РЕСПИРАТОРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ – RQ (КОЭФФИЦИЕНТ ГАЗООБМЕНА)

дыхательный коэффициент, RER, RQ, и NPRQ, Lyle McDonald

РЕСПИРАТОРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ - RQ (КОЭФФИЦИЕНТ ГАЗООБМЕНА)
sergkomisarRER, RQ, и NPRQ.RER относится к дыхательному коэффициенту обмена, RQ дыхательный коэффициент и NPRQ небелковой дыхательный коэффициент. Все три коэффициента относятся в основном к одному и тому же, по этому и будет использоваться RER.

Они имеют отношение к смеси топлива, которая используется организмом в состоянии покоя и во время работы. В основном эти три определения являются мерой соотношения между кислородом который потребляется и диоксидом углерода который выводится.

То есть биохимически мы знаем, что сжигание углеводов имеет RER 1,0 (из 1 молекулы О2метаболизируется молекула CO2). Сжигание жира имеет RER 0,7. Белки находится где-то в середине (около 0,86 в зависимости от источника белка).

Таким образом целая куча условий должна быть выполнена (стационарные условия, отдых илиаэробная активность, измерения RER во время анаэробной деятельности является проблематичным) для измерение RER, чтобы понимать какое топливо используется телом сейчас. Белок редко используется в качестве топлива в организме.

То есть это относится к NPRQ: небелковый дыхательный коэффициент. В любом случае, RER в 0,7 будет означать 100% использования жира, RER 1,0 будет означать 100% использования углеводов. Каждое значение в промежутке между этими двумя крайностями означает смесьтоплива из углеводов и жиров.

В некоторых ситуациях RER может быть ниже 0,7 это происходит на диетах с большим количеством жира.Так что же влияет на RER? Ну много вещей. Пол человека (RER может меняться в течение цикла), тренированность (дополнительное обучение приводит к снижению RER) и вероятно генетика. Определенное значение может измениться из за рациона питания.

Кушая больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов, при этом меньше жиров (RER идет вверх).Кроме того, запас гликогена в мышцах сильно влияет на RER, если тело заполнено гликогеном, то сжигание жира уменьшается за счет окисления углеводов. То есть, когда в мышцах гликогена постоянно много, тело сжигает больше углеводов и меньше жиров.

Многие исследования показали, что страдающие ожирением, имеют более высокий RER в среднем, то есть они, как правило преимущественно сжигают углеводы в качестве топлива.

Исследования, которые только что вышли обнаружили, что при отдыхе RER позволяет прогнозировать тот RER, который в процессе тренировок, то есть люди, которые сжигают больше углеводов в состоянии покоя сжигают больше и во время тренировок и наоборот.

?

|

sergkomisarСуществует распространенное мнение, что ожирением страдают из за низкой скорости метаболизма, этаидея была сохранена в течение десятилетий. Существует четыре различные характеристик дляметаболизма и одна из них это скорость метаболизма (RMR).Но эта идея что при ожирении имеется низкая скорость метаболизма (для своего веса), это просто неправильно. Если не брать редкие патологии (например, горстка людей с недостаточностью лептина), то исследования говорят о том, что более крупные тела сжигают больше калорий в состоянии покоя (а также во время активности). То есть люди с ожирением имеют более высокий уровень метаболизма покоя, чем их стройные коллеги. В самом деле, бесконечный поиск доказательств пониженной скорости обмена веществ у тучных людей вело исследователей ожирения по неправильному пути в течение многих лет, они искали несуществующее явление.Один из факторов риска для развития ожирения, в первую очередь является низкая скорость метаболизма, по сравнению с той что предполагалось. То есть некоторые люди, прежде чем они наберут лишний вес, имеют пониженный уровень метаболизма относительно того, что ожидалось в зависимости от их веса, это как правило за счет снижения симпатической нервной системы, хотя щитовидная железа также может сыграть свою роль.И этот сниженный обмен веществ имеет тенденцию предрасполагать их к увеличению веса при определенных условиях (например в современной среде обитания). Но к тому времени когда они становятся тучными, этот начальный “дефект” изменяется, более крупные люди имеют более высокий уровень метаболизма, (хотя и есть еще некоторые изменения в любой массе тела). Вы просто не видите тучных людей с чрезвычайно низким метаболизмом. Опять же, если есть большие метаболические проблемы (например, дефицит лептина), то это не может быть преодолено диетой и физическими упражнениями.Я говорю только о обмене веществ в покое, которое увеличилось от ожирения, но только этот обмен веществ составляет около 65-75% от общего суточного расхода энергии. Однако некоторые из других компонентов общего расхода энергии, таких как TEF (термический эффект пищи), или термический эффект активности, зачастую уменьшались.TEF может быть сокращен в два раза в связи с резистентностью к инсулину, например. На 3000 ккал/день диеты например TEF будет предположительно 300 ккал (10%), можно было бы сократить до 150ккал у кого есть резистентность к инсулину. Хотя это и не огромное влияние, но оно складывается с течением времени.Кроме того, ежедневная деятельность часто уменьшается при ожирении. Более крупным людям, как правило, не просто передвигаться, в сравнении с более худыми (старый эксперимент, чтобы пойти в торговый центр и посмотреть, кто едет на эскалаторе и кто берет по лестнице). Так что даже если метаболизм выше из-за большего тела, общий расход энергии все еще может быть ниже, чем ожидалось из-за ухудшения термического эффекта пищи, и снижения общей повседневной деятельности.

