Структура питания: Чтобы назначить диетологические рекомендации, нужно дать объективную

Содержание
  1. Советы диетолога
  2. Современная диетология – это гармония
  3. Медицинские диеты
  4. Лишний вес и его причина
  5. Советы по диетотерапии
  6. Наука о питании
  7. Ученые русской медицины
  8. Структура питания
  9. Калорийность
  10. Принципы сбалансированного питания
  11. Врач-диетолог
  12. Кто такой врач-диетолог?
  13. Какие проблемы поможет решить диетолог?
  14. Когда нужно обращаться к диетологу?
  15. Подготовка к посещению
  16. Анализы, которые необходимо сдать
  17. Консультация
  18. Какие обследования и анализы может назначить диетолог?
  19. Личный диетолог
  20. Цена приема диетолога
  21. Для чего нужна диетология
  22. Основные правила здорового питания
  23. Советы диетологов для похудения
  24. Советы диетологов для похудения при гастрите
  25. Советы диетологов: как есть и не толстеть?
  26. :
  27. Советы диетологов по правильному питанию (диетология)
  28. Для чего нужна диетология?
  29. Обращайте внимание на еду, которую едите
  30. Полный отказ от фастфуда
  31. Голодны — пейте воду
  32. Отказываемся от вредных перекусов и постоянного жевания
  33. При себе нужно иметь дневник правильного питания
  34. Не забывайте про выходной
  35. Вредные продукты при правильном питании:
  36. Необходимые продукты при правильном питании:
  37. Как подсчитать: стоит использовать диету или нет
  38. Рекомендации по режиму и рациону питания

Советы диетолога

Структура питания:  Чтобы назначить диетологические рекомендации, нужно дать объективную

Диетология (термин происходит от Диета и …Логия, далее по тексту — «Д.») — диететика, наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Питанием здоровых людей занимается гигиена питания. В прошлом диететикой называли всю науку об охране здоровья, т. е.

современную гигиену; с начала 19 века диететика ограничилась вопросами рационализации питания и с 20 в. практически стала синонимом диетологии. Д. теоретически обосновывает диетотерапию, или лечебное питание; практической частью Д. является диетокулинария, или лечебная кулинария, осуществляющая требования Д.

об особенностях кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях.

Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества.
ё Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях. Римский врач Асклепиад (128 — 56 до н. э.

), который считается основоположником диеты, в разрез с воззрениями того времени отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение, состоящее главным образом на основе диеты. Совместно с учениками он подробно разработал указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней.

Большое внимание вопросам питания больных уделял римский врач Гален. В средние века с общим падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (13 в.) встречаются некоторые указания о лечебном питании.

В 17 веке наметилось развитие диетологии.

Английский врач, один из основоположников клинической медицины Томас Сиденхем (1624-1689) разрабатывал диеты при подагре и ожирении, предостерегал от увлечения лекарствамиЛекарства — вещества естественного происхождения или искусственно созданные и предназначенные для излечения различных заболеваний. Выделяют следующие лекарственные формы: жидкие (растворы, настои и др.), мягкие (мази, линименты и др.), твердые (порошки, таблетки), аэрозоли. и придавал большое значение питанию больных, требуя замены аптеки кухней.

В конце 18 и особенно со 2-й половины 19 веков Д. получила своё дальнейшее развитие.

Открытие витаминов (врач-педиатр Николай Иванович Лунин, биохимик Казимеж Функ), разработка вопросов о минеральных веществах в питании больных (физиолог Густав Александрович Бунге и др.

), работы терапевтов Карла Нордена и Эрнста Лейдена, К. Клемперера и др., издание в это время капитальных трудов по лечебному питанию значительно продвинули вперёд формирование Д. как науки.

Крупный вклад внесли в науку о питании вообще и диетологию, в частности, русские учёные, определившие многие основные положения современной диетологии.

Ученый Иван Михайлович Сеченов считал, что проследить судьбу пищевого вещества в организмеОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение.

Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. — это значит познать жизнь.

Один из основоположников патофизиологии в России Виктор Васильевич Пашутин разработал и опубликовал ряд новых положений, касающихся физиологическихФизиологический, физиологическое состояние — т.е. такое, при котором не наблюдается отклонений от нормальной работы систем и органов. основ питания. Большое влияние на развитие Д.

оказали русские клиницисты Сергей Петрович Боткин, Григорий Антонович ЗахарьинГригорий Антонович Захарьин (1829-1897/98) — российский терапевт, основатель московской клинической школы, почетный член Петербургской АН (1885).
тор широко известных клинических лекций. Усовершенствовал анамнестический метод исследования., Алексей Александрович Остроумов, А.

И. Яроцкий и др., постоянно применявшие диету как обязательный компонент комплексного лечения больных. Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека составили исследованияИсследование — научное, процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности.

Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью; имеет два уровня — эмпирический и теоретический. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные. Ивана Петровича Павлова.

Открытие им главнейших законов пищеваренияПищеварение — процесс механической и химической переработки пищи, в результате которой питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма.

Химическая переработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный сок, желчь)., в том числе условно-рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желёз, является основой современной Д. и служит отправными данными при разработке принципов Д. Большую роль в развитии Д.

сыграли исследования Ивана Петровича Разенкова о влиянии различных пищевых режимов па степень возбудимости пищеварительных желёз, а также на функцию коры головного мозгаМозг головной — центральный отдел нервной системы.

стоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). Окружают их мозговые оболочки — соединительнотканные мембраны, пространство между которыми заполнено спинномозговой жидкостью. Мозжечок, часть ствола головного мозга (заднего мозга), играет ведущую роль в поддержании равновесия тела и координации движений. и на силу проявлений условных и безусловных рефлексовРефлексы — реакция организма на раздражение рецептеров. Возникшее возбуждение передается в центральную нервную сиетему, последнее по двигательным, секреторным и другим нервам поступает к различным органам (мышцам, железам и т.д.). «Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы» (И.М. Сеченов). Различают врожденные рефлексы — безусловные и вырабатываемые в течение жизни — условные..

Значительное развитие в СССР диетология получила после Великой Октябрьской социалистической революции.

Первые клиникиКлиника — лечебно-профилактическоеучреждение, в котором, кроместационарного лечения больных, проводится преподавательская и научно-исследовательская работа.

лечебного питания были организованы уже в 20-е годы 20 века; функционировали диетологическое отделение в курортной клинике и диетическая станция при больницеБольница — учреждение для стационарного лечения, постоянного наблюдения, а также изоляции (в случае инфекционных и некоторых других заболеваний) больных. им. А. А. Остроумова в Москве. Широкое развитие курортов и создание институтов питания (Москва, Ленинград, Харьков, Киев, Одесса, Новосибирск и др.) способствовали дальнейшему становлению Д.

Русский терапевт Мануил Исаакович Певзнер в 1922 году впервые разработал диеты для основных групп болезней; эти диеты в дальнейшем, получив развитие и совершенствование, широко распространились в лечебной практике многих стран. Значительный вклад в развитие Д. внесли советские учёные С. М. Рысс, Макс Моисеевич Губергриц, Л. А. Черкес, Д. Б.

