Техника и процедура питания через гастростому/еюностому

Содержание
  1. Что из себя представляет гастростома?
  2. Как делают гастростомию?
  3. Преимущества и недостатки метода
  4. Правильная установка гастростомической трубки
  5. Питание через гастростому
  6. Гастростома
  7. Разновидности метода
  8. Показания для наложения гастростомы
  9. Эндоскопическая гастростомия
  10. Подготовка к операции и послеоперационный период
  11. Питание и уход за гастростомой
  12. Что такое гастростома и как ее устанавливают
  13. Гастростомия — виды операций
  14. Противопоказания и осложнения
  15. Как правильно ухаживать за гастростомой
  16. Правила кормления пациентов
  17. Рекомендуем почитать
  18. Гастростома: питание и уход при БАС – Помощь людям с болезнью двигательного нейрона и боковым амиотрофическим склерозом
  19. Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ)
  20. Рентгенологическая гастростомия (РГ)
  21. Как осуществляется питание через гастростому?
  22. Алгоритм приема еды через гастростому
  23. Как ухаживать за гастростомой?
  24. Поможет ли это вылечить БАС?
  25. Смогу ли я что-либо принимать через рот при установленной гастростоме?
  26. Буду ли я набирать вес?
  27. Если я не ем, необходимо ли мне следить за гигиеной рта?
  28. Повлияет ли энтеральное питание на состояние моего кишечника?
  29. Если у меня есть аллергия на некоторые виды продуктов, можно ли мне использовать энтеральное питание?
  30. Как мне принимать лекарства?
  31. Смогу ли я принимать душ при наличии гастростомы?
  32. Можно ли мне плавать при наличии гастростомы?
  33. Когда можно устанавливать гастростому или зонд?
  34. Гастростомия и еюностомия для энтерального питания
  35. Гастростомия
  36. Еюностомия
  37. Чрезигольная еюностома
  38. Чрезигольная катетерная еюностомия
  39. Техника энтерального питания
  40. Наложение гастростомы (гастростомия): показания, проведение, жизнь после
  41. В каких случаях накладывается гастростома?
  42. 1. Постоянная гастростома:
  43. 2. Временная гастростома:
  44. Виды гастростомии
  45. Подготовка к операции гастростомии
  46. Гастростомия по Витцелю
  47. Гастростомия по Штамму-Кадеру
  48. Гастростомия по Топроверу
  49. Сразу после операции
  50. Строение современной гастростомической трубки
  51. Плюсы и минусы установления гастростомы
  52. : лекция по гастростомии
  53. Питание через гастростому: способы введения пищи, правила ухода
  54. Что такое гастростома
  55. Показания и противопоказания для проведения гастростомии
  56. Питание в послеоперационном периоде
  57. Кормление больного через гастростому
  58. Уход за гастростомой

Что из себя представляет гастростома?

Техника и процедура питания через гастростому/еюностому

Гастростомия является операцией, во время которой через брюшную полость в желудок подводят специальную трубку. Уход за гастростомой – это ее периодическое обслуживание при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм дома либо в медучреждении для человека в лежачем положении.

Перед тем как будет проведена гастростомия, врач должен назначить рентген ЖКТ и эндоскопию. Также перед операцией нужно обязательно сдать мочу и кровь на анализ. Больному необходимо в обязательном порядке поговорить с анестезиологом, чтобы исключить все возможные сложности во время проведения анестезии.

Как делают гастростомию?

Данную операцию проводят для получения в желудке наружного отверстия.

При этом гастростомия может осуществляться либо под местной анестезией, либо под общим наркозом, когда больной чувствует, что находится в глубоком сне и не осознает, что вокруг происходит.

Когда проводится гастростомия под местной анестезией, пациент находится в бодрствующем состоянии, однако при этом одна из частей его тела не имеет никакой чувствительности.

Чтобы выполнить установку гастростомы, необходимо короткое по времени хирургическое вмешательство длительностью не более получаса. Когда проводится гастростомия, хирург делает отверстие (стому), которое примерно имеет диаметр в обычный карандаш.

Во время этого происходит разрез кожи и желудка, который после этого хорошо монтируют к стенке брюшной полости. Затем в стому вставляют Г-образную трубку. Данная трубка, которая может быть изготовлена из различных материалов, фиксируется на месте благодаря специальному диску либо баллону.

Заполненный водой балон имеет внутри себя клапан, который дает возможность попадать внутрь пище, однако обратно не выходить.

Получить необходимое отверстие можно двумя способами. Во время первого метода применяется эндоскоп, который вставляют в рот и пропускают черед пищевод. Желудок во время эндоскопической чрескожной процедуры специально раздувают воздухом.

Свет от эндоскопа позволяет хирургу сделать разрез в нужном месте желудка. Когда гастростомия проводится по второй методике, наличие эндоскопа не предусматривается.

Небольшой разрез вместо этого производится с левой внешней стороны желудка через брюшную полость.

Вставляют гибкую гастростомическую трубку, которая обычно изготовлена из резины либо поливинилхлорида, в желудок. Вокруг трубки тесно и хорошо подшивают желудок, чтобы не произошло излитие вовне содержимого желудка.

От общего состояния здоровья и возраста пациента зависит, какое время после операции гастростомии он должен наблюдаться специалистами в медицинском учреждении. Бывает, что некоторые больные могут вернуться домой уже после нескольких дней пребывания в больнице, однако, как правило, период длится дольше. Обычно заживление живота и желудка происходит примерно за 8-10 дней.

Преимущества и недостатки метода

Главное достоинство гастростомы – это достаточно простое и, что самое главное, безопасное введение в желудок пищи, поскольку при использовании желудочного зонда могут возникнуть следующие проблемы:

  • требуется наличие специальных умений;
  • сложности с постановкой зонда;
  • риск попадания в дыхательные пути зонда;
  • опасность попадания в дыхательные пути пищи.

Из-за всех этих моментов гастростомирование является самым удобным способом кормления человека, в случае его тяжелого состояния.

Однако у этой методики кормления существуют и свои минусы. Во время кормления через гастростому отсутствует соприкосновение пищи с рецепторами языка, вследствие чего в головной мозг информация попросту не поступает. Из-за этого разные нейронные связи центральной системы начинают работать медленнее.

Вследствие этого человек может постепенно терять некоторые способности, риск психических расстройств возрастает, и пациент превращается постепенно лишь только в функционирующее тело.

Однако чтобы человек полноценно и нормально осуществлял питание, приходится приносить в жертву его интеллектуальное состояние.

Кроме этого, необходимо выполнять постоянный уход за питающей трубкой, так как стома имеет слизистую оболочку, и проникновение в нее желудочного сока может привести к неблагоприятным последствиям.

Стоит сказать, что сама гастростомическая трубка стоит минимум 40 долларов, при этом приобрести ее в небольшом городе не всегда представляется возможным. Поэтому вместо специальной трубки довольно часто используют катетер Фолея, применяемый для дренажа полостей, а также доставки в них лекарственных препаратов.

Поскольку этот катетер является трубкой, с одного конца у нее есть 3 выхода: первый для введения лекарств, второй – для дренирования полостей разными антисептическими растворами либо доставки в желудок жидкой пищи, а третий – для накачивания раствором Фурацилина, физиологического раствора либо воздухом манжеты (шарик на другом конце для установки катетера в полости).

Катетер Фолея может использоваться как гастростомическая трубка, однако при его применении часто возникает много проблем.

Правильная установка гастростомической трубки

Осуществлять установку трубки довольно легко, однако при этом необходимо обязательно соблюдать последовательность действий. Сама гастростомическая трубка представляет собой соответственно трубку, а также фиксирующее кольцо. Данные изделия могут иметь разное строение, включая и такие, которые используются после операции с использованием эндоскопа.

Осуществление монтажа баллонной трубки начинают с контрольного наполнения баллона водой либо физиологическим раствором. Чтобы трубка плотно закрепилась, достаточно 8-9 мл. Чтобы выявить возможный брак, нужно обязательно проверить шарик, поскольку в случае его прокола использовать гастростомическую трубку будет нельзя.

В случае герметичности баллона жидкость из него отбирают и вставляют в стому трубку приблизительно на 40-50 мм. После этого снова заполняют баллон жидкостью в необходимом объеме и проверяют прочность крепежа путем оттягивания трубки на себя. Степень прочности при этом должна хорошо чувствоваться.

В самом конце установки при использовании марлевой стерильной салфетки отверстие закрывают, а затем подтягивают кольцо. Иногда бывает, что фиксационное кольцо ослабляется, тогда его следует просто заклеить лейкопластырем.

