Сочетанные радиационные поражения: Сочетанные радиационные поражения возникают при одновременном

Глава 23. Сочетанные и комбинированные радиационные поражения

Сочетанные радиационные поражения: Сочетанные радиационные поражения возникают при одновременном

Сочетанныерадиационные поражения – это поражения,возникающие вследствие одновременногоили последовательного воздействиявнешнего излучения, аппликации на кожуили слизистые оболочки радионуклидов,их поступления внутрь организма черезорганы дыхания и пищеварения, а такжераневые и ожоговые поверхности.

Сочетанныепоражения могут наблюдаться у людей,оказавшихся без средств защиты кожи иорганов дыхания на местности, загрязненнойрадиоактивными продуктами ядерноговзрыва или радионуклидами, попавшимив окружающую среду вследствие радиационныхаварий.

Считается, что сочетанныерадиационные поражения (наряду скомбинированными) являются наиболеевероятными формами патологии, возникающейу пострадавших при применении ядерногооружия или при радиационных авариях.Так, массовые случаи сочетанныхрадиационных поражений наблюдались ужертв атомных бомбардировок гг.

Хиросимыи Нагасаки, а также у жителей Маршалловыхостровов, подвергшихся воздействиюгамма-бета излучения в момент выпадениярадиоактивных осадков, вызванныхиспытанием США термоядерного оружия.

Этот вариант радиационных пораженийчасто регистрировался у пострадавшихпри авариях ядерных энергетическихустановок на атомных подводных лодках,а также у лиц, участвовавших в ликвидациипоследствий Чернобыльской катастрофы.

Ведущимфактором, определяющим течение сочетанногопоражения, как правило, является дозаобщего внешнего облучения, однако исопутствующие компоненты поражения(бета-ожоги кожных покровов и слизистых,поражения от внутреннего облучения),играют весьма существенную роль вусугублении общего состояния и перспективлечения пострадавших, а в ряде случаевмогут явиться непосредственной причинойих гибели.

Особенностями,отличающими течение острой лучевойболезни при сочетанном облучении отпоражения, вызываемого изолированнымвнешним гамма- или гамма-нейтронномвоздействии, являются:

-более выраженные симптомы первичнойреакции на облучение, сопровождающиесяраздражением слизистых верхнихдыхательных путей и конъюнктивы глаз,первичной эритемой на открытых участкахтела;

-нарушение “классической” периодизацииострого лучевого костномозговогосиндрома: удлинение и неотчетливостьграниц периода первичной реакции наоблучение, уменьшение продолжительностискрытого периода или его отсутствие,быстрое наступление периода разгара,более длительный период восстановления;

-изменение “классических” проявленийпанцитопенического синдрома за счетразнонаправленного действия бета- игамма-излучения на кроветворение: менеевыраженная лейкопения в период разгарапри ОЛБ легкой и средней степени тяжести,изменение сроков наступления и темповразвития агранулоцитоза при тяжелыхформах поражения, ранняя тромбоцитопенияи анемия, замедленное восстановлениеуровня лейкоцитов в период выздоровления;

-более ранние и выраженные проявлениягеморрагического синдрома (носовыекровотечения в скрытом периоде, появлениекровоизлияний в восстановительномпериоде и т.д.), эндогенной интоксикации(за счет плазмореи и потери белков),более сильные нарушения функцийсердечно-сосудистой, эндокринной ицентральной нервной систем;

-усиление тяжести поражений, вызванныхвнутренним облучением организма приинкорпорации радионуклидов;

-более тяжелое течение местных радиационныхпоражений, частое инфицирование ран иудлинение сроков их заживления;

-большое число поздних летальных исходову тяжело пораженных;

-длительный период клиническоговыздоровления, характеризующийсявыраженными астено-вегетативнымирасстройствами, функциональнойнеустойчивостью, снижением толерантностик физическим и психическим нагрузкам;

-высокий риск отдаленных (главным образом,онкологических) последствий облучения.

Диагностикасочетанных радиационных пораженийзаключается, прежде всего, в оценкестепени тяжести внешнего лучевогопоражения, а также в установлениихарактера, локализации и степени тяжестилучевых поражений, формирующихся принаружном радиоактивном загрязнениикожных покровов и слизистых оболочекили при инкорпорации радионуклидов. Сэтой целью используются данные физическойи биологической дозиметрии, анамнеза,объективного обследования, а такжерезультаты клинико-лабораторных ирадиометрических исследований (см.выше).

Основнымпринципом лечения сочетанных радиационныхпоражений является комплексное применениесредств терапии острой лучевой болезнии местных повреждений кожи и слизистыхоболочек.

