Типы температурных кривых.: Температурная кривая при лихорадке всегда состоит из трех частей –

Стадии лихорадки. Лихорадочный процесс всегда проходит 3 стадии, в соответствии с чем температурная кривая состоит из трех частей

Типы температурных кривых.: Температурная кривая при лихорадке всегда состоит из трех частей -

Лихорадочный процесс всегда проходит 3 стадии, в соответствии с чем температурная кривая состоит из трех частей. В I стадии температура тела повышается, во II удерживается некоторое время на повышенном уровне, в III – снижается до исходного уровня. Ниже приведена характеристика периодов развития лихорадки:

I. Стадия повышения температуры. Подъем температуры на этой стадии отражает перестройку терморегуляции в том смысле, что теплопродукция превышает теплоотдачу(рис. 3).

Изменяется и та, и другая, но главное значение при этом имеет ограничение теплоотдачи, что не только эффективнее относительно скорости разогревания тела, но и экономнее для организма, так как не требует дополнительных энергетических затрат.

Теплоотдача уменьшается в результате сужения периферических сосудов и снижения притока теплой крови к тканям, торможения потоотделения и угнетения испарения, сокращения у животных мышц волосяных луковиц и взъерошивания шерсти, увеличивающей теплоизоляцию. Эквивалентом этой реакции у человека служит появление “гусиной кожи”.

Увеличение теплопродукции достигается в результате активизации обмена веществ в мышцах (сократительный термогенез) на фоне повышенного тонуса мышц и мышечной дрожи. Мышечная дрожьсвязана со спазмом периферических сосудов.

Из-за уменьшения притока крови температура кожи снижается иногда на несколько градусов. Терморецепторы возбуждаются, возникает ощущение холода – озноб. В ответ на это центр терморегуляции посылает эфферентные импульсы к двигательным нейронам – возникает дрожь.

Одновременно с этим усиливается и несократительный термогенез, т.е. образование тепла в органах, таких как печень, легкие, мозг (рис. 4).

Это является результатом трофического действия нервов на ткань, вследствие которого активируются ферменты, увеличиваются потребление кислорода и выработка тепла. В разбалансировании теплового гомеостаза определенную роль могут играть также гуморальные факторы.

Известно, что некоторые бактериальные токсины обладают способностью разобщать окисление и окислительное фосфорилирование и тем самым способствовать образованию тепла. Этот дополнительный термогенез может ускорить повышение температуры в I стадии лихорадки.

II. Стадия удержания повышенной температуры. После того как в I стадии лихорадки температура повысилась до определенного уровня, она удерживается на нем в течение некоторого времени (дни, часы).

Так как при этом повышается теплоотдача, то дальнейшего возрастания температуры не происходит. Включение теплоотдачи осуществляется благодаря расширению периферических сосудов; бледность кожи сменяется гиперемией.

Кожа становится горячей на ощупь. Возникает ощущение жара.

Поддержание температуры на повышенном уровне объясняется тем, что под влиянием лейкоцитарного пирогена меняется установочная точка центра терморегуляции. На этом уровне возобновляется механизм поддержания постоянства температуры с характерными колебаниями утром и вечером, амплитуда которых значительно превышает таковую в норме.

По степени повышения температуры во II стадии лихорадки различают следующие ее виды:

ü субфебрильная – до 38°С;

ü умеренная м 38-39°С;

ü высокая – 39-41°С;

ü гиперпиретическая – выше 41°С.

Новый уровень температуры, ее колебания в течение суток определяются рядом факторов, из которых решающее значение имеет количество пирогенов и чувствительность к ним центров терморегуляции.

Кроме того, имеет значение мощность системы отведения тепла, точность и надежность функциональной и трофической иннервации, образование веществ-разобщителей и, наконец, наличие в организме энергетического запаса материала, прежде всего жира.

У истощенных людей инфекционные болезни могут протекать без лихорадки. У детей она развивается быстро, у стариков – медленно, до невысокого уровня.

III. Стадия снижения температуры. После прекращения действия пирогенов центр терморегуляции приходит в прежнее состояние, установочная точка температуры опускается до нормального уровня.

Накопившееся в организме тепло выводится в результате расширения кожных сосудов, появлений обильного пота и частого дыхания. Снижение температуры может быть постепенным, литическим (в течение нескольких суток) или быстрым, критическим (рис. 5).

В последнем случае может произойти слишком резкое расширение сосудов, а при сочетании с интоксикацией может наступить опасный для жизни коллапс.

Типы температурных кривых. Температурная кривая при лихорадке всегда состоит из трех частей – подъема, удержания и снижения, но каждая из них, как и кривая в целом, может иметь свои особенности, которые информируют о состоянии больного и имеют дифференциально-диагностическое значение.

Зависимость температурной кривой от возбудителя хорошо прослеживается также на примере лихорадки при возвратном тифе. Спирохета Обермейера при этом фагоцитируется макрофагоцитами и размножается в них.