Питание через гастростому

К периоду выписки примерно через 1,5 недели после операции количество кормлений сокращается, а объем пищи может достигать около 2 л в сутки. Пищу вводят через воронку, крепят которую к наружному концу гастростомической трубки. Данное действие больной может научиться осуществлять сам, либо прибегая к помощи родственников.

Через трубку можно вводить следующие продукты:

  • пюре фруктовые и овощные;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • молоко, кефир, кисели;
  • протертые каши и супы;
  • сырое яйцо;
  • йогурты;
  • компот, чай и кисели.

Пища для пациента, питающегося через трубку, не должна быть холодной и горячей, только лишь немного подогретой.

Сегодня можно купить смеси, которые специально предназначены для энтерального питания. Все они имеют сбалансированный состав витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Как правило, после адаптации нужно провести в сутки 5-6 кормлений. При этом объем одной порции в зависимости от состояния пациента должен составлять порядка 250-350 мл. Это специалисты называют болюсным питанием.

Иногда такой вид питания плохо переносится пациентами, в особенности лежачими тяжелыми больными. В этом случае прибегают к непрерывному питанию: посредством помпы либо специального дозатора введение пищевой смеси происходит медленно и непрерывно.

И до и после каждой процедуры кормления трубку обязательно нужно промывать физраствором либо чистой водой. Если пациенту установлена постоянная трубка, то она должна обязательно закрываться специальной пробкой после кормления.

Если больной способен самостоятельно жевать, то рекомендуется ему давать пережевывать немного еды для усиления секреции желудка и получения вкусовых ощущений.

Необходимо периодически обрабатывать антисептиками кожу вокруг отверстия, чтобы избежать возможной мацерации (мокнутие).

Гастростома

Одним из вариантов лечения непроходимости желудка и пищевода является наложение гастростомы. Благодаря такому вмешательству, создается искусственный ход через переднюю брюшную стенку, что позволяет пациенту нормально питаться, а врачу — проводить различные диагностические манипуляции. Операция может выполняться как при доброкачественных, так и при злокачественных заболеваниях.

Разновидности метода

Существуют временные и постоянные способы наложения гастростомы. В первом случае в желудок устанавливается резиновый катетер диаметром не более 1 см, через который вводится жидкая или полужидкая пища. Такой метод является относительно простым, но сопровождается физическим и психологическим дискомфортом для пациента, что связано с постоянным нахождением трубки в просвете желудка.

У каждого метода имеются свои достоинства, недостатки и особенности, поэтому выбор всегда осуществляется индивидуально.

Показания для наложения гастростомы

Метод применяется в самых разнообразных клинических ситуациях. Среди наиболее распространенных показаний к операции можно отметить:

  1. Опухолевые процессы в пищеводе и кардиальном отделе желудка, которые не могут быть вылечены путем радикальной операции из-за массивного местного распространения.
  2. Рубцовые стриктуры пищевода после травм и ожогов (с целью поддержания энтерального питания и бужирования).
  3. Заболевания центральной нервной системы, опухолевые процессы головы и шеи, инсульты, которые привели к развитию ротоглоточной дисфагии.
  4. Полная непроходимость пищевода у новорожденных (атрезия) — один из этапов подготовки к проведению пластической операции.
  5. Бронхо-пищеводные и трахео-пищеводные свищи.

Кроме показаний, у метода есть и противопоказания, которые определяются индивидуально для каждого пациента.

Эндоскопическая гастростомия

В современной хирургии для наложения гастростом применяют эндоскопическую гастростомию, осуществляется она следующим образом:

  1. Местная анестезия, при необходимости — седация пациента.
  2. Выполнение операционного доступа — эпигастральная область слева от белой линии живота. Для проведения операции необходим эффект трансиллюминации на кожу передней брюшной стенки в зоне пункции желудка. Кожа разрезается на 1 — 2 мм длиннее диаметра гастростомической трубки.
  3. Пунктирование желудка иглой — троакаром. Стилет извлекается, в желудок вводится проводник.
  4. Захват проводника эндоскопической петлей, которую предварительно вводят в просвет желудка через инструментальный канал гастроскопа.
  5. Выведение проводника через рот.
  6. Прикрепление к проводнику гастростомической трубки и ее введение в просвет желудка, затем — на переднюю брюшную стенку.
  7. Контрольный осмотр желудка при помощи эндоскопа.
  8. Ушивание раны.

Реабилитацию пациента можно начинать уже через сутки после проведения оперативного вмешательства.

Подготовка к операции и послеоперационный период

Специфической подготовки перед наложением гастростомы не требуется. Если у пациента выявляются нарушения электролитного баланса, которые развились вследствие отсутствия адекватного энтерального питания, то предварительно выполняется их коррекция. Кроме того, перед операцией необходимо пройти лабораторное и инструментальное обследование, которое включает в себя:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Фиброэзофагогастроскопия.
  • Электрокардиография.
  • Рентгенография органов грудной клетки и др.

За неделю до операции отменяется прием препаратов, влияющих на свертывающую способность крови. За сутки до установки гастростомы запрещен прием пищи, за 6 часов до вмешательства — воды.

В первый день после операции трубка для гастростомии остается открытой, конец ее погружают в сосуд-приемник. Затем начинают постепенное кормление через зонд, начиная с питательных смесей по 100 — 150 мл каждые 2 — 3 часа.

К концу первой недели после вмешательства начинают питание по 400 — 500 мл жидкой или полужидкой пищей 4 — 5 раз в сутки.

Если операция выполнялась на фоне тяжелого состояния пациента, то питательные смеси в первые сутки вводят капельно, с небольшими перерывами для контроля за опорожняемостью желудка. Постепенно таких больных переводят на стандартное дробное кормление.

Питание и уход за гастростомой

С целью снижения риска развития осложнений и сохранения нормального функционирования гастростомы, следует соблюдать следующие правила:

  1. Всегда промывать катетер после каждого приема пищи, а также утром и вечером. Для этого нужно использовать теплую кипяченую воду.
  2. Выпускать газы при помощи шприца Жане перед каждым кормлением.
  3. После каждого приема пищи нужно очистить кожу вокруг стомы и затем просушить ее салфеткой. Рекомендуется также регулярно обрабатывать кожу раствором антисептика.
  4. Фиксирующий диск гастростомы должен находиться на расстоянии нескольких миллиметров от поверхности кожи. При изменении веса, его нужно подтянуть или ослабить.

Питательная смесь для кормления вводится в резиновую трубку при помощи шприца Жане. Пища вводится медленно, по 100 — 150 мл каждые 5 минут. Специальные питательные смеси могут вводиться капельно.

Что такое гастростома и как ее устанавливают

Гастростома — искусственно сформированное отверстие в передней брюшной стенке, через которое желудок сообщается с внешней средой.

Функционально гастростома представляет собой «искусственный пищевод», который нужен в тех случаях, когда физиологическое поступление пищи в желудок невозможно.

Гастростомия позволяет спасать пациентов от голодной смерти при многих заболеваниях, вызывающих нарушение нормального процесса попадания пищи в желудок.

Гастростомия — виды операций

Существует множество модификаций операции наложения гастростомы. Принципиальное отличие между ними заключается в том, какой тканью будет выстлана гастростома и каким образом будет сформирован клапан, удерживающий желудочное содержимое. Наиболее часто используемые варианты:

  1. Гастростомия по Витцелю — искусственный канал сформирован из серозной оболочки желудка.
  2. Гастростомия по Кадеру — формируется прямой канал, в который вставляется резиновый зонд.
  3. Гастростомия по Топроверу — операция подразумевает формирование губовидного свища, который самостоятельно закрывается при извлечении зонда.
  4. ЧЭГ — чрескожная эндоскопическая гастростомия. Это наиболее щадящий способ наложения гастростомы. С помощью введенного через пищевод эндоскопа выполняется одномоментный прокол желудка и передней брюшной стенки. Затем производится расширение получившегося прокола и введение через него зонда (обычно используются тонкие питательные назогастральные зонды).

Противопоказания и осложнения

Для наложения гастростомы, по сути, нет противопоказаний, так как это зачастую паллиативная операция, которая позволяет продлевать жизнь онкологическим пациентам.

При ее проведении и далее возможно развитие следующих осложнений:

  • нагноение;
  • перитонит;
  • мацерация кожи вокруг гастростомы из-за вытекания желудочного сока;
  • грыжа брюшной стенки;
  • деформация желудка;
  • кровотечение.

Следует отметить, что частота осложнений при ЧЭГ значительно реже.

Как правильно ухаживать за гастростомой

В первые дни после операции за гастростомой ухаживают также как и за обычной раной — следят за ее состоянием, выполняют перевязки. До заживления раны и снятия швов следует воздержаться от приема ванны и душа.