При оказании неотложнойпомощи, существенную роль играетсимптоматическая терапия, направленнаяна борьбу с болевым синдромом, обусловленнымналичием лучевых ожогов, а такжемероприятия по поддержанию функцийсердечно-сосудистой системы.

С учетомпатогенетических механизмов взаимногоотягощения общих и местных патологическихпроцессов, при оказании помощи пораженнымособое внимание должно быть уделенодезинтоксикационным и противоинфекционныммероприятиям, борьбе с геморрагическимипроявлениями, анемией, поражением печении почек.

Источник: https://studfile.net/preview/3591613/

Сочетанные и комбинированные лучевые поражения

Сочетанные радиационные поражения: Сочетанные радиационные поражения возникают при одновременном

Сочетанные лучевые (радиационные) поражения – это поражения, возникающие в результате одновременного (совместного) воздействия на организм различных видов ионизирующих излучений разными путями.

Это может быть сочетание воздействия внешнего гамма-излучения с инкорпорированием радионуклидов или местными радиационными поражениями кожи в результате радиоактивного загрязнения бета-активными изотопами.

Ведущим фактором, определяющим течение сочетанного поражения, является, как правило, доза общего внешнего облучения (вызывающая ОЛБ), однако и сопутствующие компоненты поражения (бета-дерматиты и мукозиты, поражения от внутреннего облучения) играют существенную роль в усугублении общего состояния и прогнозе тяжести поражения.

Диагностика сочетанных радиационных поражений основывается на данных физической и биологической дозиметрии, анамнеза, объективного обследования, а также на результатах клинико-лабораторных и радиометрических исследований.

Комбинированные радиационные поражения – это поражения, возникающие при одновременном воздействии на организм ионизирующих излучений и поражающих факторов другой (нелучевой) этиологии.

В зависимости от количества этиологических факторов комбинированные радиационные поражения подразделяются на:

§ двухфакторные(радиационно-механические: «облучение + травма», радиационно-термические: «облучение + ожог», радиационно-химические: «облучение + отравление», радиационно-биологические: «облучение + инфекция»).

§ трехфакторные (радиационно-механо-термические, радиационно-механо-химические, радиационно-механо-биологические, радиационно-термо-химические, радиационно-термо-биологические, радиационно—химико-биологические).

§ четырехфакторные (радиационно-механо-термо-химические и т.д.)

§ пятифакторные(радиационно-механо-термо-химико-биологические).

Комбинированные и сочетанные радиационные поражения могут возникать в результате ядерного взрыва или авариях на радиационно-опасных объектах, когда кроме радиационных воздействий имеется поражение другими факторами (ударной волны, светового излучения и т.д.).

Особенностью комбинированных поражений является преобладание одного, наиболее тяжелого и выраженного патологического процесса – ведущего компонента. Например, при имеющейся комбинации ОЛБ и серьезной механической травмы (ранения) травматическое повреждение может выходить на первый план и становиться ведущим компонентом (особенно в скрытом периоде ОЛБ).

Характерной чертой комбинированных и сочетанных поражений является наличие синдрома взаимного отягощения, проявляющегося в виде более тяжелого течения патологического процесса, вызванного каждым из компонентов. В результате летальность при таких поражениях оказывается значительно выше, чем при однофакторной патологии.

Комбинированные и сочетанные поражения наблюдались у жертв атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки (рис.22).

Сочетанные радиационные поражения имели место у пострадавших при авариях на ядерных энергетических установках атомных подводных лодок, а также у лиц, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Рисунок 22 – Комбинированные радиационные поражения в результате бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Приводим пример ОЛБ от сочетанного внешнего и внутреннего облучения, крайне тяжелой, развившейся у капитан-лейтенанта Ю.Повстьева после его участия в ликвидации аварии на атомной подводной лодке в 1961 г. (Гогин Е.Е., В.М.Емельяненко, 2000):

Через 4 часа после начала радиационного воздействия появилась рвота, общая слабость, головные боли. Рвота беспрерывно продолжалась в течение 12 ч, появились головокружения, резь в глазах, возникли боли в коленных и плечевых суставах.

Определялись гиперемия лица и конъюнктивы, тахикардия, наклонность к гипотонии.

На протяжении 5-х и 6- суток болезни самочувствие больного оставалось плохим, беспокоили сильные головные боли, общая слабость, понижение аппетита, боли в суставах, тревожный сон.

С 7-х суток наступило некоторое улучшение самочувствия, уменьшились головные боли, нормализовался сон, появился аппетит. лейкоцитов к этому времени снизилось до 3400 в 1 мкл, число тромбоцитов составляло 240 тыс. в 1 мкл. На 9-е сутки возникла эритема кожи правого предплечья. Число лейкоцитов снизилось до 400 в 1 мкл, из них 70% составляли лимфоциты, тромбоцитов было 165 тыс.

