Типы и характеристика экссудатов: В зависимости от состава (качества и количества белков, форменных

9.Лабораторные методы исследования экссудатов и транссудатов. Клинико-диагностическое значение

Типы и характеристика экссудатов: В зависимости от состава (качества и количества белков, форменных

В соответствии с существующейклассификацией выпотные жидкости делятна экссудаты и транссудаты. Отдельновыделяют жидкость кистозных образований.

Транссудатыпоявляются вследствие разнообразныхпричин: изменения проницаемостисосудистых стенок; повышениявнутрикапиллярного давления; расстройстваместного и общего кро­вообращения(при сердечно-сосудистой недостаточности,цирро­зах печени; снижении онкотическогодавления в сосудах; нефротическомсиндроме и др.). Обычно это прозрачнаяжидкость светло-желтого цвета слабощелочнойреакции. Изменение цвета и прозрачностиможет наблюдаться в геморрагических ихилезных транссудатах. Относительнаяплотность жидкости колеблет­ся от1,002 до 1,015, белок имеет концентрацию 5—25г/л.

Экссудатыобразуются в результате воспалительныхпроцес­сов, вызываемых различнымипричинами. Это жидкость щелоч­нойреакции, относительная плотность которойвыше 1,018, а кон­центрация белка более30 г/л.

Экссудаты бывают серозные исерозно-фибринозные (при ревматическихплевритах, плевритах и перитонитахтуберкулез­ной этиологии), серозно-гнойныеи гнойные (при бактериаль­ных плевритахи перитонитах), геморрагические (чащевсего при злокачественных новообразованиях,реже при инфаркте легкого, геморрагическихдиатезах, туберкулезе), хилезные (призатруд­нении лимфооттока через груднойпроток вследствие сдавления опухолью,увеличенными лимфоузлами, а такжеразрыве лимфа­тических сосудов,обусловленном травмой или опухолью),холе­стериновые (застарелые, осумкованныевыпоты, содержащие крис­таллыхолестерина), гнилостные (при присоединениигнилостной флоры).

Выпотныежидкости получают путем пункциисоответствую­щей полости. Полученныйматериал собирают в чистую сухую посуду.С целью предотвращения свертываниядобавляют цитрат натрия из расчета 1 гна 1 л жидкости или раствор цитратанатрия (38 г/л) в соотношении 1 : 9. ОПРЕДЕЛЕНИЕФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

Цветжидкости различен в зависимости отхарактера выпота. Транссудаты и серозныеэкссудаты светло-желтого цвета. Гной­ныеэкссудаты обычно желтовато-зеленые сбурым оттенком от наличия крови.

Большаяпримесь крови придает жидкостикрас­но-бурый оттенок (геморрагическийэкссудат). Молочно-белый цвет характерендля хилезных экссудатов.

Холестериновыйэкс­судат желтовато-буроватый, иногдас коричневым оттенком.

Прозрачностьжидкости также зависит от характеравыпота. Транссудаты и серозные экссудатыпрозрачны. Геморрагические, гнойные,хилезные — мутные.

Определениеотносительной,плотностипроводят с помощьюурометра, методами, описанными в разделе«Исследование мочи». Количественноеопределение белка осуществляют так же,как в моче с сульфосалициловой кислотой(30 г/л).

Поскольку в выпотной жидкостивсегда содержится белок в значительноболь­шем количестве, чем в моче, готовятосновное разведение выпотной жидкостив 100 раз, для чего к 0,1 мл выпотной жидко­стиприливают 9,9 мл раствора хлорида натрия(9 г/л).

При очень высоком содержаниибелка в экссудате разведение можнопродолжать, пользуясь основнымразведением. Расчет производят покалибровочномуграфику с учетом степени разведенияжидкости.

ПробаРивальтапредложена длядифференцирования транс­судатов иэкссудатов. Экссудат содержит серомуцин(вещество глобулиновой природы), дающийположительную пробу Ривальта

Ходопределения.В цилиндр емкостью100 мл с дистиллиро­ванной водой,подкисленной 2—3 каплями концентрированнойуксусной кислоты, добавляют 1—2 каплиисследуемой жидкости.

Если падающиекапли образуют беловатое облачко(напоминает дым от сигареты), опускающеесядо дна цилиндра, — проба по­ложительная.В транссудате помутнение по ходу каплине появ­ляется либо проявляется оченьслабо и быстро исчезает.

Проба Ривальтане всегда позволяет отличить транссудатот экссудата при смешанных жидкостях.Большое значение для их отличия имеетмикроскопическое исследование.

Таблица 11

Отличительные признаки транссудатов и экссудатов

СвойстваВыпотнаяая жидкость
транссудатэкссудат
ЦветЛимонно-желтыйЛимонно-желтый, зеленова­то-желтый, бурый, желтый, буровато-красный, кровянис­тый, молочно-белый
ХарактерСерозныйСерозный, серозно-гнойный, гнойный, гнилостный, гемор­рагический
МутностьПрозрачный или слегка мут­новатыйРазная степень помутнения
Относительная плот­ность< 1, 015>1,015
СвертываемостьНе свертываетсяСвертывается
Белок< 30 г/л> 30 г/л
Проба РивальтаОтрицательнаяПоложительная
Клеточный составВ основном лимфоциты, ме- зотелиальные клеткиРазличные лейкоциты, мак­рофаги, мезотелий, частью в состоянии пролиферации (разное количество), эритро­циты, кристаллы холестери­на, липофаги, капли жира, элементы злокачественных новообразований
Бактериальный составОбычно стериленМикобактерии туберкулеза, стрептококки, стафилококки

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕИССЛЕДОВАНИЕ

Микроскопическое исследование выпотныхжидкостей про­водят после центрифугированияв течение 5—10 мин при 1500— 3000 об/мин иприготовления препаратов из осадка.Микроско­пическое исследованиеследует производить в нативных иокра­шенных препаратах.

Нативныепрепараты.Каплю осадка наносятна предметное стекло и накрываютпокровным стеклом, микроскопируют,ис­пользуя окуляр 7, объектив 40.

Исследование нативных препара­товдает возможность ориентировочно судитьо характере пато­логического процесса,количестве клеточных элементов,преоб­ладании различных форменныхэлементов, наличии комплексов клетокопухолевой природы, кристаллов и другихэлементов.

Лейкоцитыв небольшом количестве (до 10—15 в полезре­ния) обнаруживаются в транссудатахи в большом количестве в жидкостяхвоспалительного происхождения.

Эритроцитыв том или ином количестве присутствуютв лю­бой жидкости. В транссудатах исерозных экссудатах их выявляют внебольшом количестве за счет травматическойпримеси крови (в момент прокола).

Геморрагические экссудаты обычносодер­жат очень много эритроцитов.

Клеткимезотелия— крупные клеткиразмером до 25 мкм и более. Обнаруживаютсяв большом количестве в транссудатах,располагаются одиночно, иногда в видескоплений. Иногда вы- являются выраженныедегенеративные изменения в видевакуо­лизации цитоплазмы (перстневидныеклетки).

Опухолевыеклеткирасположеныобычно в виде комплексов без четкихграниц с выраженными признакамиполиморфизма вели­чины и формы.Жировыекаплив виде резко преломляющихсвет круглых ка­пель, окрашивающихсяСуданом III в оранжевый цвет, встреча­ютсяв гнойных экссудатах с выраженнымклеточным распадом и в хилезныхэкссудатах.

Кристаллыхолестерина— бесцветныепрозрачные пластинки с обломаннымиуглами в виде ступенек. Обнаруживаютсяв ста­рых осумкованных холестериновыхэкссудатах, чаще туберкулез­нойэтиологии.

Окрашенныепрепараты.Небольшую каплюосадка помещают на предметное стекло.Препарат готовят так же, как мазоккро­ви, высушивают на воздухе. Окраскупроизводят после фиксации мазковобычными гематологическими красителями.

Клеточные элементы экссудатов окрашиваютсябыстрее, чем элементы кро­ви, поэтомувремя окраски сокращается до 8—10 мин.

В мазках подсчитывают процентноесоотношение отдельных видов лейко­цитов,исследуют морфологию других клеточныхэлементов.

В окрашенных препаратах обнаруживаютследующие клеточ­ные элементы.

Нейтрофилыпреобладающие клетки гнойного экссудата.По морфологии нейтрофилов можно судитьо тяжести воспалитель­ного процесса.