В дальнейшем уход за гастростомой заключается в поддержании ее в чистоте, для чего кожу вокруг периодически протирают чистыми салфетками.

Необходимо следить, чтобы установленный через стому зонд не выпадал.

Правила кормления пациентов

Введение пищи через гастростому у тяжелобольных пациентов может быть начато уже через несколько часов после операции, но обычно полноценное питание начинают на 2-3 сутки. Используют как специальное зондовое питание, так и обычную пищу, пропущенную через блендер. Питание при гастростоме должно быть полноценным — расчет калоража и питательной ценности должен проводится специалистом.

Одномоментно в желудок через стому вводится сначала по 100-150 мл пищи, после чего она промывается кипяченой водой. Кратность питания — до 10 раз в сутки.

Объем вводимой пищи постепенно увеличивается, а кратность — снижается. Уже через неделю одномоментно может вводится до 500 мл пищи, а кратность введения составляет 4-5 раз в сутки.

Суточный объем поглощаемой пищи составляет у взрослых пациентов около 2-2,5 л.

Рекомендуем почитать

Источник: https://doctor-nk.ru/diagnostika-i-lechenie/metody-lecheniya/chto-iz-sebya-predstavlyaet-gastrostoma.html

Гастростома: питание и уход при БАС – Помощь людям с болезнью двигательного нейрона и боковым амиотрофическим склерозом

Техника и процедура питания через гастростому/еюностому

  • Напечатать
  • Отправить на почту

Питание через гастростому является самым предпочтительным методом для больных БАС. Это единственный способ кормить людей сколько угодно долго по времени, в нужном количестве и без дискомфорта для самого человека.

При проведении гастростомии в желудок через переднюю брюшную стенку вводят трубку для питания. Трубка компактная, толщиной с шариковую ручку и очень гибкая. Ее не видно под одеждой.

Структура всей системы питания через гастростому выглядит так:

Есть два способа наложения гастростомической трубки: чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и рентгенологическая гастростомия (РГ). В нашей стране накоплен опыт установки гастростом методом ЧЭГ. Рассмотрим его подробнее.

Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ)

Процедура представляет собой небольшое хирургическое вмешательство под местным или легким общим наркозом.

  1. При помощи эндоскопа производится осмотр желудка, после чего под анестезией делается отверстие в передней брюшной стенке.
  2. Через это отверстие снаружи вводят проволочный направитель.
  3. Проволочный направитель прикрепляется внутри желудка к эндоскопу, а на другом конце проволоки закрепляется трубка. Таким образом, трубка вводится в желудок при помощи эндоскопа и проволочного направителя.

Вся процедура проводится под местной анестезией и занимает примерно 10—15 минут, после чего пациент может вернуться в палату и отдохнуть. В случае дискомфорта можно принять антиспазматические и легкие обезболивающие средства.

Чтобы избежать чрезмерной подвижности трубки, она прикреплена к пластмассовому диску, а на конце трубки находится специальный колпачок, закрывающий внешнее отверстие.

Узнайте, где можно провести гастростомию

Рентгенологическая гастростомия (РГ)

Эта процедура проводится пациентам, у которых в связи со слабостью дыхательной мускулатуры есть затруднения дыхания в положении лежа. РГ выполняется сидя.

  1. В желудок через носовую полость вводят тонкую назогастральную трубку.
  2. Перед процедурой или уже после (через трубку) пациенту нужно выпить белую жидкость (барий), которая видна на рентгене. Это необходимо, чтобы на рентгене отображался толстый кишечник, который важно не задеть во время процедуры.
  3. Далее через назогастральную трубку вводят воздух в желудок, чтобы тот расправился.
  4. Следующим этапом дается анестезия и делается надрез. Затем в желудок вводится непосредственно питательная трубка. Процедура контролируется с помощью рентгена.
  5. Наносится до четырех швов, которые через 10—14 дней удаляются.
  6. Извлекается назогастральная трубка. Вся процедура занимает около 60 минут.
  • Первые несколько дней необходимо меньше двигаться, так как физическая активность замедляет заживление послеоперационной раны.
  • Место установки трубки нужно держать в чистоте.
  • Первые три дня следует избегать намокания послеоперационной раны.
  • Смена стерильных салфеток проводится ежедневно в течение двух недель.
  • При возникновении покраснения и отека следует обрабатывать кожу мазью Левомеколь один раз в день до тех пор, пока отек и покраснение не спадут.
  • Первые две недели не следует за один раз вводить более 200 мл (суммарный объем жидкости и пищи).

Как осуществляется питание через гастростому?

Существует два способа введения пищи — через шприц и через капельницу/дозатор.

Введение через шприц — болюсно (то есть отдельными порциями), но со скоростью не больше, чем 30 мл в минуту и с обязательным разделением общего объема смеси, вводимой за сутки, на несколько частей.

Например, если общий объем зондового питания составляет 1800 мл в сутки, то правильной будет следующая схема: 300 мл, вводимые в течение 5—10 минут, и так шесть раз в день.

При плохой переносимости болюсного введения (тяжесть в желудке, запоры или диарея, затруднение дыхания после приема пищи, тошнота) необходимо либо увеличить кратность введения, либо уменьшить скорость введения и перейти к медленному введению смесей длительно при помощи капельниц или специальных приборов-дозаторов.

Алгоритм приема еды через гастростому

Вам потребуется 2 шприца: один — для выпускания газов, промывания гастростомической трубки и приема воды, второй — для приема пищи.

  1. Кормим болеющего в положении лежа на спине. Открываем крышку гастростомической трубки. Вставляем колбу шприца 1 (без поршня). Открываем зажим. Выпускаем газы.
  2. Закрываем зажим, вынимаем колбу.
  3. Открываем крышку, вставляем шприц 2 с едой, открываем зажим, медленно вводим еду (в течение 5 минут каждый шприц). Закрываем зажим, вынимаем пустой шприц. Вновь наполняем шприц едой и вводим также медленно. За один прием можно ввести от 1 до 2,5 шприца с едой.
  4. Вставляем шприц 1 с водой (50—70 мл, 40—45 °C). Открываем зажим. Вводим порционно, три раза. Одной рукой медленно вводим воду, второй — перетираем стенки трубки друг о друга. После введения всей воды, закрываем зажим, достаем шприц и закрываем крышку трубки.

Как ухаживать за гастростомой?

  • Всегда мойте руки до и после приема пищи и кормления.
  • Все жидкости должны вводиться через трубку. По необходимости и обычная домашняя еда, и специальное питание (Нутридринк, Нутризон и др.).
  • После приема пищи или введения лекарств, трубку необходимо промыть теплой водой (50—70 мл). Если трубка не используется в течение дня, промывайте ее утром и вечером.
  • Для очистки трубки используйте обычную питьевую воду 40—45 °C из-под крана, фильтра или кипяченую, без добавок.
  • Чтобы трубка не деформировалась зажимом, его нужно передвигать вдоль трубки вверх-вниз через день.
  • Очищайте участок кожи вокруг отверстия (стомы) и под фиксирующим кольцом с помощью антисептика — Мирамистина, Хлоргексидина, перекиси водорода — и стерильных салфеток. Убедитесь, что участок кожи и фиксирующий диск хорошо просушены. После операции повторяйте эту процедуру как минимум два раза в сутки в течение 2 недель. После заживления раны — один раз в сутки.
  • 1—2 раза в день поворачивайте трубку стомы вокруг своей оси на 360°, взявшись за ее диск. Следите, чтобы предохранительный зажим оставался на своем месте.
  • Следите за тем, чтобы фиксирующий диск находился на расстоянии около 2—3 мм от поверхности кожи. Если ваш вес изменится, то возникнет необходимость ослабить или затянуть потуже фиксирующее устройство.
  • Перед подачей питания надо выпустить газы в положении лежа, через шприц Жане пролить 30 мл воды.
  • Старайтесь не перегибать трубку и удерживайте ее вертикально во время питания.
  • Вводите пищу в трубку стомы через шприц Жане. Приготовленную еду необходимо хорошо измельчить блендером до однородной массы. Пища вводится медленно, порциями по 150—160 мл. На каждую порцию должно уходить не менее 4—5 минут. Специальное питание вводите капельно (!) с помощью специальных систем или пакетов с зондовым питанием, порциями по 150—160 мл. Соответственно, по времени на введение каждой порции требуется 30 минут и больше. После завершения приема пищи трубку стомы нужно хорошо промыть.
  • После каждого приема пищи убедитесь, что кожа вокруг стомы сухая и чистая. Если есть загрязнение или влага, необходимо очистить участок кожи и просушить его марлевой салфеткой.
  • При возникновении покраснения вокруг стомы необходимо сразу обработать кожу вокруг отверстия мирамистином или хлоргексидином и нанести на зону покраснения мазь Левомеколь или мазь Банеоцин. Повторять 2—3 раза в день до исчезновения покраснения. Обязательно сообщите о покраснении патронажной сестре Службы помощи больным БАС в Москве или Санкт-Петербурге.

