Токсикологические показатели: Для воды установлены предельно допустимые концентрации более чем 960

Предельно допустимые концентрации ЗВ в водной среде

Токсикологические показатели: Для воды установлены предельно допустимые концентрации более чем 960

Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования (ПДКв) – это максимальная концентрация вредного вещества в единице массы воды, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.(12)

Предельно-допустимая концентрация в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (ПДКвр) – это максимальная концентрация вредного вещества в единице массы воды, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь, промысловых.

Рыбохозяйственные ПДК должны удовлетворять ряду условий, при которых не должны наблюдаться: гибель рыб и кормовых организмов для рыб; постепенное исчезновение видов рыб и кормовых организмов; ухудшение товарных качеств обитающей в водном объекте рыбы; замена ценных видов рыб на малоценные.

ЛПВ – предельные нормы состава и свойств воды, которые должны быть обеспечены при сбросе сточных вод. ЛПВ по своей природы делятся на физические, химические и биологические.

Органолептический показатель вредности характеризует способность вещества изменять органолептические свойства воды.

Общесанитарный показатель определяет влияние вещества на процессы естественного самоочищения вод за счет биохимических и химических реакций с участием естественной микрофлоры.

Санитарно-токсикологический показатель характеризует вредное воздействие на организм человека, а токсикологический – показывает токсичность вещества для живых организмов, населяющих водный объект. Рыбохозяйственный показатель вредности определяет порчу качеств промысловых рыб.

Предельно-допустимая концентрация вещества в воде устанавливается:

для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) с учетом трех показателей вредности: органолептического; общесанитарного; санитарно-токсикологического;

для рыбохозяйственного водопользования с учетом пяти показателей вредности: органолептического; санитарного; санитарно-токсикологического; токсикологического; рыбохозяйственного.

Наименьшая из безвредных концентраций по трем (пяти) показателям вредности принимается за ПДК с указанием лимитирующего показателя вредности. Для воды установлены ПДК более чем 960 химических соединений (табл. 4).

Таблица 4 – ПДК некоторых вредных веществ в водной среде

Вещество ЛПВ пдк
Фосфор элементный С.-т. 0,0001
Цианиды, в пересчете на циан С.-т. 0,1
Цинк Общ.
Этилен Орг. 0,5
Этиленгликоль С.-т.
Этилендиамин Орг. 0,2

Для вредных веществ используются, кроме нормы качества воды – ПДК, ориентировочные допустимые уровни (ОДУ), ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), установленные нормативными документами федерального уровня, определяющими требования к качеству воды в водных объектах, используемых для хозяйственно-питьевых, коммунально-бытовых и рыбохозяйственных целей.

Самые высокие требования предъявляются к питьевой воде. ГОСТ 2874-73 определяет благоприятные для человека органолептические показатели воды: вкус, запах, цвет, прозрачность, безвредность химического состава и эпидемиологическую безопасность.

Вкус воды обусловлен растворимыми в ней веществами. Нередко неприятный привкус и запах сообщают воде продукты разложения животных и растительных организмов, например сероводород.

Напротив, кислород, диоксид углерода, небольшое количество гидрокарбоната кальция, растворенные в воде, придают ей приятный, освежающий вкус.

Питьевая вода в любое время года не должна содержать менее 4 г/м3 кислорода, а ее общая минерализованность не должна превышать 1000 мг/л.

Очень малая минерализованность воды (ниже 100 мг/л тоже ухудшает ее вкус, а вода, вообще лишенная солей (дистиллированная), вредна для здоровья, так как ее употребление нарушает пищеварение и деятельность желез внутренней секреции.

Иногда по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается содержание сухого остатка до 1500 мг/л.

Запах воды также зависит от химического состава примесей и от растворенных в ней газов. Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной системе, причем для питьевой воды при температуре 20—60оС она не должна превышать двух баллов. Запах воды, подвергнутой хлорированию, определяют через 30 мин после введения хлора.

