Слизистое перерождение: Слизь — муцин — представляет собой неоднородное по составу химическое

Содержание
  1. Функции муцинов в слизистой оболочке
  2. УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ МУЦИНОВ
  3. МЕМБРАННЫЕ И СЕКРЕТИРУЕМЫЕ МУЦИНЫ
  4. ФУНКЦИИ МУЦИНОВ
  5. ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОТЫ НА ПРОДУКЦИЮ МУЦИНОВ
  6. Слизистый след раковых заболеваний
  7. Слизь в желудке – причины, лечение, профилактика
  8. Причины выработки лишнего муцина
  9. Методы лечения
  10. Питание при избытке муцина
  11. Чем опасен избыток муцина?
  12. Медикаментозное лечение избытка слизи в желудке
  13. Рецепт №1
  14. Рецепт №2
  15. Рецепт №3
  16. Рецепт №4
  17. Рецепт №5
  18. Профилактические меры
  19. ПОИСК
  20. Мутная слизь в желудке
  21. Функции слизи в желудке
  22. Что такое муцин?
  23. Избыток слизи в желудке. Причины
  24. Последствия
  25. Признаки избытка слизи
  26. Слизь натощак
  27. Слизь и желчь в желудке. Гастроэзофагеальный рефлюкс
  28. Слизь в ЖКТ у ребенка
  29. Своевременная гастроскопия
  30. Болезнь Барретта
  31. Как убрать из желудка слизь?
  32. Медицинское лечение
  33. Диета
  34. Выводы
  35. Роль слизи
  36. Причины чрезмерной выработки муцина
  37. Чем опасен избыток муцина
  38. Симптоматика
  39. Основные методы лечения
  40. Медикаментозная терапия
  41. Коррекция питания
  42. Народные средства

Функции муцинов в слизистой оболочке

Слизистое перерождение: Слизь — муцин — представляет собой неоднородное по составу химическое

Основной структурный и функциональный компонент слизи – особый подкласс гликопротеинов. До последнего времени их называли гликопротеинами слизи. Однако и сейчас за ними закрепилось название муцинов (от англ. mucus – слизь).

Муцины выделены в отдельный подкласс гликопротеинов, поскольку обладают свойствами, сочетание которых присуще только этому подклассу.

Среди этих свойств – огромная молекулярная масса (тысячи кДа), высокое содержание углеводов (50-80% от массы молекулы), образующих разветвленные олигосахаридные цепочки, которые связаны О-гликозидной связью с белком, и, наконец, большое количество тандемных повторов как в нуклеотидной последовательности генов, так и в кодируемой ими полипептидной цепи.

Муцины — главные гликопротеины слизи, покрывающей дыхательные, пищеварительные и мочеполовые пути. Слизистый слой защищает от инфекций, обезвоживания, физических и химических повреждений, а также играет роль смазки и способствует прохождению веществ по тракту.

Муцины слизи продуцируются высокоспециализированными бокаловидными клетками эпителия или клетками специализированных слизистых желез.

УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ МУЦИНОВ

Углеводный состав муцинов. Около 95% массы слизи составляет вода, 1% – соли и другие диализуемые компоненты, 0,5-2% – свободные белки, нуклеиновые кислоты и липиды и около 3% – муцины. К настоящему времени отработаны методы выделения и очистки муцинов.

Основными характеристиками очищенных муцинов являются специфический аминокислотный состав с присущим ему высоким содержанием серина, треонина и пролина и большое содержание углеводов с характерным набором моносахаридных остатков. Муцины с аналогичными характерными чертами присутствуют не только в слизи.

Их много обнаружено в желчи, соке пожелудочной железы и дуоденальном соке.

Углеводный состав муцинов представлен пятью типами моносахаридов: фукозой (Fuc), галактозой (Gal), N-ацетилглюкозамином (GlcNAc), N-ацетил-галактозамином (GalNAc) исиаловыми кислотами. Сиаловые кислоты — обобщенное название производных нейраминовой кислоты.

Имеется незначительном присутствии в муцинах и других моносахаридов. Перечисленные моносахариды образуют олигосахаридные цепочки, содержащие от 1 до 22 (в среднем 8–10) моносахаридных остатков.

Цепочки связаны O-гликозидной связью, в образовании которой участвуют N-ацетилгалактозамин и гидроксильная группа боковой цепи серина или треонина.

Белковый состав муцинов. На долю белка в муцинах приходится около 30% массы молекулы. Муцины характеризуются необычным аминокислотным составом — более 50% приходится на серин, треонин и пролин.

Большое содержание серина и треонина в муцинах обусловлено тем, что сотни углеводных цепочек связываются только с серином или треонином. Высокое содержание пролина необходимо, по-видимому, для формирования особой конформации белкового остова, способного разместить на себе сотни углеводных цепочек.

Кроме того, известно, что пролин способствует гликозилированию соседних с ним серина или треонина. Из соотношения аминокислотных остатков и углеводных цепей следует, что каждый третий остаток должен быть связан с углеводной цепочкой.

Поэтому основная часть белка в муцинах должна иметь конформацию вытянутого, довольно жесткого стержня. Такую структуру сравнивают с ершиком для мытья посуды, у которого стержнем является полипептид, а углеводные цепочки – щетинками.

Вторая особенность аминокислотного состава муцинов – большое количество цистеиновых остатков.

Эти остатки участвуют в образовании олигомерной структуры муцинов, так как при обработке тиоловыми агентами муцины распадаются на отдельные, скорее всего неидентичные, но очень сходные между собой субъединицы.

При этом углеводный и белковый состав отдельной субъединицы мало отличается от их состава в олигомерной структуре.

МЕМБРАННЫЕ И СЕКРЕТИРУЕМЫЕ МУЦИНЫ

Муцины, или мукопротеины — семейство высокомолекулярных гликопротеинов, содержащих кислые полисахариды. Это семейство очень гетерогенно: молекулярный вес его представителей варьирует в пределах от 0,2 до 10 миллионов дальтон [1].

В своей структуре муцины содержат тандемные повторы из таких аминокислот, как пролин, треонин и серин; именно по двум последним идет гликозилирование [2]. У человека выделяют до 21 вида мукопротеинов, обозначаемых как MUC1, MUC2 и так далее (табл.

1), которые по месту своего расположения в слизи делятся на мембранные и секретируемые формы (рис. 1а, 1б) [3].

Рисунок 1. Секретируемые и мембранные формы муцинов в защитном барьере эпителия.а — Секретируемые муцины формируют поверхностный защитный гель над эпителиальными клетками. MUC2 — самый распространенный муцин слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

б — Трансмембранные муцины экспонируются на поверхности клеток эпителия, где они представляют собой часть гликокаликса.

Участки с тандемными повторами аминокислот на N-конце жестко закреплены над гликокаликсом, и при их отрыве у MUC1 и MUC4 открываются субъединицы муцинов, способные передать в клетку стрессовый сигнал. Рисунок из [2].

Таблица 1. Классификация муцинов и их примерная локализация в организме.

Таблица составлена по данным [3].

Мембранно-связанные муцины:Секретируемые муцины:
MUC1 — желудок, грудная клетка, желчный пузырь, шейка матки, поджелудочная железа, дыхательные пути, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка, почки, глаза, B-клетки, T-клетки, дендритные клетки, эпителий среднего ухаMUC2 — тонкая и толстая кишки, дыхательные пути, глаза, эпителий среднего уха
MUC3A/В — тонкая и толстая кишки, желчный пузырь, эпителий среднего ухаMUC5B — дыхательные пути, слюнные железы, шейка матки, желчный пузырь, семенная жидкость, эпителий среднего уха
MUC4 — дыхательные пути, желудок, толстая кишка, шейка матки, глаза, эпителий среднего ухаMUC5AC — дыхательные пути, желудок, шейка матки, глаза, эпителий среднего уха
MUC12 — желудок, тонкая и толстая кишки, поджелудочная железа, легкие, почки, простата, маткаMUC6 — желудок, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, поджелудочная железа, семенная жидкость, шейка матки, эпителий среднего уха
MUC13 — желудок, тонкая и толстая кишки (включая аппендикс), трахея, почки, эпителий среднего ухаMUC7 — слюнные железы, дыхательные пути, эпителий среднего уха
MUC16 — перитонеальный мезотелий, репродуктивные пути, дыхательные пути, глаза, эпителий среднего ухаMUC19 — сублингвальные и субмандибулярные слюнные железы, дыхательные пути, глаза, эпителий среднего уха
MUC17 — тонкая и толстая кишки, желудок, эпителий среднего ухаMUC20 — почки, плацента, толстая кишка, легкие, простата, печень, эпителий среднего уха (в некоторых источниках этот муцин относят к мембранно-связанным [1])

ФУНКЦИИ МУЦИНОВ

В слизистой оболочке муцины выполняют важную защитную функцию. Они помогают организму очищаться от ненужных субстанций, держать дистанцию от патогенных организмов и даже регулировать поведение микробиоты.