Средства по уходу после установки гастростомы1. Мирамистин, хлоргексидин, перекись водорода.2. Мазь Бетадин.3. Стерильные салфетки 7,5×7,5 см.4. Дышащий пластырь, рулонный 2 м, ширина 10 см (Бинтли М, Омнификс).5. Ватные диски прошитые.

6. Ватные палочки ушные.

Поможет ли это вылечить БАС?

БАС будет продолжать прогрессировать независимо от типа питания, однако питание через гастростому или зонд может поддержать или увеличить вес, уменьшить общую слабость и чувство голода.

Смогу ли я что-либо принимать через рот при установленной гастростоме?

Некоторые люди с БАС продолжают принимать/пробовать пищу обычным способом, несмотря на то, что питаются с помощью гастростомы. Врач-диетолог сможет порекомендовать различные виды пищи и выбрать наиболее подходящие именно вам.

Буду ли я набирать вес?

Если вы сильно потеряли в весе, вы можете попросить диетолога помочь вам выбрать наиболее калорийные виды продуктов для восстановления. После выбора вида пищи, нужно подобрать ее количество и пропорции специально для поддержания веса на определенном уровне.

Если я не ем, необходимо ли мне следить за гигиеной рта?

О гигиене ротовой полости необходимо заботиться, даже если вы не употребляете пищу через рот. Нужно чистить зубы по крайней мере два раза в день. Остатки пищи можно удалить с языка мягкой зубной щеткой, и не забывайте полоскать рот при сухости ротовой полости.

Повлияет ли энтеральное питание на состояние моего кишечника?

Многие люди с БАС испытывают проблемы с кишечником. Существует несколько причин этого явления, например, ослабление мышц тазового дна, снижение потребления волокнистой пищи и/или жидкости.

После установки гастростомы и начала энтерального питания пройдет какое-то время, прежде чем кишечник придет в норму. Однако консистенция стула при энтеральном питании будет отличаться от той, которая бывает при нормальном способе приема пищи.

У некоторых людей начинается диарея, которую можно скорректировать, повысив уровень волокнистой пищи. Но нельзя злоупотреблять волокнистой пищей, иначе возможен запор.

Если у меня есть аллергия на некоторые виды продуктов, можно ли мне использовать энтеральное питание?

Можно. Подобрать вам необходимые и не аллергенные для вас продукты поможет диетолог. В стандартный набор питания через гастростому или зонд не входят орехи, глютен и лактоза. Вегетарианцам необходимо использовать в рационе продукты из сои.

Как мне принимать лекарства?

По возможности нужно принимать лекарства в жидкой форме. Если какое-либо лекарство недоступно в таком виде, вы можете растолочь таблетки, смешать с теплой водой и ввести в трубку шприцом.

Некоторые лекарства нельзя принимать через трубку, например, медленно рассасывающиеся.

Смогу ли я принимать душ при наличии гастростомы?

Первые три дня после установки гастростомы от душа лучше воздержаться. В течение первых трех — четырех недель вы можете принимать ванну так, чтобы уровень воды не доходил до уровня выхода трубки. По истечении этого времени вы сможете принимать душ и погружать трубку в воду, однако убедитесь, что отверстие трубки закрыто, а после контакта с водой высушите ее тщательно.

Можно ли мне плавать при наличии гастростомы?

Да. Условия такие же, как и в случае с душем.

Когда можно устанавливать гастростому или зонд?

Перед использованием данного метода рекомендуем вам посоветоваться с семьей, диетологом и лечащим врачом. Подумайте о том, какие изменения вам придется внести в свой образ жизни с таким видом питания.

Если вы все-таки решились, рекомендуем провести процедуру установки до того, как ваша ЖЕЛ будет меньше 50%, вы начнете сильно терять в весе и, тем более, перед тем, как у вас начнутся инфекционные осложнения в связи с попаданием пищи в дыхательные пути.

  • Напечатать
  • Отправить на почту

Источник: http://als-info.ru/gastrostoma-pitanie-i-uhod-pri-bas/

Гастростомия и еюностомия для энтерального питания

Техника и процедура питания через гастростому/еюностому

Кормление больного не имеющего возможности самостоятельно принимать пищу по ряду причин может осуществляться через зонд. Но если искусственное питание планируется проводиться на срок более месяца или установка зонда невозможна, то оно чаще всего питание осуществляется через гастростому или еюностому.

зонд

Гастростомия

Гастростома — отверстие (стома) в животе, через которое осуществляется питание человека непосредственно в желудок, минуя рот и пищевод.

Формирование гастростомы — это наиболее распространенный метод ведения пациентов, лишенных возможности перорального питания на протяжении длительного срока. Пациенты легче переносят гастростому, чем длительно функционирующий назогастральный зонд, который необходимо постоянно промывать, часто переустанавливать и который доставляет физический и психологический дискомфорт.

Эндоскопический вариант установки гастростомы наименее травматичен, позволяет установить пластиковую трубку через небольшой (около 5 мм) надрез на коже передней брюшной стенки.

При благоприятном исходе заболевания, когда требуется удалить гастростому, данный способ установки позволяет уменьшить травматизм тканей желудка и минимизировать появление рубцов на передней брюшной стенке.

Кроме того, он не требует много времени, условий операционной и работы бригады хирургов. Данный метод не всегда возможен, например, проблемы с пищеводом (невозможность ввести эндоскоп).

Эндоскопический вариант установки гастростомы

Процедура выполняется под местной анестезией бригадой из двух эндоскопистов в операционной. Противопоказаниями являются: любые противопоказания к эндоскопии (болезни пищевода), неспособность осветить брюшную стенку, асцит, органомегалия, коагулопатия, системная инфекция. Эндоскоп вводится в желудок. Операционная затеняется.

Брюшная стенка просвечивается изнутри, желудок прижимается к передней брюшной стенке и одновременно выбирается наилучшее место для пункции (отсутствие крупных сосудов, органной интерпозиции и др.). Под местной анестезией выполняется прокол брюшной стенки и одновременно желудка.

Дальнейшая техника будет зависеть от имеющегося в распоряжении хирургов набора для гастростомии.

Данный метод не всегда возможен, например, проблемы с пищеводом (невозможность ввести эндоскоп). Существует также  лапароскопический способ наложения гастростомы и конечно же обычной операционной гастростомии.

Еюностомия

Еюностома — это стома (наружный кишечный свищ) наложенная на тощую кишку для питания больного.

Показания к наложению еюностомы: заболевания или травмы исключающие возможность наложения гастростомы. Существуют различные методы наложения, но более широкое распространение нашла чрезигольная еюностомия. Чрезигольная еюностома накладывается попутно.

Чрезигольная еюностома

Чрезигольная еюностомия

Иглой для пункции подключичной вены производится прокол брюшной стенки в удобном месте, затем прокол серозной оболочки кишки, игла проводится на некоторое расстояние между серозной и слизистой (создается «туннель») и попадает в просвет кишки. Катетер вводится по проводнику или используют иглу с натянутым катетером. Кишка фиксируется лигатурами к брюшной стенке.

Преимущества такой еюностомы в том, что она малотравматична и может быть удалена без операции. «Туннель» будет препятствовать как развитию свища, так и подтеканию содержимого кишки в брюшную полость. Недостатком является слишком малый диаметр катетера, из-за которого еюностома часто засоряется.

Она требует тщательного ухода, частого промывания, не пригодна для введения медикаментов. Средний период существования еюностомы 3-4 недели. Правда у критических больных через такой промежуток может и отпасть надобность в энтеральном питании.

Если необходим кишечный доступ на более длительное время, то накладывают классическую еюностому по Витцелю и вводят трубку диаметром 14-18F (5-6 мм.) Необходимо помнить, что при наличии еюностомы обязательно дренирование желудка обычным зондом.

Чрезигольная катетерная еюностомия

Введение зонда должно проводиться непосредственно перед ушиванием операционной раны. Сначала полиуретановый катетер диаметром 1,5 мм вводится через иглу, введенную через переднюю брюшную стенку в брюшную полость. Оптимальным местом введения является средняя треть линии, соединяющей пупок с левой реберной дугой.