Цветность воды определяют колориметрически, сравнивая ее с эталонной шкалой (платино-кобальтовой или кобальто-дихроматной), имитирующей эту цветность. Окраска питьевой воды по этим шкалам не должна превышать 20 условных градусов.

Степень прозрачности (или, напротив, мутности) воды зависит от количества ее вкус, но и служат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий, их содержание: в водопроводной воде не должно превышать 1,5 мг/л.

Разумеется, питьевая вода не должна содержать токсических химических веществ в концентрациях, вредных для человеческого организма. Строго регламентированы реакция среды, которая в питьевой воде должна быть близка к нейтральной (рН 6,5 – 8,5) и температура питьевой воды в водопроводных сетях.

в питьевой воде большого количества растворимых солей магния и кальция не только ухудшает ее вкус, но и обусловливает жесткость воды.

Допускается жесткость питьевой воды не выше 7 ммоль и лишь в отдельных случаях по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой допускается использование в водопроводных сетях воды жесткостью до 10 ммоль.

Вопрос доброкачественности питьевой воды решают путем определения количества кишечной палочки в 1 л воды. Согласно нормам, в 1 л питьевой воды может содержаться не более трех бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Это число называется коли-индексом воды; обратная величина, т.е. количество миллилитров воды, в котором находится одна кишечная палочка, называется коли-титром.

Питьевая вода, безупречная в бактериальном отношении, должна иметь коли-титр не менее 333.

Угроза поступления болезнетворных бактерий может исходить не только от питьевой воды, но и от воды, используемой для купания, занятий спортом и т. п. Пригодность водных объектов для этих целей регламентирует группа ГОСТов (табл. 5).

Таблица 5 – Пригодность воды, используемой для купания, занятий спортом и т.п.

по содержанию в ней БГКП

Водный объект БГКП в 1 л воды (коли-индекс) Использование воды Примечание
Подземные воды Не более 3   Для централизованного хозяйст-венно-питьевого водоснабжения (без водоподготовки) ГОСТ 2874-82
Морское водополь-зование Не более 1000   Для купания людей Правила санитарной охраны прибрежных вод морей № 1212—74
Поверхно-стные воды   Не более 1000 Для купания людей ГОСТ 17. 1.5.02-80
Не более 10.000 Для лодочно-парусного спорта

Источник: https://studopedia.su/19_149215_predelno-dopustimie-kontsentratsii-zv-v-vodnoy-srede.html

Очистка воды любой сложностител. 495755-64-37, 495979-84-31 infoetch.ruПредельно допустимые концентрации ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Токсикологические показатели: Для воды установлены предельно допустимые концентрации более чем 960

Канализацию предприятия или городской системы проверяют на количество примесей в жидкости. Максимально допустимую их норму в стоке измеряют в миллиметрах на литр. Итак, показатели ПДК имеют такие значения:

  • Количество возвещённых веществ – 500;
  • БПК – 500;
  • ХПК – 800;
  • Остаток плотных материй – 2000;
  • Эфирно содержащие примеси – 20.

Кроме того, есть правила и нормы к физическому состоянию воды. Так, температура не должна превышать 40 градусов, а кислотный уровень – 8,5 рН. Контроль над состоянием сточных сливов должен следить за количеством взвешенных элементов, ПДК сероводородного вещества.

Пдк вредных веществ

Предельно допустимые концентрации ПДК — установленный в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив.

Предельно допустимые концентрации Пдк вредных веществ и их соединений в воде это определенные концентрации , при повседневном влиянии которой в течение длительного периода времени в организме человека не происходит патологических изменений или заболеваний, контролируемых современными методами исследований в любые сроки жизни человека и последующих поколений.