В кишечнике, например, мукопротеины участвуют в диалоге между бактериями и эпителиальными клетками слизистой. Микробиота через эпителиальные клетки влияет на продукцию муцинов (рис. 2), а те, в свою очередь, могут участвовать в передаче воспалительных сигналов [4, 5].

К гликанам муцинов прикрепляются бактериофаги, которые тоже вносят свою лепту в регуляцию численности бактерий. Углеводные цепи мукопротеинов прекрасно связывают воду, образуя плотный слой и удерживая таким образом антимикробные белки от смывания в просвет кишечника [6].

Конечно, в слизистой желудочно-кишечного тракта (и не только его) мукопротеины не являются основным защитным механизмом. Помимо муцинов в защите участвуют антимикробные пептиды, секретируемые антитела, гликокаликс и другие структуры.

ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОТЫ НА ПРОДУКЦИЮ МУЦИНОВ

Рисунок 2. Влияние микробиоты на секрецию слизи. Бактерии — комменсалы толстой кишки в ходе катаболизма неперевариваемых в тонкой кишке углеводов образуют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA, short-chain fatty acids), такие как ацетат, пропионат и бутират, которые повышают продукцию муцинов и защитную функцию эпителия. Рисунок из [5].

Итак, очень важное и очевидное назначение слоя слизи – служить барьером, защищающим лежащие под ним эпителиальные клетки от неблагоприятных воздействий, в первую очередь — чисто механических. Слизь предотвращает повреждение клеток от контакта с грубыми частицами пищи в желудке, от проникновения пыли в дыхательные пути и т.д.

Она служит первым барьером против проникновения в организм бактерий, вирусов и других патогенов, а также при участии ресничек эпителиальных клеток выводит из организма попавший чужеродный материал и слущивающиеся клетки эпителия. Все это чисто механические функции, и для их обеспечения не потребовалось бы такого сложного строения муцинов.

Однако этим далеко не исчерпывается функциональная роль слизи. Она, безусловно, является селективным барьером, так как через нее не проходят внутрь молекулы размером более 1 кДа, а из организма в люмен через слизь поступают IgA, альбумин и другие белки значительно большего размера.

Возможным механизмом такой селекции может быть наличие проникающих через слизь молекул групп, которые предпочтительно взаимодействуют с муцинами, что эквивалентно их растворению в слизи. Наличие у IgA углеводных цепочек, сходных с цепочками муцинов, свидетельствует в пользу такого механизма.

В частности, IgA может блокировать проникновение патогенов и их ферментов, взаимодействуя с ними. Для обеспечения селективных функций слоя слизи нужна уже более сложная структура, чем для чисто механической защиты, и сложное строение муцинов.

P.S. Исследования показывают важную роль кишечной микробиоты в этиопатогенезе воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона, и немаловажную роль в этом играют т.н.

муцин-деградирующие бактерии, среди которых особо выделяют Akkermansia muciniphila. Подробнее об этом см.: Шендеров Б. А., Юдин С. М., Загайнова А. В., Шевырева М. П.

Роль комменсальной кишечной микробиоты в этиопатогенезе хронических воспалительных заболеваний: akkermansia muciniphila. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018; 159(11)

См. также: Муциновые гликаны ослабляют вирулентность синегнойной палочки

См. также:

Литература:

  1. Behera S.K., Praharaj A.B., Dehury B., Negi S. (2015). Exploring the role and diversity of mucins in health and disease with special insight into non-communicable diseases. Glycoconj. J. 32, 575-613;
  2. Kufe D.W. (2009). Mucins in cancer: function, prognosis and therapy. Nat. Rev. Cancer. 9, 874-885;
  3. Linden S.K., Sutton P., Karlsson N.G., Korolik V., McGuckin M.A. (2008). Mucins in the mucosal barrier to infection. Mucosal Immunol. 1, 183-197;
  4. Shan M., Gentile M., Yeiser J.R., Walland A.C., Bornstein V.U., Chen K. et al. (2013). Mucus enhances gut homeostasis and oral tolerance by delivering immunoregulatory signals. Science. 342, 447-453;
  5. Kamada N., Seo S.U., Chen G.Y., Núñez G. (2013). Role of the gut microbiota in immunity and inflammatory disease. Nat. Rev. Immunol. 13, 321-335;
  6. Birchenough G.M., Johansson M.E., Gustafsson J.K., Bergström J.H., Hansson G.C. (2015). New developments in goblet cell mucus secretion and function. Mucosal Immunol. 8, 712-719

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник: http://propionix.ru/mutsiny-glavnyye-glikoproteiny-slizi

Слизистый след раковых заболеваний

Слизистое перерождение: Слизь — муцин — представляет собой неоднородное по составу химическое

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Муцины — главные гликопротеины слизи, покрывающей дыхательные, пищеварительные и мочеполовые пути. Слизистый слой защищает от инфекций, обезвоживания, физических и химических повреждений, а также играет роль смазки и способствует прохождению веществ по тракту.

Но интересно другое: оказывается, по изменению уровня продукции муцинов в эпителиальных клетках различных органов — легких, простаты, поджелудочной железы и других — можно судить о развитии скрытых до поры до времени онкологических процессов.

Особенно это актуально при затруднениях в диагностике рака и в определении источника опухолевых клеток при метастазировании.

Обратите внимание!

Эта работа опубликована в номинации «лучшее новостное сообщение» конкурса «био/мол/текст»-2015.

Спонсором номинации «Лучшая статья о механизмах старения и долголетия» является фонд «Наука за продление жизни». Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма Helicon.

Спонсоры конкурса: Лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions и Студия научной графики, анимации и моделирования Visual Science.

Муцины (от лат. mucus — слизь), или мукопротеины — семейство высокомолекулярных гликопротеинов, содержащих кислые полисахариды. Это семейство очень гетерогенно: молекулярный вес его представителей варьирует в пределах от 0,2 до 10 миллионов дальтон [1].

В своей структуре муцины содержат тандемные повторы из таких аминокислот, как пролин, треонин и серин; именно по двум последним идет гликозилирование [2]. У человека выделяют до 21 вида мукопротеинов, обозначаемых как MUC1, MUC2 и так далее (табл.

 1), которые по месту своего расположения в слизи делятся на мембранные и секретируемые формы (рис. 1) [3].

Рисунок 1. Секретируемые и мембранные формы муцинов в защитном барьере эпителия.а — Секретируемые муцины формируют поверхностный защитный гель над эпителиальными клетками. MUC2 — самый распространенный муцин слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

 б — Трансмембранные муцины экспонируются на поверхности клеток эпителия, где они представляют собой часть гликокаликса.

Участки с тандемными повторами аминокислот на N-конце жестко закреплены над гликокаликсом, и при их отрыве у MUC1 и MUC4 открываются субъединицы муцинов, способные передать в клетку стрессовый сигнал. Рисунок из [2].

Таблица 1. Классификация муцинов и их примерная локализация в организме. Таблица составлена по данным [3].Мембранно-связанные муцины:Секретируемые муцины:
MUC1 — желудок, грудная клетка, желчный пузырь, шейка матки, поджелудочная железа, дыхательные пути, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка, почки, глаза, B-клетки, T-клетки, дендритные клетки, эпителий среднего ухаMUC2 — тонкая и толстая кишки, дыхательные пути, глаза, эпителий среднего уха
MUC3A/В — тонкая и толстая кишки, желчный пузырь, эпителий среднего ухаMUC5B — дыхательные пути, слюнные железы, шейка матки, желчный пузырь, семенная жидкость, эпителий среднего уха
MUC4 — дыхательные пути, желудок, толстая кишка, шейка матки, глаза, эпителий среднего ухаMUC5AC — дыхательные пути, желудок, шейка матки, глаза, эпителий среднего уха
MUC12 — желудок, тонкая и толстая кишки, поджелудочная железа, легкие, почки, простата, маткаMUC6 — желудок, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, поджелудочная железа, семенная жидкость, шейка матки, эпителий среднего уха
MUC13 — желудок, тонкая и толстая кишки (включая аппендикс), трахея, почки, эпителий среднего ухаMUC7 — слюнные железы, дыхательные пути, эпителий среднего уха
MUC16 — перитонеальный мезотелий, репродуктивные пути, дыхательные пути, глаза, эпителий среднего ухаMUC19 — сублингвальные и субмандибулярные слюнные железы, дыхательные пути, глаза, эпителий среднего уха
MUC17 — тонкая и толстая кишки, желудок, эпителий среднего ухаMUC20 — почки, плацента, толстая кишка, легкие, простата, печень, эпителий среднего уха (в некоторых источниках этот муцин относят к мембранно-связанным [1])

В слизистой оболочке муцины выполняют важную защитную функцию. Они помогают организму очищаться от ненужных субстанций, держать дистанцию от патогенных организмов и даже регулировать поведение микробиоты. В кишечнике, например, мукопротеины участвуют в диалоге между бактериями и эпителиальными клетками слизистой.

