часто видеоэндоскопические вмешательства используются вместо правосторонней торакотомии.

Утверждается, что это позволяет не только производить мобилизацию и резекцию пищевода, но и накладывать пищеводно-желудочный анастомоз (используя сшивающие аппараты). Иной подход заключается в сочетании обычной торакотомии с видеолапароскопией, при помощи которой выполняется мобилизация желудка.
Другим направлением стало использование видеоэндоскопиии как дополнения к трансхиатальному подходу.

медиастиноскопия позволяет снизить риск осложнений, свойственных тупому выделению пищевода, поскольку становится возможной визуализация трахеи, главных бронхов, аорты, блуждающих нервов, плевральных листков.

Некоторые авторы вовсе отказались от лапаротомии: мобилизацию желудка и трансхиатальное выделение пищевода они производят в ходе чрескожной видеолапаромедиастиноскопии, а единственный разрез делают только на шее – для создания пищеводно-желудочного анастомоза.
Несмотря на кажущиеся преимущества, видеоэндоскопический подход имеет много недостатков.

Заменить торакотомию торакоскопией не удается у пациентов с заращенной плевральной полостью. Такие операции в среднем длятся 7-8 ч. Велико число интраоперационных осложнений (пневмоторакс, кровотечения), из-за которых часто приходится прибегать к торакотомии.
В хирургии пищевода главной всегда была проблема надежности пищеводных анастомозов.

В настоящее время частота их несостоятельности заметно снизилась. Сегодня большинство хирургов формируют пищеводные анастомозы вручную двухрядным или однорядным швом в бесчисленных модификациях. Во многих странах Европы, Америки и Азии очень много сторонников имеет механический способ анастомозирования.

На базе советских циркулярных сшивающих аппаратов, созданных еще в конце 1950-х годов (ПКС, СПТУ), в США были разработаны более совершенные аппараты EEA, DEEA и CEEA, главным отличием которых является двурядность накладываемых швов.

Немаловажно и то, что в этих аппаратах используются более тонкие скобки из титана, а зарядка скобок в кассеты осуществляется в заводских условиях, что существенно повышает качество и надежность сшивания тканей.
В течение долгого времени в центре внимания были вопросы пластического замещения удаленного пищевода. Особенно высока была их актуальность в эпоху широкого применения экстирпации по Тореку.
В ходе выполнения общепризнанных в настоящее время одномоментных операций практически все авторы отдают предпочтение гастропластике, а в случаях невозможности ее осуществления – коло- или илеоколопластике. Почти ни у кого нет сомнений и относительно места проведения трансплантата: заднее средостение (ложе пищевода) признано оптимальным и наиболее физиологичным. Частные вопросы разные авторы решают по-своему. Так, при гастропластике предпочтение преимущественно отдается целому желудку, однако применяется и методика выкраивания лоскута из большой кривизны.
Новой тенденцией стали пластические пересадки свободных трансплантатов с использованием микрососудистых анастомозов. При резекции шейного пищевода, сопровождающейся удалением гипоглотки и ларингэктомией, прибегают к свободной трансплантации двух кишечных сегментов: толстокишечного и толстокишечно-подвздошного – для восстановления глоточно-пищеводного дефекта и возобновления ой функции.
Следует отметить, что в последние годы безопасность операций при раке пищевода заметно возросла. В структуре послеоперационных осложнений ранее доминировавшие несостоятельность анастомоза и гнойно-септические процессы отступили на второй план, уступив место легочно-сердечным осложнениям. Уровень летальности в ведущих клиниках мира сегодня не превышает 6-8%.
Отдаленные результаты хирургического лечения зависят от стадии заболевания: при І стадии 5-летняя выживаемость составляет около 90%, суммарно при стадиях ІІ, ІІІ и IV – не более 20-30%.
В связи со столь неудовлетворительными результатами хирургического лечения на протяжении нескольких десятилетий исследуются различные варианты комбинированного лечения, включающего предоперационные воздействия на опухоль. Анализ обширного материала показал, что максимальный прирост эффективности от использования предоперационной лучевой терапии не превышает 3-4%.

Низкая эффективность предоперационной лучевой терапии побудила многих исследователей к поискам способов ее повышения.

В связи с тем, что цитостатические препараты обладают радиосенсибилизирующими свойствами, вот уже в течение 15 лет активно используется так называемая неоадъювантная радиохимиотерапия, которая обеспечивает выраженный местный эффект. По разным данным, полная регрессия опухолей наблюдается у 30-40% пациентов, частичная – у 15-60%.