Опять же, ни один из вышеперечисленных примеров на самом деле отношение к практическим аспектам ожирения новичка не имеет, просто необходимо разрушить давние и совсем глупые мифы, и это один из них.

Источник: https://sergkomisar.livejournal.com/55131.html

Дыхательный коэффициент

РЕСПИРАТОРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ - RQ (КОЭФФИЦИЕНТ ГАЗООБМЕНА)

Дыхательный коэффициент (устаревшие син.: дыхательное отношение, респираторный коэффициент) — отношение объема выделенного из организма (органа, ткани) углекислого газа (VCO2) к объему поглощенного за это же время кислорода (VO2). Определение Д. к. проводят при изучении особенностей газообмена (см.) и обмена веществ и энергии (см.) у животных и растительных организмов.

Определение Д. к. имеет важное значение также при исследовании внешнего дыхания. Во многие формулы для расчетного определения состава альвеолярного воздуха входит величина Д. к. Так как между величиной Д. к.

и отношением количества вентилирующего альвеолы воздуха к количеству протекающей через их капилляры крови существует определенная зависимость, то по Д.к. можно судить о вентиляционно-перфузионных отношениях. Установлено, что величины Д. к.

для воздуха, выдыхаемого из верхних и нижних долей легких, существенно различны из-за неравенства их вентиляционно-перфузионных отношений.

Сравнение Д. к. левого и правого легкого при раздельной бронхоспирометрии помогает судить об особенностях вентиляции и обмене газов в каждом из них. Определение Д. к. в разных частях выдыхаемого воздуха используется для углубленного исследования некоторых сторон внешнего дыхания.

У человека и животных Д. к. обычно колеблется в пределах от 0,7 до 1. При окислении углеводов на 1 моль потребляемого кислорода в организме образуется 1 моль углекислого газа, т. к.

весь потребляемый из вдыхаемого воздуха кислород в конечном счете идет только на окисление углерода углеводов, а окисление находящегося в составе углеводов водорода до воды обеспечивается заключенным в молекуле углевода кислородом.

Грамм-молекулы различных газов (в данном случае кислорода и углекислого газа) занимают при одинаковых давлении и температуре равные объемы, поэтому при окислении углеводов Д. к. равняется 1. При окислении жиров, в молекуле которых содержится много атомов водорода и мало атомов кислорода, потребление кислорода количественно связано также с образованием воды из содержащегося в жирах водорода.

В результате объем образующегося в организме (и выделяющегося) углекислого газа при диссимиляции жиров меньше объема потребляемого кислорода. При окислении жиров Д. к. равен 0,70— 0,72. Окислению белков, в результате к-рого образуются, кроме воды и углекислого газа, азотсодержащие соединения, выделяющиеся гл. обр. с мочой, соответствует величина Д. к., равная 0,80—0,82.

Количество окисляющегося в организме белка определяется по выводимым с мочой азотистым продуктам его распада. Учитывая эту величину (в приближенных расчетах ею можно пренебречь), по Д. к.

определяют долю участия в диссимиляции жиров и углеводов. Количество энергии (в килокалориях), освобождающейся в организме при потреблении 1 л кислорода (так наз.

калорический эквивалент кислорода), при окислении углеводов равно 5,05, жиров — 4,69, белков — 4,49.

Д. к. закономерно изменяется в зависимости от величины калорического эквивалента кислорода (табл.).