Маршалкович, Николай Иванович Лепорский, Н. К. Мюллер, Ольга Петровна Молчанова, Б. А. Лавров и др. Эти исследования позволили определить следующие основные положения Д.: тот или иной пищевой рационРацион — пищевой паёк или порция пищи на определённый срок.

может не только повысить реактивную способность организма при различных заболеваниях, но и оказать обратное действие, т. е.

снизить реактивную способность; переход от одного пищевого рациона к другому вызывает перестройку организма, в том числе и его реактивной способности; целенаправленные диеты проявляют своё действие не только на функцию и состояние поражённых систем или органаОрган — часть организма, выполняющая определенную функцию (например, сердце, печень)., но и на весь организм.

Современная диетология использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологииФизиология — наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей — клеток, органов, функциональных систем. Физиология стремится вскрыть механизм осуществления функций живого организма (рост, размножение, дыхание и др.

), их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи., морфологии и др., в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. Основным методическим направлением Д.

является динамическое, сочетающее в себе элементы экспериментального исследования на животных и клинических наблюдений на больных.

Современная диетология – это гармония

Диетотерапия – это способ лечения различных заболеваний и их профилактика. Благодаря грамотно составленной диете человек может избавиться от болезней, улучшить свое состояние здоровья, повысить иммунитет и просто хорошо выглядеть. Поговорим об этом подробнее.

Современная диетология, прежде чем будет составлен гармоничный рацион питания, рекомендует определить уровень лишнего жира. Существует несколько способов это сделать:

    1. Недорогой, но неэффективный. При помощи штангенциркуля измерить складки жира.
    2. Сложный, но неточный. Взвеситься на гидростатических весах. Это обусловливается тем, что жир легче, чем вода. Такие весы покажут массу ваших мышц и костей. Минус предложенного способа в том, что на результат могут влиять особенности организма, а именно накопления газов в кишечнике.
    3. Дорогой, но точный. Проверить процент жира калипером. Приобрести прибор можно в аптеке или интернете. Такие услуги может предоставить и диетолог, если у него есть калипер.

Необходимо отметить, что диета не должна вредить здоровью человека, а, наоборот, поддерживать функции организма и способствовать его нормализации.

Поэтому сегодня все больше людей пытаются узнать про такие понятия, как медицинская диетология, спортивная или детская.

Главным их критерием является подбор оптимального рациона с гармоничным соотношением количества и качества, что будет способствовать комфортной работе желудочно-кишечного тракта.

Главные принципы диетологии – сбалансированность, умеренность и разнообразие.

    1. Сбалансированность. Важно употреблять точное количество полезных веществ, которые находятся в еде: белки, жиры, углеводы, витамины.
    2. Умеренность. Гармония в качестве и количестве. Порции должны быть небольшими, а есть можно и 6-8 раз в день в определенное время.
    3. Разнообразие. Поможет сделать вашу диету многообразной, вкусной и полезной. Главное научиться правильно сочетать продукты одной пирамиды.

Медицинские диеты

Лечебная диета предполагает не только правильные продукты, но и их количество, способ приготовления и частоту приема.

Диетотерапию назначают при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, при болезнях обмена веществ, при ревматических и инфекционных заболеваниях, после хирургических вмешательств, а также в профилактических целях.

Отдельно необходимо отметить питание для пожилых и старых людей, для беременных и рожениц. Для конкретизации и уточнения деталей обращаться важно к специалистам.

Диетология в медицине настолько обширна и разнообразна, что говорить о ней можно долго. Ее методы и принципы используются в лечебных учреждениях разнообразного профиля.

Для различных видов спорта характерен конкретный тип диетотерапии. Это обусловливается тем, что спортсмены по-разному получают нагрузки.

Так, например, для легкой атлетики, то есть там, где нужна выносливость, актуальной будет маложирная диета с высоким содержанием углеводов. В свою очередь, для спортсменов тяжелой атлетики такая диета будет бесполезной.

Поэтому для правильного решения относительно питания необходимо искать ответы у диетологов.

Диетологи делят виды спорта на четыре группы:

    1. Спорт с минимальными затратами физической нагрузки.
    2. Спорт с нагрузками, но кратковременными.
    3. Спорт со средним объемом нагрузок.
    4. Спорт с максимальными нагрузками.

Таким образом, специалист сможет подобрать необходимый рацион на день, неделю или месяц, зная ваше физическое состояние, затраты энергии и прочие нюансы.

Особенно осторожно выбирать диету необходимо при наличии серьезных заболеваний, например, сахарного диабета. Об этом недуге, а также о способах его лечения можно прочитать здесь. Заболевания полости рта и зубов напрямую зависят от принимаемой человеком пищи.

Лишний вес и его причина

Лишний вес – это результат нашего питания и образа жизни в целом. Поэтому чтобы диетотерапия приносила плоды, нужно знать своих врагов в лицо:

    • отсутствие должного количества сна;
    • малоподвижность;
    • преобладание хлебобулочных изделий в рационе;
    • недостаточное пережевывание пищи;
    • недостаток воды;
    • физические нагрузки без диет.

Все это может стать результатом появления лишних килограммов, причиной плохого самочувствия и слабого иммунитета.  Поэтому для того чтобы вам было проще налаживать отношение с организмом, наука диетология дает ответы на многие вопросы, которые связаны напрямую с функциями организма человека, самочувствием, а также с красотой тела.

Советы по диетотерапии

Диетотерапия – это процесс разнообразный и индивидуальный. Тем не менее, нужно выделить рекомендации ведущих специалистов, которые будут актуальны для каждой диеты:

    1. Ежедневно пить до 2 л воды.
    2. Употреблять больше фруктов и овощей.
    3. Не забывать про пешие прогулки.
    4. Спать не меньше 8 часов.
    5. После 17.00 отказаться от пищи.
    6. Не злоупотреблять солью, сахаром и алкоголем.

Исходя из вышеописанного, можно дать четкое определение что такое диетология, ознакомившись с ее принципами и правилами. Диетология – это наука, которая изучает процессы питания и их влияние на организм человека. Такие знания позволяют рационально скомпоновать продукты питания с лечебной или профилактической целью для нормализации функций организма.

Наука о питании

Сегодня наука о питании включает: диетологию — изучает питание больных и здоровых людей; диетотерапию — лечение с помощью специально подобранной диеты.

Питание — важнейшая часть жизни человека, оно обусловливает деятельность всех процессов, происходящих в организме. Залог здоровья и долголетия — рациональное, сбалансированное питание.

Влияние пищи на человека интересовало людей с древнейших времен.

Гиппократ заметил, что, к примеру, горох, чечевица, свекла, тыква, капуста имеют слабительный эффект, сок укропа, мята, яблочный сок обладают мочегонным действием.

С давних времен мыслители наблюдали, какая пища оказывает благотворное влияние на организм. Авиценна называл яйца, сиропы, мясной сок хорошей питательной пищей, но во всем, по его учению, должна быть умеренность, ни в коем случае нельзя переусердствовать с пищей.

Известно, что китайские императоры славились прекрасной фигурой, крепким здоровьем. До наших дней дошел рецепт настоя из трав, ежедневно принимаемый государем. На его основе созданы капсулы, включающие растительные экстрагированные вещества: цветки индийской хризантемы, коренья астрагала, плоды боярышника, масло примулы.