Благодаря этому больных с заведомо нерезектабельными опухолями (Т4) удается переводить в категорию операбельных. Следует отметить, что в отношении улучшения отдаленных результатов значение радиохимиотерапии остается спорным.

Проведение радиохимиотерапии сопряжено с высоким уровнем осложнений. У 60-85% больных наблюдаются осложнения III-IV степеней гематологической и негематологической токсичности, летальность от этих осложнений может составлять 5-10% и даже выше. Один из путей снижения частоты этих осложнений – применение селективной внутриартериальной химиотерапии. Такой подход, основанный на принципе введения цитостатиков непосредственно в сосудистый бассейн опухоли, позволяет существенно снижать их дозировку. В Институте онкологии АМН Украины впервые в мире были разработаны такие методики для лечения больных раком пищевода (рис. 1), высокая эффективность и безопасность их подтверждена большим клиническим материалом.
В паллиативном лечении рака пищевода сегодня первое место принадлежит уже упомянутой радиохимиотерапии, в том числе с внутриартериальным путем введения химиопрепаратов.
В развитых странах самостоятельная лучевая терапия отступила на второй план, но окончательно своего значения не потеряла. Сегодня наиболее эффективным признано внешнее облучение на линейных ускорителях с энергией излучения 10 МэВ. Постоянно ведутся разработки в области брахитерапии. Еще 10 лет назад Научный комитет по исследованию рака (США) отметил, что за прошедшие 20 лет результаты применения брахитерапии при раке пищевода стали сопоставимыми с результатами хирургического лечения.
Есть результаты эффективности химиотерапевтического лечения при применении производных таксола (доцетаксел, паклитаксел и др.).
Вследствие высокой запущенности заболевания не менее 50% больных раком пищевода уже изначально нуждаются в симптоматическом лечении, преимущественно направленном на устранение дисфагии. Такие распространенные методы, как бужирование, электрокоагуляция, лазерная реканализация, фотодинамическая реканализация, интубация жесткими протезами, интратуморальное введение цитостатиков, как правило, малоэффективны, опасны (риск перфорации) и обеспечивают улучшение на очень непродолжительное время.

В настоящее время наиболее перспективным направлением представляется стентирование пищевода саморасширяющимися проволочными стентами (рис. 2). Эта технология имеет существенные преимущества. Во-первых, саморасширяющиеся стенты можно устанавливать даже при весьма выраженных стриктурах.

Во-вторых, в силу своих механических свойств стенты оказывают постоянное дилатирующее действие на суженный участок пищевода. В-третьих, из-за небольшой толщины (порядка миллиметра) и эластичности стенок стентов возможность их закупорки пищей низкая.

В-четвертых, стенты, покрытые биологически инертными пленками, способны герметизировать просвет пищевода. Все эти качества делают саморасширяющиеся стенты незаменимыми как для устранения дисфагии, так и лечения пищеводных свищей.

К недостаткам стентов относятся возможность их смещения в момент установки, обтурация опухолевыми разрастаниями по краям, способность скольжения в дистальном направлении по мере обрастания коллагеном, трудность удаления или передислокации, а также высокая стоимость.

Пищеводные стенты не решают проблемы при локализации опухоли в абдоминальном сегменте пищевода и в области пищеводно-желудочного перехода. Это связано с наличием анатомического перегиба пищевода в этом отделе и высокой частотой дислокаций стентов в полость желудка. В связи с этим при нерезектабельных опухолях, локализующихся в диафрагмальном и абдоминальном сегментах пищевода, а также в области пищеводно-желудочного перехода, предпочтение следует отдавать таким симптоматическим операциям, как формирование обходного эзофагофундо- или эзофагоеюноанастомоза.

  • Номер:
  • № 2/1 февраль – Онкология. Гематология. Химиотерапия

Источник: https://www.health-ua.com/article/16984-rak-pishevoda-sovremennoe-sostoyanie-problemy

Опухоль пищевода: опасности и решения

РАК ПИЩЕВОДА АКТУАЛЬНОСТЬ: Опухоли пищевода, наиболее частым и опасным из которых является рак,

Опухоль пищевода может быть доброкачественной или злокачественной. Доброкачественные опухоли пищевода составляют около 10% от всех новообразований пищевода. Злокачественные опухоли чаще поражают средний и нижний отдел органа и диагностируются в основном у мужчин.