Таблица. Изменение величины дыхательного коэффициента в зависимости от величины калорического эквивалента кислорода

Калорический эквивалент кислорода4,694,744,804,864,924,985,05
Дыхательный коэффициент0,700,750,800,850,900,951,00

Если в рацион входят углеводы, жиры и белки, Д. к. колеблется в пределах 0,8—0,9. При преимущественном углеводном питании Д. к. составляет 0,9—1; при избыточном потреблении углеводов и их частичном переходе в организме в жиры (напр., при откорме свиней, гусей) Д. к. может достигать 1,2—1,4.

Это связано с тем, что при переходе богатых кислородом углеводов в бедные кислородом жиры часть выделяемого организмом углекислого газа образуется при участии освобождающегося при этом процессе кислорода, а не только поглощаемого в легких из вдыхаемого воздуха. Аналогичное повышение Д. к.

, но менее выраженное, наблюдается у людей, восстанавливающих свой нормальный вес после частичного или полного голодания. Обратное явление — снижение Д. к.— наблюдается при голодании и при спячке. При мышечной работе умеренной мощности, во время так наз.

устойчивого состояния, когда потребление кислорода соответствует потребности в нем организма, Д. к. в связи с усиленной диссимиляцией преимущественно углеводов обычно повышается, составляя 0.9—1. Однако при очень длительной работе, связанной с уменьшением запасов углеводов в организме, Д. к.

начинает понижаться, что свидетельствует о постепенно увеличивающемся использовании жиров.

Помимо характера окисляющихся веществ, на количество выделенного углекислого газа оказывает влияние ряд физ. и хим. факторов, не имеющих отношения к процессам окисления. К первым относятся часто встречающиеся в клинике нарушения вентиляции (см. Дыхание).

Так, гипер-вентиляция, уменьшая парциальное давление углекислоты в альвеолярном воздухе, способствует значительному вымыванию ее из крови и увеличивает Д. к. Гиповентиляция, увеличивая напряжение углекислоты альвеолярного воздуха, соответственно снижает Д. к. К хим.

факторам относится накопление в крови не полностью окисленных продуктов обмена (ацетоновые тела, молочная к-та и т. п.), изменяющих кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (см.) и создающих условия для вытеснения углекислоты из крови (см. Кислотно-щелочное равновесие).

Кроме того, интенсивный переход жиров и белков в углеводы (при диабете) или углеводов в жиры (при ожирении) также влияет на выделение углекислоты, и, следовательно, на величину Д. к.

Определение Д. к. проводится также при исследованиях газообмена отдельных органов и тканей. О Д. к.

органов в условиях целостного организма можно судить по содержанию кислорода и углекислоты в артериальной крови и в оттекающей от данных органов венозной крови. Д. к.

при этом равняется отношению разности между содержанием напряжения углекислого газа в венозной и артериальной крови к разности между содержанием кислорода в артериальной и венозной крови:

Полученные т. о. результаты указывают на некоторые особенности и более широкие границы колебаний Д. к. разных органов по сравнению с организмом в целом (Д. к. изолированных тканей — см. Окисление биологическое).

Клиническое изучение дыхательного коэффициента. В клин, практике уровень Д. к. не всегда характеризует течение окислительных процессов в организме и характер окисляющихся веществ, т. к. при исследовании газообмена определяется не потребление кислорода, а его поглощение.

Поглощение кислорода определяется тем его количеством, к-рое проникает из альвеолярного воздуха в кровь легочных капилляров, а потребление — его участием в биохим, реакциях окисления. В обычных условиях различия между этими терминами не делают, т. к.

поглощение и потребление кислорода практически одинаковы.

Несоответствие между поглощением и потреблением возникает при переходе от дыхания атмосферным воздухом к дыханию чистым кислородом, когда в плазме крови и в тканях растворяется добавочное его количество без эквивалентного увеличения потребления в тканевом дыхании, а также при резком изменении кислородной емкости крови или изменении условий насыщения крови кислородом в легких.

Сама методика исследования газообмена может существенно изменять вентиляцию как в сторону ее повышения, так и снижения. Поэтому величину Д. к., определяемую при кратковременных клин. опытах, нельзя считать достоверной.

Существующая аппаратура позволяет определять газообмен только по поглощению кислорода, а при расчете основного обмена (см.) Д. к. условно берется по средней его величине (0,82—0,85). Результаты получаются аналогичные тем, которые дают расчеты величины Д.

к. по выделению углекислого газа.

