Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим..

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим..

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим —комплекс мероприятий, направленных на профилактику внутрибольничных инфекций, охрану труда медицинского персонала, обслуживающего инфекционных больных и недопущение распространения инфекции, как в учреждении, так и за его пределами.

Основными правилами этих мероприятий являются:

· учет сведений о контакте ребенка с инфекционными заболеваниями, которые должны быть указаны в направлении на госпитализацию; и, кроме того, вновь уточняются врачом ДПО при сборе эпидемиологического анамнеза: наличие контакта с инфекционными больными, нарушений стула, выезда больного за пределы места жительства за последние 3 недели (срок инкубационного периода большинства инфекционных заболеваний);

· тщательный осмотр больного в приемном отделении для контроля его санитарно-гигиенического состояния, а также для исключения инфекционной патологии, даже при не отягощенном эпидемиологическом анамнезе;

· изоляция больных, подозрительных (или контактных) на инфекционное заболевание в бокс (или боксированное отделение);

· соблюдение объема медицинского обследования персонала.

При приеме на работу необходимы заключения:

· врача-терапевта (справка из противотуберкулезного диспансера, флюорография органов грудной клетки, исследования кала на патогенную кишечную флору и гельминты — обязательны). Привлечение по медицинским показаниям врачей узкой специализации (невропатолога, офтальмолога, отоларинголога, хирурга и т.д.) определяется врачом терапевтом.

· дерматовенеролога, гинеколога включая серологическое исследование крови на реакцию Вассермана, форму 50 (СПИД), мазки на GN.

Обследование родителей, находящихся в стационаре по уходу за больным ребенком предусматривает проведение флюорографии органов грудной клетки и бактериологическое исследование кала для исключения кишечных инфекций.

Дезинфекция

Одно из главных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения возбудителей болезней и их уничтожение.

Виды дезинфекции

I. Профилактическая— комплекс мероприятий для предотвращения накопления и распространения возбудителей заболевания.

Способы:

· проветривание палат — 4 раза в день (по графику);

· кварцевание палат — 2 раза в день по 15 минут (по графику);

· вытряхивание на свежем воздухе, или обработка пылесосом мягких вещей (матрацы, одеяла, портьеры и т.д.);

· протирание — не менее 2-х раз в день (в инфекционных отделениях — 4 раза в день) пола, окон, мебели, игрушек специально приготовленными дезинфекционными растворами (см. ниже);

· кипячение (например, питьевой воды).

· соблюдение правил гигиены медперсоналом, а именно — ношение медицинского халата и головного убора, закрывающего волосы (шапочка, косынка); сменной, легко дезинфицируемой кожаной обуви; короткую стрижку ногтей; мытье рук с мылом; а для сотрудников, занимающихся хирургическими манипуляциями — запрещение ношения часов, колец, лака на ногтях. Маски, изготовленные из 4-х слоев марли, меняются каждые 4 часа работы, после чего складываются в отдельную, промаркированную емкость, кипятятся и проглаживаются утюгом. Одноразовые маски, по истечении 4 часов работы уничтожаются (выбрасываются, сжигаются).

· соблюдение правил личной гигиены пациентами больницы

· соблюдение правил приготовления и выдачи пищи медперсоналом. Пища готовится только на пищеблоке. После доставки в отделение, ее можно сохранять до выдачи в специально отведенной комнате не более 2-х часов. Выдача порций пищи в столовую проводится через специальное окно.

· соблюдение правил обработки использованной после еды посуды

Дезинфекция, проводимая в эпидемическом очаге:

II. Текущая дезинфекциякомплекс мероприятий для уменьшения инфицирования всего помещения в очаге инфекции в присутствии больного с применением химических методов (использование жидких дезинфекционных растворов); а также физических (кипячение); и механических (стирка, удаление пыли и грязи влажной тряпкой).

Текущая дезинфекция включает в себя:

· ежедневную влажную уборку помещения, а также обработку мебели и оборудования палаты с применением рабочих дезинфицирующих растворов с последующим обеззараживанием уборочного инвентаря.

· генеральную уборку 1 раз в неделю: мытье стен и оборудования помещения, где находится инфекционный больной 0,5% щелочным раствором, с последующим нанесением дезинфектанта (в концентрации и экспозицией, предусмотренной инструкцией), мытьем водой, проветриванием и кварцеванием в течение 2 часов.

· проветривание помещения( не менее 4-х раз в сутки), а также ультрафиолетовое облучение (кварцевание) не менее 2-х раз в день по 15 минут, проводимые по графику.

· дезинфекцию игрушек: замачивание в маркированном эмалированном тазу (баке) с рабочим дезинфицирующим раствором согласно инструкции (мягкие игрушки использоваться в стационаре не должны), с последующим тщательным мытьем и прополаскиванием в проточной воде.

· дезинфекцию столовой посуды:а)мытье в горячей воде с мылом, а затем — помещение в сухожаровые шкафы (t — 1200С) на 45 минут; б) замачивание в рабочем дезинфицирующем растворе (концентрация, время экспозиции — согласно инструкции) с последующим мытьем горячей водой с мылом, ополаскиванием и сушкой в перевернутом виде. Ветошь после мытья посуды стирают, погружают в дезинфицирующий раствор на 1 час, выполаскивают, кипятят и сушат.

· обработку бутылочек для искусственного вскармливания (мытье теплой водой с ершиком, затем — стерилизация в сухожаровом шкафу при температуре 160–1800С в течение 50–60 минут (в домашних условиях допускается кипячение 15–20 минут). Чистые бутылочки хранятся в закрытом, металлическом ящике с маркировкой «чистые бутылочки», горлышком вниз, в специально отведенном помещении.

· обработку загрязненных сосок (замачивание в 2% содовом растворе на 15 минут, с последующим промыванием теплой проточной водой, выворачиванием «наизнанку» и кипячением в чистой воде в течение 15 минут). Обработанные соски хранятся в сухом виде в закрытой посуде с маркировкой «чистые соски».

Дезинфекцию нательного и постельного белья больного, которое в отделении сначала складывается в промаркированные баки с педальным устройством или ведра с крышками, с вложенными туда клеенчатыми мешками, находящиеся в санитарных комнатах с вытяжной вентиляцией.

Отсюда, в клеенчатых мешках, грязное белье доставляется в прачечную, где подвергается замачиванию в предназначенных для этой цели дезинфекционных растворах на 30–120 минут (экспозиция определяется видом используемого препарата, характером инфекции, степенью загрязненности белья) с последующей стиркой и кипячением.

При невозможности проведения такой обработки (например, для верхней одежды), проводится обеззараживание в дезинфекционной камере.

Дезинфекцию горшков и суден, которые сначала ополаскивают в санитарной комнате горячей водой, потом погружают в специально отведенные для этой цели, промаркированные емкости с рабочим дезинфицирующим раствором (концентрация и время экспозиции — согласно инструкции для применяемого дезинфицирующего препарата с учетом характера инфекции) с последующим ополаскиванием.