Ученые Академии наук КНР провели исследования на добровольцах, и через месяц после использования препарата у большинства пациентов наблюдалась тенденция к снижению веса, улучшались работа органов и систем, общее самочувствие, повышалась упругость кожи.

Восточные красавицы всегда отличались прекрасной изящной фигурой, осиной талией. Ведь они не проводили изнуряющих тренировок в тренажерном зале, а тем не менее пребывали в отличной форме.

Конечно, пластика восточного танца сделала свое дело, но основная причина их точеных фигурок все-таки в изобилии фруктов и употреблении зеленого чая, считают некоторые ученые.

Кроме того, по правилам хорошего тона на Древнем Востоке, вставать из-за стола нужно было с легким ощущением голода.

Рацион древних римлян подчинялся девизу: «Пища, питье, сон — все должно быть умеренным». У богатых римлян было принято обед начинать с куриного яйца и заканчивать яблоком.

Издревле люди заметили: чтобы улучшить работу внутренних органов, принимающих участие в пищеварении, нужно употреблять много фруктов, овощей, что гречневая каша хороша для полных людей, а при желтухе надо ограничить употребление спиртного, жареного, мучного.

При Петре Великом в армии ввели определенную диету, которая была сбалансирована по основным питательным веществам — белкам, жирам, углеводам. А в тот же период в больницах существовало 4 вида диет: общая, слабая, средняя и жидкая.

Ученые русской медицины

Выдающиеся ученые русской медицинской школы — Мудров, Захарьин, Боткин, Пашутин — внесли большой вклад в науку о питании здорового и больного человека, описали полезное влияние некоторых продуктов при том или ином заболевании, описали пищевую ценность многих продуктов. Физиологическую сторону питания отобразил в своих работах великий русский ученый И. П. Павлов.

Интересную мысль предлагал С. Г. Зыбелин, советуя разделить питание по типам темперамента: меланхолики должны есть больше фруктов, ягод, овощей, флегматики — пить меньше жидкости, не употреблять кислые продукты, сангвиникам следует ограничить пряную пищу, а холерикам прекрасно подойдет грубая пища.

Таким образом, методом проб и ошибок развивалось учение о правильном и лечебном питании — диетология. Знания, накопленные веками, помогали ученым в разработке принципов и правил сбалансированного питания. Рациональное питание — это питание, которое удовлетворяет потребностям организма, обеспечивая и поддерживая тем самым оптимальный уровень обменных процессов.

Для правильного роста и развития организма, а также для профилактики и улучшения состояния здоровья требуется целый комплекс сбалансированных веществ. В результате многочисленных исследований доказана взаимосвязь между характером питания и здоровьем человека.

Структура питания

Чтобы назначить диетологические рекомендации, нужно дать объективную оценку выбранному рациону.

Как правило, рассматриваются традиционные рационы тех популяций и народов, которые благополучно живут, имеют долгую продолжительность жизни и низкую смертность. Это народы Средиземноморья, японцы.

Но в этом случае стоит учитывать и социально-экономические аспекты, особенности экономики страны и уровня здравоохранения.

Например, регион Юго-Восточной Азии оптимален для того, чтобы легко и непринужденно похудеть. Дело в том, что основными в рационе народов, проживающих там, являются морепродукты, изобилие фруктов и овощей.

Не секрет, что от нашего питания напрямую зависят наш внешний вид и здоровье. Индивидуальный расчет энергетической ценности рациона составляет диетолог, учитывая детали: возраст, физическую нагрузку, телосложение и образ жизни в целом.

Калорийность

Приблизительно следует ориентироваться на следующие показатели: женщинам среднего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни, требуется 2000 ккал в сутки, мужчинам с малой физической нагрузкой — 2400 ккал, активным женщинам требуется 2150, а мужчинам — 2850 ккал в сутки, пожилым женщинам достаточно 1850, мужчинам — 2200 ккал. Растущему организму в связи с повышенным основным обменом требуется больше калорий. А вот любительницам экстремальных диет нужно знать, что необходимым минимумом, безопасным для здоровья, является 1300 калорий.

Нельзя, чтобы уровень рациона, снабжающий человека энергией, падал ниже предела. Проведено много исследований в развитых и развивающихся странах, результаты которых таковы: люди, которые много едят, живут дольше при условии, если у них не развивается нарушение обменных процессов, при этом рацион большей частью должен быть представлен растительной пищей.

Нужно максимально разнообразить свой рацион, для этого необязательно питаться какими-то особенными продуктами, просто нужно знать и учитывать биологическую ценность нашей повседневной еды.

Ученые Британского Института питания выявили следующее: неправильное питание, особенно длительное переедание так любимых некоторыми сладостей, влияет на преждевременное старение структур мозга, является одной из причин болезни Альцгеймера, умственной отсталости.

Благоприятно влияет на процессы памяти и мозговую деятельность в целом рацион, богатый ягодами, красным вином, морепродуктами. Значительно замедляет возрастные процессы старения частое употребление оливкового масла, рыбьего жира, а вот любимые сладости могут привести к отмиранию клеток головного мозга.

Принципы сбалансированного питания

Правильное соотношение основных питательных веществ — белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Это соотношение варьируется в зависимости от пола, возраста, образа жизни человека. В настоящее время соотношение по энергетической ценности между белками, жирами, углеводами должно составлять: 1 : 2,7 : 4,6.

Академик А. А. Покровский разработал формулу сбалансированного питания по всем компонентам. В таблице 11 представлена потребность взрослого человека в питательных веществах.

Следующий принцип — принцип адекватности питания как в количественном, так и в качественном плане.

Суточная калорийность рациона должна быть таковой, чтобы покрывать энергетические траты организма. Энерготраты организма — это нерегулируемые волей человека и регулируемый расход энергии.

Нерегулируемые траты — энергия, идущая на основной обмен, т. е. поддержание всех органов и систем в нормальном, адекватном состоянии, и на СДД — специфически-динамическое действие пищи.

Физиологическая потребность взрослого организма в энергии зависит от пола, возраста, характера работы человека.

Принято разделять все трудоспособное население на 5 категорий:

1 группа — работники умственного труда;2 группа — люди, занятые легким физическим трудом;3 группа — работники среднего по тяжести труда;4 группа — люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом;

5 группа — люди, занимающиеся особо тяжелым физическим трудом.

Используя мегакалорию — 1000 ккал, — легко рассчитать потребность организма в биологически активных веществах. Это иллюстрирует таблица 12 (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен):

В связи тем что на данном этапе науке очень много известно о питании и обязательных ее компонентах, расширились и рамки диетотерапии. Сегодня использование различных лечебных диет является обязательным фактором в комплексной терапии самых разнообразных заболеваний.

Источник: https://simptomi.online/other/sovety-dietologa-s-chego-nachat-pravilnoe-pohudenie-luchshie-dietologi-moskvy.html

Врач-диетолог

Структура питания:  Чтобы назначить диетологические рекомендации, нужно дать объективную

Говорят: «Мы есть то, что мы едим». Ученые все чаще соглашаются с этими словами, так как неправильное питание, постоянные изнуряющие диеты пагубно сказываются на нашем организме и часто приводят к необратимым последствиям для здоровья. Чтобы скорректировать вес и при этом не навредить организму, вам поможет диетолог, который все знает о правильном питании.

Кто такой врач-диетолог?