Затем, используя проводник катетера, делается подслизистый канал длиной 4—5 см в антибрыжеечной кишечной стенке второй или третьей петли тонкой кишки. Важность формирования подслизистого канала заключается в предотвращении образования свища после удаления катетера.

Затем катетер вводится посредством иглы и прикрепляется к тонкому кишечнику с помощью кисетного шва. Наконец, кишечная петля фиксируется 2—3 швами к парентеральной брюшине. К коже 2 швами фиксируют небольшую силиконовую пластинку, предотвращающую смещение катетера.

К концу зонда присоединяют коннектор, который позволяет использовать сразу несколько упаковок с готовой смесью.

Главное преимущество данного метода — это возможность раннего начала питания после операции (через 6—12 часов). Осложнения еюностомии встречаются редко и включают непроходимость (вследствие малого диаметра зонда), раневую инфекцию, свищ брюшной стенки, случайное удаление зонда, и очень редко — заворот кишок.

Чрезигольная катетерная еюностомия легко выполнима после обширной операции или лапараскопии и создает меньше проблем, чем другие хирургические методики. При осторожном обращении с зондом осложнения редки.

Источник: http://ostome.info/obshhaya-informaciya/gastrostomiya-i-eyunostomiya-dlya-enteralnogo-pitaniya.html

Техника энтерального питания

Техника и процедура питания через гастростому/еюностому

РУБРИКИ РАЗДЕЛА
СТАТЬИ И ОБЗОРЫПРОГРАММЫАЛГОРИТМЫ
Техника энтерального питания.
Основная страница разделаСписок статей
Часть II  Эндоскопическое проведение назоеюнального зонда.  Существуют следующие основные способы проведения зондов с помощью эндоскопа:1.  Пассивное проведение под контролем эндоскопа с направлением по необходимости манипуляционными щипцами кончика зонда, проводника или специальной лигатуры на конце зонда.2.  Проведение зонда по проводнику, введенному через манипуляционный канал эндоскопа.3.  Введение тонкого зонда через манипуляционный канал эндоскопа.  Приведем описание проведения двухпросветного зонда 9F-12F (3-6 мм) с проводником под контролем эндоскопа (4):  Выполняется обзорная гастроскопия. Гастроскоп выводится до середины пищевода. Зонд с проволочным проводником – направителем вводится через нос, подается вперед и под контролем эндоскопа, как правило, легко проходит через привратник. Кончик проводника должен выступать на 1-2 см вперед. При необходимости, особенно в нижней трети двенадцатиперстной кишки, кончик направляется манипуляционными щипцами. Затем проводник подтягивается, а зонд подается вперед до нужного положения. Эндоскоп осторожно извлекают, поворачивая из стороны в сторону. Соединение между еюнальной и гастральной трубкой должно находится перед входом в привратник (контролируют при извлечении эндоскопа). Также смотрят, нет ли петли зонда в желудке. Эндоскоп полностью извлекают. Затем извлекают проводник. Чтобы убедиться, что на кончике не образовалось изгиба, тонкий канал промывают с помощью шприца. Выполняют рентгеновский снимок.   Авторы утверждают, что среднее время выполнения процедуры составляет 12 минут (4). Из нашего опыта можем сказать, что здесь основная неприятность – извлечение зонда вслед за эндоскопом. Возможно, наличие жесткого проводника будет этому препятствовать. Вероятно, существуют и другие вспомогательные приемы. Будем благодарны читателям, имеющим больший опыт, если они им поделятся.   При ведении зонда по проводнику или через канал эндоскопа манипуляция осложняется тем, что требуется последующее выведение зонда через нос. Это может доставлять дополнительные неприятность больному, требовать седации и не всегда является простым из-за возможного наличия интубационной трубки. Некоторые специалисты проводят зонды с помощью тонкого эндоскопа прямо через нос (9).  После эндоскопического проведения зонда на какое-то время нарушается пассаж по кишечнику – развивается преходящий парез. Поэтому некоторые руководства велят начинать энтеральное питание через 24 часа после процедуры, (10) что в общем не соответствует тенденции последнего времени начинать его так рано насколько это возможно (11).

  Гастростомия и еюностомия для энтерального питания.

  Общие рекомендации по проведению энтерального искусственного питания таковы: если оно требуется на срок более четырех недель, то должно осуществляться через гастростому или еюностому (1,2 и др.). Техника обычной операционной гастростомии и еюностомии хорошо известна хирургам и здесь нет смысла на ней останавливаться.

Данные операции должны проводиться под общей анестезией и для больных в критическом состоянии могут быть достаточно травматичными. Кроме того, такие гастро-еюностомы требуют повторной операции для их закрытия, если восстанавливается естественное питание.

Бурное развитие эндоскопической и лапароскопической техники в последние годы привело к созданию менее инвазивных методик. Эта тема достаточно широко освещена в интернете (см. ссылки). Разработан лапароскопический способ наложения гастростомы, но широкую популярность получила эндоскопическая гастростомия из-за своей минимальной травматичности для больного.

Впервые она описана Ganderer в 1980 году (13).   Процедура выполняется под местной анестезией бригадой из двух эндоскопистов в операционной. Противопоказаниями являются: любые противопоказания к эндоскопии, неспособность осветить брюшную стенку, асцит, органомегалия, коагулопатия, системная инфекция (12). Эндоскоп вводится в желудок. Операционная затеняется.

Брюшная стенка просвечивается изнутри, желудок прижимается к передней брюшной стенке и одновременно выбирается наилучшее место для пункции (отсутствие крупных сосудов, органной интерпозиции и др.). Под местной анестезией выполняется прокол брюшной стенки и одновременно желудка.

Дальнейшая техника будет зависеть от имеющегося в распоряжении хирургов набора для гастростомии. Если используется обычная пуговчатая гастростомичеcкая трубка, то сначала через стенку кишечника, желудок и пищевод выводится длинная лигатура, а трубка затем вводится ретроградно (2).

  Разработаны различные коммерческие наборы для эндоскопической гастростомии. Поскольку опасность регургитации остается актуальной и у больных с гастростомой, то существуют гастростомические трубки, которые можно проводить под контролем эндоскопа за привратник (14). Приведем технику такой гастростомии как наглядный пример.

рис. 1рис. 2

  Сначала желудок подтягивается к брюшной стенке специальными Т-образными держалками, вводимыми с помощью специального устройства (рис. 1).

Жесткий интродюсер под контролем эндоскопа подводится к привратнику и через него вводится гибкий проводник в двенадцатиперстную кишку (рис. 2). По проводнику вводится двухпросветная трубка (рис. 3).

Раздувается удерживающий трубку на месте баллончик, разламывающийя интродюсер удаляется (рис. 4).  

рис. 3рис. 4

  Обычно в течение первых 24 часов образуются спайки между желудком и передней брюшной стенкой и, таким образом, опасность подтекания желудочного содержимого в брюшную полость сводится к нулю.

Препятствовать образованию спаек может стероидная терапия у больного и выраженные метаболические расстройства (13). Энтеральное питание через гастростому возможно через 24-36 часов после ее наложения, хотя по некоторым свидетельствам и раньше (12).

Если необходимость в гастростоме отпадает, то трубка просто удаляется. Отверстие обычно закрывается в течение первых суток.

  Длительного питания через гастростому обычно требуют больные с хроническими неврологическими заболеваниями (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре, детский церебральный паралич и др.), больные СПИД, склеродермией, с опухолями головы и шеи и другие категории тяжелых больных (15).

  Чрескожная эндоскопическая еюностомия

не получила широкого распространения, так как технически является гораздо более сложной из-за трудности подведения кишки к брюшной стенке, относительно меньшего ее диаметра, не дающего пространства для манипуляций, наличия подвижной слизистой. Эта операция выполняется лишь в отдельных центрах (14).

  Более широкое распространение нашла чрезигольная еюностомия. Часто больные с сочетанной травмой, хирургической патологией, требующие энтерального питания, подвергаются лапаротомии по тем или иным показаниям. Чрезигольная еюностома накладывается попутно.

Иглой для пункции подключичной вены производится прокол брюшной стенки в удобном месте, затем прокол серозной оболочки кишки, игла проводится на некоторое расстояние между серозой и слизистой (создается «туннель») и попадает в просвет кишки. Катетер вводится по проводнику или используют иглу с натянутым катетером.

Кишка фиксируется лигатурами к брюшной стенке (2). Преимущества такой еюностомы в том, что она малотравматична и может быть удалена без операции. «Туннель» будет препятствовать как развитию свища, так и подтеканию содержимого кишки в брюшную полость. Недостатком является слишком малый диаметр катетера, из-за которого еюностома часто засоряется.