Обработку шпателей, которые замачиваются в рабочем дезинфицирующем растворе на 60 минут, после чего металлические шпателя тщательно моют, прополаскивают в проточной, потом — дистиллированной воде и направляют в центральное стерилизационное отделение, а разовые, деревянные — складывают в емкости для мусора и отправляют на сжигание. Аналогично обработке металлических шпателей проводят обеззараживание стеклянных наконечников пипеток.

Медицинские термометры после использования замачиваются в соответствующем рабочем дезинфицирующем растворе («для изделий медицинского назначения») на 60 минут, после чего прополаскиваются проточной водой, насухо вытираются и хранятся в сухой, промаркированной емкости («чистые термометры»).

Резиновые и. пластмассовые изделия (газоотводные трубки, катетеры, резиновые баллоны и наконечники для клизм, желудочные зонды и т.д.

) после использования сразу погружаются в рабочий дезинфицирующий раствор (для изделий медицинского назначения) на 1 час, после чего тщательно моются в «моющем растворе» (смесь пергидроля, моющего средства типа «Лотос» или «Прогресс» и питьевой воды), прополаскиваются в проточной воде, просушиваются, упаковываются в 2-х слойную бязь и помещаются в сухожаровой шкаф (при 1,1 атм., t — 1200С на 45 минут). В последующем, эти изделия хранят в сухом виде в промаркированных емкостях с крышкой.

III. Заключительная дезинфекцияполное удаление возбудителей заболевания в течение 6 часов (в сельской местности — 12 часов) после выздоровления, перевода в другой стационар или смерти инфекционного больного.

Проводится аналогично «генеральной уборке». Все предметы обихода, нательное и постельное белье повергаются дезинфекции, описанной в разделе «текущая дезинфекция». Матрасы, одеяла, подушки сдаются в дезинфекционную камеру.



Источник: https://infopedia.su/1x4f59.html

Санитарно-противоэпидемический режим в стационаре

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим..

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Реферат

Санитарно-противоэпидемический режим в стационаре

Понятие о внутрибольничной инфекции.Дезинфицирующие средства и правила работы с ними

Санитарно-противоэпидемический режим играет огромную роль в работе любого медицинского учреждения. Соблюдение правил санитарно-противоэпидемического режима – является важной частью организации лечебного процесса и ухода за больными.

Одна из задач данного режима – профилактика внутрибольничных (нозокомиальных) инфекций.

Внутрибольничные инфекции – это инфекционные заболевания, которые возникают у больных, находящихся в стационарах, или у медицинских работников, связанных с лечением и уходом за пациентами, в результате нарушений правил асептики и антисептики, т.е.

мероприятий, направленных на борьбу с возбудителями различных инфекций. Например, грипп, вирусные гепатиты В и С и т.д. Нозокомиальные инфекцииэто такие, которые передаются ранее не инфицированному больному за счет внутригоспитального заражения.

Такие внутригоспитальные инфекции могут быть вызваны особо резистентными микроорганизмами, поскольку они существуют во внутригоспитальной среде в условиях применения антибиотиков широкого спектра действия. Среди внутригоспитальных инфекций стафилококковая инфекция остается по-прежнему в числе наиболее частых.

Одним из методов предупреждения внутрибольничных инфекций являются карантинные мероприятия. Карантин – это временная изоляция заразных больных, а также лиц, соприкасавшихся с такими больными. Для этой цели в приемном отделении есть бокс, где больной может быть изолирован, в случае подозрения инфекционного процесса.

Бокс имеет отдельный вход и выход, из бокса в коридор приемного отделения ведут двойные застекленные двери. Все двери бокса запирают на ключ. Врач осматривает больного непосредственно в боксе, устанавливает предварительный диагноз, после чего больного направляют в соответствующее отделение.

Устройство бокса исключает встречу одного больного с другим.

В боксе должны быть халаты для персонала, кушетка, письменный стол, стулья, набор медикаментов для неотложной помощи, шприцы с иглами, стерилизатор, стерильные пробирки с тампонами для взятия мазков из зева на дифтерию, консервирующая смесь в пробирках для взятия испражнений на кишечную группу возбудителей.

Создание определенного микроклимата в помещениях лечебного учреждения, осуществляется специальными правилами освещения, отопления, вентиляции (определенная температура, влажность).

Поддержание необходимого санитарно-противоэпидемического режима в стационаре или другом медицинском учреждении предусматривает регулярную тщательную уборку помещений и территории больницы. Мусор из отделений выносят в металлических бачках с плотно закрывающимися крышками и своевременно вывозят.

Весь уборочный инвентарь – швабры, ведра, ветошь и т.п., должен быть промаркирован (например, для палат, раздаточной, столовой, туалетов, процедурных и т.д.). Уборка осуществляется с применением моющих или дезинфицирующих растворов. Сначала протираются более чистые поверхности – мебель, подоконники, кровати, затем более загрязненные – полы.

Существует текущая и генеральная уборки.

Текущаяпроизводится ежедневно – не менее 2 раз и по мере необходимости.

Генеральнаяуборка всех помещений с мытьем потолков, плафонов, стен, полов, проводят не реже одного раза в неделю, строго по установленному графику.

Для уборки используют обычно 0,5% осветленный раствор хлорной извести. После уборки инвентарь дезинфицируют: замачивают в 0,5% растворе хлорной извести или в 1% растворе хлорамина. Эти же растворы применяются для двукратного протирания кушеток, клеенок, клеенчатых подушек, матрасов и т.п. после каждого больного. Простыни на кушетках должны меняться после каждого больного.

После каждой уборки проводят обеззараживание воздуха. Существует 2 способа: проветривание и кварцевание.

Проветривание помещений в отделении должно проводиться не менее 3-4 раз в день через форточки, створки, на это время больных нужно попросить выйти, а если больные в тяжелом состоянии, их тепло укутывают или используют кварцевание.

В специальных помещениях – процедурных, операционных, манипуляционных и др. после влажной уборки производится кварцевание.

Так же для поддержания санитарно-противоэпидемического режима существуют гигиенические нормативы, для всех ЛПУ.

В соответствии с гигиеническими нормами на каждого взрослого больного должно приходиться 25 мі воздуха, что достигается площадью на 1 койку 7мІ, при высоте помещения 3,5 м.

Для тяжелобольных в каждом отделении имеются одно или двухместные палаты с отдельным санузлом. Окна палат должны быть ориентированы на юг или юго-восток. На лампочках должны быть матовые плафоны, чтобы яркий свет не раздражал зрение больных.

При вызове в ночное время медицинская сестра зажигает ночник, который имеется у каждой постели, чтобы не нарушать сон остальных больных. Температура воздуха в палате должна быть 18-20°С.

В палатах должна стоять только самая необходимая мебель: кровати, прикроватные тумбочки; стулья (по числу кроватей) и желательно общий стол. У двери ставят вешалку для халатов и бачок для мусора. На внутренней стене палаты укрепляют термометр, который показывает температуру воздуха.