Микробиота через эпителиальные клетки влияет на продукцию муцинов (рис. 2), а те, в свою очередь, могут участвовать в передаче воспалительных сигналов [4, 5]. К гликанам муцинов прикрепляются бактериофаги, которые тоже вносят свою лепту в регуляцию численности бактерий [6].

Углеводные цепи мукопротеинов прекрасно связывают воду, образуя плотный слой и удерживая таким образом антимикробные белки от смывания в просвет кишечника [7]. Конечно, в слизистой желудочно-кишечного тракта (и не только его) мукопротеины не являются основным защитным механизмом.

Помимо муцинов в защите участвуют антимикробные пептиды, секретируемые антитела, гликокаликс и другие структуры.

Рисунок 2. Влияние микробиоты на секрецию слизи. Бактерии — комменсалы толстой кишки в ходе катаболизма неперевариваемых в тонкой кишке углеводов образуют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA, short-chain fatty acids), такие как ацетат, пропионат и бутират, которые повышают продукцию муцинов и защитную функцию эпителия. Рисунок из [5].

При длительном стрессовом воздействии на клетку возможна ее раковая трансформация. Под действием стресса клетка может потерять полярность, в результате чего ее апикальные трансмембранные молекулы, среди которых присутствуют и муцины, начнут экспонироваться на базолатеральных поверхностях.

В этих местах муцины — нежелательные гости, так как их неспецифическое связывание с другими молекулами и рецепторами может привести к нарушению межклеточных и базальных контактов. MUC4, например, содержит EGF-подобный домен, способный связываться с тирозинкиназным рецептором соседней клетки и приводить к нарушению плотных контактов [2].

Лишенная связи с окружением, деполяризованная клетка имеет все шансы превратиться в раковую, если уже не является ею.

Рисунок 3. Структура мукопротеина MUC1. СТ — цитоплазматический домен, ТМ — трансмембранный домен. Рисунок из [12].

В диагностике некоторых видов злокачественных опухолей изучают профиль производимых клетками муцинов. Дело в том, что экспрессия генов разных типов мукопротеинов во время развития организма имеет специфические пространственно- временные рамки.

Однако при онкологических заболеваниях часто наблюдают нерегулируемую экспрессию некоторых из этих генов. Например, MUC1 (рис. 3) в определенном количестве является маркером рака мочевого пузыря [8]. При патологии концентрация MUC1 значительно увеличивается, изменяется и структура мукопротеина.

Путем воздействия на клеточный метаболизм через тирозинкиназные и другие рецепторы MUC1 усиливает продукцию факторов клеточного роста [8].

Однако оценка сывороточного уровня MUC1 — не слишком чувствительный, хотя и высокоспецифичный метод диагностики рака мочевого пузыря, для скрининга не подходящий, но для слежения за прогрессией пригодный.

Установлено также, что благоприятный исход заболевания связан с гиперпродукцией рецептора к эпидермальному фактору роста HER3 на фоне повышенного содержания MUC1.

Только с помощью совокупного анализа этих маркеров можно строить какие-то прогнозы [9].

Дальнейшие исследования, связанные с этим муцином, будут посвящены изучению влияния взаимодействий MUC1 с различными факторами и рецепторами на течение болезни.

Кроме того, уже идентифицирован генный локус, ответственный за синтез молекулы MUC1.

Этот локус рассматривают в качестве возможной мишени для проведения генной терапии в целях уменьшения риска развития первичной опухоли и ее метастазирования*.

Другое исследование выявило, что аномальная экспрессия гена, кодирующего MUC4, является маркером рака поджелудочной железы. Ген этого муцина заметно экспрессировался именно в раковых клетках, но не в тканях нормальной или даже воспаленной железы (при хроническом панкреатите). В качестве основного диагностического метода ученые использовали ПЦР с обратной транскрипцией.

Этим же способом они оценили и уровень синтеза мРНК MUC4 в моноцитарной фракции периферической крови пациентов: ведь именно по крови в случае успеха было бы легче всего проводить скрининг в клиниках. Такой анализ оказался достоверным способом выявления панкреатической аденокарциномы на ранних стадиях.

У здоровых людей и при опухолях других органов экспрессию гена MUC4 не фиксировали [11].

Открытие того факта, что трансмембранные муцины ассоциированы с клеточной трансформацией и могут способствовать развитию опухоли, положило начало новому направлению в изучении противораковых агентов — пока в доклинических исследованиях.

Увеличение продукции муцинов можно наблюдать при самых разных болезнях, затрагивающих слизистые.

Однако в некоторых случаях профиль экспрессии генов разных муцинов, возможно, удастся связать с конкретной патологией.

Да и среди многочисленных структурных трансформаций муцинов, характерных для рака, можно выделить те, которые станут наиболее специфичными маркерами для рутинного выявления той или иной опухоли.

  1. Behera S.K., Praharaj A.B., Dehury B., Negi S. (2015). Exploring the role and diversity of mucins in health and disease with special insight into non-communicable diseases. Glycoconj. J. 32, 575-613;
  2. Kufe D.W. (2009). Mucins in cancer: function, prognosis and therapy. Nat. Rev. Cancer. 9, 874-885;
  3. Linden S.K., Sutton P., Karlsson N.G., Korolik V., McGuckin M.A. (2008). Mucins in the mucosal barrier to infection. Mucosal Immunol. 1, 183-197;
  4. Shan M., Gentile M., Yeiser J.R., Walland A.C., Bornstein V.U., Chen K. et al. (2013). Mucus enhances gut homeostasis and oral tolerance by delivering immunoregulatory signals. Science. 342, 447-453;
  5. Kamada N., Seo S.U., Chen G.Y., Núñez G. (2013). Role of the gut microbiota in immunity and inflammatory disease. Nat. Rev. Immunol. 13, 321-335;
  6. Дружественные обитатели слизи: фаги как компонент иммунитета;
  7. Birchenough G.M., Johansson M.E., Gustafsson J.K., Bergström J.H., Hansson G.C. (2015). New developments in goblet cell mucus secretion and function. Mucosal Immunol. 8, 712-719;
  8. Ahmad S., Lam T.B., N’Dow J. (2015). Significance of MUC1 in bladder cancer. BJU Int. 115, 161-162;
  9. Nielsen T.O., Borre M., Nexo E., Sorensen B.S. (2014). Co-expression of HER3 and MUC1 is associated with a favourable prognosis in patients with bladder cancer. BJU Int. 115, 163-165;
  10. Генная терапия против рака;
  11. Andrianifahanana M., Moniaux N., Schmied B.M., Ringel J., Friess H., Hollingsworth M.A. et al. (2011). Mucin (MUC) gene expression in human pancreatic adenocarcinoma and chronic pancreatitis: a potential role of MUC4 as a tumor marker of diagnostic significance. Clin. Cancer Res. 7, 4033-4040;
  12. Brayman M., Thathiah A., Carson D.D. (2004). MUC1: A multifunctional cell surface component of reproductive tissue epithelia. Reprod. Biol. Endocrinol. 2, 4..

Источник: https://biomolecula.ru/articles/slizistyi-sled-rakovykh-zabolevanii

Слизь в желудке – причины, лечение, профилактика

Слизистое перерождение: Слизь — муцин — представляет собой неоднородное по составу химическое

Слизь, которую также называют муцином, представляет собой густую гелеобразную массу, которую продуцируют клетки желудка. Это вещество обладает комплексным составом, в котором присутствуют электролиты, составляющие плазмы и крови, полисахариды, микроорганизмы.

Основная функция слизи заключается в защите тканей от отрицательного воздействия соляной кислоты, лекарственных веществ, механического влияния еды.

Муцин продуцируется через мукоциты. В здоровом состоянии в желудке формируется слой, толщина которого составляет 1,5 мм. За счет реакции муцина с бикарбонатом слизистая может противостоять воздействию кислот. Благодаря этому происходит формирование мукозобикарбонатного барьера.

Как правило, причинами выработки повышенного объема слизи является следующее:

  • нарушения в режиме питания;
  • избыточное потребление алкоголя;
  • курение.

Все эти факторы провоцируют повышенную выработку слизи, что нарушает пищеварительный процесс. При этом острые проявления отсутствуют. Обычно могут возникать симптомы сопутствующих заболеваний.

Слизь в желудке обычно говорит об атрофическом поражении органа. Атрофия представляет собой необратимое отмирание желез, причем вместо сложных клеток эпителия появляются примитивные мукоциты.