Она требует тщательного ухода, частого промывания, не пригодна для введения медикаментов. Средний период существования еюностомы 3-4 недели (16). Правда у критических больных через такой промежуток может и отпасть надобность в энтеральном питании.

Если необходим кишечный доступ на более длительное время, то накладывают классическую еюностому по Витцелю и вводят трубку диаметром 14-18F (5-6 мм.) (16). Необходимо помнить, что при наличии еюностомы обязательно дренирование желудка обычным зондом.

  Инфузоры.

  Для введения питательных смесей разработаны специальные устройства – инфузоры. Как правило они имеют перистальтический насос, регулятор скорости введения, место для емкости с питательной смесью. В лучших моделях предусмотрен как непрерывный так и болюсный режим подачи смеси, возможность программирования, альтернативный источник питания (аккумулятор), аларм-сигнализация.

Есть портативные модели, не ограничивающие подвижность больного. Обычно инфузор предусматривает емкость со смесью объемом 1 литр. Уже существуют модели, в которых есть рефрижератор, они могут хранить большее количество приготовленной смеси и подогревать ее перед подачей больному. (1,2) Вероятно, следующий этап – инфузоры, которые сами готовят питательную смесь в стерильных условиях.

  Отечественный инфузор для энтерального питания «Питон» выпускается Вологодским ОМЗ. Он небольшой по объему, собственно представляет собой перистальтический насос с возможностью непрерывного или болюсного режима подачи смеси. В самом насосе не предусмотрено емкости для питательной смеси и питается он только от электросети.

(2)
  На рисунке слева можно видеть инфузор фирмы Kangaroo.

   О стерильности.

  Обычно в качестве одного из преимуществ энтерального питания перед парентеральным называют не обязательность его стерильности. Однако необходимо помнить, что с одной стороны, смеси для энтерального питания являются идеальной средой для размножения микроорганизмов и, с другой стороны, в отделениях интенсивной терапии есть все условия для бактериальной контаминации.

Опасность представляет как возможность заражение больного подросшими на смеси микроорганизмами, так и отравление образовавшимся эндотоксином. Необходимо принимать во внимание, что энтеральное питание всегда проводится в обход бактерицидного барьера ротоглотки и, как правило, смеси не подвергаются обработке желудочным соком, также имеющим бактерицидные свойства.

В качестве других сопутствующих развитию инфекции факторов называют антибактериальную терапию, использование Н-блокаторов, угнетение иммунитета, сопутствующие инфекционные осложнения и др. (17).
  Обычными рекомендациями по предотвращению бактериальной контаминации являются: использование объемов приготовленной на месте смеси не более 500 мл.

И использование их в течение не более чем 8 часов (для стерильных заводских растворов – 24 часов). Практически в литературе нет экспериментально обоснованных рекомендаций по частоте замены зондов, мешков, капельниц (17). Думаем, что для капельниц и мешков это должно быть не реже чем раз в 24 часа.

Приготовление свежей смеси каждые 4 часа даже иностранные авторы признают маловероятно выполнимой рекомендацией в условиях отделений интенсивной терапии (17).

  Публикации по проблеме.

1. « Руководство по парентеральному и энтеральному птанию » под ред. Хорошилова. С-П, 2000г.

2. Костюченко А.Л., Костин Э.Д., Курыгин А.А. «Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине» «Специальная литература», Санкт-Петербург, 1996.

3. Koop Bosscha ,Vincent B. Nieuwenhuijs «Gastrointestinal motility and gastric tube feeding in mechanically ventilated patients»Critical Care Medicine 1998 V26 • N9

4. Paula G. Patrick, Shivaprasad Marulendra «Endoscopic nasogastric-jejunal feeding tube placement in critically ill patients» Gastrointest Endosc 1997;45:72-6.

5. Gary P. Zaloga, Pamela R. Roberts «Bedside placement of enteral feeding tubes in the intensive care unit» Critical Care Medicine1998 V26 • N6 • 1998

6. Robert Salasidis,Timothy Fleiszer «Air insufflation technique fo enteral tube insertion: A randomized, controlled trial» Critical Care Medicine 1998 V26 • N6

7. Robert MacLaren, David A. Kuhl, Jane M. Gervasio«Sequential single doses of cisapride, erythromycin, and metoclopramide in critically ill patients intolerant to enteral nutrition: A randomized, placebo-controlled, crossover study» Critical Care Medicine 2000 V28 • N2

8. A. Marc Harrison, Bonnie Clay «Nonradiographic assessment of enteral feeding tube position» Critical Care Medicine 1997 V25 • N12

9. Daniel Kulling, Peter Bauerfeind «Transnasal versus transoral endoscopy for the placement of nasoenteral feeding tubes in critically ill patients» Gastrointest Endosc 2000;52:506-10.

10. Patrick R. Pfau, John L. Rombeu « Nutrition» Medical Clinics of North America 2000 V84 N5.

11. Komplan L, Kremzar B, Gadzijev E, Prosek M «Effects of early enteral nutrition on intestinal permeability and the developement of multiple organ failure after multiple injury» Intensive Care Med 1999; 25:157-161.

12. Umesh Choudhry ,Christopher J. Barde «Percutaneous endoscopic gastrostomy: a randomized prospective comparison of early and delayed feeding» Gastrointestinal Endoscopy 1996 V44 • N2

13. Victoria L. Light, Frederick A. Slezak «Predictive factors for early mortality after percutaneous endoscopic gastrostomy» Gastrointestinal Endoscopy 1995 V42 • N4

14. Mark H. DeLegge, Paula Patrick «Percutaneous Endoscopic Gastrojejunostomy with a Tapered Tip, nonweighted Jejunal Feeding Tube: Improved Placement Success» American Journal of Gastroenterology 1996 V91 N6

15. Lisbeth M. H. Mathus-Vliegen, Hanna Koning «Percutaneous endoscopic gastrostomy and gastrojejunostomy: a critical reappraisal of patient selection, tube function and the feasibility of nutritional support during extended follow-up» Gastrointestinal Endoscopy 1999 V50 N6.

16. R. Chance DeWitt, Kenneth A. Kudsk «Enteral Nutrition»Gastroenterology Clinics 1998 V27 • N2.

17. Lisbeth M. H. Mathus-Vliegen, Jan M. «Bacterial contamination of ready-to-use 1-L feeding bottles and administration sets in severely compromised intensive care patients»Critical Care Medicine 2000 V28 • N1

18. Department of Anaesthesia and Intensive Care, The Prince of Wales Hospital, Randwick, Sydney, NSW2031, Australia

  Интернет-ресурсы:

http://www.laparoscopy.net/gastr.htm – техника лапароскопической гасторстомии

http://www.mosstubesinc.com/gastro.html – различные виды зондов, техника поэтапной чрескожной гастростомии в цветных иллюстрациях

http://www.lucentmedical.com/et.htm – общая характеристика зондов для энтерального питания

Основная страница разделаСписок статей

Источник: https://www.critical.ru/nutrit/enteral/rew21_2.html

Наложение гастростомы (гастростомия): показания, проведение, жизнь после

Техника и процедура питания через гастростому/еюностому

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры паталогической анатомии и патологической физиологии

Гастростомия – это операция по созданию искуственного входа в желудок. Гастростома – это отверстие в стенке желудка, сообщающееся с внешней средой, накладываемое для кормления пациента в случаях, когда кормление естественным путем невозможно. Гастростома может быть временной и постоянной.

В каких случаях накладывается гастростома?

Наложение гастростомы показано при следующих состояниях:

1. Постоянная гастростома:

  • Неоперабельная опухоль глотки или пищевода.
  • Опухоль средостения, сдавливающая пищевод.
  • Опухоль входного отдела желудка.
  • Рубцовые сужения пищевода, не поддающиеся бужированию.
  • Пациенты с поражением нервной системы, у которых нарушен глотательный рефлекс (пациенты с инсультом, миастенией, боковым амиотрофическим склерозом, опухолями головного мозга).

Постоянная гастростома может обеспечить пациенту почти полноценное энтеральное питание, причем на долгое время.

Ее можно отнести к паллиативным операциям – она продлевает человеку жизнь, при этом не устраняя основную проблему. Качество жизни, конечно, ухудшается, но в основном не из-за наличия гастростомы, а из-за основного заболевания.