Таблица.1. Региональные ПДК сточных вод в РФ и Европейском Союзе

Показатели качества воды, химические веществаПредельно допустимые концентрации ПДК сточных вод промышленных предприятий:
   ЕС   МоскваСанкт-ПетербургЯрославльТулаКурскИжевскЕкатеринбургПДК РХ
pH6,5-8,56,5-8,56,5-8,56,5-8,56,5-8,56,5-8,56,5-8,56,5-8,56,5-8,5
Железо (Fe), мг/л2-2010,40,1
Медь (Cu, суммарно), мг/л0,1-40,020,0040,001
Цинк (Zn2+), мг/л0,5-70,10,030,01
Кадмий (Cd, суммарно), мг/л0,01-0,60,0050,0030,005
Никель (Ni2+), мг/л0,5-30,10,01
Хром (Cr6+), мг/л0,1-0,50,10,070,02
Хром (Cr3+), мг/л0,5-50,10,40,07
Алюминий (Al3+), мг/л1-100,04
Свинец (Pb, суммарно), мг/л0,2-10,060,006
Кремний (SiO32-), мг/л1
Олово (Sn, суммарно), мг/л2-10
Марганец (Mn), мг/л0,2
Кальций (Ca2+), мг/л150180
Жесткость, мг-экв/л
Сульфаты (SO42-), мг/л250100
Хлориды (Cl-), мг/л170300
Нитраты (NO3-), мг/л23,540
Фосфаты (PO43-), мг/л1,51,6
Аммиак и аммонийные соли, мг/л23,13
Нефтепродукты, мг/л0,1-50,50,30,05
ПАВ, мг/л2,50,9
Суперфлок А-100 Флокулянт: анионный полиакриламидный амин — 95% д.в.влага — 4.5%, примеси — 0.5%, мг/л0,25
ХПК, мг/л150-400270176
Взвешенные вещества, мг/л50-60150103
Сухой остаток, мг/л500

Статья специалистов РХТУ им Д.И. Менделеева: Обоснованность и необоснованность применения различных перечней ПДК для сточных вод гальванического производства

Таблица.2. Предельно допустимые концентрации ПДК сточных вод в ЕС

 Бельгия Франция1ГерманияАнглия и Уэльс2 Италия3 Голландия Испания Португалия
Сброс в городскую канализацию (ГК) или в рыбохозяйственный водоем (РХ)РХВГКРХВ
Серебро (Ag), мг/л0,10,10,10,1
Люминий (Al), мг/л105311-25
Кадмий (Cd), мг/л0,60,20,20,010,020,20,1-0,50,2
Цианид (CN свободный), мг/л0,10,20,20,50,20,5-10,1
Хром шестивалентный (Cr VI), мг/л0,50,10,10,10,20,10,2-0,50,1
Хром общий (Cr), мг/л530,5120,5Cr (III) 2-4Cr (III) 3
Медь (Cu), мг/л420,520,10,50,2-102
Фтор (F), мг/л10155066-1215
Железо (Fe), мг/л205322-105
Ртуть (Hg), мг/л0,10,0050,050,05-0,10,05
Никель (Ni), мг/л350,5120,52-105
Нитриты (NO2), мг/л10,61
Фосфор (P), мг/л2102101510-2010
Свинец (Pb), мг/л110,50,20,2-0,51
Олово (Sn), мг/л222102102
Цинк (Zn), мг/л7520,50,53-205
ХПК300150400160150
ЭДТА, мг/л
Нефтепродукты, мг/л50,10,150,120-40
Летучие органические соединения (ЛОС)10,10,1
Взвешенные вещества, мг/л5060
Общее солесодержание, мг/лбез ограничений по сульфатамбез ограниченийбез ограничений
Суммарное содержание ионов тяжелых металлов (ИТМ)15без ограничений50кг/год/общее 20кг/год/металл3Е металлов 15–20 мг/л
1. Франция: Водопотребление: 8 литров на 1 м2 обрабатываемой поверхности для каждой стадии промывки. 2. Агентство по окружающей среде Англии и Уэльса. 3. Сниженные Пдк вредных веществ приняты законом в некоторых областях (например, водосборная площадь Венецианской лагуны).4. ПДК РХ — предельно допустимые концентрации пдк рыбохозяйственных водоемов

Классификация ПДК

Отбор проб сточных вод на предприятии осуществляется специальными экологическими организациями. Особенности их анализа заключаются в выявлении ПДК по различным показателям. Если существует любое превышение нормы, то Гост предусматривает наказание лица, причинившее вред природной среде.