Врач-диетолог – специалист в области правильного питания (диетологии). Чтобы стать диетологом, нужно окончить медицинский вуз, а затем получить дополнительное образование по диетологии.

задача диетолога – подобрать клиенту схему правильного питания с учётом его индивидуальных особенностей.

Такой специалист поможет скорректировать вес, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, решить некоторые проблемы со здоровьем или просто подобрать рациональное питание.

Какие проблемы поможет решить диетолог?

Профессия диетолог последнее время набирает популярность. Сейчас многие люди страдают ожирением, а многие просто хотят питаться правильно, чтобы впоследствии избежать серьёзных проблем со здоровьем. Вот здесь на помощь и приходят врачи диетологи. Они занимаются подбором персонального здорового питания.

Рацион составляется с учетом веса, возраста, индекса массы тела, мышечной и жировой массы, наличия проблем с ЖКТ, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

С учетом особенностей каждого пациента диетолог порекомендует такое питание, которое будет снабжать организм необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами. В его компетенцию также входит подбор оптимальной калорийности рациона, подбор препаратов для нормализации обменных процессов в организме, коррекции гормонального фона.

Диетолог поможет в составлении программы правильного питания, в лечении заболеваний разных органов и систем, таких как:

  • Ожирение. Большинство людей, стараясь похудеть, начинают садиться на всевозможные диеты, не задумываясь об их вреде для организма. Опытный диетолог составит для вас персональную диету правильного похудения, при которой избавление от избыточного веса будет быстрым и, главное, безопасным.
  • Анорексия. Серьёзная патология, в основе которой лежит нервно-психологическое расстройство – страх ожирения. Кроме психотерапевта, в таком случае нужна помощь диетолога в подборе диеты.
  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендации врача-диетолога помогут при лечении гастритов, язвы, холецистита, колитов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Неправильное питание провоцирует возникновение заболеваний сердца и сосудов: тромбоз, атеросклероз, закупорку сосудов. Коррекция питания диетологом может помочь в решении подобных проблем.
  • Онкология. Есть ряд продуктов питания, которые обладают противоопухолевым действием. Врач-диетолог подберет людям, больным раком, специальную схему питания, в состав которой войдут такие продукты.
  • Сахарный диабет. При таком заболевании условием нормальной компенсации уровня сахара в крови является соблюдение специальной диеты. Поэтому диабетикам необходима консультация диетолога.
  • Проблемы с кожей (акне, высыпания), с волосами (ломкость, сухость, выпадение). Часто неправильное питание провоцирует возникновение этих проблем, доктор даст советы и для их решения.

Рекомендуем:  Врач-гастроэнтеролог

Специальность «диетолог» имеет несколько направлений. К примеру, существуют спортивные диетологи. Спортсменам обязателен подбор схемы правильного питания.

Так как во время подготовки к соревнованиям спортсмену нужно привести себя в форму: набрать или сбросить вес, жировую или мышечную массу, нормализовать гормональный фон, устранить дефицит витаминов и микроэлементов, психологически подготовиться. Эти вопросы поможет решить спортивный диетолог.

Также результаты последних исследований показали, что растет число детей с избыточным весом и ожирением. Лишние килограммы вредят неокрепшему организму, детской психике. Самостоятельно бороться с такими проблемами нельзя, нужен диетолог-педиатр. Врач составляет индивидуальные планы питания для подростков.

Важно позаботиться о малыше до его рождения, поэтому диетологи детские занимаются составлением ежедневного рациона питания для беременных женщин, а также на период лактации, учитывая необходимые ингредиенты для малыша.

Существует диетолог-нутрициолог. Такой специалист исследует влияние еды на организм, знает всё о составе продуктов, их взаимодействии, пользу и вред для организма человека.

Нутриционист поможет желающим скорректировать питание, добиться лучшего усвоения веществ, необходимых организму. Врач учитывает состояние здоровья пациента, благотворно влияет на него, изменив привычный рацион.

Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества.

Так как быть экспертом в диетологии становится все популярнее, Сеченовский университет ввел новую специальность – молекулярный диетолог, и с 1 сентября 2018 года по ней начнется обучение.

Молекулярный диетолог будет оценивать сразу много факторов при подборе индивидуальных схем питания: результаты генетического анализа, особенности физиологических процессов человека, молекулярный состав пищи. Врачи уверены, что индивидуально полезная и разнообразная пища способна предотвратить развитие многих заболеваний. Когда следует посетить диетолога

Когда нужно обращаться к диетологу?

Это следует сделать тогда, когда у вас возникли проблемы с весом: либо избыток, либо недостаток. Также советы диетолога необходимы, если у вас происходит сбой в работе системы органов пищеварения, проблемы с сердцем или сосудами.

Диетолог это все учтёт и назначит терапию. Главное, не тянуть с такими проблемами. Чем раньше начать их устранять – тем лучше для вашего организма.

К врачу-диетологу также обращаются люди, которые не имеют проблем со здоровьем, а просто хотят питаться правильно.

Рекомендуем:  Медицинские центры

Подготовка к посещению

Чтобы прием диетолога оказался результативным, нужно тщательно к нему подготовиться:

  1. За 12 часов до приема избегать непривычных для организма физических нагрузок, приёма алкоголя.
  2. За 2 часа до обследования не принимать пищу, не пить никаких жидкостей.
  3. Взять с собой на прием медицинскую карточку из поликлиники.
  4. Составить список препаратов, которые вы принимаете на данный момент, с указанием дозировок.

Анализы, которые необходимо сдать

Перед тем как идти к врачу-диетологу, лучше заранее сдать анализы: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ уровня глюкозы в крови.

Консультация

На первичном приеме врач внимательно изучит данные о состоянии вашего организма (результаты анализов, медицинскую карту). Важный момент — опрос пациента. Во время опроса врач сможет понять цель вашего визита, что вас беспокоит, масштабы проблемы, определить пути ее решения. Возможно, что понадобится не одна консультация, чтобы определиться с индивидуальной программой лечения.

Какие обследования и анализы может назначить диетолог?

Диетолог может назначить дополнительные обследования. Возможно, необходимыми станут те рекомендации, которые дадут специалисты сопутствующих профилей: гастроэнтеролог, эндокринолог, психолог.

Диетолог назначит УЗИ – диагностику органов брюшной полости, если у пациента наблюдаются проблемы с ЖКТ, или сдачу анализов гормонов щитовидной железы.

На основании всех рекомендаций, проведенных исследований врач подберет нужную диету.

Личный диетолог

Иметь личного диетолога сейчас не только полезно, но и модно. Большинство звезд шоу-бизнеса, актеров, певцов и музыкантов консультируется у личных диетологов.

Услуги врача-диетолога доступны обычным людям, которые не только желают побороть лишний вес, но и хотят начать правильное питание.

Диетолог будет наблюдать вас регулярно, подбирая программы питания в соответствии с вашим образом жизни, с вашими жизненными ситуациями.

Цена приема диетолога

На стоимость приема врача-диетолога в Москве и других городах влияют следующие факторы: квалификация специалиста, личная репутация, репутация клиники, наличие и характер отзывов, медицинское оснащение учреждения. Диапазон цен варьируется от 1000-6000 рублей за первичный прием, от 500-5000 рублей за повторный приём. В новых развивающихся центрах диетологии первичную консультацию оказывают бесплатно.