Дегенеративные изменения нейтрофилов(ток- согенная зернистость и вакуолизацияцитоплазмы, гиперсегмен­тация и пикнозядер, кариорексис и кариолизис вплотьдо кле­точного распада) наблюдаютсяпри наиболее тяжелых случаях гнойноговоспаления. Нейтрофилы с явлениемфагоцитоза встречаются при болеедоброкачественных процессах.

Лимфоцитыявляются преобладающими клеткамисерозного экссудата (до 80—90% всехлейкоцитов). В небольшом количест­вевстречаются и в транссудатах. Морфологияих не отличается от таковой в периферическойкрови.

Эозинофилырассматривают как проявление аллергическогопроцесса. Преобладание эозинофилов(20—70% всех лейкоцитов — эозинофильныйплеврит) наблюдается при ревматическихвыпо­тах, туберкулезе, опухолях,паразитарных заболеваниях.

Плазматическиеклеткимогут встречатьсяпри затяжном ха­рактере воспалениясерозных оболочек.

Гистиоциты– тканевыемоноциты, клетки различных размеров снежной структурой ядра моноцитоиднойформы и серовато-голубой цитоплазмы.Часто обнаруживаются в гнойных экссудатахв период санации полости.

Макрофаги–полиморфные клетки сядром неправильной формы, бобовиднойформы с включениями в цитоплазме.Обнаруживаются при кровоизлияниях вплевральную полость, опухолях, гнойныхплевритах.

Клеткимезотелия выстилаютсерозные оболочки. Крупных размеров до30 мкм округлой формы, круглое ядро чащецентрально и широкой от серого дотемно-голубого цитоплазмой. Иногдамогут быть двух- и многоядерные.

Обнаруживаются в экссудатах и транссудатахв начальной стадии воспалительногопрецесса, а также при опухолях.

В жидкостяхбольшой давности отмечаются дегенеративныеизменения этих клеток (вакуолизацияцитоплазмы, эксцентрично расположенноеядро).

Клеткизлокачественных опухолей – клеткикрупного размера 40-50 мкм с выраженнымполиморфизмом (различная величина,структура и окраска ядер, нарушениеядерно-цитоплазматического отношенияв пользу ядра, гиперхромия ядер, крупныемножественные ядрышки). Обнаруживаютсяпри канцероматозе плевры, брюшинавследствие первичного (мезотелиома)или вторичного поражения ( метастазированиеиз др. органов).

10.Современныепредставления о гемостазе.Сосудисто-тромбоцитарное и плазменноезвено гемостаза. Биологическое действиеи механизмы активации.Лабораторные методы исследованиясосудисто-тромбоцитарного и коагуляционногогемостаза.

Системагемостазапредставляет собой совокупность многихбиологических факторов и биохимическихпроцессов, поддерживающих структурнуюцелостность кровеносных сосудов, жидкоесостояние крови и ее текучесть.

Функции:

-обеспечиваетциркуляцию жидкой крови в сосудистомрусле;

-способствуетпрекращению кровотечения при повреждениисосуда.

Функционально-морфологическиекомпоненты:

1) эндотелий сосудов,

2)клеткикрови (лейкоциты,эритроциты,тромбоциты),

3)системасвертывания крови, включающая в себяплазменные и тромбоцитарные факторы,антикоагулянтное звено и фибринолитическуюсистему крови.

Гемостазвключает 3 основных этапа:

  1. Первичный гемостаз, в котором участвуют, в основном, сосуды и тромбоциты, он заканчивается образованием тромбоцитарного сгустка,

  2. Вторичный гемостаз – в котором участвуют преимущественно плазменные факторы, он закачивается образованием окончательного фибринового тромба.

  3. Фибринолиз, приводящий к растворению тромба.

Взависимости от механизма остановкикровотечения различают первичныйи вторичный гемостаз.

Первичныйгемостаз(микроциркуляторный илисосудисто-тромбоцитарный) осуществляетсяв мелких сосудах диаметром до 200мкм.Формируется первичный (тромбоцитарный)тромб, обеспечивающий остановкукровотечений из микрососудов, в которыхдавление крови невелико.

Здоровый, неповрежденный эндотелий обладаеттромборезистентными свойствами ипоэтому кровь свободно циркулирует пососудам, форменные элементы крови неприлипают к сосудистой стенке. Приповреждении сосудистой стенки эндотелийприобретает тромбогенные свойства.Рефлекторно развивается спазм сосудав месте повреждения.

Главными стимуляторамиадгезии тромбоцитов являются коллаген,обнажившийся после травмы эндотелиясосуда и фактор Виллебранда, синтезируемыйклетками эндотелия и попадающий вкровоток после их повреждения. Тромбоцитыначинают приклеиваться к краямповрежденного сосуда, накладываютсядруг на друга, закрепляются, склеиваются(адгезия и агрегация).

Из тромбоцитоввысвобождаются АДФ, серотонин и адреналин,которые еще больше усиливают сосудистыйспазм и агрегацию тромбоцитов. Изповрежденных тканей и эндотелия сосудоввыделяется тканевой тромбопластин,который взаимодействует с белковымифакторами плазмы (7,4,10,5,2) и образуетнекоторое некоторое количество тромбина.

В результате агрегация становитсянеобратимой и формируется первичныйили тромбоцитарный тромб. На этомкровотечение из мелких сосудов купируется.

Лабораторнаяоценка сосудисто-тромбоцитарногогемостаза.

Приэтом исследуют состояние капилляров итромбоцитов: их количество и функцию(адгезию и агрегацию).

Длительностькапиллярного кровотеченияопределяют после строго дозированногопрокола кожи. По методу Дюке осуществляютпрокол кожи ногтевой фаланги безымянногопальца, по Айви – 3 прокола (насечки)наносят на коже верхней трети предплечьяпри создании давления с помощью манжетки40-50 мм рт. ст .

В норме длительностькровотечения по Дюке составляет 2-4 мин,по Айви – 1-7 мин.

Времякапилярного кровотечения зависит отсостояния капиляров, количества ифункциональной активности тромбоцитов,способности их к адгезии и агрегации.

Практическоезначение имеет удлинение временикровотечения: при тяжелых формахнеполноценности тромбоцитов и резковыраженных тромбоцитопениях, особеннозначительно оно удлиняется при болезниВиллебрандта.

Время кровотечения увеличивается также при заболеванияхпечени, ДВС-синдроме, злокачественныхопухолях, С -гиповитаминозе, гипофункциикоры надпочечников, отравлениигепатотоксическими веществами и т.д.

Принарушениях свертываемости крови онообычно остается нормальным, так какостановка кровотечения в зонемикроциркуляции обеспечивается, восновном, тромбоцитами, а не гемокоагуляцией.При некоторых коагуляционных нарушениях( тяжелых тромбо-геморрагическихсиндромах, значительной гипергепаринемиях)время кровотечения может удлинятся.

Укорочение– свидетельствует лишь о повышеннойспастической способности капилляров

Резистентностькапилляровисследуют с помощью различных проб –щипка, жгута и др.

Пробащипка –в норме после щипка складки кожи подключицей ни сразу, ни через 24 часа недолжно быть ни петехий, ни кровоподтека.

Проба жгута – уздоровых людей после сдавления плечаманжеткой тонометра (80 мм рт. ст.) втечение 5 мин петехии не образуются илиих не более 10 диаметром до 1 мм (в кругудиаметром 2,5 см) – отрицательная проба.

Снижениерезистентности, (положительные пробы)свидетельствует о неполноценностистенок микрососудов. Это может бытьрезультатом инфекционно-токсическоговоздействия, С-гиповитаминоза, эндокринныхнарушений (менструальный период,патологический климакс) и т.

д. Наиболеечасто положительная проба жгутаотмечается у больных тромбоцитопениямии тромбоцитопатиями всех видов, приДВС-синдроме, при активации фибринолиза,передозировке антикоагулянтов непрямогодействия, при дефиците факторовпротромбинового комплекса.

Количествотромбоцитов(PL, PLT)определяют с помощью фазово-контрастногомикроскопирования или на автоматическоманализаторе (норма – 150-450 * 10 9/л).

Уменьшениеколичества тромбоцитов может быть пригеморрагическом диатезе, ДВС-синдроме,идиопатической нической пурпуре (болезньВерльгофа), тромботическойтромбоцитопенической пурпуре (болезньМошковица), иммунных тромбоцитопениях,остром лейкозе, болезнях накопления(Гоше, Нимана-Пика и т.д.), апластических,В12 – и фолиеводефицитных анемиях,заболеваниях печени, коллагенозе. Рядантибактериальных, противосудорожных,мочегонных, противоревматических,противомалярийных препаратов, аналгетики,гипогликемические средства способнывызвать лекарственную тромбоцитопению.