Через них выделяется особый гель, однако сам по себе он не представляет вреда. Проблема заключается в дефиците секреции расщепляющих компонентов. Кроме того, муцин нередко вырабатывается в случае ригидных или гипертрофических гастритов.

Причины выработки лишнего муцина

Причины слизи в желудке

Скопление слизи в желудке, причины и лечение тесно связаны с питанием и привычками человека. Муцин вырабатывается для защиты стенок органа. Когда начинается поражение клеток желудка, активность железистых клеток увеличивается. Причину, почему вырабатывается много слизи, врач предварительно определяет опросом о привычках. При этом особое внимание уделяется:

  • Употреблению алкоголя.
  • Работе во вредных условиях с токсичными парами в воздухе.
  • Курению.
  • Приему лекарств.
  • Качеству принимаемой пищи.
  • Увлечение острыми блюдами, сухомяткой.
  • Употребление грубой пищи.

Анамнез болезни может указать на наличие гастрита, панкреатита и других болезней со слабой симптоматикой, которые сопровождает образование слизи.

Большое количество слизи в желудке возникает как следствие внутренних болезней ЖКТ.

Гипертрофический гастрит – разрастание эпителия. Встречается в возрасте от 30 до 50 лет. Характеризуется повышенным функционированием рецепторов пищеварительной системы. У человека в избытке вырабатывается слюна, слизь, появляется тошнота и рвота. На фоне таких симптомов развивается метеоризм. Живот вздувается, при пальпации человек испытывает боль.

Желудок забит слизью, аппетит отсутствует, человек заметно теряет в весе.

Ригидный антральный гастрит – это очаговое воспаление слизистой желудка, для которого характерно поражение определенных отделов органа. При таком заболевании расширяется и уплотняется мышечный слой желудка, а его стенки деформируются.

В местах поражении формируются рубцы. Мокрота скапливается за счет сужения привратника (переход из желудка в двенадцатиперстную кишку).

Основные симптомы диспепсические – тошнота, рвота, сильные боли в эпигастральной области, постоянная потеря веса.

Факторы, способствующие запуску повышенной выработки слизи:

  • систематические нарушения в правильном питании;
  • курение и прием алкоголя;
  • злоупотребление фастфудом, жирной, копченой пищей, специями, приправами, продуктами, провоцирующими выработку соляной кислоты;
  • отсутствие возможности полноценного питания и режима – перекусы, недоедания, переедания.

Скопление слизи в желудке запускает патологические процессы на слизистой оболочке. Это значит, что в местах скопления слизи постепенно образуются пептические язвы.

Это незаживающий дефект на стенке органа, который связан с повышенной активностью физиологических компонентов – ферменты, слизь, сок.

Защитные свойства эпителия теряют свою активность и развиваются воспалительные патологические процессы.

Пептические язвы отличаются сильной болью, которые делают прием пищи невозможным. Агрессивность желудочного сока вызывает жжение в области груди. Во рту чувствуется специфический привкус. В последствие не леченая язва приводит разрыву стенки, желудочному кровотечению. В некоторых случаях на месте язвы развивается злокачественная опухоль.

Методы лечения

Лечение слизи в желудке

Обычно пациент обращается к врачу, когда слизь из желудка появляется в горле и кишечнике. Муцин не достаточно убрать, очистить желудок и пищевод.

После чего выделяемая слизь постепенно увеличит свой объем до прежнего, и такое состояние через время повториться.

Значит надо, перед тем, как вывести слизь, определить причины образования мокроты в больших количествах.

Железы желудка выделяют слизь для защиты стенок от раздражающих факторов или при мутации клеток под воздействием бактерий, как следствие заболевания. Причина этой патологии заключаются в болезни желудка.

В основе большинства из них лежит неправильное питание, алкоголь, интоксикация. Составив с гастроэнтерологом индивидуальное меню, можно значительно уменьшить выброс муцина.

Симптомы образования избытка слизи в желудке:

  • Тяжесть после еды.
  • Ком в горле.
  • Тошнота.
  • Мутные рвотные массы.
  • Слизь в кале.
  • Вздутие живота, колики.
  • Диарея.

Со временем возникают боли и появляются дополнительные симптомы болезни, спровоцировавшей активацию работы железистых клеток, вырабатывающих муцин. Лечение необходимо начинать как можно раньше, пока болезнь не перешла в тяжелую форму. При некоторых видах воспаления происходит отмирание одного вида железистых клеток или перерождение их в другой вид.

Как понизить муцин в желудке

При выработке большого количества слизи усиливается развитие вредных бактерий, нарушается микрофлора желудка и кишечника. В результате необходимо лечить дисбактериоз.

Муцин закрывает доступ питательных веществ и на стенках органа возникают сыпь и эрозии. Они могут кровоточить, приводя к анемии.

Ухудшение переработки пищи и ее застой создают условия для брожения, развития Хеликобектер Пилори, кишечной палочки. В результате вздутие живота, диарея и ослабление иммунной системы.

Для улучшения работы желудка назначают препараты хлористоводородной кислоты, снижающих объем муцина, активатор отхождения слизи через кишечник и улучшающих переработку пищи. Это аналог соляной кислоты желудочного сока. Очищение происходит естественным разрушением лишнего наслоения слизи на стенках желудка. Мокрота отходит вместе со шлаками наружу.

Одновременно назначают лекарства, помогающие избавляться от причин повышенного выделения слизи, если имеет место гастрит и другие болезни ЖКТ. Ускорить очищение можно дополнительно народными средствами. Лечение должно согласовываться с врачом во время лечения и приема медикаментов.

Все методы очищения провоцируют выделение слизи. Общие рекомендации включают следующее:

  • употреблять большое количество фруктов и овощей;
  • минимизировать потребление вредных продуктов;
  • есть как можно больше сырых продуктов.

Одним из самых действенных методов является полное голодание, которое проводится раз в неделю на протяжении 1,5 суток. После завершения диеты первый прием пищи должен состоять из фруктов и соков.

Они отлично растворяют слизистые выделения, а с помощью клетчатки этот секрет выводится из организма. Начинать можно с 24 часов, после чего период голодания продлить до 36 часов в неделю.

Также голодать можно 3 суток подряд в течение месяца.

Назначают средства, нейтрализующие соляную кислоту.

Антацидные препараты – борются с повышенной кислотностью, нейтрализуют негативное воздействие желудочного сока на слизистую. Они также снимают изжогу, снижают болевой симптом. Действуют быстро, улучшение состояния наступает через несколько минут после приема. Недостаток – кратковременный эффект.

Препараты:

  • всасывающиеся антациды – ренни, пищевая сода, карбонат кальция, смесь Бурже;
  • не всасывающиеся антациды – алмагель, маалокс, гастал, алюмаг, гестид;
  • комбинированный средства – фосфат алюминия, оксид магния, алгедрат.

Антисекреторные средства – тормозят выработку соляной кислоты, снижают и угнетают желудочную секрецию.

Распространенные препараты, с помощью которых можно вывести слизь:

  • ингибиторы протонной помпы – рабиет, гастрозол, зульбекс;
  • Н2-гистаминоблокаторы – зантак, гистак, гастросидин, квамател, нольпаза;
  • селективный блокатор М1-холинорецепторов желудка – гастроцепин;
  • противоязвенные средства – даларгин.

Чтобы удалить слизь, избавится от гнилостных процессов при язве желудка, назначают антибактериальные средства:

  • Омепразол и его аналоги – омез, омефез, золсер, лосек.
  • Амоксициллин и его производные – амосин, амоксиклав, экобол.
  • Кларитромицин и аналоги – кларицид, кларексид, клацид, биноклар.

Для купирования болей назначают спазмолитические препараты:

  • но-шпа;
  • дротаверин;
  • папаверин;
  • верапамил;
  • дибазол.

Питание при избытке муцина

Питание при слизи в желудке

Медикаментозное лечение можно не производить, если в повышенной выработке слизи виноват сам пациент, питающийся неправильно. Для этого достаточно перейти на продукты, которые легко усваиваются и одновременно выводят мокроту. Это каши:

  • Гречневая.
  • Рисовая.
  • Пшеничная.
  • Перловая.

Крупы нельзя переваривать, заправлять животными жирами. Каша должна быть рассыпчатой, с небольшим количеством оливкового или кукурузного масла. Супы предпочтительно готовить овощные или на вторичном мясном бульоне.

Количество картофеля уменьшить. Больше добавлять брокколи, моркови, специй, лука. Бобовые надо исключить из рациона. Нежирное мясо готовить на пару, предпочтительно котлеты и тефтели.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Мороженное.
  • Сдоба.
  • Кисель.
  • Желе.
  • Картофель.
  • Жирное мясо.
  • Молоко.
  • Кофе.
  • Спиртные напитки.
  • Маринады.