У каждой кровати имеются розетка световой сигнализации для вызова медсестры или младшего медперсонала и наушники радиоприемника. Мебель расставляют так, чтобы она была доступна для уборки и удобна. Кровати в палатах расставляют параллельно наружной стене с окнами.

Расстояние между кроватями должно быть около 1 м, что облегчает осмотр больных, перекладывание их, а также выполнение процедур. Имеются также функциональные кровати, состоящие из трех передвижных секций. На прикроватном столике находятся личные вещи больного.

Медицинская сестра периодически должна проверять содержимое столика, а младшая медицинская сестра – ежедневно протирать его. Для тяжелобольных имеются прикроватные передвижные столики. К кровати прикрепляется щиток, на котором указываются фамилия, имя и отчество больного, а также номер диетического стола.

Соблюдение соответствующего санитарного режима (влажная уборка помещений стационара, поддержание в них должных чистоты и порядка, санитарно-гигиеническая обработка больных) входит в обязанности среднего и младшего медицинского персонала.

Медицинский персонал, согласно общим требованиям должен быть одет в чистый халат, при необходимости шапочку и маску. Стирка специальной одежды, белья и др. производится централизованно в прачечной, с использованием моющих средств, утюжится в отделении.

Хирургический халат, шапочка, бахилы, маска и пр. после стирки проходят обработку в автоклаве.

Обеззараживание воздуха в палатах, процедурных и манипуляционных кабинетах, операционных и других помещениях производится ультрафиолетовым излучением, при помощи ртутно-кварцевых и ртутно-увиолевых ламп.

Еще одним из важных требований санитарного режима, предъявляемого к медицинскому персоналу, является своевременное и регулярное медицинское обследование, которое включает в себя флюорографию, микрореакцию, осмотр врача, бактериологическое обследование для работников кухни, и т.д., что подтверждается наличием соответствующей отметки в индивидуальной санитарной книжке.

Дезинфекция: виды, способы, средства

Неотъемлемой частью профилактических мер по поддержанию санитарно-противоэпидемического режима является – дезинфекция.

Дезинфекция (обеззараживание) – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или удаление возбудителей заразных болезней в окружающей человека среде, в том числе и в живых организмах (членистоногие и грызуны). Цель дезинфекции – прерывание путей распространения инфекционных болезней.

Принято различать следующие дезинфекционные мероприятия:

1. собственно дезинфекцию,

2. дезинсекцию,

3. дератизацию.

Собственно дезинфекция заключается в уничтожении или удалении патогенных микроорганизмов на различных объектах и предметах окружающей среды. Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция – это обеззараживание тех объектов, где лишь предполагается наличие патогенных возбудителей (хлорирование водопроводной воды и воды в плавательных бассейнах, дезинфекция в местах скопления людей и общего пользования и т. д.).

Очаговая дезинфекция (текущая и заключительная) производится в очаге инфекционного заболевания, т. е. там, где находится или был инфекционный больной, например, в квартире или инфекционном отделении. У постели инфекционного больного проводят текущую дезинфекцию, задачей которой является уничтожение патогенных микроорганизмов по мере их выделения из организма больного.

Объектами текущей дезинфекции являются белье, постельные принадлежности, выделения больного, предметы ухода за ним и др..

Например, при дизентерии возбудитель в большом количестве выделяется с испражнениями больного, обсеменяя предметы окружающей обстановки, при брюшном тифе – с калом и мочой; следовательно, эти выделения больных и должны будут в первую очередь подвергаться текущей дезинфекции.

Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления из него источника инфекции (в инфекционном отделении – после выписки или смерти больного) с целью уничтожения возбудителей заболевания, которые, возможно, остались в помещении, где находился больной.

В отличие от текущей дезинфекции, проводится однократно. Таким образом, в отделении проводится текущая и заключительная дезинфекция.

Медицинская сестра отделения должна знать основные средства и способы дезинфекции для того, чтобы грамотно их использовать в своей работе и обучать правилам дезинфекции санитарок и младших медицинских сестер.

Различают 4 основных способа дезинфекции:

1. механический;

2. физический;

3. химический;

4. комбинированный.

Механический способ дезинфекции предполагает:

– текущую и генеральную уборку помещений;

– стирку;

– вытряхивание и выколачивание постельного белья и принадлежностей;

– освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений;

– мытье рук;

– фильтрация воздуха и воды, заключающаяся в очистке их от посторонних частиц, в том числе и микробов.

Механический способ не приводит к полному освобождению от микробов, поэтому его обычно сочетают с физическим и химическим способами.

Физический способ дезинфекции:

– обработка паром и горячим воздухом,

– ультрафиолетовое облучение, используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30)1

– использование солнечных лучей;

– проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

– сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

– обработка кипятком или нагревание до кипения; пастеризация;

– тиндализация (дробная пастеризация в течении 6-7 дней при 600С, экспозиция-1 час);

– кипячение в дистиллированной воде – 30 мин., а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) – 15 мин. при полном погружении.

Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию, отсчет времени кипячения начинают с момента закипания воды (не уничтожает вирусы гепатита В и С);

– воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при t0 – 1200С, экспозиция 45 минут с момента достижения заданной температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостойких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;

– паровой метод используется, если те же изделия не требуют предварительной очистки, дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным давлением в 0,5 атм., режим дезинфекции: температура – 1100С, экспозиция – 20 мин., в стерилизационных коробках – биксах и дезкамерах, автоклаве, в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности, используется очень редко.

Физический метод самый надежный и безвредный.

К химическому способу дезинфекции относятся:

– орошение;

– протирание;

– полное погружение;

– распыление.

С использованием дезинфекционных растворов.

Наиболее широко используемый метод в ЛПУ.

Характеристика дезинфицирующих средств

1. Галлоидсодержащие:

хлорсодержащиехлорная известь, гипохлорит кальция нейтральный, гипохлорит натрия, жавель активный, аналит, каталит, нейтральный аналит;

органические хлорсодержащие соединенияхлорамин, хлорсепт, пресепт, диохлор;

галлоидсодержащие, на основе брома – аквабор;

галлоидсодержащие, на основе йода – йодонат и др.

2. Кислородсодержащие:

перекисные соединенияперекись водорода 33%, 3% и 6%, перформ, ПВК, ПВК- 1 и др.;

надкислоты– «Первомур», «Дезоксон- 1», «Дезоксон-4», «Виркон», и др.).

3. Альдегидсодержащие: формальдегид, септодор, сайдекс, дюльбак, глутарал, гигасепт, лизоформин-3000, дезоформ, бианол, терралин, альдазан-2000 и др.

Эти средства рекомендованы для изделий из стекла, металлов, резин, пластмасс.

Недостатком многих средств этой группы является их способность фиксировать органические загрязнения на поверхности и в каналах изделий, то есть необходимо сначала отмыть загрязнения, а затем дезинфицировать.

4. Фенолсодержащие соединения:амоцид, амоцид-2000.

5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ):амфолан, аламинол, деорол, дюльбак, катамин, гибитан, велтосепт и др.