Первичныйтромбоцитоз может быть эссенциальным,а также встречается при миелопролиферативныхзаболеваниях, вторичный – при злокачественныхновообразованиях, острой кровопотере,воспалительных процессах, железодефицитнойанемии, после операций, после интенсивнойфизической нагрузки.

Адгезивностьтомбоцитов

Известныпрямые и непрямые методы оценкиадгезивности тромбоцитов.

Прямыезаключаются в подсчете тромбоцитов,фиксированных в колонке со стекляннымишариками при пропускании со стандартнойскоростью определенного объема кровиНепрямые основаны на установленииразницы между количеством тромбоцитовв венозной крови и крови, вытекающей изранки на коже пальца (адгезивность innivo). Снижение адгезивности наблюдаетсяпри ряде тромбоцитопатий и при болезниВиллебранда. Нормальные значения –20-55 % .

Уменьшениеадгезивности вплоть до 0 % наблюдаетсяпри ряде врожденных тромбоцитопатий(тромбастения Глацманна, аспириноподобныйсиндром, синдром Бернара-Сулье) и приболезни Виллебранда.

Агрегациятромбоцитов

Исследованиеспособности тромбоцитов к агрегациииспользуют для:

– диагностикинаследственных аномалий тромбоцитов(сохраненной реакции освобождения –тромбастения Гланцмана; нарушеннойреакцией освобождения – “аспириноподобныйсиндром”; болезни недостаточногопула накопления – синдром “серыхтромбоцитов”; заболевания спреимущественным нарушением адгезии– болезнь Виллебранда, синдромБернара-Сулье);

– диагностикиприобретенных патологий тромбоцитов(цирроз печени, уремия, атеросклероз,ИБС, сахарный диабет, гиперлипидемии,парапротеинемии и т. д.);

– подбора дозы иоценки эффективности антиагрегантнойтерапии;

– оценкифункциональной активности тромбоцитовпри переливании тромбомассы.

Можетбыть спонтанная или индуцированная.Чаще используют последнюю. В качествеиндукторов используют АДФ, адреналин,коллаген, бычий фибриноген, ристомицин.

Выбор агрегантазависит от цели исследования.

Дляоценки тромбоопасных состояний чащевсего используют АДФ в малых дозах, дляоценки антиагрегационной терапии –АДФ в более высоких дозах, иногдаколлаген.

При исследовании геморагическихпроявлений используют комплексагрегантов: АДФ, адреналин (для оценкисостояния мембранных рецепторов);ристомицин (для оценки необходимыхкофакторов); АДФ, адреналин, коллаген(оценки способности тромбоцитов креакции освобождения).

Принципагрегациитромбоцитов основан на измерениискорости и степени уменьшения оптическойплотности тромбоцитарной плазмы приперемешивании с индукторами агрегации.Это может быть оценено визуально, спомощью микроскопа а также с помощьюагрегометра.

Вторичныйгемостаз(макроциркуляторный, коагуляционный).

Осуществляетсяпри кровотечении из сосудов среднегои крупного калибра. Обеспечиваетсясвертывающей системой, которая состоитиз двух звеньев – прокоагулянтного иантикоагулянтного.

Процессплазменного свертывания крови представляетсобой каскад ферментативных реакций,в котором каждый предшествующий факторпревращается в активный фермент,последовательно активирующий следующийпрофермент.

Конечным продуктом процессасвертывания крови является фибрин-полимер- нерастворимый белок, образующий сеть,в котором задерживаются тромбоциты идругие форменные элементы крови,формируется окончательный фибрин -тромбоцитарный сгусток (гемостатическийтромб). Весь процесс делят на 4 фазы:

Перваяфаза-образованиепротромбиназы,происходит 2-мя путями – по внешнему ивнутреннему механизму. Внутренниймеханизм запускается активацией 12-гофактора при контакте с поврежденнойсосудистой стенкой. Так же принимаютучастие плазменные факторы 11,10,9,8,5,4,фактор Флетчера, фактор Виллебранда,протеины С и S,3-ий тромбоцитарный фактор.

Образованиекровяной протромбиназы занимает основноевремя свертывания крови 4мин 55сек –9мин 55сек. Внешний механизм запускаетсяс появления в кровяном русле 3-го фактора(тканевой тромбопластин) из поврежденнойсосудистой стенки (в норме в плазме онотсутствует), который при взаимодействиис 7,10,5,4 плазменными факторами образуеттканевую протромбиназу.

Протекает в2-3 раза быстрее.

Втораяфаза –образованиетромбина.Протромбиназа превращает протромбинв тромбин (2-2а). В этой реакции принимаютучастие 5,7,10 и 3-ий тромбоцитарный факторы.Продолжительность 2-5сек. Кровь продолжаетсохранять жидкую консистенцию.

Третьяфаза-образованиефибрина,длится 2-5сек. Тромбин отщепляет отфибриногена пептиды, переводя его вфибрин-мономер. Последний полимеризуетсяи выпадает в виде переплетающихся нитейфибрина. Эта сеть увлекает за собойформенные элементы крови.

Образуетсярыхлый красный тромб. Он очень лабилени может растворяться фибринолизином,мочевиной.

Тромбин в присутствии 4-гофактора может активизировать фибриназу(13-ый фактор), которая, воздействуя налабильный красный тромб, может уплотнятьего и делать ограниченно растворимым.

Четвертая-посткоагуляционнаяфаза – ретракция и фибринолиз.Осуществляется системой фибринолиза,которая включает в себя плазминоген,его активаторы и ингибиторы. Плазминогенпосле активации превращается в плазмин.

Плазмин расщепляет фибрин на отдельныефрагменты (продукты деградации фибрина),которые удаляются фагоцитарной системой.Активация плазминогена в норме происходитна фибриновом сгустке при фиксации нанем 12-го активированного фактора ипрекалликреина.

Активация плазминогенаможет индуцироваться тканевымипротеиназами, бактериальными. Выполнивсвою функцию плазмин инактивируетсясистемой ингибиторов.

Источник: https://studfile.net/preview/6758547/page:8/

Читать

Типы и характеристика экссудатов: В зависимости от состава (качества и количества белков, форменных
sh: 1: –format=html: not found

Annotation

Эта книга предназначена для широкого круга читателей, желающих узнать больше о своем здоровье. Она даст ответы на самые распространенные вопросы, связанные с клиническими лабораторными тестами, поможет разобраться в полученных результатах анализов и осознанно и ответственно отнестись к выполнению предписаний вашего врача.

Елена Погосян

От редакции

Часть I. Исследование крови

 Глава 1. Общеклиническое исследование крови

Взятие крови

Гемоглобин

Эритроциты

Цветовой показатель

Гематокрит

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Лейкоциты

Лейкоцитарная формула

Нейтрофилы

Эозинофилы

Базофилы

Моноциты

Лимфоциты

Тромбоциты

Глава 2. Исследование свертывающей системы крови

Глава 3. Микробиологическое исследование крови

Медицинская микробиология

Глава 4. Анемии и связанные с ними анализы крови

Средний объем эритроцита (МОД – Меап Согризси!аг Уо!ите)

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН – Меап Согризси!аг Нетод!оЫп)

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС – Меап Согризси!аг Нетод!оЫп Сопсеп(гаИоп)

Трансферрин

Железосвязывающая способность сыворотки крови

Глава 5. Серологическое исследование крови

Группы КРОВИ

Иммуноферментный анализ сыворотки крови (ИФА)

Глава 6. Биохимическое исследование крови

Показатели белкового обмена

Общий белок

Альбумины

Остаточный азот

С-реактивный белок (СРБ)

Мочевина сыворотки крови

Индикан сыворотки крови

Показатели липидного (жирового) обмена

Холестерин, ЛПНП, ЛПВП

Триглицериды

Активность ферментов сыворотки крови

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Аланинаминотрансфераза (АлАТ, АЛТ)

Щелочная фосфатаза

Холинэстераза (ХЭ)

Альфа-амилаза (диастаза)

Креатинкиназа

Липаза

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ, гамма-ГТ)

Альдолаза (фруктозо-1,6-дифосфатальдолаза, ФДФ-А)

Сорбитолдегидрогеназа (СДГ)