На 10-е сутки болезни больной жаловался на боли в языке, в горле, резкую общую слабость, сухость во рту, расстройство сна. Кожа лица, шеи и наружной поверхности правого предплечья приобрела к этому времени багрово-красный цвет с цианотичным оттенком. На левом предплечье – участок, покрытый коркой, на правом – ограниченный эритематозный дерматит.

Язык увеличен в объеме, отечен, покрыт интенсивным белым налетом. На слизистой в области уздечки языка и боковой поверхности – эрозии, в подъязычной области – язва, покрытая гнойно-некротическим налетом. Печень и селезенка не прощупывались. Больной угнетен, временами эйфоричен. Температура тела повысилась до 37,7 ºС. Ночью 4 раза был жидкий стул.

Утром на 11-е сутки болезни на коже предплечий появились множественные петехиальные высыпания, которые к вечеру распространились на кожу шеи, живота, нижних конечностей. Днем возникло носовое кровотечение. Зона эритемы на правом предплечье увеличилась, появилась интенсивная гиперемия на боковых поверхностях ладоней. Вечером начался озноб, температура тела повысилась до 38 ºС.

Количество лейкоцитов составляло 300 клеток, тромбоцитов – 35 тыс. в 1 мкл, отсутствовали ретикулоциты.

На 12-е сутки развилась анорексия, усилилась болезненность в горле при глотании, появились обширные подкожные кровоизлияния. Пульс участился до 120 ударов в минуту. Носовое кровотечение повторилось.

На 13-сутки больной жаловался на сильнейшие головные боли, боли в области языка и глотке, вздутие живота. Возобновилось носовое кровотечение, увеличилось количество геморрагических высыпаний на коже. Температура тела с этого дня постоянно 39 – 40 ºС.

Кровоизлияния приняли характер генерализованных. Десны и губы набухли, местами изъязвились, покрылись фибринозным налетом. Началось выпадение волос. лейкоцитов – 200 клеток в 1 мкл, в мазке обнаруживалось 95% лимфоцитов и только 5% нейтрофилов.

Число тромбоцитов составляло 20 тыс. в 1 мкл. Ретикулоциты не определялись, наметилось снижение количества эритроцитов и гемоглобина.

Живот был вздут, стул жидкий с примесью крови 7 – 11 раз в сутки, сопровождался тенезмами. Гипотония, дикротия пульса, тахикардия, маятникообразные тоны сердца. Усилилась иктеричность склер, периодические носовые кровотечения. Печень выступала из-под реберной дуги на 2 см. На 18 день наступила смерть.

Контрольные вопросы.

1. Назовите виды лучевых поражений в зависимости от пути и объема радиационного воздействия. (8.1).

2. Какими могут быть лучевые поражения по виду воздействующего ионизирующего излучения? (8.1).

3. По какому принципу выделяют острые, подострые и хронические лучевые поражения? (8.1).

4. Дайте определение острой лучевой болезни. (8.2).

5. Как классифицируется острая лучевая болезнь по степени тяжести? (8.2).

6. Назовите клинические формы острой лучевой болезни. (8.2).

7. Какие периоды выделяют в клиническом течении острой лучевой болезни? (8.2).

8. Назовите основные симптомы острой лучевой болезни в период первичной реакции (8.2).

9. В чем особенности острой лучевой болезни при нейтронном поражении? (8.2).

10. Какими путями возможно инкорпорирование радиоактивных веществ? (8.3).

11. Назовите основные «критические органы» при инкорпорировании радиоактивных веществ. (8.3).

12. Каковы особенности течения лучевых дерматитов? (8.4).

13. Что такое сочетанные радиационные поражения? (8.5).


Отчаяние – горе слабых.

Источник: https://studopedia.org/2-77323.html

Комбинированные и сочетанные радиационные поражения

Сочетанные радиационные поражения: Сочетанные радиационные поражения возникают при одновременном

Комбинированные радиационные поражения (КРП) представяют собой сочетание радиационных поражений с различными механическими повреждениями (ранениями, контузиями, переломами и др.) и ожогами.

Массовые КРП людей впервые были зарегистрированы при атомных бомбардировках японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 г.

При этом было отмечено, что у лиц, находящихся от эпицентра взрыва на расстоянии до 2000 м, КРП имели место в 48-50%, на расстоянии – 2000-5000 м – в 23-25%.

Источником загрязнения ран, ожоговых поверхностей и кожных покровов радиоактивными веществами могут явиться продукты ядерного взрыва. Они представляют определенную опасность только при наземном ядерном взрыве.

При КРП клиника и характер течения лучевой болезни существенно отличаются от чистых форм: травма изменяет течение лучевой болезни, ухудшает прогноз. Особенности патологического процесса при этих поражениях определяет синдром взаимного отягощения (синергический эффект), который имеет характерные клинические, гематологические и иммунологические особенности.