По мере накопления в клетках, спирохеты прорывают барьер мононуклеарных фагоцитов и заполняют кровь.

Этому способствует очередной приступ лихорадки, продолжающийся 6-8 дней, после чего температура критически снижается и наступает период апирексии, который также длится 6-8 дней. Приступы могут повторяться (рис. 6).

На характер температурной кривой могут влиять биологические особенности возбудителя, например цикличность его развития в крови. В этом отношении показательна температурная кривая при малярии.

Так, при трехдневной малярии приступы лихорадки возникают через день, в соответствии с чем температура резко повышается и удерживается на высоте в период от 30-60 мин до 2-3 ч, а затем возвращается к исходному уровню и даже может быть ниже его (рис. 7).

При крупозном воспалении легких (острое заболевание легких, характеризующееся образованием в легочных пузырьках и мельчайших бронхах геморрагического свертывающегося экссудата, занимающего одну или несколько долей легкого, вызывается особыми бациллами.) температурная кривая сначала резко поднимается, удерживается в течение 7-9 дней, колеблясь в пределах одного градуса, а затем резко снижается (рис. 8). При сепсисе суточные колебания температуры достигают 2-3°С.

Лихорадочные биоритмы зависят не только от возбудителя болезни, но и от организма больного, от способности его иммунной системы отвечать на антигенные стимулы, от состояния нервной и эндокринной системы, обмена веществ. Следует отметить, что в связи с применением антибиотиков и других препаратов, температурные кривые в значительной степени утратили свою типичность.

Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 |

5

| 6 | 7 | 8 | 9 |

Источник: https://medlec.org/lek2-96549.html

Лихорадка

Типы температурных кривых.: Температурная кривая при лихорадке всегда состоит из трех частей -

Третья стадия – стадия снижения температуры характеризуется относительным преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией. Усиление отдачи тепла происходит вследствие увеличения потоотделения, частого дыхания и расширения периферических сосудов (кожи, слизистых).

Вместе с увеличением теплоотдачи наблюдается понижение теплопродукции, которое также способствует падению температуры. В конечном итоге в этой стадии теплопродукция и теплоотдача, а также температура тела возвращаются к норме.

Снижение температуры тела до нормы происходит либо быстро (кризис), либо медленно, постепенно (лизис).

При   критическом падении температуры обычно наблюдается обильное потоотделение, резкое расширение периферических сосудов, что нередко приводит к падению артериального давления и острой сосудистой недостаточности (коллапс).

Для образности все эти стадии лихорадки и их характерные особенности можно обозначить так: первая стадия – озноб, вторая стадия – жар и третья – пот.

На различных этапах лихорадочной реакции в тепловом балансе могут быть заметные колебания, которые во многом определяются не только, и даже не столько этиологическим фактором, но во многом состоянием организма, его реактивность, обменом веществ, функциональным состоянием  нервной, эндокринной и иммунной систем.

4. Разновидности лихорадки. Типы температурных кривых

Степень лихорадочного процесса определяют по высоте подъема температуры тела. По уровню повышения температуры тела во II стадии различают:

-субфебрильную лихорадку – повышение температуры до 38°С;

-умеренную (фебрильную) – до 38-39°С;

-высокую (пиретическую) – до 39-41°С;

-чрезмерную (гиперпиретическую) – температура выше 41°С.

Гиперпиретическая лихорадка может представлять угрозу для жизни больного, особенно если лихорадочный процесс сопровождается интоксикацией и нарушением функций жизненно важных органов.

Уровень подъема температуры тела при лихорадочном состоянии определяется совокупностью факторов: типом пирогенов, интенсивностью процессов их образования и поступления в кровоток, функциональным состоянием терморегуляторных структур, их чувствительностью к температуре и действию пирогенов, чувствительностью эффекторных органов и систем терморегуляции к нервным влияниям. Поступающим из центров терморегуляции. У детей наиболее часто отмечается высокая и быстро развивающаяся лихорадка. У лиц преклонного возраста и истощенных температура тела повышается постепенно, до невысоких значений, или вовсе не повышается. При лихорадочных заболеваниях колебания высокой температуры подчиняются суточному ритму колебаний температуры тела: максимум подъема температуры в 5-7 час. вечера, минимум – 4-6 час. утра. В некоторых случаях, температура тела  лихорадочного больного, достигнув определенного уровня, держится в этих пределах длительное время и колеблется в течение дня незначительно; в других случаях это колебание превышает один градус, в иных – колебание между вечерней и утренней температурой значительно больше одного градуса. На основании характера колебания температуры во второй стадии выделяют следующие основные типы лихорадки:

  1. Постоянный тип лихорадки (febris continua) наблюдается при многих инфекционных заболеваниях, как, например: крупозной пневмонии, брюшном и сыпном тифе. Постоянный тип лихорадки характеризуется длительным повышением температуры тела, которая держится довольно устойчиво и колебание между утренним и вечерним измерением не превышает одного градуса. Такой тип лихорадки зависит от массового поступления пирогенных веществ в кровь, которые циркулируют в крови весь период повышенной температуры.
  2. Послабляющий или ремитирующий тип лихорадки (febris remittens) наблюдается при катаральных воспалениях легких и бронхов, при туберкулезе легких, гнойных заболеваниях и т.п. Послабляющий тип лихорадки характеризуется значительными суточными колебаниями температуры (1-2°С). Эти колебания, однако, не доходят до нормы. Колебания температуры при гнойных заболеваниях, туберкулезе и т.п. зависят от поступления пирогенных веществ в кровоток. При поступлении значительных количеств пирогенных веществ температура повышается, а после уменьшения поступления снижается.
  3. Перемежающая лихорадка (febris intermittens) встречается при различных формах малярии, болезнях печени, септических состояниях. Характеризуется правильным чередованием кратковременных приступов лихорадки с безлихорадочными периодами – периодами нормальной температуры (апирексии). Перемежающая лихорадка характеризуется быстрым, значительным повышением температуры, которое держится несколько часов, а также быстрым ее падением до нормальных значений. Период апирексии держится около двух (для трехдневной лихорадки) или трех суток (для четырехдневной лихорадки). Затем, через 2-е или 3-ое суток наблюдается снова повышение температуры с такой же закономерностью.
  4. Изнуряющая лихорадка (febris hectica)  характеризуется большими (3°С и более) подъемами температуры с быстрым ее снижением, иногда повторяющимися два или три раза в течение суток. Встречается при сепсисе, тяжелой форме туберкул5еза, при наличии каверн и распаде легочной ткани. Подъем температуры связывают с обильным всасыванием пирогенных веществ продуктов микробного происхождения и распада тканей.
  5. Возвратная лихорадка (febris reccurens) характеризуется чередованием периодов повышения температуры (пирексии) с периодами нормальной температуры (апирексии), которые длятся по несколько суток. В период приступа, повышения температуры, колебания между вечерним подъемом и утренним падением не превышает 1°С. Такая температурная кривая характерна для возвратного тифа. Повышение температуры при данном типе лихорадки зависит от поступления спирохет в кровь, а период апирексии связан с исчезновением их из крови.
  6. Извращенная лихорадка (febris inversa) характеризуется извращением суточного ритма с более высокими подъемами температуры по утрам. Имеет месть при септических процессах, туберкулезе.
  7. Атипичная лихорадка (febris atypica) встречается при сепсисе и характеризуется отсутствием определенных закономерностей в колебаниях температуры тела в течение суток.

Основные типы температурных кривых при лихорадках представлены на рис. 3.

Указанными типами температурных кривых на исчерпывается разнообразие их.

Следует отметить, что хотя температурные кривые в определенной степени специфичны для разных заболеваний, однако тип температурной кривой зависит как от формы и тяжести заболевания, так и от реактивности организма, которая в свою очередь обуславливается конституциональными и возрастными особенностями больного, его иммунными статусом, функциональным состоянием ЦНС и эндокринной системы. Характерные особенности температурных кривых издавна имели диагностическое и прогностическое значение. Типы температурных кривых и сегодня дают врачу информацию о состоянии больного и имеют дифференциально-диагностическое значение. Однако при современных методах лечения заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, в связи с широким применением антибактериальных средств и антибиотиков, врачу не часто приходится видеть типичные формы температурных кривых.

5. Изменения обмена веществ и функций

внутренних органов при лихорадке

В основе повышения температуры тела при лихорадке лежит накопление в теле дополнительного количества тепла, в большей степени за счет увеличения теплопродукции, которое является следствием повышения обмена веществ.

Только сгорание белков, жиров и углеводов, их окисление до угольной кислоты, мочевины и воды, которое идет экзотермически, может поставить тепло организму. С другой стороны, само повышение температуры тела влияет на усиление обмена. В тоже время, немалое влияние на обмен оказывает сам этиологический фактор, особенно инфекционное начало.

В этих случаях обмен веществ в организме может быть изменен не только в связи с нарушением теплорегуляции, но и вследствие непосредственного токсического влияния на обмен. Не следует забывать также и голодание, которое в той или иной степени сопутствует лихорадочному процессу, так как при лихорадке люди потребляют и усваивают меньше пищи чем обычно.

В результате в организме при лихорадке возникает комплекс изменений, состоящий из метаболических терморегуляторных реакций (интенсивности окислительных, катаболических процессов в печени, поперечно-полосатой мускулатуре), из непосредственных следствий повышения температуры и из нарушений, обусловленных конкретными патогенными особенностями этиологического фактора.

Вычисление из этого комплекса изменений обусловленных собственно лихорадочной реакцией, стало возможным лишь в последнее время, благодаря накоплению соответствующих данных после целенаправленного изучения указанной проблемы, а также после получения очищенных и практически нетоксичных пирогенных препаратов.

При этом выяснилось, что многие укоренившиеся представления о зависимости от лихорадки ряда нарушений обмена веществ, сформировавшиеся главным образом при наблюдении за лихорадящими инфекционными больными, оказались преувеличенными и неверными.