Простатическая кислая фосфатаза (КФ)

Глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа (Г-6-ФДГ)

Уроканиназа

витаминов в сыворотке крови

Витамин В12

Фолиевая кислота

Показатели водно-солевого обмена

Натрий (№+)

Калий (К+)

Кальций (Са2+)

Фосфор и фосфоросодержащие вещества

Магний (Мд2+)

Хлорид-ионы (С1-)

Железо

Показатели углеводного обмена

сахара в крови

Глава 7. Газы крови и кислотно-щелочное равновесие Газы крови: кислород (02) и углекислый газ (С02)

Перенос кислорода

Перенос углекислоты

Кислотно-щелочное равновесие

Часть II. Исследование мочи

Глава 8 Общие характеристики мочи

Глава 9. Физико-химические характеристики мочи Количество мочи

Относительная плотность мочи

Реакция мочи (рН)

Белок в моче

Глюкоза в моче

Кетоновые тела

пигментов в моче

Глава 10 Морфологическое исследование осадка мочи

Глава 11. Пробы, характеризующие функцию почек

Проба Зимницкого

Проба Реберга

Часть III. Исследование содержимого желудка

Глава 12 Зондовые и беззондовыеметоды исследования

Глава 13 Характеристики секреторной и ферментообразующей функций желудка

Глава 14 Микроскопическое исследование желудочного содержимого

Часть IV. Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки

Часть V Исследование кала

Глава 15 Физико-химические характеристики фекальных масс

Глава 16 Макроскопическое и микроскопическое исследование фекальных масс

Глава 17 Особенности кала у детей грудного возраста

Часть VI. Исследование гормонального статуса

Глава 18 Гипоталамус

Глава 19. Гипофиз

Адренокортикотропный гормон (АКТГ)

Антидиуретический гормон (вазопрессин)

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, фоллитропин)

Соматотропный гормон (СТГ)

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Окситоцин

Пролактин

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Глава 20 Щитовидная железа

Тироксин и трийодтиронин

Кальцитонин

Глава 21. Паращитовидные железы

Глава 22 Поджелудочная железа

Инсулин

С-пептид

Глюкагон

Глава 23 Надпочечники

Гормоны мозгового слоя Катехоламины (андреналин и норадреналин)

Ванилил-миндальная кислота (ВМК)

Гормоны коркового слоя

Кортизол

Альдостерон

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-8, ДГА-8)

Глава 24. Семенники

Глава 25. Яичники

Менструальный цикл

Прогестерон

Часть VII Исследование выделений половых органов

Глава 26. Исследование эякулята

Как получают сперму для анализа

Как проводят анализ эякулята Время разжижения эякулята

Объем эякулята

Цвет эякулята

Водородный показатель (рН)

Количество сперматозоидов

Подвижность сперматозоидов

Доля аномальных сперматозоидов

Спермагглютинация

Какие термины используются для описания нарушений спермы?

Глава 27 Исследование секрета предстательной железы

Глава 28. Исследование выделений из влагалища и шейки матки

Определение степени чистоты влагалища

Мазок по Папаниколау (цитология)

Бактериологическое исследование влагалищной флоры

ДНК-диагностика (ПЦР) генитальных инфекций

Часть VIII. Исследование мокроты

Часть IX. Исследование спинномозговой жидкости

Часть X. Исследование экссудатов и транссудатов Экссудат

Транссудат

Асцит

Часть XI Исследование костного мозга

Часть XII Диагностика злокачественных образований

Часть XIII Вопросы и ответы

Елена Погосян

 Учимся понимать свои анализы

От редакции

Лабораторные исследования, или анализы, или тесты – дело нужное и важное. И для врача, и для пациента.

Потому что перед ними стоят общие задачи: а) распознать заболевание, то есть поставить диагноз; б) выбрать оптимальный способ лечения и в) проследить динамику, то есть понять, насколько это лечение эффективно.

Ну с врачом все ясно: он добросовестно отправляет пациента в лабораторию, чтобы потом учесть полученные результаты в своих назначениях. Зато на самого пациента и посещение лаборатории, и последующая встреча с врачом очень часто действуют весьма и весьма угнетающе.

Мало того что пациент добровольно разрешает проводить над собой всякие непонятные манипуляции – часто ему на руки выдают пачки загадочных листочков, испещренных непонятной цифирью и значками, которые кого хочешь вгонят в тоску. Человек даже может прийти в отчаяние, чувствуя себя беспомощной жертвой заговора молчания. И остается ему, бедному, лишь терзаться страхом и подозрениями: «хорошие» у него результаты или «плохие»?

Побывав после этого на приеме у врача, пациент часто по-прежнему не в силах избавиться от тревожных мыслей: а вдруг врач о чем-то умолчал? А вдруг он вообще посмотрел результаты только для вида и поставил совсем не тот диагноз? А значит, назначил совсем не то лечение? Как правило, в бесконечных переживаниях и терзаниях пациента врач совсем не виноват: у него на подробные объяснения подчас просто физически не хватает времени. Но ведь здоровье-то – оно свое, собственное, и ни за какие деньги его не купишь!

Знакомая ситуация?

Наверное, у вас сохранились о ней не очень-то веселые воспоминания. Кому приятно чувствовать себя щепкой, которую тащит невесть куда бурный поток? И вряд ли вы с большой охотой снова полезете в этот поток по собственной воле. А значит, будете без конца откладывать свой визит к врачу, пока не станет совсем уж худо…

Но есть простой и надежный способ избежать превращения в беспомощную щепку. Вы можете не кидаться в воду с обрыва, очертя голову, а изучить пороги и перекаты незнакомой реки. Пусть даже не до мелочей, но по крайней мере в достаточной степени – для того, чтобы представлять себе ее течение. То есть вам нужно найти и усвоить определенную информацию.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=154554&p=38

Лекция № 3. Строение и функции белков. Ферменты

Типы и характеристика экссудатов: В зависимости от состава (качества и количества белков, форменных

Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α-аминокислот.

В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.

Белки обладают большой молекулярной массой: яичный альбумин — 36 000, гемоглобин — 152 000, миозин — 500 000. Для сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.

Аминокислотный состав белков

Белки — непериодические полимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты. Обычно в качестве мономеров белков называют 20 видов α-аминокислот, хотя в клетках и тканях их обнаружено свыше 170.

В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме человека и других животных, различают: заменимые аминокислоты — могут синтезироваться; незаменимые аминокислоты — не могут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей. Растения синтезируют все виды аминокислот.

В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными — содержат весь набор аминокислот; неполноценными — какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют. Если белки состоят только из аминокислот, их называют простыми.

Если белки содержат помимо аминокислот еще и неаминокислотный компонент (простетическую группу), их называют сложными.

Простетическая группа может быть представлена металлами (металлопротеины), углеводами (гликопротеины), липидами (липопротеины), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины).

Все аминокислоты содержат: 1) карбоксильную группу (–СООН), 2) аминогруппу (–NH2), 3) радикал или R-группу (остальная часть молекулы). Строение радикала у разных видов аминокислот — различное.

В зависимости от количества аминогрупп и карбоксильных групп, входящих в состав аминокислот, различают: нейтральные аминокислоты, имеющие одну карбоксильную группу и одну аминогруппу; основные аминокислоты, имеющие более одной аминогруппы; кислые аминокислоты, имеющие более одной карбоксильной группы.

Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований. В водных растворах аминокислоты существуют в разных ионных формах.

Пептидная связь

Пептиды — органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.

Образование пептидов происходит в результате реакции конденсации аминокислот. При взаимодействии аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой между ними возникает ковалентная азот-углеродная связь, которую и называют пептидной.

В зависимости от количества аминокислотных остатков, входящих в состав пептида, различают дипептиды, трипептиды, тетрапептиды и т.д. Образование пептидной связи может повторяться многократно. Это приводит к образованию полипептидов.

На одном конце пептида находится свободная аминогруппа (его называют N-концом), а на другом — свободная карбоксильная группа (его называют С-концом).

Пространственная организация белковых молекул

Выполнение белками определенных специфических функций зависит от пространственной конфигурации их молекул, кроме того, клетке энергетически невыгодно держать белки в развернутой форме, в виде цепочки, поэтому полипептидные цепи подвергаются укладке, приобретая определенную трехмерную структуру, или конформацию. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

Первичная структура белка — последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи, составляющей молекулу белка. Связь между аминокислотами — пептидная.

https://www.youtube.com/watch?v=Xz_Np4tRSRU

Если молекула белка состоит всего из 10 аминокислотных остатков, то число теоретически возможных вариантов белковых молекул, отличающихся порядком чередования аминокислот, — 1020.