6. Спирты: спирт этиловый 70%, сагросепт, асептинол, кутасепт, октинесепт, дамисепт, софтасепт, октенидерм и др. Применение спирта рекомендовано только для изделий из металла, но спирт также фиксирует загрязнения.

7. Гуанидины:гибитан, демос, катамин АВ, лизетол, фугоцид.

8. Средства на основе перекиси: пероксимед, ПВК и др., предназначаются для изделий из коррозийностойких металлов, резины, пластмасс, стекла.

9. Комбинированные методы дезинфекции:

– паровоздушный:

– пароформалиновый.

Правилаработы с дезинфицирующими средствами

В качестве дезинфицирующих средств чаще всего применяют хлорсодержащие соединения (хлорамин, гипохлорит кальция, натрия, лития и др.). Антимикробные свойства препаратов хлора связаны с действием хлорноватистой кислоты, выделяющейся при растворении хлора его соединений в воде.

Хлорная известь – белый комковатый порошок с характерным запахом хлора; действующим началом являются кислород и хлор. активного хлора в препарате при отгрузке с завода составляет 32 до 36%, при хранении оно постепенно падает.

Сухая хлорная известь употребляется для дезинфекции испражнений, мочи, мокроты. Например, при кишечных инфекциях (дизентерия, брюшной тиф) к испражнениям с мочой в судно добавляют сухую хлорную известь из расчета 200 г на 1 л выделений. Осветленные растворы хлорной извести -используются для дезинфекции помещений, посуды и других объектов, за исключением тканей и металлических изделий.

Правилаприготовлениядезинфицирующиххлорсодержащихрабочих растворов:

1. Приготовить осветленный раствор хлорной извести 1 кг сухой хлорной извести развести в 10 л (ведро холодной воды (хлорную известь измельчают деревянной лопаточкой);

2. Отстаивают смесь в течение суток;

3. Слить полученный раствор в темную бутыль, закрыть пробкой (так получают 10% раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном месте);

Готовят рабочий раствор хлорной извести:

– 0, 1% – 100 мл 10% раствора хлорной извести на 9,9 л воды;

– 0, 2% – 200 мл 10% раствора хлорной извести на 9,8 л воды;

– 0, 5% – 500 мл 10% раствора хлорной извести на 9,5 л воды;

– 1% – 1 л 10% раствора хлорной извести на 9 л воды;

– 2% – 2 л 10% раствора хлорной извести на 8 л воды;

Рабочие растворы хранятся 3 суток, на всех емкостях вешают бирку с датой, временем приготовления или смены раствора и росписью медсестры (санитарки), сменившей раствор. Все дезинфицирующие растворы готовятся в специальной комнате, которая закрывается на ключ.

Так же при работе с дезинфицирующими препаратами: приготовление, разведение и др. должны соблюдаться все меры предосторожности: все виды работ должны выполняться в халате резиновых перчатках, защитных очках, фартуке, респираторе или маске (Рис.

1).

Рис.1. Защитный костюм при работе с дезинфицирующими растворами.

Хлораминбелый или кремового цвета порошок с запахом хлора, частично растворимый в воде. Содержит от 24-28%активного хлора. Препарат используется в виде водных растворов 0,1-10% концентрации.

Растворы хлорамина более стойки при хранении, чем растворы хлорной извести и меньше разрушают ткани. Хлорамин широко используется для обеззараживания больничных помещений, посуды, белья, рук.

Нательное белье обеззараживают путем замачивания его в 0,2-0,5% растворе хлорамина с последующей стиркой или посредством кипячения.

Раствор хлорамина (рабочий) готовятнепосредственно перед употреблением:

– 0,2% – 2 г хлорамина на 1 л воды;

– 1% – 10 г хлорамина на 990 мл воды;

– 2% – 20 г хлорамина на 980 мл воды;

– 5% – 50 г хлорамина на 950 мл воды.

Дветретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) – белый кристаллический порошок, содержащий до 48-52% активного хлора, более стойкий при хранении, чем хлорная известь, применяется в виде 0,1-10%растворов для дезинфекции.

Перекись водорода – бесцветная прозрачная жидкость, обладает выраженным бактерицидным и спороцидным действием. Выпускается в виде 27,5-40% растворов, рабочие концентрации растворов составляют 3-6%. Перекись водорода может использоваться для промывания ран, дезинфекции белья, посуды и помещений.

Из спиртов для целей дезинфекции используется обычно 70% этиловый спирт, так как растворы большей концентрации хуже проникают в глубину бактериальной клетки. Этиловый спирт применяется для обработки кожи при различных инъекциях, стерилизации режущих медицинских инструментов и др.

Стерилизация: виды, способы, средства

Цель стерилизации заключается в уничтожении или удалении всех микроорганизмов. Стерилизации должны подвергаться все медицинские инструменты, соприкасающиеся с кожными и слизистыми покровами и т. д.

, контактирующие с кровью и другими биологическими жидкостями. Стерилизация изделий медицинского назначения осуществляется в централизованных стерилизационных отделениях (ЦСО) лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

Методы стерилизации.

1. Термический метод – УФ-лучи: ультрафиолетовое облучение воздуха, перевязочных, процедурных, операционных.

2. Химический, этому методу стерилизации подвергаются изделия из полиэтилена, аппаратура для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), различных эндоскопов с волоконной оптикой, он осуществляются дезинфицирующими растворами или газами:

– газовая стерилизация (окись этилена, окись пропилена, бромистый метил и их смеси),

– ультразвуковая стерилизация;

– стерилизация инфракрасным излучением.

3. В клинической практике чаще всего применяется стерилизация физическими факторами – термический метод стерилизации, который заключается в воздействии пара под давлением (автоклавирование) и воздействии сухого воздуха (используются сухожаровые шкафы разной модификации).

Понятие об автоклавировании.

Автоклавированиеобеспечивается паровыми стерилизаторами различных габаритов с различной степенью автоматизации.

В паровых стерилизаторах создается высокая температура до (138°) и высокое давление до (2,5 атм.), благодаря которому обеспечиваются условия для вытеснения воздуха из всей стерилизационной камеры, включая прослойку между складками белья и перевязочного материала. Стерилизация паром – наиболее желательный метод. Пар под давлением разрушает все микроорганизмы.

Обычно давления пара в 1,05 кгс/см2 в течение 15-45 мин для этого достаточно. Если автоклав оснащен вакуумным приспособлением, ускоряющим сушку простерилизованного материала, то стерилизация может быть произведена намного быстрее, примерно за 3 мин. Обработка в сухожаровом шкафу может использоваться для стерилизации изделий из стекла.

Требуется прогревание при 120 °С в течение приблизительно 6 ч. Газовую стерилизацию окисью этилена применяют для чувствительных к воздействиям тонким инструментам. Для адекватной стерилизации необходима их экспозиция в газе на протяжении 3-6 ч.

Медицинские изделия перед автоклавированием подлежат предстерилизационной очистке с целью удаления с них белковых жировых и механических загрязнений, а также лекарственных препаратов.

Работа медицинского персонала регламентируется следующими нормативными документами.