Факторы риска и причины

Опухоль пищевода – новообразование, возникающее вследствие нарушения деления и дифференцировки клеток. К этому могут привести различные факторы, при этом наиболее опасно их комплексное воздействие.

К провоцирующим факторам относятся:

  • Продолжительный стаж курения. Люди, которые курят не один десяток лет, насыщают свой организм канцерогенами. Оседая на стенках пищевода, вредные вещества приводят к изменению структуры клеток (это относится не только к пищеводу).
  • Злоупотребление спиртным также оказывает негативное влияние на состояние пищевода, так как содержащийся в алкоголе спирт травмирует слизистую и провоцирует разрастание плоского эпителия.
  • Одним из наиболее весомых является наследственный фактор. Специалисты к причинам развития опухоли пищевода относят мутацию гена p53.
  • Вирусные заболевания также приводят к изменению структур клеток. В частности, ученые выделяют вирус папилломы человека, который обнаруживается у многих пациентов с раком.
  • Травмы и ожоги приводят к изменению клеток эпителия. Травмирование может произойти даже при проглатывании жесткой, грубой пищи.
  • При дефиците витаминов А, Е, В нарушаются защитные функции кожи и слизистых покровов. В результате клетки не могут выполнять свою функцию, начинается процесс их перерождения.
  • При избыточном весе повышается давление в брюшной полости, что приводит к рефлюксу – пища забрасывается обратно в пищевод из желудка. При этом происходит травмирование клеток соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Предраковые процессы

Чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо регулярно проходить обследования. Особенно это касается людей, у которых наблюдаются процессы, предшествующие развитию опухоли. Раковая опухоль пищевода может развиться вследствие:

  • эзофагитов – воспалений различной природы;
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • дивертикул;
  • пищевода Барретта;
  • лейкоплакии – формирование участков ороговения плоского эпителия (приводит к атипии клеток в 50% случаев);
  • рубцевания, возникшего вследствие ожогов, травмирования пищей.

Классификация

Доброкачественная опухоль пищевода может быть следующих видов:

  • Леймиома. Формируется из мышечного слоя и является самой распространенной. Местом локализации является грудная или шейная часть органа. Может быть множественной и обнаруживаться в нескольких отделах.
  • Киста пищевода. Является врожденной, локализуется в нижней части пищевода. Является тонкостенным образованием, внутри которого присутствует прозрачная жидкость.

Злокачественная опухоль пищевода может быть:

  • плоскоклеточная – развивается из плоского эпителия, в свою очередь подразделяется на поверхностную и глубоко инвазивную;
  • аденокарцинома – источником формирования являются железистые клетки.

Плоскоклеточный рак встречается чаще всего.

В зависимости от характера роста выделяют:

  • экзофитную опухоль пищевода – возвышается над слизистым слоем и растет в просвет пищевода;
  • эндофитную – развивается в подслизистом слое и нарушает целостность стенок пищевода;
  • смешанная – комбинируются свойства экзофитной и эндофитной опухоли.

В зависимости от локализации:

  • в нижней части пищевода формируется 55% опухолей;
  • в средней части – 35%;
  • в верхней – 10%.

Симптомы

Первым признаком, который может свидетельствовать о формировании опухоли в области пищевода, является затрудненное глотание. Для начального этапа развития болезни характерны такие симптомы опухоли пищевода как царапанье в грудной клетке, болезненность при глотании, ощущение инородного тела.

Нарушения, связанные с проглатыванием пищи, проявляются в ощущении задержки пищевого комка и вначале легко устраняются при запивании еды водой. По мере прогрессирования болезни эти же ощущения возникают при употреблении хорошо прожеванной пищи и больной предпочитает есть жидкую еду.

В загрудинной области возникают боли, ощущение сдавливания. Задержка пищи приводит к возникновению рвоты, наблюдается обложенность языка, беспокоит постоянное чувство тошноты, неприятный запах изо рта.

Опухоль пищевода увеличивается в размерах, все больше затрудняя процесс приема пищи. Человек начинает отказывается от еды, поэтому развивается анемия, истощение. Из-за дефицита калорий и необходимых веществ характерной жалобой становится потеря веса, постоянная усталость. Интоксикация приводит к упадку сил, раздражительности.