Известно, что нарушения обмена веществ не одинаковы при лихорадках различного происхождения. Тем не менее, существуют некоторые закономерности расстройств обмена, свойственные лихорадке.

Белковый обмен при лихорадочных состояниях часто характеризуется отрицательным азотистым балансом. Увеличивается выделение с мочой азотистых продуктов, в частности, мочевины, что свидетельствует об увеличении распада белка.

Однако параллелизма между усилением катаболизма белков и высотой подъема температуры тела при лихорадочных состояниях не существует.

Повышенный распад белка связывают с влиянием на их обмен бактериальных экзо- и эндотоксинов, с голоданием из-за пониженного аппетита и нарушения всасывания в кишечнике, с развитием воспалительных и дистрофических изменений в тканях.

Обмен углеводов и жиров при лихорадочных состояниях характеризуется значительным уменьшением количества гликогена в печени и развитием гипергликемии, уменьшением жировых запасов и исхуданием, усиленным сгоранием жиров, неполным их окислением, гиперкетонемией, кенотурией.

Уменьшение гликогена в печени зависит от лихорадочного состояния, а не голодания, которое всегда в той или иной степени сопровождает инфекционные заболевания.

Отмеченные изменения в углеродном и жировом обмене при лихорадке носят преходящий характер и могут быть сведены к минимуму вводимыми из вне белками, углеводами и жирами, т.е. рациональной диетой.

Водно-электролитный обмен при лихорадке также изменен.

В первой стадии лихорадки, вследствие повышения артериального давления и прилива крови к внутренним органам, увеличения  почечного кровотока, отмечается некоторое повышение диуреза. В тканях происходит задержка воды. Задержка в тканях хлорида натрия, а следовательно и воды, в результате усиления секреции альдостерона заметно уже на высоте нарастания температуры.

Второй период лихорадки характеризуется падением диуреза. В каких именно тканях происходит задержка воды при лихорадке, окончательно еще не ясно. По-видимому, как и при воспалении, соединительная ткань играет в этом отношении существенную роль.

В третьей стадии лихорадки увеличивается выведение хлоридов, вода покидает ткани, начинает нарастать диурез.

Повышение температуры тела и нарушение  обмена веществ при лихорадке вызывает нарушение функции сердца, сосудов, дыхательного и пищеварительного аппарата, почек и центральной нервной системы. Нарушение функции сердечно-сосудистой системы характеризуется изменением частоты сердечных сокращений и сосудистого тонуса. Ритм сердца учащается.

Учащение сердечных сокращений находится в зависимости от уровня температуры. Повышение температуры тела на 1°С вызывает учащение пульса на 8-10 ударов. Учащение ритма зависит не только от температуры, но и от степени интоксикации. Следует отметить, что тахикардия при лихорадке бывает не всегда.

При ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся выраженной интоксикацией (брюшной и возвратный тиф) наряду с высокой температурой отмечается брадикардия. Учащение сердечного ритма при лихорадке связывают с раздражением симпатических нервов или параличом блуждающих нервов.

Не исключена возможность, что в основе учащения сердечного ритма лежит повышение автоматии водителя сердечного ритма за счет прямого влияния повышенной температуры тела на синусовой узел сердца. Ударный и минутный объем увеличивается. Наряду с увеличением частоты сердечных сокращений при инфекционных лихорадках нередко наблюдаются аритмии, главным образом типа экстрасистолий.

Экстрасистолии при лихорадке зависят от интоксикации, которая вызывает повышение возбудимости в различных участках проводящей системы. Наряду с нарушением функции сердца при лихорадке имеет место и изменение сосудистого тонуса.

В первый период лихорадки наблюдается возбуждение сосудодвигательного центра, вследствие чего наступает спазм кровеносных сосудов и повышение  и повышение кровяного давления. В период “плато” поверхностные сосуды расширены, наблюдается понижение кровяного давления. В третью стадию лихорадки кровяное давление еще больше снижается и в некоторых случаях падение кровяного давления может привести к коллапсу.

При лихорадке изменяется также и дыхание, которое имеет важное значение в механизмах теплоотдачи. На первой стадии лихорадки дыхание несколько замедляется, затем, при достижении максимальных значений температуры, частота дыхания увеличивается, дыхание становится более поверхностным. Алвеолярная вентиляция при этом существенно не изменяется.

Что касается системы пищеварения, то при лихорадке понижается секреция слюны, желудочного и кишечного сока, желчи, наблюдается сухость слизистых оболочек рта и языка. Понижение секреторной и моторной функции  желудочно-кишечного тракта влечет за собой задержку пищи в кишечнике, ее гниение, образование газов, вследствие чего при лихорадочных заболеваниях нередко наблюдается метеоризм.

Из-за повышенного всасывания воды в кишечнике и его атонии, довольно частым спутником лихорадочных заболеваний являются запоры. Нарушение функции нервной системы при лихорадке проявляется чувством общей разбитости, усталости, быстрой утомляемости, головными болями. Нередко лихорадочные инфекционные заболевания сопровождаются потерей сознания, галлюцинациями, бредовыми состояниями.