ПЕРЕЧЕНЬ

действующих приказов и нормативных документов.

1. Приказ МЗ РК 404 от 23.04.2002 г. «О мерах по снижению и профилактике заболеваемости тифом и паратифами в РК».

2. Приказ МЗ РК

Источник: https://knowledge.allbest.ru/medicine/2c0b65635a2ad69b4d43b89521316c27_0.html

Санитарно – противоэпидемический режим как средство профилактики вби

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим..

Актуальность изначимость ВБИ, государственный масштабпроблемы требуют разработки на федеральноми региональных уровнях специальныхцелевых программ, предусматривающихкомплекс мероприятий по профилактикеВБИ. Таким комплексом на уровне ЛПУявляется санитарно-противоэпидемическийрежим (СПЭР).

Санитарно-противоэпидемическийрежим (СПЭР)– это комплекс мероприятий, направленныйна предупреждение внутрибольничныхинфекций. Он соблюдается во всехотделениях и вспомогательных помещениях(прачечная, кухня и т.п.

); обязанности поконтролю за санитарно-противоэпидемическимрежимом возлагается на сестринскийсостав отделения.

Регулярный контрольза соблюдением режима осуществляетсясанэпиднадзором, основной метод оценки- бактериологические посевы; их результатыпозволяют объективно оценивать степеньмикробного обсеменения помещений,воздуха, предметов ухода, белья,инструментов.

Разработкасанитарно-гигиенического ипротивоэпидемического режима возложенана эпидгруппу ЛПУ, а контроль за егособлюдением осуществляет главнаямедицинская сестра. Функция среднегомедицинского персонала – обеспечениекачественной уборки, очистки, дезинфекциии стерилизации, а также других слагаемыхсанитарно-противоэпидемического режимав ЛПУ.

Основными элементамисанитарно-противоэпидемического режимаявляются:

  • деконтаминация- общий термин, под которым понимается процесс обработки для удаления возбудителей инфекционных заболеваний, в результате чего использование обрабатываемого предмета становится безопасным;
  • очистка – процесс удаления видимых загрязнений ( пыли, грязи, органических и других инородных материалов), обычно осуществляется водой с мылом, детергентами или ферментными продуктами; очистка должна всегда предшествовать дезинфекции и стерилизации;
  • дезинфекция – процесс уничтожения большинства патогенных микроорганизмов, за исключением бактериальных спор; этот термин применяется исключительно в тех случаях, когда речь идёт о неодушевлённых предметах, для биологических тканей употребляется термин «антисептика»;
  • стерилизация – процесс уничтожения всех форм микробной жизни, включая бактерии, вирусы, споры и грибы.

Около 30-ти летназад Е.Х. Сполдинг разработал рациональныйподход к обработке медицинскихинструментов и предметов ухода забольными.

Он предложил разделить всеинструменты и предметы ухода на трикатегории: критические, полукритическиеи некритические в зависимости от рискаразвития инфекции при их использовании.

Эта классификация, простая и логичная,используется в США и во многих другихстранах мира.

В различныхподразделениях и помещениях ЛПУ объёмсанитарно-противоэпидемическихмероприятий неодинаков. В связи с этимвыделяют так называемые зонычистоты.

1-я зона -нечистая -включает амбулаторные помещения дляобследования пациентов, места регистрации,комнаты ожидания и т.п. Люди могутнаходиться в этой зоне в верхней одеждеи уличной обуви.

2-я зона -нормальная– обычные палаты, диагностическиеотделения, физиотерапевтическиеотделения (кабинеты) и т.д. Больным неразрешается входить в эту зону в верхнейодежде и уличной обуви.

3-я зона -чистая -отделена от других зон тамбуром (шлюзом),в неё входят: операционное, родильное,инфекционное, реанимационное отделения,отделение новорожденных.

4-я зона -с низким содержанием микроорганизмов:процедурная, родовая, операционная,стерильные палаты.

Способыдостижения санитарно-противоэпидемическогорежима

Способами достиженияСПЭР являются:

1) влажная уборкапомещений;

2) температурныйрежим;

3) вентиляция;

4) личная гигиенабольного;

5) личная гигиенаперсонала;

6) использованиеспец.одежды;

7) контроль запосещениями больного и переданнымипродуктами;

8) соблюдение правиласептики и антисептики.

Рассмотрим подробнеенаиболее значимые способы достиженияСПЭР.

Гигиена персонала

Трудно переоценить важность личной гигиены медицинскогоперсонала.

К правилам личной гигиеныотносятся: ежедневный душ или ванна,при этом особое внимание обращается наволосы и ногти; тщательная стирка халатови другой личной одежды; защита рта иноса (по возможности одноразовымисалфетками) и поворот головы в сторонуот находящихся рядом людей при кашле ичихании, тщательное мытьё рук послепользования туалетом.

Мытьё рук –важнейшаяпроцедура, позволяющая предупредитьВБИ. выделяют три уровня деконтаминациирук: социальный, гигиенический,хирургический.

Социальныйуровень –мытьё не сильно загрязнённых рук водойи мылом позволяет удалить с кожибольшинство транзиторных микроорганизмов.Социальная обработка рук проводитсяперед приёмом пищи, после посещениятуалета, перед и после ухода за пациентом,при загрязнении рук.

Гигиеническийуровень –мытьё с использованием антисептическихсредств; это более эффективный методудаления и уничтожения микроорганизмов.

гигиеническая обработка рук проводитсяперед выполнением инвазивных процедур,перед уходом за пациентом с ослабленнымиммунитетом, перед и после ухода зараной и мочевым катетером, переднадеванием и после снятия перчаток,после контакта с биологическимижидкостями организма или после возможногомикробного загрязнения.

Хирургическийуровень –производится перед хирургическимивмешательствами и предполагает ихспециальную обработку.

Медицинские сёстрыдолжны понимать, что использованиеперчаток не устраняет необходимостимытья рук. Оно очень важно и при работев перчатках, так как бактерии быстроразмножаются в тёплой, влажной средевнутри перчатки; кроме того во времяиспользования не исключены поврежденияперчатки, через которые проникнетжидкость, содержащая микроорганизмы.

Перчатки следуетнадевать при малейшей возможностиконтакта с кровью, жидкими выделениямиорганизма, слизистыми оболочками илиповреждённой кожей любого пациента, атакже при соприкосновении с поверхностями,загрязнёнными кровью или другимбиологическим материалом. Использованиеперчаток необходимо и в тех случаях,когда на руках медицинского работникаимеются порезы, повреждения кожи илилюбые открытые раны.

Использованныеперчатки должны быть утилизированысоответственно требованиям.

Маски необходимы,чтобы избежать воздушного или капельногопереноса микроорганизмов, а также в техслучаях, когда есть вероятность попаданиежидкостей организма в нос или рот.

Ониособенно важны, если персонал работаетнапрямую над большой раневой поверхностью,такой, как открытые хирургические раныили ожоги, или же при процедурах синфицированными пациентами, от которыхинфекция легко может передатьсявоздушно-капельным путём.