Сумма взаимоотягощающих воздействий существенно меняет течение поражения.

Установлено, что при КРП синдром взаимного отягощения проявляется укорочением латентного периода острой лучевой болезни, снижением естественной неспецефической сопротивляемости организма инфекционным процессам, более выраженной лейкопенией, нарушением заживления ран (растянутость первой фазы в течение раневого процесса), нарушениями свертывающей системы крови и возникновением вторичных кровотечений, появлением в более ранние сроки выраженной анемии. Степень выраженности синдрома взаимного отягощения зависит от дозы облучения, вида и тяжести сопутствующей травмы, в некоторой степени от индивидуальной резистентности организма и фактора времени. Она может в большей степени определяться тяжестью травмы и в меньшей – дозой облучения. Так, при комбинации легкой степени ожога или легкой травмы с сублетальной дозой облучения синдром взаимного отягощения слабо выражен или может отсутствовать. В то же время комбинация легкой степени лучевой болезни с тяжелым механическим повреждением или глубоким и распространенным ожогом может сопровождаться выраженным синдромом взаимного отягощения. Имеет значение и фактор времени (промежуток времени между действием двух поражающих факторов), а также последовательность нанесения поражений. Так, рана, полученная до облучения, иногда не утяжеляет течение лучевой болезни. Высказывается предположение, что в этих случаях повышение устойчивости организма к облучению объясняется, с одной стороны, усиленным образованием в организме гистамина, с другой – реакцией со стороны надпочечников, благодаря которой возрастает неспецифическая сопротивляемость организма радиационному фактору. Отмеченная закономерность характерна только для относительно легкой механической травмы, которая не угнетает компенсаторные возможности организма. При получении раны после облучения синдром взаимного отягощения более выражен, характеризуется более медленным, чем обычно, заживлением ран и ожогов, повышенной летальностью.

Сочетанные радиационные поражениявключают внешнее облучение ионизирующим излучением от источников, находящихся вне организма, и попадание радиоактивных веществ внутрь организма. Развивающаяся после сочетанного облучения лучевая болезнь протекает в более тяжелой форме.

При этом имеют место признаки, характерные как для внешнего g-облучения (эпиляция, геморрагический синдром, лейко- и лимфопения и др.), так и для внутреннего (радиационный катарально-геморрагический гастроэнтерит с язвенно-некротическими процессами в печени и других органах).

Летальный исход среди пораженных животных выше, чем при соответствующих дозах только внешнего и внутреннего облучения. Например, внешнее g-облучение овец в дозе 300 Р и внутреннее ежедневное поступление йода-131 в дозе 45,0 мкКи/кг массы в течение 30 дней по отдельности не вызывает гибели животных.

Сочетанное же действие этих двух факторов сопровождается развитием у овец тяжелой формы ОЛБ с 40-50%-ной гибелью в первые 2 мес поражения.

Первичные реакции при сочетанном облучении проявляются, как и при внешнем g-облучении. В период мнимого благополучия отмечается неустойчивость пульса, сердцебиение, повышение артериального давления. Период разгара развивается в более ранние сроки и имеет более продолжительное течение.

Наблюдаются умеренные изменения морфологического состава периферической крови и развитие лейкопении, тромбоцитопении, анемии, опустошение костного мозга. Последнее связано с нарушением и угнетением клеточной пролиферации, уменьшением митозов, появлением патологических форм клеток.

На коже и слизистых оболочках могут отмечаться множественные кровоизлияния, возможны кровотечения из носа, замедление свертываемости крови. Характерным является поражение щитовидной железы, ее дисфункция, что связано не только с местным поражением самой железы, но и с облучением других отделов нейроэндокринной регуляции (гипоталамуса, надпочечников и др.).

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются функциональные (поносы) и морфологические (множественные кровоизлияния, изъязвления на слизистой оболочке рта и желудка) изменения.

b-ожоги кожи при сочетанном поражении протекают тяжело. Восстановительный период проходит вяло, длительно сохраняются остаточные явления и неустойчивость функционального состояния отдельных органов и систем.

При сочетанном радиационном поражении в клиническом проявлении лучевой болезни приобретают изменения, характерные для превалирующего вида облучения.

Следовательно, основным поражающим фактором сочетанного лучевого поражения на следе радиоактивного облака является общее внешнее g-облучение.

Однако попадание радиоактивных изотопов в организм в этих условиях необходимо учитывать при оценке состояния животных и прогнозировании исхода лучевых поражений

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/3_57477_kombinirovannie-i-sochetannie-radiatsionnie-porazheniya.html

Medic-studio
Добавить комментарий