Имея 20 аминокислот, можно составить из них еще большее количество разнообразных комбинаций.

В организме человека обнаружено порядка десяти тысяч различных белков, которые отличаются как друг от друга, так и от белков других организмов.

Именно первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию. Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке приводит к изменению свойств и функций белка.

Например, замена в β-субъединице гемоглобина шестой глутаминовой аминокислоты на валин приводит к тому, что молекула гемоглобина в целом не может выполнять свою основную функцию — транспорт кислорода; в таких случаях у человека развивается заболевание — серповидноклеточная анемия.

Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль (имеет вид растянутой пружины). Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами.

Практически все СО- и NН-группы принимают участие в образовании водородных связей. Они слабее пептидных, но, повторяясь многократно, придают данной конфигурации устойчивость и жесткость.

На уровне вторичной структуры существуют белки: фиброин (шелк, паутина), кератин (волосы, ногти), коллаген (сухожилия).

                

Третичная структура — укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков.

Основную роль в образовании третичной структуры играют гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.

В водных растворах гидрофобные радикалы стремятся спрятаться от воды, группируясь внутри глобулы, в то время как гидрофильные радикалы в результате гидратации (взаимодействия с диполями воды) стремятся оказаться на поверхности молекулы.

У некоторых белков третичная структура стабилизируется дисульфидными ковалентными связями, возникающими между атомами серы двух остатков цистеина. На уровне третичной структуры существуют ферменты, антитела, некоторые гормоны.

Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.

Иногда при образовании четвертичной структуры между субъединицами возникают дисульфидные связи. Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин.

Он образован двумя α-субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя β-субъединицами (146 аминокислотных остатков). С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.

Если по каким-либо причинам пространственная конформация белков отклоняется от нормальной, белок не может выполнять свои функции. Например, причиной «коровьего бешенства» (губкообразной энцефалопатии) является аномальная конформация прионов — поверхностных белков нервных клеток.

Свойства белков

Купить проверочные работы
по биологии

Аминокислотный состав, структура белковой молекулы определяют его свойства. Белки сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот: чем больше кислых аминокислот в белке, тем ярче выражены его кислотные свойства.

Способность отдавать и присоединять Н+ определяют буферные свойства белков; один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне. Есть белки растворимые (фибриноген), есть нерастворимые, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген).

Есть белки активные в химическом отношении (ферменты), есть химически неактивные, устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые.

Внешние факторы (нагревание, ультрафиолетовое излучение, тяжелые металлы и их соли, изменения рН, радиация, обезвоживание)

могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка. Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Первоначально рвутся наиболее слабые связи, а при ужесточении условий и более сильные.

Поэтому сначала утрачивается четвертичная, затем третичная и вторичная структуры. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций.

Если денатурация не сопровождается разрушением первичной структуры, то она может быть обратимой, в этом случае происходит самовосстановление свойственной белку конформации. Такой денатурации подвергаются, например, рецепторные белки мембраны. Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией.

Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой.

Ферменты

Ферменты, или энзимы, — особый класс белков, являющихся биологическими катализаторами. Благодаря ферментам биохимические реакции протекают с огромной скоростью.

Скорость ферментативных реакций в десятки тысяч раз (а иногда и в миллионы) выше скорости реакций, идущих с участием неорганических катализаторов.

Вещество, на которое оказывает свое действие фермент, называют субстратом.

Ферменты — глобулярные белки, по особенностям строения ферменты можно разделить на две группы: простые и сложные. Простые ферменты являются простыми белками, т.е. состоят только из аминокислот. Сложные ферменты являются сложными белками, т.е.

в их состав помимо белковой части входит группа небелковой природы — кофактор. У некоторых ферментов в качестве кофакторов выступают витамины. В молекуле фермента выделяют особую часть, называемую активным центром.

Активный центр — небольшой участок фермента (от трех до двенадцати аминокислотных остатков), где и происходит связывание субстрата или субстратов с образованием фермент-субстратного комплекса. По завершении реакции фермент-субстратный комплекс распадается на фермент и продукт (продукты) реакции.

Некоторые ферменты имеют (кроме активного) аллостерические центры — участки, к которым присоединяются регуляторы скорости работы фермента (аллостерические ферменты).

Для реакций ферментативного катализа характерны: 1) высокая эффективность, 2) строгая избирательность и направленность действия, 3) субстратная специфичность, 4) тонкая и точная регуляция. Субстратную и реакционную специфичность реакций ферментативного катализа объясняют гипотезы Э. Фишера (1890 г.) и Д. Кошланда (1959 г.).

Э. Фишер (гипотеза «ключ-замок») предположил, что пространственные конфигурации активного центра фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу. Субстрат сравнивается с «ключом», фермент — с «замком».

Д. Кошланд (гипотеза «рука-перчатка») предположил, что пространственное соответствие структуры субстрата и активного центра фермента создается лишь в момент их взаимодействия друг с другом. Эту гипотезу еще называют гипотезой индуцированного соответствия.

Скорость ферментативных реакций зависит от: 1) температуры, 2) концентрации фермента, 3) концентрации субстрата, 4) рН. Следует подчеркнуть, что поскольку ферменты являются белками, то их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях.

Большинство ферментов может работать только при температуре от 0 до 40 °С. В этих пределах скорость реакции повышается примерно в 2 раза при повышении температуры на каждые 10 °С. При температуре выше 40 °С белок подвергается денатурации и активность фермента падает. При температуре, близкой к точке замерзания, ферменты инактивируются.

При увеличении количества субстрата скорость ферментативной реакции растет до тех пор, пока количество молекул субстрата не станет равным количеству молекул фермента.

При дальнейшем увеличении количества субстрата скорость увеличиваться не будет, так как происходит насыщение активных центров фермента.

Увеличение концентрации фермента приводит к усилению каталитической активности, так как в единицу времени преобразованиям подвергается большее количество молекул субстрата.

Для каждого фермента существует оптимальное значение рН, при котором он проявляет максимальную активность (пепсин — 2,0, амилаза слюны — 6,8, липаза поджелудочной железы — 9,0). При более высоких или низких значениях рН активность фермента снижается. При резких сдвигах рН фермент денатурирует.

Скорость работы аллостерических ферментов регулируется веществами, присоединяющимися к аллостерическим центрам. Если эти вещества ускоряют реакцию, они называются активаторами, если тормозят — ингибиторами.

Классификация ферментов

По типу катализируемых химических превращений ферменты разделены на 6 классов:

  1. оксиредуктазы (перенос атомов водорода, кислорода или электронов от одного вещества к другому — дегидрогеназа),
  2. трансферазы (перенос метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы от одного вещества к другому — трансаминаза),
  3. гидролазы (реакции гидролиза, при которых из субстрата образуются два продукта — амилаза, липаза),
  4. лиазы (негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов, при этом могут разрываться связи С–С, С–N, С–О, С–S — декарбоксилаза),
  5. изомеразы (внутримолекулярная перестройка — изомераза),
  6. лигазы (соединение двух молекул в результате образования связей С–С, С–N, С–О, С–S — синтетаза).

Классы в свою очередь подразделены на подклассы и подподклассы. В действующей международной классификации каждый фермент имеет определенный шифр, состоящий из четырех чисел, разделенных точками. Первое число — класс, второе — подкласс, третье — подподкласс, четвертое — порядковый номер фермента в данном подподклассе, например, шифр аргиназы — 3.5.3.1.

  • Перейти к лекции №2 «Строение и функции углеводов и липидов»
  • Перейти к лекции №4 «Строение и функции нуклеиновых кислот АТФ»
  • Смотреть оглавление (лекции №1-25)

Источник: https://licey.net/free/6-biologiya/21-lekcii_po_obschei_biologii/stages/257-lekciya_3_stro

Характеристика белков (стр. 1 из 4)

Типы и характеристика экссудатов: В зависимости от состава (качества и количества белков, форменных

Белки являются главным носителем жизни. «Повсюду, где мы встречаем жизнь, — пишет Ф. Энгельс, — мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, которое не находится в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни…». «Жизнь есть способ существования белковых тел…»

В организмах животных и растений белки выполняют самые различные функции. Они составляют основу опорных, мышечной и покровных тканей (кости, хрящи, сухожилия, кожа), играют решающую роль в процессах обмена веществ и размножения клеток. Белковыми телами являются многие гормоны, энзимы, пигменты, антибиотики, токсины.