При лихорадке на ЭЭГ отмечается появление медленного альта-ритма, который обычно наблюдается при торможении функциональной активности коры больших полушарий. Однако расстройства ЦНС, возникающие при ряде лихорадочных состояний инфекционной природы нельзя объяснить именно влиянием лихорадки, т.к. при других болезнях их  может и не быть даже при более высоких значениях температуры тела.

Со стороны эндокринной системы лихорадка проявляется активацией гипоталамо-гипофузно-надпочечниковой системы. Под действием экзопирогенов увеличивается выброс в кровоток адреналина, гормонов щитовидной железы. Изменения эндокринной регуляции обеспечивают, по-видимому, необходимый уровень обменных процессов и лежит в основе некоторых явлений, сопровождающих лихорадку (гипергликемии и т.д.).

6. Гипертерми, имеющие черты сходства с лихорадкой

В своей практической деятельности врачи не редко имеют дело с гипертермией, имеющей черты сходства с лихорадкой, однако не связанной, как принято считать на данном этапе развития науки, с действием пирогенов.

К таким гипертермиям относится целый ряд эндогенных гипертермий, которые подразделяются на центрогенные, психогенные и рефлексогенные. Центрогенные гипертермии, имеющие черты сходства с лихорадкой, могут возникать при повреждении различных отделов головного мозга (кровоизлияниях, опухолях, травме, отеке мозга и т.п.).

Причиной развития психогенных гипертермий могут быть функциональные нарушения высшей нервной деятельности (невроз, психические расстройства), значительное эмоционально-умственное напряжение; описаны случаи возникновения гипертермии под влиянием гипнотического внушения.

Рефлексогенные  гипертермии могут наблюдаться при почечно-каменной болезни, желчно-каменной болезни, раздражении брюшины, катетеризации уретры и т.д.

Источник: https://www.stud24.ru/medicine/lihoradka/460585-1744002-page3.html

Классификация и этиология лихорадок, типы температурных кривых – Инфекций.НЕТ

Типы температурных кривых.: Температурная кривая при лихорадке всегда состоит из трех частей -

Анализ температурной реакции позволяет оценить высоту, продолжительность и типы температурных колебаний, а также характер сопровождающих их клинических проявлений болезни.

Выделяют следующие типы лихорадок у детей:

· краткострочная лихорадка (до 5-7 дней) с предполагаемой локализацией, при которой диагноз может быть поставлен на основании клинического анамнеза и физикальных данных, с или без лабораторных тестов;

· лихорадка без очага, для которой анамнез и физикальное обследование не позволяют предположить диагноз, но лабораторные тесты могут выявить этиологию;

· лихорадка неясного генеза (fever of unknown origin (FUO);

· субфебрилитеты

Лихорадочные реакции оцениваются в зависимости от уровня подъема температуры, длительности лихорадочного периода и характера температурной кривой.

Типы лихорадочных реакций в зависимости от степени повышения температуры тела

Тип лихорадкиКолебания температуры
субфебрильная37,2 – 38,00С
фебрильная38,1 – 39,00С
пиретическая39,1 – 40,00С
гиперпиретическаявыше 40,0 0С

Только некоторые заболевания проявляются характерными, ярко выраженными температурными кривыми; однако важно знать их типы для проведения дифференциальной диагностики. Не всегда можно точно сопоставить типичные изменения с началом болезни, в особенности при ранней антибактериальной терапии. Вместе с тем в ряде случаев характер дебюта лихорадки может подсказать диагноз. Так, внезапное начало характерно для гриппа, менингита, малярии, подострое (2-3 дня) – для сыпного тифа, орнитоза, Ку-лихорадки, постепенное – брюшного тифа, бруцеллеза.

По характеру температурной кривой выделяют несколько типов лихорадок

Постоянная лихорадка (febris continua) – температура превышает 390С, между утренней и вечерней температурой тела различия незначительные (максимум 10С). Температура тела в течение дня остается равномерно высокой. Такой тип лихорадки встречается при нелеченной пневмококковой пневмонии, брюшном тифе, паратифе и рожистым воспалении.

Послабляющая (ремитирующая) лихорадка (febris remittens) – суточные колебания температуры превышают 10С, и она может опускаться ниже 380С, но не достигает нормальных цифр; наблюдается при пневмонии, вирусных заболеваниях, острой ревматической лихорадке, ювенильном ревматоидном артрите, эндокардите, туберкулезе, абсцессах.

Перемежающаяся (интермитирующая) лихорадка (febris intermittens) – суточные колебания максимальной и минимальной температуры не менее 10С, нередко чередуются периоды нормальной и повышенной температуры; подобный тип лихорадки присущ малярии, пиелонефриту, плевриту, сепсису.