Т. о., только при определенных условиях, влияние которых не всегда может быть учтено, цифра Д. к. действительно отражает характер веществ, подвергающихся окислению. Поэтому данные о Д. к. при различных заболеваниях разноречивы. Так, при нарушениях углеводного или жирового обмена Д. к. может колебаться от 0,5 до 1; различные величины Д. к. наблюдаются при тиреотоксикозе и беременности.

Изменения Д. к. при сердечной недостаточности, по-видимому, связаны с изменениями вентиляции.

При определении основного обмена Д. к. почти в 100% случаев не выходит за пределы 0,74 — 0,9. Практически следует считать, что цифры Д. к., оказывающиеся выше или ниже этих, являются результатом методических погрешностей и не отражают истинного характера окислительных процессов в организме.

Библиография Дeмбо А. Г. Недостаточность функций внешнего дыхания, Л., 1957, библиогр.; Навратил М., Кадлец К. и Даум С. Патофизиология дыхания, пер. с чешек., М., 1967, библиогр.; Сыркина П. Е.

Газовый анализ в медицинской практике, М., 1956, библиогр.; Физиология дыхания, под ред. Л. Л. Шика и др., М., 1973, библиогр.; A n t h о n у А. J. Funktionspriifung der Atmung, Lpz., 1962, Bibliogr.

Л. Л. Шик; А. Г. Дембо (клин, значение).

Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%94%D0%AB%D0%A5%D0%90%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%AB%D0%99_%D0%9A%D0%9E%D0%AD%D0%A4%D0%A4%D0%98%D0%A6%D0%98%D0%95%D0%9D%D0%A2

Применение непрямой калориметрии для оценки метаболизма глюкозы и липидов при проведении полного парентерального питания у хирургических пациентов: пилотное исследование

РЕСПИРАТОРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ - RQ (КОЭФФИЦИЕНТ ГАЗООБМЕНА)

А.И. Ярошецкий1, 2, С.О. Васильева2, Н.А. Резепов2, И.Ю. Лапшина1, Б.Р. Гельфанд1

1Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва

2Городская клиническая больница № 67 ДЗ Москвы, Москва

Для корреспонденции: Ярошецкий Андрей Игоревич — к.м.н., заведующий отделом анестезиологии и реаниматологии НИИ клинической хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, врач-реаниматолог, ГКБ № 67 ДЗ Москвы, Москва; e-mail: dr.intensivist@gmail.com

Для цитирования: Ярошецкий А.И., Васильева С.О., Резепов Н.А., Лапшина И.Ю., Гельфанд Б.Р. Применение непрямой калориметрии для оценки метаболизма глюкозы и липидов при проведении полного парентерального питания у хирургических пациентов: пилотное исследование. Вестник интенсивной терапии. 2016;4:12–18.

В настоящее время не разработаны методы оценки метаболизма нутриентов при их парентеральном введении. Целью работы была оценка прогностической значимости метаболографии для косвенной оценки инсулинорезистентности и контроля усвоения нутриентов при проведении полного парентерального питания (ПП).

В исследование включили 22 пациентов, которым проводили полное парентеральное питание после операций на органах брюшной полости при помощи систем «три в одном» под контролем уровня глюкозы крови.

До начала ПП измеряли выделяемый за минуту углекислый газ (VCO2), потребляемый за минуту кислород (VO2) в течение 20 мин, рассчитывали дыхательный коэффициент (RQ) при помощи метаболографа «CCM Express», рассчитывали основной обмен (REE) по уравнению Харриса—Бенедикта (ХБ). Через 3 ч повторяли измерение VCO2, VO2 и RQ. Результаты.

Расчетный REE в соответствии с уравнением ХБ составил 1606 (1438–2020) ккал/сут, измеренный уровень REE «натощак» имел гораздо более широкий диапазон значений: 1913 (1208–2536) ккал/сут (p = 1,0). В процессе проведения ПП REE не претерпевал значимых изменений: 1913 (1208–2536) ккал/сут до начала питания и 1956 (1374–2352) ккал/сут через 3 ч после его начала (p = 0,655).

При этом значимо изменился метаболизм макронутриентов: произошло изменение RQ с 0,78 (0,69–0,83) до 0,88 (0,83–0,91) (p = 0,012). У подгруппы пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (n = 4) измеренный REE был значимо выше расчетного [2547 (2331–2940) vs. 1834 (1571–2022) соответственно, p = 0,046].