Злокачественные опухоли проникают в другие органы. Поэтому опухоль пищевода может приводить к развитию следующих симптомов:

  • поражение ых связок проявляется осиплостью голоса;
  • повреждение трахеи и бронхов сопровождается кашлем, частыми пневмониями, развитием гангрены легкого;
  • травмирование легких приводит к кашлю, одышке;
  • из-за поражения средостения развивается перикардит;
  • повреждение узлов симпатического нерва приводит к сужению зрачков, изменению реакций на свет, западению глазного яблока и другим нарушениям.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Диагностика

Подтверждение диагноза осуществляется на основании результатов ряда обследований:

  • Рентгенография. Обследование проводится с использованием контрастного вещества, что позволяет определить границы опухоли, ее локализацию, величину.
  • Эзофагоскопия. Процедура проводится с использованием эндоскопа, который врач вводит в пищевод. Осматривается вся поверхность органа, а необходимая информация выводится на экран компьютера. Одновременно с осмотром проводится забор тканей для исследования.
  • Для обнаружения новообразования в трахее, бронхах, на ых связках применяют бронхоскопию.
  • Компьютерная томография позволяет провести послойное исследование органа, определить глубину проникновения опухоли в толщу пищевода, обнаружить метастазы.
  • УЗИ используется для обнаружения метастазов в других органах.
  • Исследование на онкомаркеры. При развитии ракового заболевания в крови повышается уровень особого белка.

Лечение

Лечение раковых заболеваний всегда сложный процесс. Несмотря на то, что заболевание известно давно, метода, который мог бы дать 100% гарантию излечения, нет. К тому же, с раком зачастую сталкиваются пациенты в преклонном возрасте, т.е. люди, состояние здоровья которых уже осложнено наличием множества дополнительных заболеваний.

Основным методом лечения является проведение операции. Наиболее радикальным видом хирургического вмешательства является полное удаление пищевода – экстирпация. После такой операции обязательно проводится пластика. Этот метод сложно переносится пациентами, поэтому его применение не распространено – используется он примерно в 5% случаев.

Удаление части пищевода – резекция используется при расположении опухоли в средней и нижней частях органа. В этом случае также обязательно проводится пластика.

Одновременно с удалением новообразования осуществляется удаление лимфатических узлов, которые расположены по ходу оттока лимфы.

На современном этапе развития медицины возможно применение малоинвазивных методов для удаления раковых новообразований. В частности, проводится эндоскопическое удаление опухоли пищевода, крио- и лазерная деструкция.

Лучевая терапия используется исключительно как вспомогательный метод лечения, так как не является достаточно эффективной в данном случае. Однако при отсутствии возможности проведения операции она позволяет в некоторой мере уменьшить размер новообразования.

Химиотерапия также используется в качестве дополнительного метода лечения. Химиотерапия имеет ряд противопоказаний и может спровоцировать множественные побочные эффекты. Схема приема препаратов разрабатывается врачом индивидуально.

Паллиативное лечение

Паллиативное лечение опухоли пищевода направлено на устранение тяжелых проявлений болезни и улучшение самочувствия больного. Проведение паллиативной терапии целесообразно в случаях невозможности проведения радикальной операции.

С целью устранения затрудненного глотания используются следующие методы:

  • баллонная дилатация – в пищеводный канал вводится специальный расширяющийся баллон, благодаря чему устраняется сужение;
  • эндопротезирование – введение специальных саморасправляющихся стентов.

Диета

Так как заболевание сопровождается дефицитом полезных веществ и потерей веса, необходимо составлять рацион так, чтобы он был полноценным и разнообразным.

Еду следует протирать, чтобы не возникало дискомфорта при проглатывании. Питаться нужно часто – 8-10 раз в день, однако порции должны быть небольшими. Объем жидкости ограничивают 1,5 литрами.

Можно приобретать специальные готовые смеси для питания, в них уже будет содержаться весь набор необходимых веществ.

Жирное, жареное, копченое должно быть полностью исключено из меню. Также не допускается употребление газированных и спиртных напитков.

Прогноз

При выявлении болезни на первой стадии пятилетняя выживаемость наблюдается у 90% пациентов. На второй стадии шансы перейти этот рубеж сохраняются у половины пациентов. На третьей стадии 5-летняя выживаемость составляет не более 10%.

Профилактика

Важно не допускать травмирования слизистой пищевода и исключать воздействия раздражающих факторов. Поэтому следует отказаться от вредных привычек, умеренно употреблять алкогольные напитки. Пища должна быть здоровой, необходимо избегать копченых, жареных продуктов.