Истощающая, или гектическая, лихорадка (febris hectica) – температурная кривая напоминает таковую при послабляющей лихорадке, но суточные ее колебания составляют более 2-30С; подобный тип лихорадки может встречаться при туберкулезе и сепсисе.

Возвратная лихорадка (febris recurrens) – высокая лихорадка в течение 2-7 дней, чередующаяся с периодами нормальной температуры, длящейся несколько дней. Лихорадочный период начинается внезапно и также внезапно заканчивается. Подобный тип лихорадочной реакции наблюдается при возвратном тифе, малярии.

Волнообразная лихорадка (febris undulans) – проявляется постепенным нарастанием температуры изо дня в день до высоких цифр с последующим снижением ее и повторным формированием отдельных волн; подобный тип лихорадки встречается при лимфогранулематозе и бруцеллезе.

Извращенная (инверсная) лихорадка (febris inverse) – отмечается извращение суточного температурного ритма с более высокими подъемами температуры в утренние часы; подобный тип лихорадки встречается у больных туберкулезом, сепсисом, опухолями, свойственен некоторым ревматическим заболеваниям.

Неправильная или атипичная лихорадка (irregularis или febris atypical) – лихорадка, при которой отсутствуют какие-либо закономерности подъема и снижения температуры.

Монотонный тип лихорадки – при малом диапазоне колебаний между утренней и вечерней температурой тела;

Следует отметить, что в настоящее время типичные температурные кривые встречаются редко, что связано с приемом этиотропных и жаропонижающих лекарственных средств.

Источник: http://www.infekcii.net/klassifikaciya-i-etiologiya-lixoradok-tipy-temperaturnyx-krivyx/

Расстройство теплорегуляции. лихорадка

Типы температурных кривых.: Температурная кривая при лихорадке всегда состоит из трех частей -

Предыдущая12345678Следующая

Нормальная жизнедеятельность организма высших животных возможна при определенных температурных условиях. Постоянство температуры тела поддерживает-

ся процессами теплопродукции и теплоотдачи, которые регулируются центральной нервной системой и эндокрин­ными железами. Источниками энергии служат, главным образом, жиры и углеводы. Отдача тепла происходит с поверхности тела, с дыханием, потом, отделением мочи и кала.

Воздействие низкой температуры окружающей среды* угнетение и поражение нервной системы (наркоз, шок), кровопотеря и т. д. приводят к понижению температуры тела (гипотермии).

Переохлаждению способствуют также влажность кожного покрова, ветер, истощение, чрезмер­ная эксплуатация и др. Чувствительность к переохлаж­дению зависит от возраста, вида животного.

Так, жвачные из-за рубцового пищеварения более устойчивы к пере­охлаждению по сравнению с другими Животными.. Переохлажденный организм предрасположен к простуд­ным заболеваниям (бронхит, пневмония, нефрит и т.д.), при этом подавляется иммунная защита организма.

В то же время охлаждение до определенной температуры тела понижает окислительные процессы, обмен веществ, чувст­вительность к раздражителям, что используется для про­ведения операций на органах и тканях организма,

При длительном воздействии высокой температуры воз­никает перегревание организма (гипертермия). Этому способствуют отсутствие движения воздуха, высокая его влажность, мышечная работа, скученное содержание животных, недостаток питья.

Чаще такое отмечают при транспортировке в вагонах, при перегонах. У животных с недоразвитыми потовыми железами (собаки) отдача тепла затрудняется.

Компенсация теплоотдачи осуществ­ляется у них учащением дыхания (в 10—15 раз) по сравнению с животными других видов (у лошадей в 2— 4 раза, у крупного рогатого скота в 4—6, у свиней в 5—7 раз).

При повышении температуры тела до 44— 45 °С нарушается координация движений, животное спотыкается, не слушается повода (лошади), теряет соз­нание, падает, наступают судороги и смерть. Однако температура тела может повыситься независимо от температуры окружающей среды — при нарушении тер­морегуляции и лихорадке.

Лихорадка (ГеЬпз) — патологический процесс, харак­теризующийся повышением температуры тела в резуль­тате расстройства терморегуляции.

Причины лихорадки разнообразны. Вещест-

на, вызывающие повышение температуры тела, называ­ются пирогенными (греч. пир — жар). Лихорадку приня­то подразделять на инфекционную и неинфекционную.

Лихорадка инфекционного происхождения проявляется при внедрении в организм микробов, вирусов, грибов, паразитов. Встречается она при сибирской язве, роже и чуме свиней, мыте и т. д. Высокая температура тела не всегда характеризует патогенность возбудителя.

Так, при столбняке, хотя и повышается незначительно темпе­ратура тела, но тяжесть болезни значительная.

Лихорадку неинфекционного происхождения отмеча­ют при обширных механических повреждениях с крово­излияниями, при переливании крови, под действием раз­личных фармакологических веществ (стрихнин, адрена­лин, сульфазол и т.д.), при поражении головного мозга. Поэтому данную лихорадку делят на белковую, солевую, медикаментозную и нейрогенную.