Для чего нужна диетология

Диетология направлена на обеспечение безопасности питания. Она служит для исследования рационального питания как для здоровых, так и для больных людей. Диетология использует влияние измененного рациона питания на определенные заболевания.

Благодаря ей можно регулировать приём продуктов, способных укрепить организм, можно установить количество и время для потребления тех или иных блюд, выбирать полезные продукты и способы их приготовления.

Диетология положительно влияет на человека, так как предлагает полезную и вкусную пищу.

Рекомендуем:  Эндоскопист: кто это, что делает и для чего нужен?

Основные правила здорового питания

Для обеспечения здорового сбалансированного питания стоит придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно завтракайте. Завтрак должен быть максимально насыщенным.
  2. Употребление соли сведите к минимуму. В день не более 1 чайной ложки.
  3. Соблюдайте питьевой режим. Взрослому человеку необходимо потребление 2 литров воды в день, если нет гипертонии и нет проблем с почками.
  4. Питайтесь по графику, выдерживайте интервалы между приёмами пищи (перерывы между едой — не менее 3 часов).
  5. Ешьте небольшими порциями, делайте перекусы.
  6. Заведите дневник правильного питания.
  7. Не забывайте про разгрузочные дни. Определите один день в неделю, когда вы сможете позволить себе что-нибудь вкусненькое.

Советы диетологов для похудения

Врачи-диетологи для похудения советуют обзавестись следующими здоровыми привычками:

  • Соблюдать режим сна. 7-8 часов в день, не больше и не меньше.
  • Принимать поливитаминные комплексы, чтобы избежать нехватки витаминов и микроэлементов.
  • Сократить ежедневный прием калорий. Для каждой возрастной группы своя норма приема ккал в сутки.
  • Не использовать слабительные, мочегонные средства, чтобы не нанести вред организму.

Советы диетологов для похудения при гастрите

Гастрит – заболевание, приводящее к развитию воспалительного процесса в желудке. Чтобы не ухудшить состояние здоровья пациента, врач должен дать следующие рекомендации для похудения людям, больным гастритом:

  • Быстро худеть нельзя, стремительное похудение категорически противопоказано; предпочтение отдавать молочным продуктам.
  • Употреблять ежедневную норму белковых продуктов.
  • Употреблять суточную ному витамина Е (содержится в растительном масле); витамина В (содержится в крупах), витамина С (ягоды, фрукты).
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Ограничивать употребление алкоголя, специй.
  • Ходить в тренажерный зал и уделять внимание физической нагрузке.

Советы диетологов: как есть и не толстеть?

А возможно ли такое, чтобы есть и не толстеть?! Диетологи утверждают, что возможно. Главное, делать это правильно:

  • есть нужно медленно, с перерывами;
  • нельзя есть на ходу;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна;
  • меню нужно составлять наполовину из овощей, на четверть – из зерновых или круп, на четверть – из белков.

Если вы хотите быть здоровыми и приобрести желаемую фигуру, то диетолог – это тот, кто вам нужен. Следовать советам врача-диетолога – значит обеспечить себе здоровье и полноценное питание!

:

Источник: https://VseProGastrit.ru/vrachi/vrach-dietolog/

Советы диетологов по правильному питанию (диетология)

Структура питания:  Чтобы назначить диетологические рекомендации, нужно дать объективную

Для начала нужно разобраться со значением термина «диетология». Медицинское значение следующее — это наука, где рассматриваются основные принципы здорового питания. Она служит для исследования рационального питания, и для здоровых, и для больных людей. Помимо этого, данная наука использует влияние измененного рациона питания на определенные заболевания.

Лучше не искать разницу между этой прикладной наукой и нормальным рационом, так как эти понятия значат одно и то же. Повседневное питание должно соответствовать человеку не только по вкусу, но и по ценности для здоровья в целом.

Врач-диетолог занимается созданием персонального здорового питания, что является основной задачей диетологии. Весь рацион составляется таким образом, чтобы он подходил Вам по возрасту, профессии, индексу массы тела, количеству мышечной и жировой массы и многим другим параметрам.

Подобная методика является индивидуальной для каждого человека, таким образом не рекомендуется использовать определенный рацион группе лиц.

В подобной группе могут находиться люди разного возраста, с разной группой крови и многими другими факторами, которые позже могут негативно отразиться на здоровье организма.

Не стоит лезть в интернет, и использовать первую попавшуюся диету, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы не навредить себе.

Для чего нужна диетология?

У подобной науки есть несколько путей использования, к примеру:

1) Благодаря ей можно регулировать и проконтролировать продукты, способные как навредить, так и укрепить организм; она рассматривает сочетание определенных продуктов; 2) можно установить определенное время для потребления блюд и их количество;

3) с ее помощью можно узнать точную температуру для приготовления определенной пищи — помимо выбора продуктов, способных благотворно повлиять на организм, нужно знать способы их приготовления.

Многие рекомендации, которые предлагает данная наука, способствуют ускоренному похудению и улучшению работоспособности важных функций и систем организма. Множество исследователей не раз доказывали, что диетология оказывает положительное влияние на человека.

Большинство из нас предполагают, что здоровый рацион составляет лишь безвкусная зелень и пресные блюда. В действительности все иначе. Основной рацион широк и разнообразен — можно кушать все что угодно, но нужно знать меру.

Чрезмерное переедание определенных продуктов может вызвать различные неполадки в нашем организме.

Для эффективной диеты, нужно не только пообщаться со специалистами, закупить много полезных овощей и фруктов,самое главное нужно начать с собственной дисциплины.

Нужно исключить для себя ночные подходы к холодильнику, заказ далеко не полезной быстрой еды на дом не приведет к должному результату. При помощи дисциплины возможно привыкнуть к диете за неделю.

Диетология предлагает не только вкусную, но и полезную пищу.

Обращайте внимание на еду, которую едите

Настоящие продукты, которые выращивали на ферме или поле — настоящая редкость в наши дни. Многие покупают еду в магазинах. В них есть целые отделы с различными видами молочных изделий, хлебобулочных изделий, колбас и полуфабрикат. Выбирая очередной багет или копченый сыр, нужно задаться вопросом: насколько хорош данный товар. Где и в чем искать предупреждающие символы?

При покупке сыра, нужно посмотреть на этикетку и название, так как часто можно приобрести не классический сыр, а «молокосодержащую» продукцию.

Подобный термин значит, что во время производства использовался крахмал, загуститель, растительное масло или другую добавку. А само молоко содержится в небольшом количестве.

Если в сыре преобладает химия, усилитель вкуса, загуститель и прочее, это негативно скажется не только на вашем здоровье, но и оставит свой след на вашей талии, бедрах.

Процент жира тоже ни на что не влияет, и ориентироваться по этому параметру бесполезно. При сравнении 10-граммовых кусков сыра 40% и 30%, разница в проценте жира составит около 1.5 г. Сначала нужно смотреть на состав продукта.

Багет, не эффективный продукт при похудении. Его стоит заменить хлебцами из зерна, при изготовлении которых не добавляют яиц и сахара. Бывают случаи, когда отказаться от хлеба нет возможности и силы воли, тогда стоит кушать исключительно черный или серый.