Для глаз и лицанеобходимы защитные барьеры, чтобыпредохранить глаза от брызг крови илидругих биологических жидкостей.

За исключениемоперационных и изоляторов, где стерильныехалаты надевают для защиты пациента,основная цель халатов и фартуков –исключить попадание распространителейинфекции на одежду и кожу персонала.Фартуки необходимы только при вероятноститого, что влажные выделения организмапопадут на одежду или кожу

Ни в коем случаенельзя допускать, чтобы персонал уносилстирать халаты домой.

Гигиена пациента– являетсяважной частью инфекционного контроля.пациентов нужно мыть, тщательнообрабатывать полость рта, чистить зубы.Следует регулярно внимательно исследоватьслизистые оболочки и кожные покровы наналичие инфекции и при необходимостисразу же проводить лечение.

Отделения и палатыдолжны быть снабжены необходимым длятщательного соблюдения гигиеныоборудованием – умывальниками,специальными контейнерами для грязногобелья, приспособлениями для удалениямусора. Посещения ограничиваются. Вотношении посуды и столовых принадлежностейне требуется особых мер предосторожности,за исключением тех случаев, когда онизаметно загрязнены кровью.

Важно, чтобыпациенты поняли основные принципысанитарно- противоэпидемическогорежима: правильное использование иурнирование таких предметов, какиспачканные бинты и салфетки; аккуратноепользование туалетом, мытьё рук, особотщательный уход за теми местами на теле,которые имеют высокий уровень микробногозагрязнения, ознакомление с возможнымипутями передачи инфекции; немедленноесообщение медицинскому персоналу овозникновении боли, покраснения, опоявлении или изменении характеравыделений из раны; использованиеэффективных приёмов послеоперативногодыхания и откашливания для снижениялёгочных осложнений; осознание важностипрохождения полного курса антибактериальнойтерапии даже после выписки из больницы.

Контроль засостоянием здоровья медицинскогоперсонала

Для осуществленияслежения за состоянием здоровьямедицинского персонала лечебныхучреждений проводится:

– регулярнаякачественная диспансеризация медицинскогоперсонала различными специалистами всоответствии с действующими приказамиМЗ РФ;

– плановое и поэпидпоказаниям бактериологическоеобследование медицинского персоналасогласно действующим приказам;

– своевременноевыявление инфекционных заболеванийсреди медицинского персонала, включаягнойно-воспалительные;

– ежедневныйконтроль за состоянием здоровьямедицинских работников в лечебныхучреждениях (акушерские стационары,хирургические отделения).

Указанные мероприятияобеспечивают оперативное слежение засостоянием здоровья и позволяютсвоевременно принять меры по изоляции,лечению и санации медицинского персонала.

Правила соблюденияасептики и антисептики будут рассмотреныв следующей лекции.

Источник: https://studfile.net/preview/3102297/page:17/

Санитарно-противоэпидемический режим различных подразделений стационара и поликлиники. Понятие о (стр. 1 из 6)

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим..

1) Санитарно-противоэпидемический режим, комплекс противоэпидемических мероприятий.

2) Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря (уборочный инвентарь, его маркировка, назначение, хранение, дезинфекция).

3) Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и буфетным отделениям.

4) Санитарно-противоэпидемический режим в процедурном кабинете, в акушерском стационаре, хирургических отделениях.

5) Кратность проведения текущей и генеральной дезинфекции

6) Понятие о зонах особой стерильности.

7) Правила поведения в зонах особой стерильности.

Противоэпидемический режим – это совокупность строго регламентированных и обязательных для выполнения противоэпидемических мероприятий в конкретных лечебных учреждениях, для предупреждения возникновения, распространения ВБИ.

Противоэпидемические мероприятия – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение формирования или разрыв путей передачи от источника инфекции к восприимчивому организму, а так же предотвращения экзо и эндогенного инфицирования этого восприимчивого организма.

Комплекс включает:

• Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур (использование стерильного медицинского инструментария, перевязочного материала).

• Применение эффективных мер обеззараживания рук медицинского персонала и операционного поля.

• Дезинфекцию объектов внешней среды, имеющих важное значение в механизме передачи возбудителей (постельные принадлежности, воздух, посуда, уборочный инвентарь).

Санитарное содержание помещений.

• Все помещения, оборудование, инвентарь должные содержаться в идеальной чистоте.

• Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее одного раза в сутки, а при необходимости чаще с применением моющих средств и дезинфекции.

• Один раз в месяц в помещениях, где проводится работа с кровью, сывороткой делают генеральную уборку с использованием 3% раствора хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой.

• Во время генеральной уборки тщательно моются стены, оборудование, мебель, проводится очистка полов от наслоений, пятен и т.д.

• Генеральные уборки проводятся по утвержденному графику.

Все помещения УЗ условно можно разделить на:

  • требующие особого режима дезинфекции (т.н. режимные кабинеты);
  • другие функциональные помещения: палаты, коридоры, лестницы, санитарно-бытовые помещения (туалеты, душевые, бельевые), кладовые, буфеты, столовые.

Согласно требованиям санитарных правил все оборудование, мебель, должны иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность, доступность проведения влажной уборки, дезинфекции, должно содержаться в чистоте, в исправном состоянии. Вышедшее из строя, неисправное оборудование, мебель, инвентарь подлежат немедленному ремонту или замене. Запрещается хранение неиспользованного оборудования в функциональных помещениях.

Поверхности стен, потолков должны быть целостными, гладкими не иметь следов затеков, плесени. В помещениях с влажным режимом работы (режимные кабинеты, оперблоки, санузлы, клизменные, помещения для хранения грязного белья) стены облицовывают влагостойкими материалами на полную высоту, потолки должны иметь водостойкое покрытие без щелей и стыков.

Используемый уборочный инвентарь должен иметь маркировку с указанием подразделения, назначения (для уборки пола, выше пола), использоваться строго по назначению и хранится в специально отведенном месте санитарных комнат. После каждой уборки подвергаться дезинфекции.

Инвентарь для уборки туалетов должен иметь сигнальную маркировку красным цветом.

Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К

ПИЩЕБЛОКУ И БУФЕТНЫМ ОТДЕЛЕНИЯМ

• Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании, не сблокированном с главным корпусом, с удобными наземными и подземными транспортными связями (галереями) с корпусами, кроме инфекционных.

• Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены Санитарными правилами для предприятий общественного питания, СанПИН «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», а также требованиями действующих приказов, инструкций Минздрава РК, касающихся улучшения контроля и организации питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку

• При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.

• Во всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч. буфетных отделениях) должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.

• Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки.

• Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

• Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи.

• В сопроводительных документах о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его конечного срока хранения.

• На пищеблок лечебно-профилактического учреждения допускается к приемке мясо только при наличии клейма. Мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически запрещается. Допускается приемка мяса и яйца не ниже II категории.

• Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, поврежденные амбарными вредителями.

• В действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно обеспечены холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов.

• Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.

• Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов.

• При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные Минздравом РК нормы питания, а также основные принципы составления меню-диет.

• Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму питания.

• При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и калорийности диет. Контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд осуществляется санэпидстанциями ежеквартально.

• До начала выдачи пищи в отделениях качество готовых блюд должно проверяться поваром, готовившем блюдо, а также бракеражной комиссией с соответствующей записью в бракеражном журнале.

В состав бракеражной комиссии входят врач диетолог (при его отсутствии диетсестра), заведующий производством (шеф-повар), дежурный врач по больнице.

Периодически главный врач лечебно-профилактического учреждения в различное время и вне зависимости от пробы, проводимой членами бракеражной комиссии, также осуществляет проведение бракеража готовой пищи.

• Для снятия пробы на пищеблоке должны быть выделены отдельные халаты для членов бракеражной комиссии.

• Снятие пробы проводится следующим образом: половником из котла (для первых блюд), ложкой (для вторых блюд) берется готовая пища. Снимающий пробу отдельной ложкой берет из половника или из тарелки (для вторых блюд) готовую пищу и переносит ее на ложку, с помощью которой непосредственно проводит пробу пищи.

Ложка, используемая для взятия готовой пищи, после каждого блюда должна ополаскиваться горячей водой. После снятия пробы в бракеражном журнале делается отметка о качестве приготовленного блюда, указывается время проведения бракеража и дается разрешение на употребление блюд в пищу.

За снятие пробы плата с членов бракеражной комиссии не взимается.

• Ежедневно на пищеблоке должна оставляться суточная проба приготовленных блюд. В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, из наиболее массовых диет в чисто вымытые стерильные стеклянные банки. Для суточной пробы достаточно оставлять полпорции первых блюд, порционные вторые блюда (котлеты, биточки, сырники и т.п.

) отбираются целиком в количестве не менее 100 г., третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 г. Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. Храниться суточная проба должна в закрытых крышками банках. По истечении 24 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы.

Крышки и банки перед отбором суточной пробы должны подвергаться кипячению не менее 5 минут.

• При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые – не ниже 65 градусов С, холодные блюда и напитки – от 7 до 14 градусов С. До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите до 2 часов. Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня.

Источник: https://mirznanii.com/a/154078/sanitarno-protivoepidemicheskiy-rezhim-razlichnykh-podrazdeleniy-statsionara-i-polikliniki-ponyatie-o

Санитарно-противоэпидемический режим в лечебно-профилактических организациях

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим..

Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в ЛПО – главное звено в комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения ИСМП.

Основные вопросы темы

1. Принципы организации медицинской помощи в ЛПО.

2. Санитарно-противоэпидемический режим.

3. Гигиеническая и хирургическая обработка рук.

4. Классификация медицинских отходов.

5. Система обращения с медицинскими отходами в ЛПО.

6. Профилактика профессионального заражения медицинского персонала.

Режим противоэпидемический в ЛПО– комплекс правил, выполнение которых предотвращает возникновение случаев инфекционных (паразитарных) болезней в лечебно-профилактических организациях.

Организация и проведение мероприятий в рамках соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в ЛПО регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Ответственность за выполнение мероприятий возложена на главного врача ЛПО. Обучение среднего и младшего персонала правилам соблюдения санитарно-противоэпидемического режима контролирует старшая медицинская сестра.

Комплексный характер проводимых мероприятий в ходе соблюдения санитарно-противоэпидемического режима обусловлен основными принципами организации медицинской помощи в ЛПО:

• обеспечение оптимальных гигиенических условий для осуществления лечебно-диагностического процесса, размещения и питания пациентов;

• обеспечение оптимальных гигиенических условий труда медицинского персонала;

• предупреждение заноса инфекции, возникновения групповой и вспышечной заболеваемости, реализации путей передачи ИСМП и циркуляции госпитальных штаммов;

• предупреждение распространения возбудителей ИСМП за пределы ЛПО и обеспечение безопасности населения, проживающего на прилегающей к организации здравоохранения территории.

Для обеспечения и контроля эффективной работы ЛПО по профилактике ИСМП в соответствии с приказом Министерства здравоохранения введена должность госпитального эпидемиолога, а в крупных больницах – заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам, в больницах организованы комиссии по профилактике ВБИ. В учреждениях Роспотребнадзора работают отделения (группы) по контролю за ВБИ, основные задачи которых – методическое руководство работой по профилактике ВБИ, лицензирование ЛПО, анализ эпидемиологической ситуации, складывающейся в отношении ИСМП в различных ЛПО, участие в расследовании вспышек ВБИ.

профилактических мероприятий, составляющих основу санитарно-противоэпидемического режима, представлено на схеме 13.6.

Схема 13.6. Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Особое внимание в комплексе профилактических мероприятий уделяют постоянному контролю за проведением дезинфекции, направленной на устранение путей и факторов передачи возбудителей ВБИ, предотвращению циркуляции госпитальных штаммов в ЛПО.

Особенность этой работы в том, что ее выполняют в присутствии больных и при непрерывающейся деятельности медицинского и обслуживающего персонала, – это определяет выбор средств и методов дезинфекции.

Конкретный план дезинфекционных мероприятий в ЛПО составляют с учетом наиболее значимых в качестве факторов передачи объектов внешней среды, чаще и массивнее обсемененных патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Объем и вид проводимой в ЛПО дезинфекции определяют его профиль, наличие больных с инфекционными заболеваниями и показатель заболеваемости ВБИ.

В ЛПО проводят профилактическую и очаговую дезинфекцию. Профилактическую дезинфекцию осуществляют в формах плановой дезинфекции, дезинфекции по эпидемическим и санитарно-гигиеническим показаниям.

Плановую профилактическую дезинфекцию проводят систематически с целью уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды, предупреждения возможности размножения микроорганизмов и распространения их через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных, а также освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

Цель профилактической дезинфекции, проводимой по эпидемическим показаниям, – не допустить распространение возбудителя и его переносчиков в отделения (палаты) из соседних отделений (палат).

По санитарно-гигиеническим показаниям профилактическую дезинфекцию проводят по методике генеральной уборки как разовое мероприятие в помещениях, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

В ЛПО в рамках соблюдения санитарно-гигиенического режима проводят влажную уборку помещений (обработка полов, мебели, медицинского и санитарно-технического оборудования, подоконников, дверей) с частотой не менее 2 раз в сутки при использовании моющих и дезинфицирующих средств.

Генеральная уборка– комплекс санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на создание асептического режима помещений, в которых проводят медицинские манипуляции.

Генеральную уборку в палатах отделений и других функциональных помещениях и кабинетах проводят по графику не реже 1 раза в мес, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников. В операционном блоке, перевязочных, родильных залах, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и других помещениях с асептическим режимом генеральную уборку осуществляют 1 раз в нед.

Снижению микробной обсемененности воздуха в помещениях ЛПО способствует применение ультрафиолетового бактерицидного излучения.

Используют бактерицидные облучатели открытого типа (стационарные и передвижные), а также закрытого типа – рециркуляторы, в которые принудительно подается воздух.