Максимальное значение гликемии у пациентов с сахарным диабетом и суммарная доза введенного инсулина во время проведения ПП были выше, чем у пациентов без диабета [14,8 (13,1–15,4) vs. 10,6 (9,1–11,5), p = 0,020 и 190 (116–210) vs. 48 (15–82), p = 0,018, соответственно).

У пациентов с RQ менее 0,7 исходно (n = 7) [0,65 (0,64–0,69)] метаболизм может смещаться непредсказуемо — от нормального до сохранения метаболизма липидов и кетоновых тел, что свидетельствует об инсулинорезистентности 0,86 (0,73–0,91) (p = 0,025). Между суммарной дозой введенного инсулина и исходным RQ выявлена сильная связь (rho = –0,729, p = 0,005). Заключение. Измерение RQ натощак позволяет оценить степень инсулинорезистентности перед началом ПП, что может позволить изменить состав и темп инфузии парентерального питания.

Ключевые слова: непрямая калориметрия, инсулинорезистентность, сахарный диабет, дыхательный коэффициент, основной обмен

Поступила: 20.10.2016

Литература

  1. Chambrier C., Laville M., Rhzioual Berrada K. et al. Insulin sensitivity of glucose and fat metabolism in severe sepsis. Clin. Sci. 2000; 99(4): 321–328.
  2. Schrezenmeir J. Rationale for specialized nutrition support for hyperglycemic patients. Clin. Nutr. 1998; 17(Suppl 2): 26–34.
  3. Pomposelli J.J., Baxter T.J. et al. Early postoperative glucose control predicts nosocomial infection rate in diabetic patients. JPEN 1998; 22(2): 77-81
  4. Singer P., Berger M.M., Van den Berghe G. et al. ESPEN Guidelines on parenteral nutrition: intensive care. Clin. Nutr. 2009; 28: 387–400.
  5. Gore D.C., Chinkes D.L., Hart D.W. et al. Hyperglycemia exacerbates muscle protein catabolism in burn-injured patients. Crit. Care Med. 2002; 30: 2438–2442.
  6. Biolo G. et al. Treating hyperglycemia improves skeletal muscle protein metabolism in cancer patients after major surgery. Crit Care Med 2008; 36: 1768–75.
  7. Biolo G., De Cicco M., Lorenzon S. et al. Inhibition of muscle glutamine formation in hypercatabolic patients. Clin. Sci. 2000; 99: 189–194.
  8. Hsu C.W., Sun S.F., Lin S.L., Huang H.H., Wong K.F. Moderate Glucose Control results in less negative nitrogen balances in medical ICU pts. Crit. Care. 2012, 16: R56.
  9. Somogyi M., Kirstein M. Insulin as a cause of extreme hyperglycemia and instability. Week Bull. St.-Louis M. Soc. 1938; 32: 498.
  10. Rizza R.A., Mandarino L.J., Genest J., Baker B.A., Gerich J.E. Production of insulin resistance by hyperinsulinemia in man. Diabetologia. 1985; 28: 70–75.
  11. Shanik M.H., Xu Y., Skrha J. et al. Insulin resistance and hyperinsulinemia. Is hyperinsulinemia the cart or the horse? Diabetes Care. 2008; 31(Suppl2): S262–S268.
  12. Kim S.H., Reaven G.M. Insulin resistance and hyperinsulinemia. You can’t have one without the other. Diabetes Care. 2008; 31: 1433–1438.
  13. Ярошецкий А.И., Резепов Н.А., Васильева С.О., Лапшина И.Ю., Гельфанд Б.Р. Выбор автоматизированного или «ручного» управления гликемией при проведении полного парентерального питания в хирургии: сравнительное исследование. Анналы хирургии. 2015; 2: 31–40. [Yaroshetskiy A.I., Rezepov N.A., Vasilieva S.O., Lapshina I.Ju., Gelfand B.R. Vybor avtomatizirovannogo ili ruchnogo upravlenuya gmiei pri provedenii polnogo parenteral’nogo pitaniya v khirurgii: sravnitel’noye issledovanie.(Automatic or hand-made glucose control in total parenteral nutrition in surgery: a comparative study) Annaly Khirurgii. 2015; 2: 31–40. (In Russ)]
  14. Лейдерман И.Н., Ярошецкий А.И., Кокарев Е.А., Мазурок В.А. Парентеральное питание: вопросы и ответы. Руководство для врачей. СПб.: Онли-Пресс, 2016. [Leiderman I.N., Yaroshetskiy A.I., Kokarev E.A., Mazurok V.A. Parenteral nutrition: questions and answers. Clinical manual. Saint-Petersburg: Only-Press, 2016. (In Russ)]