Диета, которая снижает выработку муцина, для каждого больного определяется врачом индивидуально. Значение имеет причина патологии. В зависимости от уровня кислотности, гастроэнтеролог может рекомендовать кефир, минеральную воду, фрукты и салаты из овощей. При соблюдении диеты слизистая не раздражается и железы желудка возвращаются к продуцированию нормального уровня слизи.

Чем опасен избыток муцина?

При избыточной выработке слизи в желудке начинаются сложные процессы, которые приводят к образованию пептических язв. Они достаточно глубоко попадают в стенки органа. Это вызывает незначительный дискомфорт. Кроме того, могут появляться болевые ощущения, рвота, рези в области живота.

Впоследствии возникает гипертрофия слизистой, может развиться гастрит с повышением или снижением кислотности, язвенные поражения. Если эти заболевания не лечить, может появиться рак желудка.

Если в желудке присутствует дефицит слизи, это тоже приводит к негативным последствиям. В данном случае муцин не может защищать слизистую, и она повреждается соляной кислотой или продуктами питания. Впоследствии тоже может произойти формирование рака желудка.

Чтобы предотвратить негативные последствия, при первых же симптомах дискомфорта человек должен пройти детальное обследование.

Медикаментозное лечение избытка слизи в желудке

Солевый раствор при слизи в желудке

Народная медицина рассказывает, как очистить горло от мокроты, если слизь лезет через пищевод и образует ком, провоцирующий постоянное сглатывание слюны.

В домашних условиях выводим слизь водным раствором пищевой соли. Столовую ложку с горой следует растворить в литре жидкости.

Утром, после большого перерыва в еде, всю воду с солью следует выпить в течение короткого времени 5 – 10 минут.

Муцин делает воду мутной. Когда дней через 5 солевые процедуры уберут его, рвотные массы станут прозрачными. Народное средство пригодно для быстрого удаления лишней мокроты. При этом обязательно надо лечить имеющиеся болезни, устранять причину, почему желудок выделяет муцин. Для профилактики рекомендуют пить чаи и отвары из ромашки и зверобоя. Можно добавить мяту.

Чтобы избавится от слизи в желудке, нужно кардинально изменить свое питание. Рацион должен быть богат свежими овощами и фруктами, зеленью. Их суточное количество должно составлять не менее четверти всей употребляемой пищи.

Перед тем как приступить к диетотерапии, выводить часть слизи можно голоданием. Для этого отказаться от еды нужно на 2-3 дня. Разрешается пить воду, соки, отвары, чаи и компоты. Исключить газированные напитки, кофе, крепкий черный чай. Процедуру рекомендуют проводить каждые две недели, до полного устранения симптомов болезни и улучшения состояния.

Рецепт №1

Для очищения желудка от слизи. Небольшой корень имбиря натереть на мелкой терке, кашицу залить 1 литром кипятка. Дать настояться в течение часа. Полученный настой выпить за день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед по вкусу. Курс лечения 7-10 дней.

Рецепт №2

Приготовить свежее выжатый сок лимона и натереть корень хрена (30 г). Ингредиенты смешать. Принимать по 1 десертной ложке за полчаса до еды дважды в день (утром и вечером). Запивать лекарство можно соком моркови, отваром ромашки, зеленым чаем.

Рецепт №3

Приготовить травяной сбор из таких растений: корень девясила, зверобой, плоды аниса, в соотношении 1:3:1. Все составляющие тщательно измельчить, 2 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, добавить 50 г изюма. Настаивать в термосе ночь. Пить в течение дня в теплом виде.

Рецепт №4

Универсальная смесь для удаления слизи из всех отделов ЖКТ. Смешать семена льна, укропа, пажитника и измельченный корень солодки в соотношении 4:4:4:1. Одну столовую ложку смеси залить некрутым кипятком и дать завариться в течение 15 минут. Напиток готов к употреблению. Курс лечения 1-2 месяца.

Рецепт №5

Хорошо очищают желудок от слизи ростки пшеницы. Взять несколько зерен и залить водой так, чтобы она покрывала их не полностью. Следить за тем, чтобы вода не испарялась полностью. Когда зерна прорастут, они готовы к употреблению. Съедать по чайной ложке утром, натощак.

Профилактические меры

Чтобы не допустить подобных проблем, обязательно следует рационально питаться. Каждый человек должен помнить, что продукты должны быть источником энергии. Потребление вредной еды провоцирует появление лишнего веса и развитие патологий пищеварительной системы.

Прием алкогольных напитков представляет опасность для желудка, печени и других органов. Стоит учитывать, что систематическое применение спиртного провоцирует разрушение слизистой оболочки желудка. В результате появляются такие патологии, как гастрит и дуоденит. При язвенном поражении прием алкоголя и вовсе может спровоцировать прободение.

Слизь в желудке может привести к развитию опасных заболеваний. Чтобы справиться с данной патологией, нужно своевременно обратиться к врачу, который подберет адекватную терапию и поможет улучшить состояние человека. Кроме того, вполне можно применять народные средства, однако перед их использованием лучше посоветоваться с врачом.

Источник: https://galery-nn.ru/skoplenie-slizi-zheludke-prichiny/

ПОИСК

Слизистое перерождение: Слизь — муцин — представляет собой неоднородное по составу химическое

    Все поверхности, на которых происходит соприкосновение живых клеток организма животных с внешней средой, покрыты толстым ( 0,5 мм) слоем слизи, главным компонентом которой являются гликопротеины.

Слизь не только предохраняет клетки от механического повреждения и облегчает движение (например, движение пищи по пищеварительному тракту), но и обладает разнообразной активностью . Иммунологическая активность гликопротеинов слизи, по-видпмому, связана с нх защитной функцией.

Гликопротеины слизи вырабатываются специализированными клетками железистого эпителия. Как правило, в состав слизистых выделений входят сложные смеси гликопротеинов. Только в немногих случаях удалось выделить индивидуальные гликопротеины, например муцин подчелюстной железы (см. стр. 578).

В состав слизи желудка входят углеводсодержащие биополимеры по крайней мере трех групп кислые мукополисахариды, близкие или идентичные мукополисахаридам соединительной ткани, нейтральные гликопротеины, содер- [c.605]
    Глюкопротеиды (муцины и мукоиды). В эту группу входят белки, содержащие углеводы.

Глюкопротеиды не растворяются в воде, но растворяются в разбавленных щелочах. Образующиеся растворы нейтральны, имеют вид слизи и не свертываются при нагревании. Все углеводы, входящие в состав глюкопротеидов, содержат глюкозамин (стр. 581). Иногда они представляют собой производные серной кислоты.

Такова, например, хондроитинсерная кислота из глюкопротеидов хрящевой ткани (стр. 635). [c.712]

    Глюкопротеиды разделяются на две группы муцины — входящие в состав животных слизей (например, слюны) и предохраняющие слизистую оболочку от механических и химических повреждений, и мукоиды, входящие в состав хрящей, яичного белка и пр. [c.712]

    Глюкопротеиды. К этой группе белков относятся белки, содержащиеся в различных слизистых выделениях животных организмов. При гидролизе дают углеводы, содержащие аминогруппу. Примером глюкопротеидов могут служить муцины, входящие в состав животных слизей (например, слюны). [c.347]

    Муцины — гликопротеиды, содержащиеся в слизях, слюне, желудочном и кишечном соке. Играют защитную роль, ослабляя степень раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта химическими и механическими воздействиями.

Муцины богаты сиаловой кислотой, что.обусловливает ингибирование ими агглютинации эритроцитов вирусами. Сиаловые кислоты соединяются эфирной связью с серином и треонином белкового компонента. Муцины устойчивы к действию протеолитических ферментов.

[c.23]

    Глюкопротеиды соединения белковых веществ с углеводами (слизи, муцины). [c.325]

    Д. Н. Насонов, изучая секреторные клетки желез у животных объектов, выявил связь между аппаратом Гольджи и продуктами секреции. Однако у растений мало секреторных клеток и, по-видимому, участие в секреции не единственная функция аппарата Гольджи.

Считают, что в аппарате Гольджи протекают лишь окончательная сборка и упаковка секретируемых веществ. Первые этапы сборки идут на мембранах эндоплазматической сети с участием рибосом. В аппарате Гольджи выявлены ферменты, связанные с синтезом полисахаридов и липидов.

Есть данные, указывающие на определенную роль этой органеллы в образовании клеточной перегородки после деления и участии в обособлении ядовитых веществ, попавших в клетку извне, в образовании слизей и муцинов.