Особенно внимательно следует относиться к своему здоровью людям, в семейном анамнезе которых присутствуют раковые заболевания. Однако всем без исключения рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы не пропустить начало болезни.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Источник: https://mosonco.ru/opuhol_pischevoda/

Рак пищевода

РАК ПИЩЕВОДА АКТУАЛЬНОСТЬ: Опухоли пищевода, наиболее частым и опасным из которых является рак,

Рак пищевода – это достаточно распространенное злокачественное образование, которое занимает 6 место среди всех онкологических патологий.

Развиваться опухоль обычно начинает из клеток эпителия слизистой оболочки пищевода, из, так называемой, карциномы. Первыми симптомами заболевания являются проблемы во время проглатывания грубой еды. Это состояние спровоцировано сужением пищевода.

От этого типа раковой опухоли страдает как молодежь, так и пожилые люди, и чаще всего данная онкология поражает представителей мужского пола. Объясняется это тем, что появление новообразования провоцирует табакокурение и злоупотребление алкоголем. Такие пагубные привычки многократно увеличивают риск развития патологии.

Что это такое?

Рак пищевода — онкологическое заболевание пищевода, составляет значительную часть от всех заболеваний этого органа. Основными симптомами этого заболевания являются: прогрессивное нарушение глотания (сначала твёрдой пищи, потом жидкой) и непреднамеренное снижение массы тела.

Причины рака пищевода

Причины раковой опухоли слизистой оболочки пищевода, как и других онкологических патологий, точно не известны. Огромную роль играет действие раздражающих факторов на слизистую.

Химические, механические или термические воздействия провоцируют развитие воспалительного процесса – эзофагита, а в дальнейшем начинается дисплазия клеток.

Клеточные изменения вследствие воздействия негативных факторов нарастают и приводят к злокачественному перерождению тканей органа и развитию онкологии.

Развитие раковой опухоли пищевода могут спровоцировать многочисленные факторы:

  1. Наследственность.
  2. Вирус папилломы человека (ВПЧ).
  3. Травмирование органа, спровоцированное посторонними предметами или глотанием твёрдой пищи.
  4. Ожог органа. Это может быть систематическое поедание очень горячих блюд, и случайное потребление жгучих жидкостей, которые вызывают химический ожог. Обычно это щелочи, последствия потребления которых, могут проявиться спустя годы.
  5. Нездоровый рацион. Питание, перенасыщенное острыми маринадами, плесневыми грибками, нитратами. Негативно влияет на систему пищеварения дефицит свежих овощей/фруктов, а также Se и прочих минералов.
  6. Авитаминозы. Дефицит витаминов А, В, Е становится причиной того, что защита организма слабеет. Клетки перерождаются.
  7. Частое потребление спиртного один из основных факторов риска. Алкоголики, болеют онкологией органа пищеварительной системы в 12 раз чаще. Крепкое спиртное обжигает слизистую и делает её тоньше.
  8. Табакокурение еще один фактор, провоцирующий рак. В табачном дыму присутствуют канцерогены, которые вызывают негативные процессы в клетках эпителия. Курильщики болеют раком в 4 раза чаще.

Так как раковая опухоль возникает обычно на фоне хронического эзофагита, то патологии, при которых наблюдается продолжительное воспаление в пищеводе, современная медицина рассматривает как предрасполагающие к онкологии или предраковые состояния (к таким состояниям относят пищевод Баррета).

Рак органа пищеварительной системы может быть связан с негативными изменениями в гене р53, которые так же, как при раке поджелудочной, провоцируют увеличение аномального белка р53, который не справляется со своими функциями, не защищает ткани от опухолевого образования.

Причиной развития онкологии также может быть ВПЧ (вирус папилломы человека ) – этот микроскопический организм, в частности, был выявлен у заболевших раком, проживающих в Китае.

Классификация

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 – опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Первые симптомы рака пищевода

Опасность рака пищевода состоит в том, что 40% случаев болезни протекают бессимптомно. Опухоль обнаруживается случайно во время рентгена грудной клетки. Очень часто признаки болезни появляются на поздних стадиях, когда лечение затруднено. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы рака.