2. Временная гастростома:

  • Ранения грудной клетки с повреждением пищевода.
  • Тяжелые челюстно-лицевые травмы.
  • Пищеводно-трахеальный или пищеводно-бронхиальный свищ.
  • Ожоги пищевода на время заживления и восстановления проходимости.
  • В некоторых случаях после обширных операций на брюшной полости (резекция желудка, ликвидация острой кишечной непроходимости) для декомпрессии и аспирации желудочного содержимого.
  • На период подготовки к операциям на пищеводе или желудке у сильно истощенных пациентов, если очевидно, что этот период будет достаточно долгим.

Временная гастростомия позволяет обеспечить полноценное питание на период временной невозможности естественного приема пищи. Временная гастростома формируется таким образом, чтобы ее можно было удалить в дальнейшем без повторной обширной операции.

Виды гастростомии

На сегодняшний день существует около 100 различных методов наложения гастростомы. Основная суть операции – это формирование свища, соединяющего полость желудка с окружающей средой.

Операции, когда отверстие в желудке просто подшивали к коже, как при колостоме, ушли в прошлое. Основной их недостаток: содержимое желудка постоянно выливалось наружу.

Необходимо сформировать тоннель, который и будет служить свищем. Желательно также создать некоторое подобие клапанов по ходу свища. В этот тоннель вставляется трубка диаметром около 8 мм из ПВХ или резины. Трубка вводится в отверстие свища для каждого кормления, или же она закладывается сразу во время формирования гастростомы и находится там постоянно.

Гастростомический свищ в различных методиках может быть сформирован из стенок желудка, выкроен из лоскутов стенки желудка, из кожного лоскута, или же для этих целей может быть использован участок тонкой кишки.

Наиболее распространены на настоящее время виды гастростомии – это гастростомия по Витцелю, по Штамму-Кадеру, а также по Топроверу.

Подготовка к операции гастростомии

Гастростомия – это паллиативная операция, проводимая по жизненным показаниям. Основной контингент пациентов – это ослабленные истощенные онкологические больные. Можно сказать, что единственное противопоказание для нее – это агональное состояние.

В остальных случаях при недостаточно компенсированном состоянии проводится предоперационная подготовка:

  1. Восполняются потери жидкости при гиповолемии. Для этого внутривенно вливаются физиологический раствор и 5% раствор глюкозы. Контроль проводится по уровню центрального венозного давления, диуреза, уровню гематокрита.
  2. Коррекция электролитных нарушений под контролем анализа основных электролитов плазмы.
  3. Восполнение дефицита белка путем парентерального питания (переливание белковых гидролизатов, растворов аминокислот, плазмы) или энтеральное питание через назогастральный зонд.
  4. При анемии возможно переливание крови или эритроцитарной массы.
  5. Максимально возможная компенсация функции сердца и дыхательной функции.
  6. Лапароцентез при асците.
  7. Психологическая подготовка пациента: он должен ясно представлять себе дальнейшую жизнь с гастростомой и не бояться этого. В некоторых случаях пациенты отказываются от такой операции из-за недостаточной информации об этом.
  8. Если пищевод проходим для назогастрального зонда, непосредственно перед операцией проводится аспирация желудочного содержимого и промывание желудка.

Гастростомия может быть самостоятельной операцией или же частью другой обширной операции.

Гастростомия по Витцелю

На сегодняшний день наиболее часто применяемой является гастростомия по Витцелю:

  • Обычно проводится под общей анестезией. У очень ослабленных пациентов допускается проведение под местной инфильтрационной анестезией.
  • Положение – на спине, с несколько опущенным ножным концом. Это нужно для того, чтобы обычно поджатый у таких пациентов желудок опустился ниже реберной дуги.
  • гастростомия по ВитцелюРазрез – слева по середине прямой мышцы живота вниз длиной 4-5 см.
  • Послойно рассекаются кожа, мышца, апоневроз, брюшина.
  • Стенка желудка выводится в рану.
  • По средней оси ее в косовосходящем направлении укладывается трубка. Конец трубки должен проецироваться на воздушный пузырь в кардиальном отделе.
  • Трубка обшивается сверху серозно-мышечными швами на длину 5-7 см. Для этих целей может быть применен и сшивающий аппарат. Складки серозной оболочки над трубкой должны быть сомкнуты до полного соприкосновения краев. Таким образом, формируется тоннель.
  • Вокруг конца трубки накладывается кисетный шов (круговой). Внутри него производится прокол стенки желудка, трубка через этот прокол погружается внутрь. Кисетный шов затягивается. Поверх него накладывается еще несколько швов для закрепления.
  • Париетальную брюшину в области погруженной трубки подшивают по кругу к желудку. Остальную часть сшивают непрерывным швом. Создается герметичность брюшной полости.
  • Гастропексия – желудок без всякого натяжения подшивается к брюшной стенке несколькими швами.
  • Наружный конец трубки выводится или через основной разрез или (чаще) чуть в стороне от него, для этого делают отдельный прокол.
  • Рана послойно ушивается.
  • Выведенная наружу трубка пережимается зажимом или закрывается специальной пробкой.

Гастростомия по Штамму-Кадеру

Принцип операции – также создание тоннеля для трубки из стенок желудка, но в данном случае он получается не косовосходящим, а перпендикулярным стенке желудка.

  1. Разрез аналогичен первому методу.
  2. Передняя стенка желудка вытягивается держалками по типу конуса. На вытянутой части накладывается три кисетных шва, на расстоянии 2 см друг от друга, нити при этом не затягиваются.
  3. На верхушке конуса производится небольшой разрез, вставляется трубка.

    Затягивается сначала первый шов, трубка инвагинируется внутрь, затем поочередно затягивается второй и третий швы. Получается прямой канал, образованный внутри серозной оболочкой желудка с находящейся в нем резиновой трубкой.

  4. Желудок подшивают к брюшной стенке.

  5. Рану слой за слоем ушивают, оставляя конец трубки снаружи.

Оба этих метода больше подходят для наложения временной гастростомы. Гастростомический канал выстлан изнутри серозной оболочкой, которая способна спаиваться, если трубку извлечь.

Если необходимость в гастростоме отпадает, трубка извлекается без повторной операции, свищевое отверстие постепенно заживает самостоятельно. Однако это преимущество становится недостатком в другой ситуации: если трубка случайно выпадает из канала, вставить ее на место будет затруднительно.

Гастростомия по Топроверу

Это уже метод наложения постоянной гастростомы:

  • Левосторонний трансректальный доступ.
  • В операционную рану вытягивается конус из передней стенки желудка.
  • Так же, как и при методике по Кадеру, на него накладывается три этажа кисетных швов.
  • На верхушке конуса делается отверстие, внутрь вставляется резиновая трубка. Кисетные швы затягиваются. После послойного ушивания раны трубка извлекается, края отверстия желудка подшивают к коже.
  • В результате такой операции получается губовидный свищ с гофрированными стенками, сформированными не из серозной, а из слизистой оболочки желудка. Эти складки препятствуют вытеканию содержимого желудка наружу. В получившееся отверстие при каждом кормлении вставляется трубка, после кормления она извлекается.

гастростомия по Топроверу

Такая гастростома самостоятельно не заживет. Если возникнет необходимость ее ликвидировать, придется делать повторную операцию.

Сразу после операции

Сразу после установки гастростомы в течение суток продолжается еще парентеральное питание. На следующие сутки вводится небольшое количество физраствора шприцем для промывания и проверки проходимости трубки.

В первые-вторые сутки пациенту вводятся небольшими порциями (по 50-100 мл) раствор глюкозы, физраствор, несладкие отвары из сухофруктов. Объем жидкости не должен превышать 1 л в сутки.

При нормальной проходимости, отсутствии регургитации на третий день можно ввести разбавленный мясной бульон (300 – 500 мл).

В течение первой недели желательно введение пищи с помощью шприца, очень медленно.

Если никаких жалоб нет, можно добавлять в рацион жидкие протертые каши на воде. Кашу вводить порциями не более 70 мл за один раз. Общий объем за сутки – 400-500 мл. При этом продолжается введение компота, светлого чая без сахара и бульона.

Постепенно объем пищи доводится до 1500 мл к концу недели, количество разовой порции также постепенно возрастает (до 180 мл).

В течение недели после гастростомии не нужно принимать душ или ванну.

Гастростомическая трубка при постоянной гастростоме не извлекается до полного заживления раны.

Строение современной гастростомической трубки

Существует множество разновидностей гастростомических трубок. Основные компоненты, из которых должна состоять трубка для удобства ее применения:

  • Сама трубка.
  • Внутренний фиксирующий блок (обычно это небольшой баллончик, наполняемый жидкостью через отдельный портал на наружном конце трубки).
  • Наружное фиксирующее устройство.
  • Антирефлюксный клапан.
  • Зажим.
  • Пробка.