Все описание, которое написано на упаковке, должно быть досконально изучено. Чтобы придать своим изделиям некую воздушность, в них добавляют солод, сахар и дрожжи. Из-за этих добавок, количество калорий и индекс гликемии увеличивается в несколько раз.

Стоит уяснить следующее — в большинстве случаев, хлеб нельзя назвать нейтральным продуктом, который не повлияет на похудение.

Не нужно увлекаться сливочным маслом. Хорошей заменой для него окажется растительное масло. Многие из нас берут сливочное масло с меньшим количеством жира. Если прочитать этикетку с составом подобного масла, можно обнаружить значительную деталь — вместо использования молочного жира, его меняют на растительный, в результате чего на выходе мы получаем губительный для здоровья продукт.

Фруктовый йогурт — это одно из великих творений маркетологов. Потребляя его, невозможно избавиться от лишних килограмм, даже если у них маленькая жирность. Для привлечения потребителей, производители добавляют в него огромное количество сахара и загустителя. Обычно это улучшенный крахмал.

В результате подобного приготовления, молочные бактерии не могут принести никакой пользы, ведь все их положительное воздействие ничто, по сравнению химией и содержащимися в них углеводами. Если нужен хороший йогурт — лучше купить без добавок.

Вы можете сами добавить фрукты в него, а еще лучше самостоятельно попробовать приготовить кисломолочное лакомство.

Полный отказ от фастфуда

Для эффективного похудания нужно принять простую истину — любой фастфуд должен избегаться вами. Основная задача подобного типа питания — полностью накормить человека за короткий срок.

Поэтому изготовители будут пользоваться самыми сытными и жирными компонентами, продуктами продолжительного хранения, усилителями вкуса.

Чтобы снизить стоимость пищи, нужно вместо мяса готовить его обрезки; вместо масла использовать маргарин, в который входит растительные жиры, в общем делать все чтобы удешевить готовое изделие на выходе.

Однако, некоторые люди могут кушать на протяжении несколько лет в подобных местах, а их здоровье и вес вовсе не изменится. Подобный рацион может не подходить конкретно вам. Обычно организм неблагосклонно воспринимает избыток крахмала, животный жир и быстрые углеводы. Пирожок с мясом, несколько гамбургеров и шаурма тут же осядет на боках.

Голодны — пейте воду

Такая фраза для многих означает морить себя голодом — это не так. И голод, и жажда лишь крайности одного и того же: оба процесса возникают в соседних отделках мозга. У них есть лишь одна задача — поддержка организма в постоянном режиме работы. От этого можно перепутать жажду и голод.

Подобной проблемой страдают те люди, которые редко пьют воду. Им предпочтительней выпивать чай, газировку или компот. В итоге за сутки им достается лишь пол-литра воды. Такая замена лишь путает организм, и вместо жидкости, сок воспринимается как еда.

Чтобы мозг мог отличать жажду от голода, нужно приучить себя пить воду как можно чаще. Проголодавшись, не стоит лезть сразу в холодильник, а лучше выпить чистую воду. Если чувство голода прошло, значит можно не кушать.

В процессе похудения, стоит выпивать около двух литров воды ежедневно, таким образом можно решить сразу две проблемы:

  1. Организм реже голодает, а значит в перекусах нуждается меньше;
  2. Улучшаются работа печени, что в итоге приводит к ускорению метаболизма.

Людям, которые с детства приучены к компотам, трудно перестроить себя на подобную замену. Вода может показаться совсем без вкуса, а пить ее постоянно не возникает желания.

Можно составить правильный рацион питания, но без употребления воды практически не реально  достичь нужных результатов.

Чтобы эффективно поддерживать в своем организме необходимое количество жидкости, нужно заняться собственной дисциплиной, а именно составить режим:

  1. Стакан воды, после подъема;
  2. Стакан воды, после окончания рабочего дня;
  3. Стакан воды, до кружки крепкого кофе. Вы в любом случае не сможете отказаться от подобного энергетика, но зато получите живительную влагу;
  4. Стакан воды перед принятием пищи.

В результате у нас выходит около полтора литра жидкости за сутки. Спустя месяц, у вас выработается привычка пить воду, а вместе с этим мозг будет предупреждать вас о нехватке влаги.

Отказываемся от вредных перекусов и постоянного жевания

Есть категория людей, заедающая собственные проблемы хорошими порциями жирных блюд. И им не повезло — ведь подобное входит в привычку. Например, вам не представляется кружка чая без печенья или конфет.

Несколько штучек вам кажется достаточным. Однако зимой вам приходится выпивать по пять кружек в день, а это превращает несколько сладостей в 200 г десерта. Подобное не поможет похудеть, лишь накапливает калорий.

Подобным недугом страдают не только сладкоежки, но и люди со здоровым рационом. Вместо конфет и печенек, они каждый час запускают в свой желудок множество фруктов, орехов и сухофруктов. Большинство людей не могут перестать жевать, что закрепляется у них в сознании и от подобной привычки сложно избавиться.

Могут быть различные варианты оправданий. Однако это не меняет положение дел — здоровая диета для сброса ненужных килограмм не предусматривает бездумные перекусы. Необходимо записывать все что было съедено в течение дня, не исключая сливки в кофе и ложку молока в чай. Что приводит нас к отличной рекомендации, которая прошла проверку временем.

При себе нужно иметь дневник правильного питания

Некоторые не могут решиться на подобный шаг. У людей сложилось предположение, что отмечать количество съеденной пищи — пустая трата времени. «Мы едим каждый день, зачем отмечать это ежедневно?», — ответят большинство из нас. Нам кажется подобное ленью. Однако, вскоре после появления подобного дневника можно открыть много неприятных вещей о своей персоне.

Глубоко внутри человек, страдающий ожирением, испугается факта переедания. Тогда он подвергнет себя лишней ответственности за собственное здоровье, форму и последующую жизнь. Приходится откидывать такие оправдания, как генетическая предрасположенность к полноте или медленная работа пищеварения, и принять реальность — человек неправильно питается.

Заведение подобного дневника поможет точно подсчитывать все калории и понять, в каком продукте высокое содержания жиров и белков, также поможет разделять углеводы на вредные и полезные. Эффективной диетой окажется та, где учитываются подобные факторы.

В нем можно записать нынешний вес и другие параметры тела. При таком подходе, можно легко отследить прогресс, и узнать какие продукты влияют на похудение, а какие только мешают.

Не забывайте про выходной

Необходимо приложить особенные усилия, возводя рамки. В частности, когда они не прекращаются длительное время и ограничивают вас от вкусных продуктов.

В случае постоянного напряжения и отсутствия разгрузочных дней, можно довести себя до срыва.

После подобного чувство вины начнет давить на вас, показывая на вашу слабость и беспомощность, от чего вы захотите заесть свое плохое настроение.

Не нужно прибегать к подобным диетам. Лучше отметить себе на календаре особенный день, когда вы сможете передохнуть от рекомендуемого рациона.

Один раз в неделю можно позволить себе покушать особенную сладость, фастфуд или что-то вредное, чего вам очень хочется. Однако блюдо должно быть единственным, и съесть его стоит в первую половину дня.

На приобретенную фигуру это никак не отразится, а психика получит немного отдыха.