Первые признаки рака пищевода:

  1. Дисфагия – затруднение при проглатывании пищи. Появляется, когда опухоль на 70% перекрыла пищевод. Сначала неприятные ощущения возникают при прохождении через пищевод жесткой пищи, потом и при глотании жидкости. В отличие от спазма желудка, дисфагия носит постоянный характер.
  2. Боль за грудиной. Часто это ощущение жжения, которое появляется во время еды и отдает в спину. Это свидетельствует о том, что на поверхности опухоли появилась язва.
  3. Пищеводная рвота. Срыгивание небольших не переваренных порций пищи.
  4. Неприятный гнилостный запах изо рта. Его появление связано с тем, что пища застаивается в пищеводе.
  5. Похудание вызвано недостаточным поступлением питательных веществ в организм из-за сужения пищевода.

Задержка еды выше места сужения пищевода провоцирует рвоту, отрыжку слюной и слизью.

Когда появляется боль за грудиной с отдачей в область между лопатками, при потреблении еды и/или отделение слюны, это означает что развился эзофагит – образование начало расти в соседние органы.

Если опухоль локализовалась в зоне кардии (перехода пищевода в желудок), первым симптомом может быть проблема с глотанием и продвижением пищи, а также регулярная отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта.

При разрастании злокачественного новообразования за пределы органа системы пищеварения, оно может давить на дыхательные пути, и появятся проблемы с дыханием. Она также давит или прорастает в нервные стволы, которые располагаются рядом со стенкой пищевода, человек сипнет, у него начинается кашель, развивается синдром Горнера.

Признак последней стадии рака – нестерпимая боль, нарушение работы соседних органов. Если развились негативные симптомы, диагностика должна быть проведена обязательно. Поэтому очень важно, чтобы диагностика была проведена на ранней стадии, это повышает шансы на выздоровление. Не игнорируйте странных признаков и ощущений, как только развились симптомы заболевания надо срочно посетить врача.

Стадии рака

Современная медицина определяет 4 стадии рака пищевода:

  • 0 стадия. Злокачественные клетки располагаются на поверхности и в подслизистый слой не распространяются.
  • 1 стадия. Опухоль распространяется вглубь слизистой, но не затрагивает мышечный слой. Метастазирования нет. Заболевший человек не испытывает негативных симптомов, но новообразование заметно при выполнении эндоскопии.
  • 2 стадия. Иногда могут развиться проблемы с глотанием, но обычно патология протекает без симптомов. 2 стадия делится на подстадии. Подстадия IIА. Новообразование растет в мышцы и соединительнотканный слой органа, но не затрагивает окружающие органы, и нет метастазирования. Подстадия IIВ характеризуется тем, что опухоль разрастается в слизистую, а в близко расположенных лимфатических узлах есть метастазы.
  • 3 стадия. Врачи диагностируют серьезные проблемы с проглатыванием пищи, потерю массы тела и другие симптомы рака. Наблюдается метастазирование в окружающие органы и ближайшие лимфоузлы. Лечение очень сложное и прогноз неблагоприятный.

Диагностика

Пациенту назначается ряд диагностических мероприятий, которые позволят определить точный тип опухоли, её стадию развития и локализацию:

  1. Рентген (его проводят при помощи контрастного вещества, которое делает видимым пищевод на рентгеновском снимке). При помощи данного исследования специалисты определяют локализацию злокачественного новообразования, его форму и размеры. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли;
  2. Лапароскопия. Данный тип диагностики позволяет выявить метастазы во внутренних органах пациента;
  3. Ультразвуковое обследование. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами;
  4. Томография (выполняется при задействовании оптического датчика). Данная методика сравнительно недавно была разработана учёными и практически сразу стала применяться в специализированных медицинских учреждениях. Посредством эндоскопа специалист рассматривает структуру новообразования. Благодаря новейшему оборудованию удаётся определить структуру тканей опухоли на глубину до 1,5-2мм. Вся информация, собранная датчиком, передаётся на компьютер, после чего расшифровывается специалистом. В том случае, когда в медицинском учреждении установлено такое оборудование, то больным могут и не проводить биопсию, так как полученных данных о новообразовании достаточно для назначения терапии. Также больным назначается позитронно-эмиссионная томография. Непосредственно перед проведением исследований больному вводят глюкозу (радиоактивную). Её свойство заключается в том, что она может избирательно накапливаться в раковых клетках. Пациент помещается в центре специально оборудованного помещения, а вокруг него начинает вращаться сканер, который делает снимки раковой опухоли (он распознаёт новообразования, размер которых 5-10 мм);
  5. Лапароскопия. При данной диагностической методике больному делается прокол брюшной полости (в районе пупка) иглой лапароскопа, после чего в отверстие вводится трубка с оптическим устройством. Специалисты имеют возможность определить локализацию злокачественного новообразования, его точные размеры, а также взять биологический материал, который сразу же передаётся для гистологических исследований;
  6. Бронхоскопия. Назначается в том случае, когда у врача есть подозрение на поражение метастазами гортани, трахеи, бронхиального дерева и т. д.;
  7. Эзофагогастродуоденоскопия. При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования (оно проводится под микроскопом). При помощи эзофагогастродуоденоскопии можно выявить злокачественное новообразование на ранней стадии развития и своевременно назначить пациенту лечение и т. д.