Возможно, аппарат Гольджи представляет своеобразное мембранное депо клетки, поставляя мембраны для процесса транспорта веществ, клеточной поверхности, лизосом и других структур. Высокая его активность отмечена у растений в растущей пыльцевой трубке. [c.125]

    К сожалению, биологическая роль большинства полисахаридов до настоящего времени не установлена. Хотя образование камедей связывают обычно с повреждением растительной ткани , детальное выяснение функции камедей и слизей в растениях является еще делом будущего. Внеклеточные (капсулярные) полисахариды бактерий, по-видимому, защищают клетки от неблагоприятных внешних воздействий известно, что некапсулированные формы бактерий значительно легче подвергаются фагоцитозу. Мукополисахариды животных не только образуют стенки клеток или соединяют клетки друг с другом, они теснейшим образом связаны со всеми видами движения частей тела, где они служат смазочным материалом . Таковы функции мукоидов плазмы крови, мочи, синовиальной жидкости, муцинов пищеварительного тракта и т. д.  [c.479]

    Первые попытки выделения соединений данного класса из пшеничных зерен описаны Берцелиусом в 1822 г. Вполне естественно, что в то время не могла идти речь о выделении индивидуальных вешеств.

Значительное число исследований относится к изучению веществ слизистых выделений животных и человека, которые были названы муцинами (от mu us — слизь) и, как это было показано значительно позднее, представляли собой углевод-белковые комплексы.

Аналогичные соединения выделены из соединительной ткани, в частности из хряща, и описаны как мукопротеины. К этому периоду исследований относится и надежная идентификация в их составе углеводных остатков.

Далее были открыты группоспецифические вещества крови вместе с ними прочно вошел термин гликопротеины. Вскоре началось химическое изучение этих соединений. [c.9]

    Аппаратом Гольджи секретируется гликопротеин муцин, в растворе образующий слизь. Он вьщеляется бокаловидными клетками, находящимися в толще эпителия слизистой оболочки кищечника и дыхательных путей.

В железах листьев некоторых насекомоядньгх растений, например росянки, аппарат Гольджи секретирует клейкую слизь и ферменты, с помощью которых эти растения ловят и переваривают добычу.

Во многих клетках аппарат Гольджи участвует в секреции слизи, воска, камеди и растительного клея. [c.199]

    Тенденция человеческого мышления располагать в определенном порядке факты, которые кажутся установленными, нашла отражение в попытках большинства исследователей классифицировать мукопротеины.

В прошлом столетии, когда о химии этих веш еств было известно очень мало, руководя-ш им принципом служили их физические свойства.

Так, Хаммарстен [1] ввел понятие мукоид для большого числа углеводсодержащих белков, которые он и его ученик Мёрнер выделили из различных источников (киста яичника, асциты, хрящ, роговая оболочка глаза, яичный белок).

Эти мукоиды отличались от настоящих муцинов, выделяемых подчелюстными железами и присутствующих в слизи, покрывающей слизистую оболочку дыхательного тракта и других полостей, по растворимости в кислотах, способности осаждаться и другим физическим свойствам. [c.28]

    Г люкопротеиды представляют соединения белковых веществ с углеводами. К ним относятся муцины или слизевые вещества. Подобно нуклеоальбуминам, они ймеют кислый характер и не растворяются в чистой воде, но растворяются в очень небольшом количестве известковой воды (или другой едкой щелочи). Получающийся раствор нейтрален, имеет вид слизи и не свертывается при кипячении.

В отличие от настоящих белковых веществ эти растворы не осаждаются азотной кислотой. При кипячении с кислотами или щелочами образуются, с одной стороны, синтонины (или пептоны), с другой — углеводы. Вследствие присутствия (несодержащих азота) углеводов количество азота в муцинах значительно меньше, чем у собственно белковых веществ оно достигает только 11,7—12,37а- [c.

328]

    Проферменты трипси-ноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы А и В, проэластаза, зимо-ген фосфолипазы А ферменты липаза, РНК аза, ДНКаза, амилаза, ингибитор трипсина Слизь, муцины (гликопротеины) Рилизинг-факторы [c.61]

    Желудочное слизеобразование.

Желудочная слизь, или муцин, представляет собой систему коллоидных растворов высокомолекулярных биополимеров, включающих также низкомолекулярные органические и минеральные вещества, лейкоциты, лимфоциты и слущенный эпителий.

Высокомолекулярные биополимеры вырабатываются клетками поверхностного эпителия, добавочными клетками желез дна и тела желудка и мукоидными клетками кардиальных и пилорических желез, а иногда — главными и обкладочными клетками. [c.209]

    Желудочная слизь образуется в результате взаимодействия мукоидных веществ, поступающих в просвет желудка через апикальные поверхности клеток, с остальными ингредиентами желудочного сока. Она состоит из двух фракций — нерастворимой и растворимой.

Нерастворимая (видимая, эпителиальная) фракция — это высоко-гидратнрованныи гель, дисперсной фазой которого являются полисахариды, гликопротеины, протеогликаны, протеины Слизь содержит ферменты и электролиты в адсорбированном состоянии.

Растворимый муцин образуется из секрета различных клеток эпителия желудочных желез и продуктов переваривания видимой слизи. [c.209]

Смотреть страницы где упоминается термин Муцины слизи : [c.193]    [c.404]    [c.434]    [c.320]    [c.10]    [c.27]    Курс органической химии (0) — [ c.325 , c.328 ]

Слизи

© 2019 chem21.info Реклама на сайте

Источник: https://www.chem21.info/info/1346430/

Мутная слизь в желудке

Слизистое перерождение: Слизь — муцин — представляет собой неоднородное по составу химическое

Слизистый барьер не позволяет едкой соляной кислоте, из которой состоит желудочный сок, вредить более чувствительным слоям органа.

Баланс соляной кислоты и слизи поддерживается в постоянном равновесии на протяжении жизни. Но факторы среды, привычки питания и нездоровая тяга к алкоголю постепенно губят это равновесие.

Узнаем причины большого количества слизи в желудке, насколько это вредно, а также, как лечить проблему.

Функции слизи в желудке

С самого нашего рождения особыми клетками вырабатывается слизь в желудке. Причина в том, что вещество необходимо в этом органе. Слизь, или муцин, продуцируется в бикарбонат. Полученный слизисто-бикарбонатный барьер защищает саму ткань желудка. Это основная функция слизистой оболочки.

Слизь защищает наш организм не только от желудочного сока, но и от того, что мы едим. Плохое питание, диеты, как и переедания — все вредно. К тому же желудочный тракт не рассчитан на грубую пищу и сигаретный дым. Все эти потрясения разрушают постепенно защитную оболочку, и организм вынужден вырабатывать защитные механизмы.

Что такое муцин?

Муцины (латинского слово mucus — слизь) — это секреты эпителиальных клеток, которые содержатся во всех полых внутренних органах. Муцины — углеводно-белковые соединения.

Вещество способно защитить стенки органа от воздействия многих разрушительных ферментов, но не от алкоголя или табачного дыма. Вещество застилает стенки желудка тонким слоем — всего 0,5-1,5 мм.

Утончение, как и утолщение муцинового слоя говорит о какой-то патологии в пищеварительной системе.

Избыток слизи в желудке. Причины

Слой муциновых белков увеличивается, когда мы пренебрегаем правилами питания. Основные причины следующие:

  • частые переедания, калорийная и жирная пища в рационе;
  • стрессы, депрессии;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • для некоторых ключевым фактором являются длительные периоды голодания;
  • перекусы всухомятку;
  • жирные блюда ежедневно.

Когда желудочный сок активно выделяется, пища должна поступать в необходимом количестве. Если вы заставляете себя сидеть на диете, соляная кислота в желудке разъедает защитную оболочку и приводит к язвам.

Если в желудке к тому же есть бактерии Хеликобактер, разрушение защитных механизмов усугубляется. Однако некоторые люди вполне нормально переносят голод.

Это зависит, возможно, от физиологических особенностей самого организма.

Последствия

Любые патологии в физиологии имеют свои последствия. Если повышается объем слизи, то:

  1. Заметно снижается кислотность. Пища в желудке переваривается плохо и начинает гнить, бродить.
  2. Из-за того что пища просто гниет и непереваренная опускается в кишечник, многие питательные вещества не усваиваются.
  3. Организм быстро истощается, человек худеет без причины.
  4. В полости желудка развиваются бактерии, начинают образовываться пептические язвы, которые вызывают боль.

Нужно заметить, чем больше слизи на стенках желудка, тем меньше кислотность, следовательно, тем хуже переваривается пища.

Признаки избытка слизи

Мы выяснили, что слизи в желудке не должно быть много, ее слой не должен превышать указанных интервалов. Это плохо, когда много слизи в желудке — причины и последствия ясны. Теперь рассмотрим, как обнаружить эти проблемы.