Существуют виды гастростом для активных пациентов – они практически незаметны на теле и никак не ограничивают нормальную физическую активность.

Гастростомические трубки достаточно дорогие (минимальная цена начинается от 50 евро). Поэтому при отсутствии специального устройства в качестве гастростомы возможно установление обычного катетера Фолея, который устроен по тому же принципу.

Плюсы и минусы установления гастростомы

Гастростома позволяет продлить жизнь пациенту. Альтернативой гастростоме является питание через назогастральный зонд. Он может быть установлен у тяжелых больных с той же целью – обеспечение питания.

Однако этот метод имеет свои недостатки:

  1. Не может быть установлен при полной непроходимости пищевода.
  2. При длительном нахождении зонда возможны осложнения: аспирационная пневмония, пролежни пищевода, инфекционные осложнения в области носоглотки.
  3. Причиняет намного больше неудобств.

Гастростомия также не лишена недостатков, при длительном существовании гастростомы возможны осложнения:

  • Инфицирование брюшной полости.
  • Инфицирование кожи вокруг стомы.
  • Прорезывание кисетных швов.
  • Кровотечения.

Однако при правильном уходе функционирование гастростомы все же намного удобнее зондового питания.

: лекция по гастростомии

Источник: https://operaciya.info/abdominal/gastrostomiya-gastrostoma/

Питание через гастростому: способы введения пищи, правила ухода

Техника и процедура питания через гастростому/еюностому

При тяжелых заболеваниях полноценное питание – важный компонент успешного лечения и реабилитации пациента. Однако обеспечить поступление питательных веществ в необходимом количестве через рот не всегда возможно. В этих случаях применяют питание через гастростому.

О том, что это такое, какие виды гастростом используют и как осуществлять кормление с их помощью в домашних условиях читайте далее.

Что такое гастростома

Гастростома (ГС) – хирургическое отверстие в стенке желудка, соединяющее его полость с внешней средой через переднюю брюшную стенку. ГС дает возможность вводить пищу в желудочно-кишечный тракт непосредственно через неё, минуя ротовую полость и пищевод.

Наличие клапанов препятствует неконтролируемому поступлению содержимого из желудка наружу. Наружный конец ГС, закрытый специальным клапаном, фиксируется на коже живота. Время операции составляет не более 20 минут.

Разработаны более 100 способов установки гастростомы, однако наибольшее распространение получили два:

  1. Гастростомия под контролем рентгеновских лучей (ГСР). Выполняется у пациентов с дыхательной недостаточностью, особенно выраженной в положении лежа. Операция делается при сидячем положении больного. Недостаток метода – слабая фиксация желудка, что может привести к проникновению пищеварительных соков в подкожную клетчатку и в брюшную полость. ГСР в последние годы применяется достаточно редко.
  2. Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ). В этом случае отверстие в передней брюшной стенке и желудке делается чрескожно. Формирование гастростомы происходит под контролем эндоскопа, введенного в желудок через пищевод. Это наиболее часто применяемый и малотравматичный метод, но его использование невозможно при непроходимости пищевода.

Показания и противопоказания для проведения гастростомии

Гастростома может быть установлена как для временного, так и для постоянного применения. Эта операция не влияет на основное заболевание, но обеспечивает полноценное питание больного, улучшая качество жизни. Такие методы лечения называются паллиативными.

Основные показания для установки постоянной ГС:

  • сужение пищевода, неподдающееся коррекции;
  • неоперабельный рак глотки и пищевода;
  • сдавление пищевода извне (например, при опухолях средостения);
  • нарушение глотательного рефлекса при неврологических заболеваниях (инсульты, амиотрофия, тяжелые формы ДЦП, опухоли головного мозга).

Необходимость формирования временной ГС возникает в следующих случаях:

  • травмы пищевода (ожоги, ранения) на время необходимое для полного восстановления;
  • тяжелые повреждения лица и челюстного аппарата;
  • свищи пищевода;
  • обширные операции на брюшной полости с целью декомпрессии желудка и откачки его содержимого;
  • в предоперационном периоде перед вмешательствами на органах ЖКТ для усиленного питания больных с экстремально низкой массой тела.

Противопоказания для оперативного пособия:

  • нахождение больного на перитонеальном диализе;
  • наличие жидкости в брюшной полости (асцит);
  • увеличение печени и селезенки;
  • высокая степень ожирения.

Питание в послеоперационном периоде

Первые сутки после установки ГС питание проводят внутривенно. Через 24–48 часов после операции шприцем вводят небольшое количество физраствора для проверки проходимости стомы и герметичности швов.

Затем пациенту вводят раствор глюкозы, отвар сухофруктов без сахара, физиологический раствор. Общий объем жидкости, поступающий через ГС не должен превышать 1 литра, количество 1 порции – 50–100 мл.

При отсутствии заброса содержимого желудка в трубку и сохранении ее проходимости на 3 сутки вводят примерно 500 мл мясного бульона. В первые 5–7 дней кормление через гастростому осуществляется только шприцем и выполняется с максимально низкой скоростью.

Кормление больного через гастростому

Через 14–21 день после гастростомии общий объем ежедневного кормления доводят до 2000 мл. Подачу пищи выполняет сам пациент или его родственники в домашних условиях. Скорость введения продуктов также постепенно увеличивают. Используют два основных способа введения:

  1. Через шприц. Подача происходит болюсно, т.е порциями. Скорость введения не должна превышать 30 мл/мин. Объем одной порции 200–300 мл
  2. С помощью специального дозатора или капельницы. Питание вводится непрерывно. Этот способ кормления через гастростому используют при плохой переносимости болюсного введения, особенно подходит тяжелым лежачим пациентам.

Через сформированную гастростому можно вводить следующие блюда:

  • протертые каши и супы;
  • чай;
  • компоты;
  • кисели;
  • сырые яйца;
  • бульон (мясной, рыбный);
  • овощи и фрукты в пюреобразном состоянии;
  • молоко;
  • кефир, йогурт.

Фармацевтическая промышленность выпускает специальные готовые смеси для энтерального питания, например Нутрилон, Нутриен, Нутрикомп. Их достоинство – сбалансированный состав и оптимальное соотношение витаминов и минералов.

Температура подаваемой жидкости – в районе 36–37 0С. Слишком горячая и холодная температура недопустимы.

Слишком жирные и густые продукты (кремы, сливочное масло, овсяная каша) вводить нежелательно, так как они могут закупорить трубку.

Лекарственные препараты вводятся через гастростому только в жидком или измельченном виде (в форме водной суспензии). Запрещается использовать смесь лекарств с молочными продуктами, особенно с йогуртом, так как это повышает риск закупорки трубки.

При питании через ГС часто наблюдаются следующие проблемы:

  1. Нарушения стула. Минимальное количество пищевых волокон, а также специальные компоненты энтерального питания приводят к развитию упорной диареи. Если стул не нормализуется необходима консультация диетолога, который поможет подобрать оптимальный рацион.
  2. Потеря веса, не связанная с основным заболеванием. В этом случае, возможно, потребуется введение более калорийной пищи или использование специальной питательной смеси.

Как ухаживать за гастростомой и как происходит кормление можно узнать, просмотрев это видео.

Уход за гастростомой

При питании через гастростому важно соблюдать определенные правила кормления и ухода для того, чтобы избежать осложнений, в частности, инфицирования подкожной жировой клетчатки и воспалительных процессов в коже, окружающей пластиковую трубку.

  1. Перед введением пищи или лекарственных препаратов всегда тщательно мыть руки.
  2. Перед и после использования ГС ее необходимо промыть небольшим объемом (15–25 мл) кипяченой воды. Если гастростома не используется – интервал между промывками должен быть не более 8 часов.
  3. Перед подачей пищи нужно проверить положение зонда. Ежедневно перемещайте трубку вокруг своей оси, двигайте ее взад и вперед примерно на 1 см. Это нужно для предотвращения прилипания зонда к стенкам стомы.
  4. Обработку кожи вокруг отверстия в передней брюшной стенке проводят 1 раз в день с помощью антисептиков (как правило, используют мирамистин или хлоргексидин). Важно следить за тем, чтобы кожа вокруг стомы и фиксирующего диска была сухой, для избегания возникновения опрелостей.
  5. При возникновении опрелости или воспаления кожи вокруг ГС необходимо обрабатывать пораженный участок цинковой мазью или левомеколем.

После заживления и адаптации к гастростоме пациент может свободно принимать душ и плавать в бассейне. При этом отверстие в трубке должно быть надежно закрыто.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/terapiya/operativnoe/gsm/pitanie-cherez-gastrostomu.html

Medic-studio
Добавить комментарий