В присутствии людей для очистки и обеззараживания воздуха закрытых помещений применяют установки, действие которых основано на фильтрации воздуха и воздействии электрических полей.

Значимым фактором передачи возбудителя инфекционных болезней в условиях ЛПО являются руки медицинского персонала, что обосновывает необходимость систематической их обработки. Различают гигиеническую и хирургическую обработку рук медицинского персонала. Показания для гигиенической обработки рук и способы ее проведения представлены на схемах 13.7, 13.8.

Схема 13.7. Показания для гигиенической обработки рук

Схема 13.8. Способы гигиенической обработки рук

Гигиеническая обработка рук– удаление или уничтожение транзиторной (поверхностной) патогенной или условно-патогенной микрофлоры с целью предупреждения распространения ее на окружающие объекты и пациентов.

Гигиеническую обработку рук без предварительного мытья проводят спиртосодержащим или другим, разрешенным к применению антисептиком, путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

Хирургическая дезинфекция рук обязательна для персонала, участвующего, например, в проведении оперативных вмешательств, родов, катетеризации магистральных сосудов, и направлена на удаление транзиторной и уменьшение количества резидентной микрофлоры рук (схема 13.9).

Схема 13.9. Алгоритм хирургической обработки рук

Для повседневного ухода за кожей рук медицинского персонала целесообразно обрабатывать их смягчающими и защитными кремами, обеспечивающими эластичность кожи.

Использование перчаток медицинским персоналом необходимо во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими жидкостями, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, а также, слизистыми оболочками и поврежденной кожей.

Недопустимо использование одной и той же пары перчаток при контакте с двумя пациентами и более, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела 3/4 к чистому. После снятия перчаток необходима гигиеническая обработка рук.

При загрязнении перчаток выделениями, кровью и другими биологическими жидкостями видимые загрязнения сначала удаляют тампоном (салфеткой), смоченным раствором дезинфицирующего средства (или антисептика). Затем перчатки снимают, погружают в раствор дезинфицирующего средства.

Руки обрабатывают антисептиком.

В случае возникновения аварийной ситуации, представляющей риск инфицирования медицинского работника, ответственный за профилактику ИСМП в ЛПО организует регистрацию в журнале учета травм и составляет акт в соответствии с законодательством РФ (см. приложение 5 и 6).

Соблюдение правил обработки кожных покровов пациента составляет неотъемлемую часть санитарно-противоэпидемического режима.

Например, обработку операционного поля пациента перед хирургическим вмешательством и другими манипуляциями, связанными с нарушением целостности кожных покровов (пункции, биопсии), предпочтительно проводить антисептиком, содержащим краситель. Обработку инъекционного поля осуществляют с помощью спиртсодержащего антисептика.

Для санитарной обработки кожных покровов пациента используют антисептики, не содержащие спирты, обладающие дезинфицирующими и моющими средствами. Санитарную обработку пациента проводят накануне оперативного вмешательства или при уходе за пациентом не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья.

Важным элементом противоэпидемического режима ЛПО является соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к обращению с медицинскими отходами. Правила обращения с медицинскими отходами, образующимися в ЛПО, определены СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности (табл. 13.3).

Таблица 13.3.Классификация медицинских отходов по классам опасности

Класс опасности Эпидемиологическая характеристика Характеристика морфологического состава
Класс А Эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к твердым бытовым отходам Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными. Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства. Смет от уборки территории и т.д. Пищевые отходы центральных пищеблоков, а также всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических
Класс Б Эпидемиологически опасные отходы Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и (или) другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и т.д.) Пищевые отходы из инфекционных отделений. Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4-й группы патогенности. Биологические отходы вивариев. Живые вакцины, непригодные к использованию
Класс В Чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению ЧС в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1-2-й группы патогенности. Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза
Класс Г Токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности Лекарственные препараты (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств. Отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и др.
Класс Д Радиоактивные отходы Все виды отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности

Система обращения с медицинскими отходами включает этапы сбора и перемещения отходов из подразделений, в которых они образуются; обеззараживания или обезвреживания отходов, а также этап их транспортирования с территории ЛПО с последующим захоронением или уничтожением (схема 13.10).

Схема 13.10. Система сбора, временного хранения и транспортирования медицинских отходов

Сбор отходов класса А осуществляют в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Цвет пакетов может быть любой за исключением желтого и красного.

Отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию/дезинфекции/обезвреживанию, и их собирают в одноразовые мягкие (пакеты) или твердые (непрокалываемые) упаковки (контейнеры) желтого цвета или с желтой маркировкой.

Отходы класса В подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции) физическими методами (термические, микроволновые, радиационные и др.) со сбором в одноразовые мягкие (пакеты) или твердые (непрокалываемые) упаковки (контейнеры) красного цвета или c красной маркировкой.

Медицинские отходы, относящиеся к классу Г, помещают в маркированные емкости с плотно прилегающими крышками любого цвета (кроме желтого и красного).

Сбор, хранение и удаление отходов класса Д осуществляют в соответствии с требованиями законодательства РФ к обращению с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности.

При сборе медицинских отходов запрещается:

• вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в том числе использованные системы для внутривенных инфузий, в целях их обеззараживания;

• снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции;

• пересыпать (перегружать) неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую;

• утрамбовывать отходы классов Б и В;

• осуществлять любые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды;

• использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов;

• устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов на расстояние менее 1 м от нагревательных приборов.

Учитывая агрессивность госпитальной среды (в том числе наличие факторов риска возможного инфицирования пациентов и медицинских работников), важную роль приобретает профилактика профессиональных рисков заражения медицинских работников.

Заболеваемость работников организаций здравоохранения инфекционными болезнями существенно превышает таковую во многих отраслях промышленности, что определяется спецификой профессиональной деятельности.

В ЛПО может находиться большое количество источников возбудителя инфекции, проводится множество инвазивных диагностических и лечебных процедур, формируется своеобразный микробный пейзаж, реализуются различные пути передачи возбудителей; широко применяются антимикробные препараты (антибиотики, дезинфектанты, антисептики), цитостатики, изменяющие биоценоз слизистых оболочек и кожного покрова персонала, что открывает «входные ворота» для микроорганизмов.

Заражение медицинских работников различными микроорганизмами, в том числе полирезистентными штаммами, может стать причиной профессиональных заболеваний и инвалидизации.

Предупреждение заражения медицинского персонала возбудителями ИСМП основано на проведении комплекса мероприятий, представленных на схеме 13.11.

Схема 13.11. Профилактика профессионального заражения медицинского персонала

Важное направление в профилактике ИСМП составляют следующие организационные формы и методы работы:

• создание отделений дневного пребывания больных;

• более широкое обследование пациентов на догоспитальном уровне перед плановыми операциями;

• сокращение времени пребывания в стационаре;

• внедрение эндоскопических операций;

• строительство центров высоких технологий;

• строительство родовспомогательных учреждений по типу «мать-дитя».

Источник: https://cyberpedia.su/3xfd7f.html

Medic-studio
Добавить комментарий