Белковая лихорадка развивается при накоплении в организме продуктов белкового распада (переливание крови, омертвение тканей); солевая возникает при вве­дении в организм гипертонических растворов поваренной соли — соль повреждает белки тканей организма, кото­рые становятся пирогенными; медикаментозная — при введении фармакологических веществ, вызывающих на­рушение центра теплорегуляции в сторону увеличения теплообразования (адреналина) или усиливающих тка­невый обмен (тироксина), с возрастанием теплопродук­ции; нейрогвнная — при травмах головного мозга, кровоизлияниях в мозг, опухолях в межуточном мозге. Эти повреждения извращают процессы теплорегуляции в сторону увеличения образования тепла.

Лихорадку нельзя рассматривать как болезнь; это — признак болезни. Поэтому механизмы ее разви­тия являются общими для многих заразных и незараз­ных болезней.

Гипоталамус считается главным автоматическим центром теплорегуляции. Роль центра теплорегуляции заключается в том, чтобы сохранять постоянство темпе­ратуры тела, уравновешивая процессы теплопродукции и теплоотдачи.

Под влиянием пирогенных веществ чувстви­тельность центра теплорегуляции изменяется в сторону возбуждения холодочувствительных нейронов и угнете­ния теплочувствительных.

Создается состояние внешнего охлаждения, сопровождающееся спазмом периферичес-

ких сосудов, дрожанием скелетной мускулатуры. Повы­шенное образование тепла в организме за счет увеличения обменных процессов приводит к резкому преобладанию процессов теплопродукции над теплоотдачей.

В формировании лихорадочной реакции кроме гипо­таламуса принимают участие вышележащие отделы цент­ральной нервной системы и эндокринные железы. Так, повышение температуры тела можно наблюдать при-эмоциональном напряжении.

Эндокринные железы влия­ют на интенсивность лихорадки. Она увеличивается при повышенной функции гипофиза, надпочечников, щито­видной железы и значительно снижается при угнетении функции этих желез.

Эндокринные железы не принимают участие в самом патогенезе лихорадки, они изменяют терморегулирующую функцию организма.

Интенсивность и степень повышения температуры те­ла зависят от патогенности возбудителя, реактивности организма и его защитных приспособлений, от возраста, упитанности, условий содержания и эксплуатации живот­ного. При истощении животного температура его тела в период лихорадочной реакции может быстро повышать­ся и также резко снижаться.

Стадии лихорадки. Лихорадка протекает в три стадии: подъема температуры (&1аашт тсгетеп1ит), стояния температуры (з1. ГазИшт) и снижения темпера­туры (з1. (1есгетеп1ит) (рис. 28).

В первую стадию образование тепла в животном ор­ганизме возрастает за счет усиления обмена веществ и функции скелетной мускулатуры.

Последнее происходит при ознобе, в результате спазма периферических сосудов (анемии). Теплоотдача в этой стадии, наоборот, понижена, вследствие сужения кожных сосудов, взъерошивания шерсти и прекращения потоотделения.

Разница между теплопродукцией и теплоотдачей создает повышение тем­пературы тела.

Во вторую стадию повышенная температура тела удер­живается на высоком уровне за счет высокой теплопро­дукции, когда идет усиленный распад углеводов, жиров и даже белков с образованием энергии.

При этом процесс теплоотдачи более интенсивен, чем в первую стадию. Осуществляется теплоотдача через расширенные кожные сосуды, учащенное дыхание. Потоотделение низкое. Кожа сухая и горячая.

Несмотря на утренние и вечерние колеба­ния температуры тела, содержание тепла в организме

остается высоким и не зависит от температуры окружаю­щей среды. Однако создание хороших условий содержания (просторное и хорошо вентилируемое помещение, низкая влажность) способствует повышению теплоотдачи и улуч­шению состояния лихорадящего животного.

Третья стадия характеризуется снижением теплопро­дукции из-за прекращения действия пирогенов на центр теплорегуляции и повышением теплоотдачи.

Накопив­шееся в организме тепло выводится с потом, частым дыханием и за счет расширения кожных сосудов. Сниже­ние температуры тела может быть постепенным, лити-ческим (несколько суток) и критическим (несколько часов).

Критическое падение температуры может привес­ти к падению тонуса сосудов, их расширению, падению кровяного давления и коллапсу.

Типы температурных кривых. Темпера­турная кривая при лихорадке всегда состоит из трех частей: подъема, стояния и снижения, но каждая из них может иметь свои особенности, выделенные в типы, что имеет значение в диагностике заболевания. Различают несколько типов температурных кривых.

Лихорадочная реакция постоянного типа (!. сопИпиа) характеризуется удержанием температуры тела на одном уровне. Имеются лишь колебания ее между утренней и вечерней в пределах 1 °С (рис. 29). Этот тип температур­ной кривой свойствен крупозной пневмонии, паратифу телят и некоторым болезням, вызываемым фильтрующи­мися вирусами.