У человека, страдающего патологией, будут проявляться такие симптомы:

  • ноющие боли в желудке и иногда в кишечнике;
  • резкое похудение вследствие постепенной атрофии желез, вырабатывающих желудочный сок;
  • вздутие и отрыжка;
  • запоры;
  • со стороны психики — резкие перепады настроения, раздражительность.

Чтобы разобраться в причинах появления вышеперечисленных симптомов, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.

Слизь натощак

Если явный избыток муцина виден при гастроскопии утром, после положенного длительного воздержания от еды, значит, в организме уже есть какие-то нарушения. Желательно проверить другие органы — поджелудочную железу, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Воспаление этих органов также увеличивает выработку муцина.

Чем объясняется появление слизи в желудке натощак? Причины этого могут скрываться в привычке курить на голодный желудок. Курение сильно повреждает слизистую и пищевода, и желудка. Организм как-то пытается с этим справиться и вырабатывает больше муцинов, чем нужно.

Слизь и желчь в желудке. Гастроэзофагеальный рефлюкс

Почему скапливаются желчь и слизь в желудке? Причиной тому обычно служит гастроэзофагеальный рефлюкс. Бывает, что в полости желудка при проведении гастроскопии обнаруживается желчь.

Ее одноразовый заброс из двенадцатиперстной в желудок не является опасной проблемой.

Рефлюкс, то есть заброс желчи, диагностируется, когда сфинктер у привратника плохо закрывается и пропускает в желудок выделяемую печенью желчь постоянно.

Если вдобавок слой муцина больше, чем 1,5 мм, переваривать пищу желудку становится все труднее. Быстро образуются язвочки, так как желчь не должна попадать в привратник желудка — это вещество губительно для тканей органа.

Признаки заброса желчи в желудок таковы:

  • изжога;
  • отрыжка с привкусом сильной горечи;
  • желтый налет на языке, рано утром ощущается этот сильнейший неприятный налет и желчный привкус.
  • плохой запах изо рта.

В запущенных случаях часто беспокоит тошнота после еды и рвота с желчью.

Слизь в ЖКТ у ребенка

Вязкое вещество в желудке, или муцин, негативно влияет на пищеварение, особенно в детском возрасте.

Почему скапливается слизь в желудке у ребенка? Причиной бывает чрезмерное употребление булочек, сладостей, уличной пищи, а также привычка есть жареные и жирные блюда на ночь.

Ведь ночью выработка желудочного сока приостанавливается, вся съеденная поздно вечером пища бродит в ЖКТ, а не переваривается. Это относится и к детям, и к взрослым.

Однако для ребенка такое состояние желудка очень опасно. Оно может быстро перерасти в другие серьезные патологии, а главное, мешает детскому организму развиваться. Из-за проблем с перевариванием пищи многие вещества плохо усваиваются в кишечнике, а растущему организму крайне важно получить как можно больше витаминов и микроэлементов.

Своевременная гастроскопия

Гастроскопия назначается всем, кто жалуется на боли в желудке и трудности с перевариванием пищи. Перед процедурой необходимо воздерживаться от пищи 8 часов. Если человек курит, нужно будет потерпеть до гастроскопии без сигарет около 3 часов.

Избыток слизи заметен сразу на экране прибора, и врач скажет о высоких рисках развития патологии.

Но когда уже наличествует атрофический гастрит, который часто обнаруживается на фоне избытка слизи, очень вероятно, что следующим этапом будет перерождение тканей.

Железистые клетки эпителия заменяются другой, более плотной и “выносливой ” тканью. А это уже болезнь Барретта, которая признана медиками всего мира предвестницей раковой опухоли желудка.

Гипертрофический или атрофический гастрит — это весьма страшные диагнозы. В таком случае курение нужно прекращать немедленно и понемногу приучать себя к полезной пище. Важно выяснить причины образования слизи в желудке и начать лечение.

Болезнь Барретта

Развивающаяся в результате атрофического гастрита болезнь Барретта указывает на предраковое состояние. А гастриты с низкой кислотностью часто провоцируются избытком слизи.

Чтобы не допустить таких тяжелых заболеваний, надо идти к врачу при первых признаках: болевых ощущениях в области эпигастрия или внезапных запорах, отрыжках с кислым или горьким привкусом.

Поэтому нужно знать, что слизь в желудке (причины ее образования мы перечислили) является не безобидной аномалией, а опасным предвестником многих заболеваний ЖКТ.

Как убрать из желудка слизь?

Для очищения желудка от слизи в народной медицине есть ряд хороших рецептов:

  • пить по утрам сок из капусты;
  • каждое утро съедать пару кусочков сырой свеклы (150 г);
  • очищать желудок с помощью рвотного рефлекса — нужно выпить 0,5 л воды с солью.

Также важно перейти на правильное питание. Такие продукты, как кофе, жирное мясо, сладости, способствуют увеличению выработки слизи.

Медицинское лечение

Главное в терапии — это вовремя обнаружить, что много слизи в желудке. Причины и лечение — все эти вопросы нужно обсудить с врачом. Для лечения такой патологии необходимы препараты, являющиеся аналогом желудочной кислоты — хлористоводородные кислоты, которые разрушают слизь естественным путем, в результате чего она будет выведена из организма.

Если есть другие сопутствующие заболевания желудка (язвы, например), гастроэнтеролог дополнительно выпишет подходящие лекарства.

При пониженной кислотности лучше пить травяные настои, а при повышенной — препарат “Омепразол” или другие лекарства этой группы. Все лечение подбирается индивидуально, причем исключительно на приеме у врача.

Работник аптеки рекомендовать лекарства на свое усмотрение не имеет права.

Диета

Лечение без изменения принципов питания практически бесполезно, когда речь идет о проблемах с желудком. Важно планировать приемы пищи так, чтобы между ними не проходило более 4 часов. Такая пища, как гамбургеры или картофель фри, абсолютно бесполезна, приносит лишь вред и способствует ожирению. Поэтому с первыми признаками гастрита от привычки питаться уличной едой надо отказаться.

https://www.youtube.com/watch?v=NI5-1rpmKhM

Все же вернемся к главному. Что нужно убрать из рациона?

  • Молочные каши по утрам.
  • Картофель — не важно, как приготовленный, любые блюда из картофеля содержат много крахмала и повышают слизь.
  • Все мучные блюда, особенно выпечку.
  • Алкоголь и кофе. Сильно раздражают слизистую и вызывают защитную реакцию организма.
  • Жареные, копченые, жирные блюда.

Полезными продуктами, то есть теми, которые уменьшают слой муцина, являются:

  • пшено, ячмень и диетическая гречка;
  • овощи — цветная капуста, морковь, спаржа, свекла, сельдерей.

Овощи содержат клетчатку, поэтому они правильно и быстро перевариваются. В рационе также вместо животных жиров лучше использовать растительные в сыром виде — оливковое, льняное, подсолнечное масла. Полезно ввести в ежедневный рацион орехи и семечки.

Излишняя слизь в желудке может быть выведена естественным путем, без лекарств, если начать есть сырые овощи по утрам, днем обойтись одним кусочком рыбы, а по вечерам употреблять вареные блюда из овощей.

Выводы

Подытожим сказанное. Опасно, когда при диагностике обнаружилось много слизи в желудке. Причины и лечение вам подробно объяснит врач-гастроэнтеролог.

Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо избавиться от привычки быстро питаться, есть всухомятку днем, а вечером объедаться слишком жирной пищей.

Кроме того, курение и алкоголь совершенно противопоказаны тем, у кого чрезмерный муциновый слой в полости желудка.

Слизь в желудке, которая на профессиональном языке называется «муцин» — гелеобразное вещество, вырабатываемое клетками органа и располагающееся на поверхности желудка. Если это вещество не будет вырабатываться, стенки желудка покроются язвами, а питательные микроэлементы перестанут правильно усваиваться.

Сбой деятельности железистых клеток может привести к повышенной выработке слизи, что также негативно скажется на работе органа и приведет к нарушению усвоения пищи. Далее будет рассказано, из-за чего муцин выделяется в огромных количествах, как проявляется этот недуг и с помощью чего можно избавиться от патологии.

Роль слизи

Муцин выделяют железистые клетки, он необходим для переработки пищи (за счет него перерабатывается и соляная кислота) и защиты желудка. У здорового человека слизистая оболочка имеет толщину около 1,5 мм, внешне она напоминает желе и имеет достаточно вязкую структуру.

В зависимости от того, какие клетки производят вещество, бывает мутная, розовая и пенистая слизь (это вид растворяется хуже всего). Основными компонентами вещества являются:

  • плазма;
  • различные микроорганизмы;
  • кровь;
  • электролиты;
  • полисахариды.

Дисфункция желез ведет к воспалительному процессу, вследствие которого толщина оболочки уменьшается, стенки органа становятся уязвимыми.