Вредные продукты при правильном питании:

  1.  Различные соусы, сливочное масло;
  2. Мясо с жиром и все, что его напоминает (колбаса, сало, свинина);
  3.  Макароны и полуфабрикаты (замороженные блины с начинкой, пироги);
  4. Те молочные продукты, в которых содержится много сахара (йогурты с добавками, различные сырки).

Не стоит упускать из вида вредные привычки: не получится похудеть в нужные сроки, без отказа от курения, алкоголя. Они негативно отражаются на важных органах человека, и мешают здоровому метаболизму, что в итоге приводит к излишней полноте.

Необходимые продукты при правильном питании:

  1. Рыба и все ее производные;
  2. Различные каши;
  3. Любые фрукты и овощи и их производные (салаты, суп);
  4. Не рафинированные масла;
  5. Нежирное мясо;
  6. Кисломолочка (обезжиренные кефиры, натуральные йогурты, творог).

Несомненно, этот список можно продолжать и продолжать. Однако вышеуказанные элементы помогут создать сбалансированное меню.

Как подсчитать: стоит использовать диету или нет

Диетолог составляет здоровый рацион питания, отталкиваясь от множества обстоятельств, среди которых присутствует индекс массы тела. У людей с нормальным весом он составляет от 19 до 25. Если число меньше или больше, значит нужно воспользоваться помощью диетолога и составить себе персональное меню. Расчет ИМТ производиться с помощью данной формулы: — Вес, делится на квадрат роста.

К примеру, у человека вес 80 кг, а рост составляет 1.8 м. Ему не стоит переживать, ведь его ИМТ составит 80/(1.8*1.8)=24,69.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-pohudeniya/dietologiya-pravilnoe-pitanie-menyu-dlya-pohudeniya.html

Рекомендации по режиму и рациону питания

Структура питания:  Чтобы назначить диетологические рекомендации, нужно дать объективную

Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Здоровый образ жизниВажной составляющей здорового образа жизни является правильное питание. В понятие «правильное питание» вкладывается глубокий смысл: оно подразумевает как режим питания, так и рацион (сбалансированность, разнообразие, насыщенность витаминами и микроэлементами).

Многие, особенно женщины, увлекаются различными диетами ради стройной фигуры. Однако избавление от лишнего веса является не самоцелью, а одним из непременных условий здоровья. Наряду с этим имеют значение и другие факторы.

Ведущее место среди них принадлежит правильному режиму питания, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма — ритмичную работу органов пищеварения, протекание обменных процессов (метаболизма) без отклонений от нормы.

Пища должна быть распределена в течение дня по калорийности с учетом содержащихся в продуктах витаминов.

Взрослому человеку с нормальным (без отклонений) здоровьем следует принимать пищу не менее 3 раз в день. Наиболее подходящим для большинства людей является 4-разовое питание.

Если в силу каких-либо объективных обстоятельств человек питается 3 раза в день, то потребление калорий необходимо распределять следующим образом: на завтрак — 35%, на обед — 45%, на ужин — остальные 20%.

При четырехразовом питании завтрак должен составлять 30%, второй завтрак — 15%, обед — 40% и ужин — 15%.

Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и в обед в связи с тем, что она способствует возбуждению центральной нервной системы. Белки (протеины) содержатся в мясе, рыбе, бобовых (чечевица, фасоль, горох), морепродуктах, грибах.

Ужинать в соответствии с естественными биоритмами организма следует не позже 19:00 (см. статью «Естественные биоритмы человека»), при этом лучше употреблять каши, молочные блюда, фрукты и овощи. Не стоит пить на ночь кофе или чай.

Приступая к завтраку, обеду или ужину, прием пищи следует начать с винегрета или салата — эти блюда возбуждают аппетит. Пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной (оптимальная температура — 37—50°С).

Нужно тщательно пережевывать пищу — таким образом человек помогает своему желудку переварить ее. Нельзя разговаривать, читать или смотреть телевизор во время еды. Это приводит к ухудшению аппетита и тормозит секреторную деятельность органов пищеварения.

Рекомендуется есть строго в одно и то же время. Беспорядочный прием пищи ухудшает работу органов пищеварения, приводит к развитию гастритов, возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не следует переедать. Бытует мнение, что из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. Переедание (особенно при малоподвижном образе жизни) ведет к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям (гипертонии, сахарному диабету, ишемической болезни сердца и т. д.).

Кроме того, переедание резко снижает работоспособность. В результате человек не успевает сделать всего, что запланировал. Организм не расходует потребленных калорий. Лишняя энергия, не использованная организмом, затрачивается на разрушение самого организма.

Однако недостаточное количество потребляемой пищи также приводит к неприятным последствиям — снижению иммунитета, ухудшению самочувствия, замедлению мышления и падению работоспособности в целом.

Продумывая рацион питания, следует позаботиться о том, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минеральных веществ. В особенности это актуально в периоды межсезонья (весной и осенью).

Тем, кто опасаются набрать лишнюю массу тела, диетологи советуют питаться дробно, не дожидаясь появления стойкого чувства голода. Считается, что дробное питание не только препятствует отложению лишнего жира в организме, но и способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На что же нужно обратить особое внимание, если человек хочет правильно и полноценно питаться? Наверное, во-первых, нужно дать себе четкий и однозначный ответ на вопрос «Конфета или котлета?». Разумеется, для здоровья полезнее котлета (лучше всего паровая). Жареная пища наносит вред печени, которую ученые называют «вторым сердцем человека».

Жареная пища замедляет выработку желудочного сока, из-за чего она плохо переваривается и усваивается. Хотя такая пища очень калорийна, она содержит мало питательных компонентов (витаминов и микроэлементов).

Необходимо стремиться к тому, чтобы в рационе питания преобладали овощи и фрукты. Они улучшают состав крови, предохраняют организм человека от многих заболеваний, которые могут быть вызваны неправильным питанием.

Клетчатка, которая содержится в растительной пище, регулирует пищеварение и способствует нормализации микрофлоры кишечника. К тому же овощи и фрукты делают питание разнообразным и являются для организма основными поставщиками витаминов и микроэлементов.

Например, витамином С богаты цитрусовые, о чем наслышаны все. Однако немногие знают о том, что в черной смородине этого витамина даже больше, чем в апельсинах.

В больших количествах витамин С содержится в луке, чесноке, калине, а также других ягодах, фруктах и овощах, растущих в средней полосе. Это означает, что не всегда следует отдавать предпочтение заморским овощам и фруктам.

Так, бананы содержат калий, но не меньшее количество этого микроэлемента содержится в кабачках или болгарском перце.

Огородная петрушка, которую многие привыкли воспринимать как ароматную специю, является уникальным источником витаминов и микроэлементов. Кроме того, в петрушке имеются вещества, замедляющие процесс старения кожи. Многие диетологи советуют употреблять петрушку в неограниченных количествах.

Яблоки, которые воспеты во многих сказках как молодильный продукт, также уникальны по своему составу и на самом деле обладают омолаживающим эффектом.

Древние китайцы полагали, что если съедать не менее двух яблок ежедневно, то организму не потребуется никаких лекарств. Яблоки содержат железо и витамин С.

Кроме того, за счет высокого содержания пектина, яблоки способствуют выведению из организма токсинов и помогают предотвратить много хронических заболеваний.