Гигиенические ПДК объединяют вещества, которые при превышение показателей способны причинять вред здоровью людей или приводить к ухудшению качества воды. Норма регулирует количество содержания токсических элементов в водоемах и местах хранения вод.

Одной из самых опасных примесей может быть химический тип. Веществ такой природы может быть большое количество, поэтому их ПДК разделяют на такие группы:

  • Чрезмерно опасные концентрации;
  • Примеси с высоким уровнем опасности;
  • Опасные элементы;
  • Вещества умеренной степени опасности.

Проведение анализа предприятий включает специальные формулы и методы для вычисления наличия отклонений от норм. Для диагностик должна быть характерна периодичность, которую выбирает организация, проводимая проверки.

НормыПДК загрязняющих веществ в сточныхводах, сбрасываемых в городах вканализацию

ИнградиентЕдиницы измеренияДопустимая концентрация
Биохимическое потребление кислорода
Взвешенные вещества
Азот аммонийных солей
Сульфаты
Азот нитратов
Нефтепродукты
Хром общий
Фосфор общий

Способы и методы определения содержания загрязняющих веществ в сточных водах:

Биохимическое потребление кислорода — измеряется

прибором БПК — тестер.

Взвешенные вещества — определяется фильтрованием через мембранный фильтр. Стеклянный, кварцевый или фарфоровый, бумажный не

рекомендуются из-за гигроскопичности.

Азот аммонийных солей — метод основан на взаимодействии иона аммония с реактивом Несслера, в результате образуются

йодистый меркур — аммоний желтого цвета:

NH 3 +2 (HgI 2 + 2 K) + 3 OH=3 HgI 2

+ 7 KI + 3 H 2 O.

Сульфаты — метод основан на взаимодействии сульфат-оинов с хлоридом бария, в результате чего образуется нерастворимый

осадок, который потом взвешивается.

Нитраты — метод основан на взаимодействии нитратов с сульфасалициловой кислотой с образованием при рН = 9,5-10,5 комплексного соединения желтого цвета. Измерения

проводят при 440 нм.

Нефтепродукты определяются весовым методом, предварительно обрабатывая исследуемую

воду хлороформом.

Хром — метод основан на взаимодействии хромат-ионов с дифенилкарбазидом. В результате реакции образуется соединение фиолетового цвета. Измерения проводят

при λ=540 нм.

Медь — метод основан на взаимодействии ионов Cu 2+ с диэтилдитиокарбонатом натрия в слабоаммиачном растворе с образованием диэтилдитиокарбонатом меди, окрашенного

в желто-коричневый цвет.

Никель — метод основан на образовании комплексного соединения ионов никеля с диметилглиоксином, окрашенного в коричневато-красный

цвет. Измерения проводят при λ=440 нм.

Цинк — метод основан (при рН = 7.0 — 7.3) на соединении цинка с сульфарсазеном, окрашенного в желто-оранжевый цвет.

Измерения проводят при λ = 490 нм.

Свинец — метод основан на соединении свинца с сульфарсазеном, окрашенного в желто-оранжевый цвет. Измерения проводят

при λ=490 нм.

Фосфор — метод основан на взаимодействии молибденовокислого аммония с фосфатами. В качестве индикатора применяется раствор двухлористого олова. Измерения

проводят на КФК — 2 при λ=690-720 нм.

Нитриты — метод основан на взаимодействии нитритов с реактивом Грисса с образованием комплексного соединения желтого цвета.

Измерения проводят при λ=440 нм.

Железо — метод основан сульфасалициловая кислота или ее соли (натриевая) образуют комплексные соединения с солями железа, причем в слабокислой среде сульфасалициловая кислота реагирует только с солями Fe +3 (окрашивание красное), а слабощелочной — с солями Fe +3 и Fe +2 (желтое

окрашивание).