Вследствие исключительной нестойкости белки не имеют определенной температуры плавления и не перегоняются. Это затрудняет их выделение и идентификацию.

Как и аминокислоты, белки обладают амфотерным характером. Положение изоэлектрической точки (рН,) для белков зависит от природы входящих в их состав аминокислот: желатина 4,2; казеин 4,6; альбумин яйца 4,8; гемоглобин 6,8; глиа-дин пшеницы 9,8; клупеин 12,5.

Цель работы –

Задачи работы –

1 Общая характеристика белков

Белки, или протеины, — сложные высокомолекулярные органические соединения (сложные полипептиды), построенные из остатков аминокислот, соединенных между собой амидными связями. В состав одного и того же белка входят различные аминокислоты. При полном гидролизе белок превращается в смесь аминокислот.

Молекулярная масса белков весьма велика: так, молекулярная масса альбумина сыворотки крови человека 61 500, у-глобулина сыворотки крови 153 000, гемоцианина улитки б 600 000.

Большинство белков в твердом состоянии сохраняет природную, форму (шерсть, шелк) или существует в виде порошка. Только некоторые белки удается выделить в кристаллическом состоянии.

Многие белки растворимы в воде, в разбавленных растворах солей, в кислотах. Почти все белки растворяются в щелочах, и все они нерастворимы в органических растворителях. Растворы белков имеют коллоидный характер и могут быть очищены диализом.

Из растворов белки легко осаждаются органическими водорастворимыми растворителями (спиртом, ацетоном), растворами солей, особенно солей тяжелых металлов, кислотами и т. д. Осаждением растворами солей различной концентрации белки могут быть очищены и разделены.

При осаждении некоторые белки меняют конформацию цепей и переходят в нерастворимое состояние. Этот процесс называется денатурацией. Денатурация многих белков может быть вызвана и нагреванием.

Различия в кислотно-основных свойствах белков позволяют их разделять методом электрофореза.

Все белки оптически деятельны. Большинство из них обладает левым вращением.

Существует ряд цветных реакций на белки.

1. Ксантопротеиновая. С азотной кислотой белки дают желтое окрашивание, переходящее при действии аммиака в оранжевое. При этой реакции происходит нитрование ароматического кольца содержащихся в белках ароматических аминокислот.

2. Биуретовая. С солями меди и щелочами белки дают фиолетовую окраску. Подобную окраску дают все вещества, содержащие пептидные связи — МН — СО — (биурет).

3. Реакция Миллона. С раствором нитрата ртути в азотистой кислоте белки дают красное окрашивание. Эта реакция связана с наличием фенольной группировки.

4. Сульфгидрильная. При нагревании белков с раствором плюм-бита натрия выпадает черный осадок сульфида свинца. Эта реакция указывает на присутствие сульфгидрильных групп (ЗН)[1].

Белки разделяются на протеины (простые белки), в состав которых входят только остатки аминокислот и протеиды (сложные белки). Последние дают при гидролизе аминокислоты и какие-либо другие вещества, например, фосфорную кислоту, глюкозу, гетероциклические соединения и т. д.

Протеины разделяются на группы в зависимости от их растворимости и положения изоэлектрической точки.

Альбумины. Растворимы в воде, при нагревании свертываются. Осаждаются насыщенными растворами солей. Имеют сравнительно небольшую молекулярную кассу. При гидролизе дают мало гликоколя, Входят в состав белка яйца, крови, молока.

Глобулины. Нерастворимы в воде. Растворяются в разбавленных растворах солей и осаждаются концентрированными растворами солей. Свертываются при нагревании. Входят в состав мышечных волокон, яйца, молока, крови, растительных семян (конопля, горох).

Проламины. Нерастворимы в воде. Растворяются в 60—80 %-ном спирте. Содержат много пролина. Входят в состав растительных белков (глиадин пшеницы, гордеин ячменя, зеин кукурузы).

Протамины. Сильные основания. Не содержат серы. Имеют простой аминокислотный состав и низкую молекулярную массу, Входят в состав спермы и икры рыб.

Гистоны, Менее сильные основания, Входят в состав многих и сложных белков.

Склеропротеины. Нерастворимы в воде, растворах солей, кислот и щелочей. Устойчивы к гидролизу. К этой группе относятся белки опорных и покровных тканей организма: коллаген'костей и кожи, эластин связок, кератины шерсти, еолос, рога, ногтей, фиброин шелка, Характеризуются высоким содержанием серы.

Протеиды разделяются на группы в зависимости от состава небелковой части.

Нуклеопротеиды. Гидролизуются на простой белок (чаще всего гистоны или протамины) и нуклеиновые кислоты. Последние в свою очередь гидролизуются с образованием углевода, фосфорной кислоты, гетероциклического основания. Растворимы в щелочах и нерастворимы в кислотах, Входят в состав протоплазмы, клеточных ядер, вирусов.

Фосфопротеиды. Гидролизуются на простой белок и фосфорную кислоту. Слабые кислоты. Свертываются не при нагревании, а от действия кислот. К ним относится казеин молока,

Гликопротеиды. Гидролизуются на простой белок и углевод. Нерастворимы в воде. Растворяются в разбавленных щелочах. Нейтральны, Не свертываются при нагревании. Входят в состав слизей.

Хромопротеиды. Распадаются при гидролизе на простой белок и красящее вещество[2].

3 Строение белков

Гидролиз белков проводят нагреванием с разбавленными кислотами или щелочами при обычном или повышенном давлении. В результате получаются смеси а-аминокислот. Некоторые аминокислоты при этом претерпевают изменения.

Мощными гидролитическими агентами для белков являются протеолитические ферменты (протеазы): пепсин (фермент желудка), трипсин (фермент поджелудочной железы), пептидазы (ферменты кишечника). Действие ферментов специфично: каждый расщепляет пептидную связь, образованную только одной определенной аминокислотой.

В настоящее время предложен ряд методов, которые позволяют расшифровать аминокислотный состав белка при наличии очень небольших его количеств. Среди этих методов наибольшее значение имеют хроматография, изотопное разбавление.

В состав белков входит около 25 различных аминокислот. При гидролизе каждого данного белка могут образоваться все эти аминокислоты или только некоторые из них в разных пропорциях для каждого белка. Из 20 различных аминокислот можно построить 2,3- 1018 изомеров белковой молекулы, что подчеркивает сложность определения структуры и осуществления синтеза белков.

Растворимые белки монодисперсны, так как имеют строго определенный аминокислотный состав и чередование отдельных остатков аминокислот.

Остатки аминокислот связаны в белковой молекуле линейно пептидными связями. Карбоксильная группа одной молекулы аминокислоты образует амид, взаимодействуя с аминогруппой соседней молекулы аминокислоты. Отдельные пептидные звенья — МН — СО — СНК — отличаются друг от друга только боковыми группами.

Соединения, содержащие несколько аминокислотных остатков, называют пептидами. Соединения с большим количеством пептидных звеньев называют полипептидами.

Белки построены еще более сложно, чем полипептиды. Однако фрагменты белковой молекулы могут рассматриваться как полипептидные звенья.

Группы К могут содержать свободные амино- или карбоксильные группы, так как некоторые белковые аминокислоты содержат две амино- (лизин) или две карбоксильные (аспарагиновая кислота) группы. Они могут содержать также группы ОН, 5Н и амидные.

Дипептид, состоящий из остатков двух различных аминокислот А и Б, может быть построен двумя способами. Например, дипептид, построенный из глицина и аланина, может иметь строение I или II :

МН2— СН2— СО— Ш— СН— СООН

СН

глицилаланин (I)

СН3—СН—СО—NН—СН2—СООН

NН2

аланилглицин (II)

Три различные аминокислоты могут быть соединены шестью различными способами и т. д.

Порядок чередования остатков аминокислот в цепи может быть установлен последовательным отщеплением с обоих концов молекулы отдельных аминокислот, которые предварительно «метятся» превращением в какие-либо устойчивые к гидролизу производные.

Этим путем было установлено строение многих наиболее простых белков (инсулина, миоглобина, рибонуклеазы и др.), молекулы которых построены из нескольких десятков или сотен различных и одинаковых остатков а-аминокислот и имеют молекулярную массу порядка 5 000—20 000. Эти данные дополняются результатами рентгеноструктурного анализа.