Источник: http://intensive-care.ru/tag/dyhatelnyj-koeffitsient/

Дыхательный коэффициент (rq)

РЕСПИРАТОРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ - RQ (КОЭФФИЦИЕНТ ГАЗООБМЕНА)

> 1,0

Преобладает липогенез

1,0

Утилизация углеводов

0,74 – 0,85

Утилизация углеводов и жиров

0,7

Утилизация жиров

Суммарноеуравнение непрямой калориметрии выглядитследующим образом:

Энергопотребность(ккал. в ед. времени) = 3,941*VO2+1,106*VCO2-2,17*азотсуточной мочи

Суточнуюэнергопотребность также можно рассчитатьи по упрощенному уравнению:

Энергопотребность(ккал\сутки)=

1.44* 4,9 * потребление кислорода (л\сутки)

Метод2. Широкораспространенным и доступным методомявляется применение уравненияХаррис-Бенедикта,основанногона антропометрических данных пациента(пол, возраст, вес и рост).

мужчины:ОО= 66,47+(13,75* вес)+(5,0* рост)- (6,76* возраст)

женщины:ОО=655,1+(9,56*вес) + (1,85*рост) – (4,68*возраст)

Полученнуюэнергопотребность покоя умножают накоэффициент в зависимости от клиническойситуации:

плановая хирургия – 1,2

перитонит – 1,5 – 1,7

политравма – 1,3 – 1,4

сепсис – 1,6 – 1,8

ожоги – 1,8-2,0

Наиболее точнымв настоящее время является расчетноеуравнение, которое учитывает большинствофакторов, влияющих на истинный расходэнергии

ИРЭ=ОО* ФА * ФП * ТФ, гдеИРЭ – истинный расход энергии

ОО- основной обмен, определяемый поуравнению Харрис-Бенедикта

ФА – фактор активности

ТФ – температурный фактор

Постельный режим – 1,1

38 С – 1,1

Полупостельный – 1,2

39 С – 1,2

Ходячий – 1,3

40 С – 1,3

41 С – 1,4

ФП – фактор повреждения

Пациент без осложнений – 1,0

Политравма, реабилитация – 1,5

После операции – 1,1

Политравма + сепсис – 1,6

Перелом – 1,2

Ожоги 70 – 90% – 2 ,0

Сепсис – 1,3

Ожоги 50 – 70% – 1 ,8

Перитонит – 1,4

Ожоги 30 – 50% – 1,7

Метод3. Если непредставляется возможным применитьвышеуказанные методы, то используютсястандартная таблица

Характеристики

Группа пациентов

Ккал/сут.

Нутритивный статус – N

Скорость метаболизма – N

Потери азота – N

Малая хирургия, кишечная непроходимость, диарея, невозможность питаться через рот

25 – 30

Нутритивный статус

умеренно снижен

Скорость метаболизма -повышена

Потери азота – повышены

Большая хирургия, перитонит, панкреатит, печеночная недостаточность, острая почечная недостаточность

30 – 35

Нутритивный статус

умеренно снижен

Скорость метаболизма -повышена

Потери азота – высокие

Кишечный свищ, воспалительные заболевания кишечника, политравма, черепно-мозговая травма, сепсис

35 – 40

Нутритивный статус

значительно снижен

Скорость метаболизма -высокая

Потери азота – высокие

Тяжелые ожоги, тяжелая белково-энергетическая недостаточность

40 – 45

2.3. Определение потребности в основных нутриентах

Всенутриенты правильно подразделять надонаторыэнергетического материала(липиды, углеводы) и донаторыпластического материала(аминокислоты и протеины).

Толькосочетанное применение донаторовэнергетического и пластическогоматериала позволяет добиться синтезабелка, как конечного результатанутритивной поддержки.

Также важноезначение имеет коэффициентазот \ небелковые калории,который должен составлять в ситуацияхс умеренно повышенным основным обменом1:150-130, а на фоне гиперметаболизма-1:110-120.

Энергетическаяценность питательных веществ

Питательные вещества

Калорическая ценность,

ккал/г

Калорийность при сжигании

Окисление в организме

Белки

Углеводы

Жиры

Алкоголь*

5,4

4.1

9,3

7,1

4,2

4,1

9,3

7,1

*90% энергии идет на теплоотдачу

Источник: https://studfile.net/preview/6202933/page:99/

Medic-studio
Добавить комментарий