В обязательном порядке больным назначается полное лабораторное обследование, при котором выполняется:

  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • гистологический анализ биоптата;
  • онкомаркеры SCC, CYFRA 21-1, ТРА.

Осложнения

Это онкологическое заболевание редко протекает без тяжелых нарушений. Обычно осложнения появляются уже на второй стаи развития патологического состояния. Самым распространенным последствием формирования опухоли считается обструкция пищевода.

В этом случае происходит закупорка просвета имеющейся опухолью, из-за чего пища из верхнего отдела не может попасть в желудок.

На поздних стадиях развития онкопроцесса больной не способен употреблять даже перетертые блюда, что приводит к стремительному истощению организма.

Другим распространенным осложнением этого онкологического заболевания считается кровоизлияние. Распад опухоли и образование язвы неизбежно предрасполагает к травмированию пораженного участка пищевода. Любая грубая пища может стать причиной обильного кровотечения.

В некоторых случаях это осложнение создает серьезную угрозу жизни больного. Из-за нарушения способности употреблять пищу и постепенно развивающегося страха перед приступами удушья, которыми характеризуются состояния, когда проглоченное содержимое застревает в пищеводе, наблюдается стремительная потеря массы тела.

Развивающаяся кахексия значительно ослабляет организм.

В более редких случаях распад опухоли приводит к прободению трахеи.

Таким образом, формируется свищ. Через него небольшие кусочки пищи, а также жидкость из пищевода может проникать в трахею. Подобное осложнение характеризуется появлением сильнейшего кашля во время приема пищи.

Метастазы обычно распространяются из злокачественной опухоли по лимфатической системе и кровеносным сосудам. На поздних стадиях они могут попасть в головной мозг, сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы, что неизбежно приводит к появлению выраженной симптоматики с их стороны.

Как лечить рак пищевода?

Методики лечения рака пищевода подбирает своему пациенту врач, руководствуясь стадией патологии, размерами опухоли, возрастом больного. Применяются хирургические методы, химиотерапия, лучевое облучение. Сеансы облучения и химиотерапия могут назначаться до хирургического вмешательства и после него.

Хирургическое вмешательство подразумевает удаление части пищевода или всего органа целиком с измененными опухолью тканями. При необходимости удаляется и часть желудка. Пищевод заменяется на часть кишечника или формируется гастростома. Есть несколько видов операций, проводимых пациентам с раком пищевода.

Операция

Хирургическое удаление опухоли пищевода традиционно выполняют в нескольких вариантах:

  1. Экстирпация – речь идёт о вырезании поражённого участка с окружающей его жировой клетчаткой и регионарными лимфоузлами. Такой метод применим только для 5% пациентов из-за высокой травматичности, наличия серьёзных сопутствующих патологий и поздней диагностики. После операции необходима реконструктивная пластика гортани.
  2. Метод Льюиса – показан при поражении опухолевым процессом средней части пищевода. После субтотальной резекции в рамках одного вмешательства выполняют пластику тканями желудка.
  3. Метод Гарлока – используют при локализации рака в нижней трети гортани, где присутствует переход в желудок. Проводится резекция поражённых участков, малого сальника, после чего формируется пищеводно-желудочной анастомоз.