Для многих более сложных белков установлен порядок чередования нескольких аминокислотных звеньев с каждого конца молекулы.

Таким образом может быть идентифицирована конечная аминокислота. Процесс может быть снова повторен для деградированного пептида.

В случае сложных белков или полипептидов расшифровке подвергают продукты их частичного гидролиза — простые поли-пептиды, причем определяются места их «стыковки» (по различию в аминокислотном составе отдельных осколков) в сложную молекулу.

Источник: https://mirznanii.com/a/325419/kharakteristika-belkov

Экссудация

Типы и характеристика экссудатов: В зависимости от состава (качества и количества белков, форменных

Экссудацией называетсяпроцессвыходажидкойчастикрови(втомчислорастворимыхбелков,электролитовиклеток)изсосудоввокружающуюткань.

Вышедшаяввоспаленнуютканьжидкостьназываетсяэкссудатом.

Экссудатотличаетсяоттранссудата(отечнойиливодяночнойжидкости)тем,чтовнемсодержитсябольшоеколичествобелка(неменьше3-5%), ферментов,иммуноглобулина,клеткикрови,остаткитканевыхэлементов,снижаетсяпоказательрНдо7-6 именьше;меняетсясоотношениеальбуминовиглобулиноввпользуглобулинов.Экссудацияпроисходитплавнымобразомвкапиллярахивенулах,отчасти- артериолах.Напроцессыэкссудациивлияют,вос­новном,следующиефакторы:

1.Фильтрационноедавлениекрови.ПривенозномполнокровииувеличиваетсяГДввенулах(ивартериальнуюфазуГДвартериолах),вследствиеэтогоувеличиваетсяплощадьфункционирующихсосудов,смещается«поворотный»пункт,увеличиваетсяфильтрационноедавление,  жидкостьустремляется за пределысосудов.

2.   Физико-химическиесвойстватканиикрови.Подвлияниемописанныхвышефизико-химическихи,биохимическихизмененийввоспаленнойтканипроисходитнакоплениеионов,набуханиеколлоидов,увеличениедисперсностибелков,т.е.

увеличениеКОДввоспаленнойткани,чтоспособствуетпроцессуэкссудации.Кромеэтого,вследствиенарушеннойпроницаемостисосудов,изкровеносногоруслатеряютсябелкиисоли,падаетКОДкрови-сила,  удерживающаяжидкость вкровеносномрусле.

3.  Вышедшаявтканьплазмакровиилимфазатрудняютоттокжидкостиобратновследствие сдавления  сосудов   извне.

4.Вкачествефактора,способствующегопроцессуэкссудациипривоспалении,можноназватьвозникающеепридействиибиологическиактивныхвеществ(гистамина,серотонинаидр.)увеличениепроницаемостисосудистойсистемы.Процессэкссудациипривоспаленииноситзащитныйхарактер:

–        экссудатразбавляет и вымывает токсические вещества;

–        сампроцессэкссудацииспособствуетпроцессуэмиграциилейкоцитов;

-отсюдаследуетактивацияпротеолитическихиамилолитическихферментоввочагевоспаления,расплавлениеигибельфлогогенныхфакторовиповреждениеклетокзачастуюсобразованием гнояивыходомего наружу;

– сдавливаялимфатическиеикровеносныесосуды,экссудатпрепятствуетвсасываниювобщийкровотоктоксинови,такимобразом,отграничиваеточагвоспаления.

Взависимостиотсостава(качестваиколичествабелков,форменныхэлементов)выделяютсерозный,фибринозный,геморрагический,гнойныйэкссудат.Есликаждыйизперечисленныхэкссудатовинфицируетсягнилостнымимикроорганизмами,  тоонпревращаетсяв гнилостныйэкссудат.

Другимцентральнымзвеномсосудистыхрасстройствпривоспалении(расстройствмикроциркуляции)являетсяпроцессэмиграцииформенныхэлементов вочагвоспаленияиявлениефагоцитоза.

Эмиграциялейкоцитов

Эмиграциейназываютпроцессвыходаформенныхэлементовкрови(вчастности,лейкоцитов)изсосудоввочагвоспаления.Онавозникаетодновременносначаломэкссудации,особенновыраженавпростатическуюстадиюсосудистыхрасстройствивстадиюстазаипредшествуетфагоцитозуи пиноцитозу.

Эмигрируютвочагвоспалениямикрофаги(нейтрофилы,эозинофилы),макрофаги(моноциты,лимфоциты)ииногдаэритроциты(вособенности,при аллергическом воспалении).

Эмиграцияпроходиткакбывтристадии(триэтапа):

  1. Краевое стояние лейкоцитов у внутренней поверхности эндотелия капилляров  воспаленной стенки;

    1. Прохождение их через эндотелиальную стенку;

3. Собственнопродвижениевочагвоспаления(хемотаксис).

Краевоестояниезаключаетсявтом,чтолейкоцитырасполагаютсяувнутреннегокраяэндотелиальнойстенки.Принормальномкровообращениионинесоприкасаютсяспленкойфибрина,покрываюшейэндотелиальныеклеткиизнутри,авместесэритроцитаминаходятсявосевомслое.

Приповреждениикапилляровввоспаленнойтканивихпросветепоявляетсяклейкоевеществоввиденежелатинированногофибрина.Нитиэтогофибринамогутперекидыватьсячерезпросветкапилляраотоднойегсстенкикдругой.

Призамедлениикровотокавкапиллярахвоспаленнойтканилейкоцитысоприкасаютсясфибриннойпленкойиудерживаютсяеенитяминекотороевремя.

Причем,первыесекундысоприкосновениелейкоцитовсфибриннойпленкойпозволяютемунекотороевремякакбы«перекатываться»поэтойповерхности.

Следующимфакторомудержаниялейкоцитовувнутреннейповерхностиэндотелиальнойстенкиявляютсяэлектростатическиесилы.Поверхностныйзаряд(дзета-потенциал)лейкоцитаиэндотелиальнойклеткивнормеимеетотрицательныйзаряд.Однаковходевоспалениялейкоциттеряетсвойотрицательныйзаряд- какбыразряжается- засчетдействиянанегеионов Са++идругих положительныхионов.

ВмеханизмеприлипаниялейкоцитовкэндотелиюучаствуюттакжепроцессыпрямойхимическойсвязичерезионыСа++.Этиионывступаютесоединенияскарбоксильнымигруппамиповерхностилейкоцитаиэндотелиальнойклеткииобразуют«кальциевыемостики».

Наконец,рольсамихлейкоцитоввпристеночномихрасположениисостоитвтом,чтоприконтактесэндотелиемонивыделяюткатионныебелкиигистоны,которыеукрепляютэтиконтактынаподобиедесмосом.

Далеелейкоцитпроникаетчерезстенкукапилляра.Посовременныеданнымлейкоцитыэмитируютдвумяпутями.

ПЯЛужечерез6-8 минутвыходятчерезэндотелиальныещели,выпускаямеждуэндотелиальнымиклеткамисвоипсевдоподии,азатемвсетело.Эндотелиоцитыприэтомокругляются,увеличиваяинтервалымеждусобой.Этопроцессактивный,требуетрасходаэнергии(И.А.Ойвин).Послевыходалейкоцитовконтактывосстанавливаются.МаксимумэмиграцииПЯЛдостигаютчерез 6 часов.

Мононуклеары(моно-илимфоциты)используютдругойпутьэмиграции-трансцеллюлярный(энергозависимаямикровезикуляция). Этотпроцессболеедлительныйиобъясняет,почемумононуклеары,вотличиеотПЯЛ,вочагевоспаленияпоявляютсяпозже(эмиграцияихначинаетсятолькочерезбчасовидостигаетмаксимума через 24 часа).

ОпределенноевлияниенапоследовательностьэмиграцииоказываетирНочагавоспаления.ПоданнымМенкина,прирП,равной7,4-7,2 накапливаютсяПЯЛ,прирН7,0-6,8 – преимущественномоно-илимфоциты.ПрирН6,7 вочагевоспалениягибнутвселейкоцитысобразованиемгноя.

Послепрохождениячерезслойэндотелиялейкоцитпреодолеваетбазальнуюмембрану.ПрипрохождениичерезбазальнуюмембрануПЯЛсвоимиферментами(эластазой,коллагеназой,гиалуронидазой)увеличиваютеепроницаемость.Кромеферментов,определеннуюрольиграютисодержащиесявнейтрофилахкатионныебелки.Онивременнопереводятколлоидноевеществомембранизгелявзоль,темсамымувеличивая егопроходимостьдляклетки.