ПДК

Для поверхностных водных объектов используются следующие предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в водах водных объектов:

№ п/пАнализируемые показатели

Источник: https://mr-build.ru/newsanteh/pdk-v-vode.html

Пдк вредных веществ в водной среде

Токсикологические показатели: Для воды установлены предельно допустимые концентрации более чем 960

В нашей стране нет единых общегосударственных норм качества воды, поскольку ее пригодность определяется конкретными требованиями отдельных видов водопользования.

Качество поверхностных вод нормировано для хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового и рыбохозяйственного водопользования. Для первых двух категорий определяющими являются санитарно-гигиенические нормы (табл. 2).

Для воды установлены ПДК более чем 960 химических соединений, которые объединены в три группы по следующим лимитирующим показателям вредности: санитарно-токсикологическому (с.-т.), общесанитарному (общ.) и органолептическому (орг.). ПДК некоторых вредных веществ в водной среде приведены в Приложении. Самые высокие требования предъявляются к питьевой воде.

Государственный стандарт на воду, используемую для питья, «Вода питьевая» определяет благоприятные для человека органолептические показатели качества воды: вкус, запах, цвет, прозрачность, а также безвредность ее химического состава и эпидемиологическую безопасность.

Одни и те же требования предъявляются к воде из любого источника водоснабжения независимо от способа ее обработки и конструкции водозабора и водопровода.

Питьевая вода в любое время года не должна содержать менее 4мг/дм3 кислорода, а наличие в ней минеральных примесей (мг/дм3) не должно превышать: хлоридов – 350; сульфатов – 50; железа общего (Fe2+ и Fe3+) – 0,3; марганца (Mn2+) – 0,1; меди (Cu2+) – 1,0; цинка ( Zn2+ ) – 5,0; алюминия (Al3+ ) – 5,0; сухого остатка – 1000.

Таблица 2 – Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых целей

Показатели I категория II категория
хозяйственно-питьевое коммунально-бытовое
Взвешенные вещества При сбросе сточных вод конкретным водопользователем, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более, чем на
0,25 мг/дм3 0,75 мг/дм3
Для водотоков, содержащих в межень более 30 мг/дм3 взвешенных веществ, допускается увеличение до5%. Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для водотоков и более 0,2 мм/с – для водоемов к спуску запрещаются.
Плавающие примеси На поверхности воды не должно быть пленок нефтепродуктов, масел, жиров и скоплений других примесей
Запахи и вкусы   Вода не должна приобретать запахи интенсивностью более 1 балла, обнаруживаемые
Непосредственно или при последующем хлорировании или других способах обработки Непосредственно
Окраска Не должна обнаруживаться в столбике воды высотой
20 см 10 см
Температура Летняя температура в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 30С по сравнению со среднемесячной температурой в самый жаркий месяц за последние 10 лет
Водородный показатель, pH Не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5
Минерализация воды Не должна превышать по сухому остатку 1000 мг/дм3, в том числе хлоридов 350 мг/дм3и сульфатов 500 мг/дм3 Нормируется по показателю «привкусы»
Растворенный кислород Не менее 4 мг/дм3 в любой период года
Биохимическое потребление кислорода (БПКполн ) При 200С не должно превышать
3 мг О2/дм3 6 мг О2/дм3
Химическое потребление кислорода (ХПК) Не должно превышать
15 мг О/дм3 30 мг О/дм3
Химические вещества Не должны содержаться в концентрациях, оказывающих прямо или косвенно вредное влияние на здоровье людей
Возбудители заболеваний Вода не должна содержать возбудителей заболеваний

Для водных объектов, используемых в рыбохозяйственных целях, так же установлены нормативы качества воды применительно к двум категориям:

I – использование водных объектов для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью кислорода;

II – использование водных объектов для других рыбохозяйственных целей.

Нормативы качества являются более жесткими по температуре, содержанию растворенного кислорода и БПКполн. ПДК вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов и водотоков установлены более чем для 520 ингредиентов, объединенных в группы по общесанитарному, токсикологическому, санитарно-токсикологическому, органолептическому и рыбохозяйственному лимитирующим показателям вредности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/1_122102_pdk-vrednih-veshchestv-v-vodnoy-srede.html

Medic-studio
Добавить комментарий