Лихорадочная реакция ремиттирующего (послабляю­щего) типа (\. гстШепз) похожа на постоянный тип по своей продолжительности, но отличается разницей тем­пературы тела между утренней и вечерней до 2 °С (рис. 30); она встречается при катаральной пневмонии, сепсисах и других инфекционных заболеваниях.

Лихорадочная реакция интермиттирующего (переме­жающего) типа (Г. т1егтИт.еп5) характеризуется чередо­ванием приступов повышения температуры с периодами нормальной температуры тела.

Так, при малярии челове­ка температура тела резко повышается и держится до 2—3 ч, а затем снижается до исходного уровня (нормы) и даже ниже его. Такое может повторяться до трех дней.

В менее типичной форме встречается этот тип лихорадки у сельскохозяйственных животных при кровепаразитар-ных болезнях.

Лихорадочная реакция возвратного типа (\, гесигепз) характеризуется также чередованием приступов повыше­ния и снижения температуры тела. Только продолжитель­ность повышения температуры исчисляется не часами, а днями (рис. 31). Данный тип наблюдается при инфек­ционной анемии лошадей.

Встречаются и другие тем­пературные кривые, проявле­ние которых зависит от раздра­жителя, состояния организма и других факторов. Следует от­метить, что в последнее время, в связи с широким применени­ем антибиотиков, температур­ные кривые в значительной сте­пени изменили свою типич­ность.

Отличия лихорадки от перегревания. Причи­ны и механизмы повышения

температуры при лихорадке и перегревании организма принципиально различны и даже противоположны. Пе­регревание организма наступает при действии высокой температуры окружающей среды.

В этих условиях исто­щаются компенсаторные возможности организма и тем­пература тела начинает повышаться.

Сущность же лихо­радочной реакции заключается в том, что под влиянием пирогенных веществ терморегуляция сама направлена на повышение температуры тела, а при перегревании орга­низм сопротивляется этому. Лихорадка создается самим организмом, гипертермия — вопреки ему.

При лихорадке сохраняются механизмы терморегуляции, при перегрева­нии они истощаются. Животные и человек при лихорадке переносят высокую температуру значительно легче и дольше, чем при перегреваниях, когда наступает обезво­живание организма, нарушение циркуляции крови, недо­статок кислорода и т. д.

Обмен веществ при лихорадке. Под дей­ствием пирогенных веществ и температуры тела интен­сивно используются углеводы. Повышается распад гли­когена в печени и поступление глюкозы в кровь. Истоще­ние запасов углеводов приводит к усиленному расходу запасов жира и накоплению продуктов распада жирных кислот.

Подавление аппетита, недостаточность пищеваре­ния при лихорадочной реакции, усиленный распад углеводов и жиров приводят к усиленному распаду и белка, повышая количество азотистых продуктов в моче. Азотистый баланс становится отрицательным. В организ­ме накапливаются хлориды, а с ними задерживается вода в тканях.

Повышенное потоотделение вызывает вы­сокую жажду лихорадящих животных.

Роль центральной нервной системы и эндокринных желез в развитии л и хорад-к и. Болезни, сопровождающиеся лихорадкой, могут протекать с явлениями угнетения или возбуждения выс­шей нервной деятельности.

При угнетении развивается сонливость, апатия, безразличие к окружающим, вырабо­танные условные рефлексы затормаживаются. Эти изменения чаще встречаются у истощенных животных.

При острых инфекционных заболеваниях преобладают процессы возбуждения, сменяющиеся угнетением.

Функция эндокринных желез при лихорадке изменяет­ся подобно центральной нервной системы. Функция гипо­физа усилена, больше выделяется тропных гормонов.

А это повышает деятельность щитовидных желез, надпо­чечников. В крови и моче увеличено содержание корти-костероидов, адреналина, что определяет высокий уровень обменных процессов.

Значение лихорадки для организма. Лихорадка как типический патологический процесс имеет защитно-физиологическое и патологическое значение.

Лихорадочная реакция так же, как и воспаление, сформировалась в процессе эволюции и в своей основе является реакцией приспособительного характера.

Повы­шенная температура тела препятствует размножению многих возбудителей болезни (кокков, вирусов). Усилен­ный лейкоцитоз значительно увеличивает фагоцитоз и выработку антител.

Усиленная функция системы гипо­физ — надпочечные железы повышает устойчивость организма (общий адаптационный синдром по Селье).

Вместе с тем высокая температура тела оказывает и отрицательное влияние на организм. Так, высокий обмен веществ приводит к накоплению продуктов распада — интоксикации. Наступает истощение животного и сниже­ние его продуктивности. Возникает нарушение функции органов и систем.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. 1. Какие существуют виды наруше­ния теплорегуляции? 2. Что такое лихорадка и ее отличие от перегре­вания (гипертермии)? 3. Причины лихорадок. 4. Коков механизм повышения температуры тела при лихорадке? 5. Стадии и типы лихо­радки. 6. Значение лихорадки для организма.

Предыдущая12345678Следующая .

Источник: https://mylektsii.ru/5-39845.html

Medic-studio
Добавить комментарий