Такимобразом,проникновениелейкоцитовчерезстенкукапилляраопределяется        проницаемостью      сосудаиподвижностью   лейкоцитов,которая,всвоюочередь,      зависит  от  активности  ферментов  лейкоцитаизатратыимэнергии.Крометого,проникновениюлейкоцитовспособствуеттокжидкостиприэкссудации.

Источник: https://studfile.net/preview/1902853/page:3/

Исследование транссудатов и экссудатов

Типы и характеристика экссудатов: В зависимости от состава (качества и количества белков, форменных

Транссудатом называется жидкость невоспалительного про­исхождения, которая образуется вследствие пропотевания сыво­ротки крови через стенку сосудов в больше серозные полости (плевральную, брюшную, околосердечную) чаще при недостаточ­ности кровообращения, а также при нарушении местного крово­обращения.

Экссудат – жидкость, скапливающаяся в тех же полостях в результате воспалительного процесса. Воспалительный выпот наблюдается при туберкулезе, ревматизме, раке и некоторых других заболеваниях.

Определение физических свойств транссудатов и экссудатов

Определяют цвет, прозрачность, консистенцию, запах, удельный вес, характер выпота.

Транссудат и серозный экссудат прозрачны. Транссудат почти бесцветный или имеет бледножёлтый цвет. Серозный экссу­дат имеет различную окраску в зависимости от характера экссу­дата. Экссудат может быть следующего характера:

Серозный – прозрачная жидкость бдедно-желтого цвета.

Серозно-фибринозный – полупрозрачная жидкость, в которой при стоянии выпадает осадок,

Серозно-гнойный – мутная жидкость желтоватого цвета, гной, стоянии отмечается обильный осадок.

Гнойный – густая мутная жидкость желтовато-зеленого цве­та. При примеси крови жидкость приобретает красно-бурый цвет.

Гнилостный – мутная желтовато-зеленая или буро-зеленая жидкость с гнилостным запахом.

Геморрагический – красного или буровато-коричневого цвета мутная жидкость.

Хилёзный – жидкость молочного характера с большим содер­жанием жира.

Псевдохилозный – имеет вид разбавленного молока без аира.

Консистенция выпота может быть жидкой, полужидкой, густой. Запах в большинство случаев отсутствует, неприятным запахом обладает только гнилостный экссудат.

Удельный вес жидкости определяют при помощи урометра. Полостную жидкость наливают в цилиндр, опускают урометр, чтобы он свободно в нем плавал. Транссудаты имеют более низкий удельный вес, чем экссудаты.

Удельный вес транссудата колеб­лется в пределах I005-I0I5, удельный вес экссудата выше 1015.

Характер выпота определяется путем оценки указанных сеойств с последующей проверкой при микроскопической исследовании.

Химическое исследование

Сюда относится определение белка. Белок в выпотных жид­костях определяется по методу Робертса-Стольннкова. Метод основан на том, что при наслаивании жидкости, содержащей бе­лок, на 50% раствор азотной кислоты на границе двух жидкостей образуется белое кольцо, причем, если чёткое белое кольцо появляется на 3-ей минуте, то содержание белка разно 0,033% или 33 мг в 1000 мл жидкости.

Появление кольца раньше чем через 2 минуты свидетельству­ет о большом содержании белка в исследуемой жидкости, в этом случае экссудат следует развести физиологическим раствором или водой до появления тонкого белого кольца на 3-ей минуте.

При разведении учитывают ширину кольца, его компактность, при этом каждое последущее разведение жидкости готовят из преды­дущего. Определение кольца производят на черном фоне. Количе­ство белка вычисляют, умножив полученное разведение на 0,033%. белка выражают в %.

Белок в транссудате содержит­ся в меньшем количестве, чем в экссудате, не более 3%(обыч­но 0,5-2,55%), а в экссудате свыше 3%:

По количеству белка МОЖНО судить,о характере выпота. Иногда содержание белка в транссудате доходит до 4%. Для отличия транссудата от экссудата в таких случаях пользу­ются реакциями открывающими особое белковое тело, серозомуцин, присущее только экссудатам.

Реакция Ривальта. В цилиндр емкостью 100-200 мл наливают дистиллированную воду, которую подкисляют ледяной уксусной кислотой (2 капли ледяной уксусной кислоты на 100 мл воды).

В этот pacтвор опускают 1-2 капли исследуемой жидкости.

Если жидкость – транссудат, то помутнения по ходу капли не будет, реакцию считают отрицательной; если жидкость – экссудат, то по ходу капли образуется беловатое облачко, в этом случае реак­цию считают положительной.

Реакция Лукерини. На часовое стекло вносят 2 ил 3% раст­вора перекиси водорода, в нее добавляют I каплю исследуемой Жидкости, если появляется опалесцирующее помутнение, жидкость является экссудатом. Определение помутнения производят на чер­ном фоне.

Микроскопическое исследование

Для изучения клеточного состава жидкость центрифугируют. Проводят микроскопическое исследование нативных и окрашенных препаратов, приготовленных из осадка.

Нативные препараты готовят следующим образом: на предмет­ное стекло помещают кашпо отцентрифугированного осадка, накры­вают покровным стеклом и изучают под микроскопом вначале под малым, а затем под большим увеличением.

При исследовании нативного препарата можно обнаружить: лейкоциты в небольшом количестве обнаруживаются в транссудатах, значительно больше их в экссудатах, особенно большое количество лейкоцитоз отме­чается при гнойных выпотах.

Эритроциты в небольшом количестве Встречаются во всяком выпоте, большое количество ИХ наблюдает­ся при геморрагических экссудатах.

Клетки мезотелия – крупные клетки, обнаруживаются в боль­шом количестве в транссудатах, при сердечных и почечных забо­леваниях. Б экссудатах – при злокачественных новообразованиях и туберкулезной этиологии их обычно немного.

Окрашенные препараты. Небольшую каплю осадка помещают на предметное отекло, готовят мазок. Мазок высушивают на воздухе, затем фиксируют или абсолютным метиловым спиртом – 5 минут, или смесью Никифорова (равные объемы 96% этилового спирта и эфира) – 15 минут.

Фиксированные препараты окрашивают краской Романовского-Гимза в течение 10 минут, затем смывают краску, мазок высушивают и исследуют под микроскопом с иммерсионной системой. В окрашенных препаратах подсчитывают процентное со­отношение отдельных видов лейкоцитов, исследуют морфологию других клеточных элементов.

В окрашенных препаратах можно об­наружить:

нейтрофильные лейкоциты – преобладающие клетки гнойного экссудата. При серозном воспалении нейтрофиллы можно обнару­жить в начальной стадии процесса;

лимфоциты – встречаются в экссудате любой этиологии, в большом количестве наблюдаются при туберкулезках плевритах. Небольшое количество встречается в транссудатах;

клетки мезотелия – крупные, разной формы, с одним или двумя ядрами. Цитоплазма мезотелия окрашивается в синий дает. Постоянно обнаруживаются в транссудатах, в экссудатах – в начальной стадии воспалительного процесса;

атипичные (опухолевые) клетки – различной величины и обычно крупные до 40-50 мкм. Ядро занимает большую часть цитоплазмы. В ядрах клеток обнаруживаются нуклеолы. Цитоплазма окрашивается базофильно.

Бактериоскопическое исследование

Сухие фиксированные мазки окрашиваются по Цилю-Нильсону. Методику окрашивания см.раздел “Исследование мокроты”.

Для исследования на туберкулезные бактерии экссудат подвергают длительному центрифугированию или обработке способом флотации.

ПРиложение: Посуда, оборудование, реактивы..

I.Пробирки. 2.Пипетки. 3. Цилиндры для определения удельного веса выпотных жидкостей и проведения реакции Ривальта. 4. Часовые стекла для проведения пробы Лукерини. 5. Черная бумага. 6. Урометры. 7. Предметные и покровные стекла. 8.

Спиртовые горелки. 9. Центрифуга. 10. Микроскопы. II. Набор для окрашивания по Романовскому-Гимза. 12. Набор для окрашивания по Цилю-Нильсону. 13. Ледяная уксусная кисло­та. 14. 50% раствор азотной кислоты. 15.

3% раствор перекиси водорода.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/12_40699_issledovanie-transsudatov-i-ekssudatov.html

Medic-studio
Добавить комментарий