Если есть возможность, операцию проводят эндоскопическим методом, выбирая один из следующих вариантов:

  1. Резекция слизистой – в расположенный под опухолью подслизистый слой вводят приподнимающий образование физиологический раствор, после чего удаляют ткани полипэктомической петлёй.
  2. Нетермическая фотодинамическая деструкция – используется лазер, соответствующий по спектру излучения применяемому фотосенсибилизатору. Средство вводят за 2–3 дня до процедуры с целью его накапливания в поражённых раком клетках. После обработки опухоли лучом происходит активация препарата и разрушение патологических структур.
  3. Дилатация с применением специального медицинского инструмента (бужи, баллонные катетеры) для расширения суженого участка пищевода. Эффект после такой терапии непродолжительный, поэтому она целесообразна только в качестве предварительного этапа эндоскопии.
  4. Реканализация – показана как при частичном, так и при полном перекрытии просвета гортани, если опухоль локализована в верхней трети органа. Курсами проводится выжигание образования, количество сеансов – 4. Ещё один вариант разрушения злокачественной структуры – введение в него 96% этилового спирта каждые 7 дней. Процедуру повторяют трижды.
  5. Эндопротезирование – помогает закрепить эффект реканализации и вернуться к нормальному питанию. Показание для операции – наличие свищей, которые устраняют путём установки пластиковых трубчатых протезов и саморасправляющихся металлических стентов.

Диета и питание

Важное значение при раке пищевода в период восстановление имеет правильное питание.

Необходимо так подбирать блюда, чтобы они полностью обеспечивали организм всеми необходимыми для нормального функционирования внутренних органов компонентами. При этом следует избегать употребления грубой пищи.

К основным рекомендациям по питанию при раке пищевода относят:

  • Употребление протертой пищи. Это облегчает ее прохождение по пищеводу и повышает усвояемость питательных веществ.
  • Блюда не должны содержать таких частиц, которые могут перекрыть суженный просвет.
  • Общая масса употребляемых продуктов за день не должна превышать 3 кг.
  • Количество жидкости ограничивают 6 стаканами, при этом учитывается и жидкость, входящая в супы.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее 6. При этом порции должны быть маленькими.
  • Температура блюд должна быть средней. Слишком горячие и холодные блюда усиливают дискомфортные ощущения.

Практически все больные с раком пищевода испытывают недостаток в питании, что негативно отражается на работе внутренних органов и на психическом состоянии.

Поэтому придерживаться предложенных принципов питания необходимо постоянно. Врач может посоветовать и курсовое использование витаминноминеральных комплексов, что положительно скажется на общем самочувствии и уменьшит вероятность развития анемии и гиповитаминоза.

Сколько живут с раком пищевода: прогноз для жизни

Полное излечение от рака пищевода возможно. Чем раньше пациент обратился за помощью, тем выше шансы, что опухоль удастся полностью уничтожить и не допустить рецидивов.

Рак пищевода имеет относительно медленное течение и, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, и среднюю степень злокачественности.

Часто болезнь проявляет себя только на поздних стадиях и когда больной обращается за помощью, то заболевание уже запущено. Если его не лечить, то прогноз всегда неблагоприятный и срок жизни составляет около 6-8 месяцев.

От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет.

Если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев. Современные методики позволяют улучшить эти показатели.

У больных, которым сделали операцию и провели курс химио- и лучевой терапии, выживаемость более 5 лет составляет:

  • на I стадии более 90%;
  • на II стадии — 50%;
  • на III стадии — около 10%.

Успех лечения зависит от особенности болезни: скорости роста опухоли, ее распространенности, наличия метастазов и сопутствующих заболеваний, общего состояния человека.

Каков прогноз при 3-й степени?

При раке пищевода 3-й степени опухоль проросла через все слои пищевода и затронула окружающие органы.

На этой стадии обнаруживаются метастазы в ближайших лимфатических узлах. Если по состоянию здоровья пациенту можно сделать операцию, то это будет обширное вмешательство. Хирург удалит значительную часть пищевода и лимфатические узлы. В этом случае около 10% больных живут более 5 лет.

Если же опухоль затронула жизненно важные органы, то назначается поддерживающее (паллиативное) лечение. В этом случае продолжительность жизни составляет 8-12 месяцев.

Профилактика

Для профилактики рака достаточно начать следить за питанием и забросить вредные привычки. Нужно ограничить употребление острой и горячей пищи, маринованных продуктов. Особое внимание на питание следует обратить людям с предрасположенностью к болезни.

Вовремя обнаруженное заболевание успешно вылечивают. При соблюдении советов и рекомендаций врачей онкологии можно избежать.

Источник: https://p-87.ru/health/rak-pishhevoda/

Medic-studio
Добавить комментарий