Целебными свойствами обладают многие ягоды. Например, крыжовник отличается свойством выводить из организма радионуклиды, а вишня и арония (черноплодная рябина) считаются кроветворными продуктами. Томаты (помидоры) очищают кровь и улучшают ее состав. Морковь нормализует работу легких и улучшает состояние всех слизистых оболочек.

Постоянное употребление в пищу фруктов и овощей полезно всем. Необходимо стараться обязательно включать их в ежедневное меню.

Салаты из сырых овощей не только возбуждают аппетит, но и содержат много «живых» (неразрушенных, как это бывает при кулинарной обработке) витаминов.

Однако питаться исключительно овощами и фруктами не рекомендуется. Овощи и фрукты бедны полноценными белками и жирами, которые тоже необходимы организму. Мясо и рыба непременно должны присутствовать в меню. Белковая пища регулирует обменные процессы в организме.

Доказано, что питание, не содержащее белков, даже при обильном употреблении жиров и углеводов неизбежно приводит к расстройству здоровья. Мясо и рыба, а также молочные продукты (основные источники животных белков) содержат в себе незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

Крупы считаются главными поставщиками углеводов.

Молоко и молочные продукты, кроме поставки протеина, нужны организму человека для восполнения кальция. Кроме того, молоко заметно улучшает работу сердца.

Жиры выделяют энергию и способствуют поддержанию постоянной температуры тела. Жирная пища полезна при больших физических нагрузках (особенно в холодное время года).

Итак, при условии соблюдения правильного, сбалансированного питания организм получает белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в необходимом для нормальной жизнедеятельности организме количестве.

Но не менее важно оптимально совмещать режим питания с ритмом рабочего графика. Белковая пища активизирует обменные процессы и возбуждает центральную нервную систему, поэтому она должна употребляться в часы, на которые приходится пик активности.

Если человек занят умственным трудом, очень полезно в течение дня понемногу употреблять шоколад. Кроме того, деятельность мозга улучшают такие продукты, как овощи, яйца, рыба, мясо, зерна пророщенной пшеницы, семечки и орехи.

Продумывая свой режим питания, необходимо помнить о том, что здоровый образ жизни требует полного отказа от такой «мертвой» пищи, как гамбургеры, хот-доги, чизбургеры, бигмаки и другие полуфабрикаты. Врачи-диетологи считают, что существуют два вида гамбургеров (чизбургеров и т. п.) — вредные и очень вредные.

Если человек все же не может сразу отказаться от «быстрой» еды, то следует иметь в виду, что подобные блюда (включая картофель фри) можно употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Такая пища содержит максимум калорий и минимум питательных компонентов (витаминов и минеральных компонентов).

Если, кроме того, это все запивается холодной газированной водой, человек рискует получить гастрит или язву желудка, которые не замедлят проявиться в скором времени.

Злоупотребление фаст-фудом способствует увеличению массы тела, что отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье (развивается ожирение и сопутствующему ему заболевания).

Газированные напитки лучше вообще не употреблять совсем. Прежде чем пить минеральную воду, следует подождать, когда из нее выйдет газ.

Из напитков лучше употреблять натуральные соки (разбавленные водой) и травяные отвары. Например, полезен марокканский чай, который готовится из перечной мяты, кипятка и сахара. Он не только бодрит, но и помогает избавиться от гастрита и язвы желудка.

Однако, приобретая любой ароматизированный чай, нужно поинтересоваться, какие компоненты входят в его состав — натуральные травы, ягоды и фрукты или их заменители. Чай следует выбирать с натуральными компонентами.

Очень полезен зеленый чай, который по своим тонизирующим свойствам превосходит черный.

Вопрос относительно того, пить или не пить кофе и черный чай, является спорным. Существует мнение, что эти бодрящие напитки очень полезны. Некоторые ученые, например, полагают, что любителям кофе не грозит болезнь Паркинсона.

Считается также, что в стрессовых ситуациях, активизируя работу головного мозга, кофе одновременно действует успокаивающе. Но высказываются и противоположные мнения.

Некоторые диетологи утверждают, что чай и кофе вымывают кальций из организма, а содержащиеся в них кофеин и танин обладают разрушающими свойствами.

Во всяком случае совет не употреблять эти напитки перед сном не лишен здравого смысла. Зато утром многие вряд ли смогут обойтись без чашки крепкого чая или кофе. Из этого следует, что те или иные продукты следует употреблять именно тогда, когда это более всего необходимо организму.

Некоторые люди стремятся придерживаться нетрадиционных режимов питания. Наиболее распространенным среди них является вегетарианство.

Однако соблюдать вегетарианскую диету в течение длительного времени допустимо лишь при условии, что из меню не исключаются молоко, любые молочные продукты и яйца.

Это позволяет избежать осложнений (снижения иммунитета, гиповитаминоза, анемии, мышечной дистрофии и т. д.), которые могут возникнуть при употреблении исключительно растительной пищи.

Помимо вегетарианства, существуют и другие нетрадиционные системы питания, к которым относятся в частности сыроедение, раздельное питание и питание по группам крови.

Сыроедение, т. е. употребление в пищу исключительно сырых, неизмельченных и неподвергнутых никакой кулинарной обработке продуктов, позволяет добиться наиболее полного усвоения питательных веществ и при этом снизить функциональную нагрузку на пищеварительные железы.

Вареная пища усваивается значительно дольше, чем сырая. Кроме того, в продуктах, подвергшихся термическому воздействию, содержится меньше витаминов.

Употребление сырых растительных продуктов существенно повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, грибковой инфекции, оказывает противовоспалительное действие. Но следует учитывать, что сырая пища содержит труднодоступные для переваривания белки, в связи с чем сыроедение значительно повышает риск развития белковой недостаточности.

Существует мнение, что белковые, жирные и богатые углеводами продукты требуют разных условий и разных ферментов для полноценного переваривания и последующего усвоения в желудочно-кишечном тракте.

С учетом этих различий американский врач Герберт Шелтон разработал методику питания, основанную на раздельном употреблении белковых и крахмалосодержащих продуктов.

(Считается, что жиры хорошо сочетаются как с белковыми, так и с углеводными продуктами.)

Постоянное следование этой методике требует особых бытовых условий и значительных затрат времени, что не многие могут себе позволить. Тем не менее привычное (повседневное) питание можно корректировать с учетом совместимости тех или иных продуктов. Например, людям, склонным к полноте, мясные блюда рекомендуется употреблять только с небольшим кусочком хлеба или маленькой порцией гарнира.

Полезно практиковать раздельное питание при плохом пищеварении, после перенесенных кишечных инфекций и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

Методику питания по группе крови разработал американский врач Питер Д’Адамо. Он утверждает, что во всех продуктах содержатся особые белковые соединения — лектины, способные при попадании в организм распознавать углеводы и связываться с ними на поверхности клеток.

При определенных условиях это может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, нарушению работы кишечника, печени и почек, а также препятствовать доставке кислорода к тканям и органам. В связи с этим выяснилось, что существуют продукты, противопоказанные (либо, наоборот, полезные) при той или иной группе крови.

Стоит отметить, что исследований, достоверно подтверждающих теорию Д’Адамо на сегодняшний день нет.

Источник: https://medqueen.com/otdyh-i-ozdorovlenie/nutriciologiya/nutriciologiya-statya/1719-rekomendacii-po-rezhimu-i-racionu-pitaniya.html

Medic-studio
Добавить комментарий