При некоторых отклонениях на тканях желудка, наоборот, вырабатывается слишком много слизи, что ведет к ее скоплению в желудке, кишечнике и пищеводе.

В результате чего:

  • на переработку пищи уходит больше времени, еда может начать застаиваться в желудке;
  • из-за брожения и скопления газов человек начинает страдать от вздутия живота;
  • распространяются патогенные бактерии и микробы;
  • питательные вещества и микроэлементы не усваиваются стенками желудка, а просто выходят из организма;
  • если скопление слизи будет чрезмерным, она вытеснит желудочный сок и начнет забивать кишечный тракт.

Специалисты утверждают, что роль слизи для всего организма очень велика, поэтому при ее чрезмерной или недостаточной выработке необходимо немедленно проконсультироваться с медиком.

Причины чрезмерной выработки муцина

Выработка муцина в определенном количестве происходит постоянно, этот процесс естественный и не считается отклонением. Медики связывают избыток этого вещества с неправильным питанием и некоторыми привычками человека.

Муцин ежедневно производится для поддержания стенок органа. Если ткани желудка повреждаются, выработка слизи увеличивается в разы, это защитная реакция.

Чтобы подобрать оптимальную методику лечения, во время диагностики специалист уделяет особое внимание сбору анамнеза и выясняет все о вредных привычках пациента.

Основные причины усиленной работы желез:

  • увлечение человека алкогольной продукцией;
  • чрезмерное курение;
  • работа с токсичными химическими вещества и газами;
  • длительный прием сильнодействующих медикаментов;
  • употребление некачественных продуктов;
  • употребление жесткой и грубой пищи, солений, острых блюд и копченостей.

После выявления общей клинической картины такому пациенту, скорее всего, диагностируют гастрит или панкреатит. При любом из этих недугов нарушается пищеварение, поражаются стенки органа, слизь начинает производиться в большем объеме.

Поскольку большое количество муцина свидетельствует о начале атрофического процесса и отмирании некоторых желез, пускать недуг на самотек нельзя, последствия такого игнорирования могут быть самыми печальными.

Чем опасен избыток муцина

Многие люди ошибочно считают, что чрезмерное количество этого вещества не приносит вреда здоровью. Медики же утверждают, что огромное количество слизи на стенках желудка активизирует патогенные процессы, ведущие к появлению ранок на мягких тканях.

Если их не лечить, они увеличатся в размерах и превратятся в пептические язвы. Подобные новообразования травмируют эпителий органа и провоцируют различные заболевания, некоторые из которых плохо поддаются лечению.

Длительный гастрит и гипертрофия слизистой даже могут стать причиной возникновения рака желудка. Чтобы предотвратить такие негативные последствия, при первых признаках недуга требуется немедленно посетить специалиста.

Симптоматика

Как проявляется чрезмерный выброс слизи, и можно ли выявить его самостоятельно? На начальном этапе избыток муцина практически никак не будет сказываться на состоянии пациента, заподозрить проблему также будет проблематично.

Но когда стенки органа полностью покроются толстым слоем вещества, больной начнет испытывать следующие симптомы:

  1. Постоянные дискомфорт и периодические болезненные ощущения в районе желудочно-кишечного тракта.
  2. Ощущение тяжести после приема пищи.
  3. Тошнота и рвота (рвотные массы будут сопровождаться мутными выделениями).
  4. Сильное вздутие живота.
  5. Диарея.
  6. Появление отрыжки.

Чтобы избежать атрофического и гиперпластического гастрита, устранением недуга необходимо заняться как можно скорее. В некоторых случаях, когда болезнь переходит в тяжелую форму, единственным выходом остается полное удаление желудка.

Основные методы лечения

Что делать, если слизь лезет в горло, как избавиться от нее? По мнению специалистов, чтобы лечение было результативным и дало положительный результат в кратчайший срок, подход должен быть комплексным.

Очень хорошо себя зарекомендовал прием современных медикаментов в сочетании с народными средствами. Но чтобы подобное лечение было действенным, препараты должны назначаться только врачом после проведения комплексной диагностики и выявления особенностей организма пациента.

Во время и после терапии больному нужно будет придерживаться правильного питания, только так можно навсегда избавиться от недуга.

Медикаментозная терапия

Врачи назначают препараты исходя из того, что стало первоисточником патологии. Для этого необходимо пройти определенные обследования. Если не сделать этого и назначить лекарства самостоятельно, лечение, скорее всего, не даст улучшений, поскольку первопричина так и не будет устранена.

При гастрите и язве желудка на поверхности органа образуется слизь белого цвета, выявить ее можно только после проведения эндоскопии (процедура помогает определить и очаг поражения).

Если гастрит только начал развиваться, каждый раз после еды пациент будет страдать от сильной изжоги и тошноты. При атрофическом гастрите на стенках органа формируются язвочки, вызывающие сильнейшие боли и провоцирующие приступы рвоты.

Каждый из этих недугов лечится определенными препаратами. В большинстве случаев терапия проводится с использованием лекарств следующих фармгрупп:

  • антибиотики;
  • медикаменты, устраняющие симптоматику заболевания;
  • антацидные средства (обладают сильным противокислотным эффектом).

Для восстановления слизистой оболочки и урегулирования выработки соляной кислоты выписывают Альмагель, Маалокс (антацидные препараты последнего поколения).

Если после проведения анализов в организме выявлено нахождение патогенных палочек и микроорганизмов, пациенту также выпишут антибактериальные средства, Омепразол, Кларитромицин.

Необходимо понимать, что на какой бы стадии ни находилось заболевание, подбирать средства самостоятельно нельзя. Дозировка и длительность лечение должны назначаться только врачом.

Коррекция питания

Если ультразвуковое исследование показало, что толщина слоя муцина изменилась, первым делом пациенту посоветуют изменить рацион и назначат специальное питание. Правильная и действенная диета подразумевает полный отказ от следующих продуктов:

  • кисломолочные изделия (особенно негативно на состоянии стенок желудка сказывается потребление жирного сыра и молока);
  • копчености;
  • сдобная мучная продукция;
  • картофель (не рекомендуется есть в любом виде);
  • жирные и жареные блюда;
  • алкогольная продукция.

Основной частью рациона должны стать крупы (гречка, рису, ячмень), их нужно варить на воде, без добавления сливочного масла. Пациенту также рекомендуется употреблять овощи и цитрусовые фрукты, мучные изделия можно заменить на сухофрукты.

Чтобы пища правильно усваивалась, необходимо ежедневно делать утреннюю гимнастику и пару раз в неделю совершать длительные пешие прогулки. Физические нагрузки помогают очистить желудок и организм и улучшают перистальтику.

Народные средства

Убрать народными средствами слизь также возможно, но восстановление будет более длительным. Лучше всего себя зарекомендовало промывание:

  1. За полчаса до употребления пищи на голодный желудок выпивается литр фильтрованной воды с добавлением соли (столовая ложка). Такая жидкость изменит структуру муцина и поспособствует его выведению.
  2. Если рвота так и не настанет, необходимо выпить еще 300 мл жидкости (она является безопасной для здоровья).
  3. Процедуру необходимо выполнять ежедневно на протяжении 5-8 суток, до тех пор, пока во рвотных массах не перестанет присутствовать слизь.

Медики уверяют, что чистка соленой водой не только восстанавливает желудок, но и борется с воспалительными процессами.

Другие популярные методы:

  • Перед едой выпивают стакан настоя из зверобоя и сухой ромашки. Для его приготовления сухие растения смешиваются в одинаковых пропорциях, и столовая ложка травы заливается 250 мл кипятка. Через 15 минут настой готов к потреблению.
  • Корень имбиря.

    Его необходимо натереть на терке и залить литром кипятка. Через час жидкость готова к употреблению, ее нужно будет выпить в течение дня. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество свежего липового меда. Длительность лечения – 10 дней.

  • В пищу можно добавлять листья свежего одуванчика (особенно в овощные салаты).
  • 150 мл свежего лимонного сока смешивается с таким же количеством протертого хрена. Компоненты необходимо тщательно перемешать и употреблять полученную массу дважды в сутки по чайной ложке.

    Лечение длится до тех пор, пока не станут заметны явные улучшения.

  • Восстановить стенки желудка и устранить избыток муцина помогает качественная минеральная вода. Ее нужно будет пить ежедневно.
  • Удалить слизь можно, если каждый день выпивать небольшое количество свежего капустного сока.

    Первая доза не должна превышать 50 мл, постепенно количество нужно увеличивать и довести до 100 мл.

Пациенту необходимо учитывать, что некоторые отвары и продукты могут быть противопоказаны из-за индивидуальных особенностей, поэтому прежде чем приступать к лечению народными средствами, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Medic-studio
Добавить комментарий