Учет медицинского имущества: Независимо от принадлежности к тому или иному классу медицинское

Учет медицинского имущества

Учет медицинского имущества:  Независимо от принадлежности к тому или иному классу медицинское

Независимо от принадлежности к тому или иному классу медицинское имуще­ство классифицируется на группы по учетным признакам;

основные средства – медицинская техника длительного пользования (экс­плуатации) стоимостью за единицу на дату приобретения более пятикратно­го, установленного законом, размера минимальной месячной оплаты труда.

расходное медицинское имущество – лекарственные средства, иммунобио­логические и радиофармацевтические препараты, реактивы, дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные средства, репелленты, фотореак­тивы, материалы для стоматологии и т.п.

(далее именуемые лекарственными средствами), а также малоценные и быстроизнашивающиеся медицинские предметы стоимостью за единицу не более 1/20 лимита минимальной стои­мости основных средств, которые расходуются полностью в момент приме­нения (потребления) или приходят в негодное состояние при кратковремен­ном использовании (перевязочный и шовный материал, перчатки и иглы хи­рургические, боры зубоврачебные, рентгеновская пленка, аптечные и лабора­торные материалы, пробирки и т.п.);

малоценное и быстроизнашивающееся медицинское имущество – пред­меты медицинского назначения, приходящие в негодное состояние в резуль­тате непродолжительного применения, стоимостью за единицу выше 1/20 ли­мита минимальной стоимости основных средств (предметы по уходу за боль­ными и т.п.)

Основные средства по качественному состоянию подразделяются на:

годные к эксплуатации (новое, не введенное в эксплуатацию, находящееся в эксплуатации, по­сле ремонта), подлежащие ремонту;

негодные – подлежащие списанию из-за невоз­можности или нецелесообразности ремонта.

Для основных средств установлен раз­мер ежегодного износа (амортизации).

Расходное имущество характеризуется наличием срока годности и поэтому по ка­чественному состоянию подразделяется на:

– годное – полностью отвечает требо­ваниям Государственной фармакопеи, нормативно-техническим документам,

– негод­ное – срок годности которого истек. Малоценное и быстроизнашивающееся медицин­ское имущество подразделяется на аналогичные две группы, но срок годности для ряда ' предметов не устанавливается; к негодному относятся также предметы, которые не мо­гут быть использованы по предназначению ввиду полного износа или порчи.

Медицинское имущество, поступающее в формирования или учреждения служ­бы медицины катастроф (получаемое от поставщиков по договорам или разовым за­купкам, в виде гуманитарной помощи), принимается надлежащим образом и прихо­дуется по учету, независимо от источников поступления. В центре медицины катаст­роф оно обязательно проходит через медицинский склад и приходуется по учету от­дела медицинского снабжения и бухгалтерии на основании актов приема. В госпита­ле медицинское имущество проходит по принадлежности через аптеку или склад.

Учет медицинского имущества ведется отдельно от других материальных средств и в соответствии с требованиями Положения о бухгалтерском учете и отчет­ности в Российской Федерации, а также Положения по организации медицинского снабжения службы медицины катастроф Минздрава России.

Медицинское имущест­во для текущих нужд учитывается отдельно от медицинского имущества резерва. Предметы медицинского назначения, полученные в виде гуманитарной помощи, принимаются, учитываются и отпускаются отдельно от другого медицинского имущест­ва.

Их отпуск оформляется учетными документами также отдельно.

При организации учета медицинского имущества отдел медицинского снабжения центра медицины катастроф руководствуется Инструкцией по учету товаров на аптеч­ных складах (базах) аптечных управлений, а аптека и склад госпиталя, другие форми­рования службы медицины катастроф – Инструкцией по учету медикаментов, перевя­зочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических уч­реждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете. Учет наркотиче­ских и психотропных лекарственных средств осуществляется по правилам, установлен­ным Минздравом России. Органы медицинского снабжения службы медицины катаст­роф подотчетны бухгалтериям соответствующих центров медицины катастроф и меди­цинских учреждений, через которые они финансируются и осуществляют взаиморасче­ты за медицинское имущество, его ремонт и другие услуги. Поэтому в бухгалтерию ежемесячно представляются все приходные, расходные и установленные отчетные до­кументы. Необходимо отмстить, что использование медицинского имущества при ока­зании медицинской помощи пораженным в ЧС осуществляется бесплатно.

Отдел медицинского снабжения центра медицины катастроф ведет предметно-количественный учет наличия и движения медицинского имущества на медицинском складе, а также выданных в подразделения центра и подчиненные ему формирования и учреждения основных средств, малоценного и быстроизнашивающегося имущества стоимостью за единицу выше 1/20 лимита минимальной стоимости основных средств, до полного использования или износа. О потреблении этого имущества, а также этилового спирта подразделениями ежемесячно представляются отчеты. Рас­ходное медицинское имущество, выданное в пользование, считается израсходован­ным и по учету списывается в расход.

Формирования службы медицины катастроф, использующие (эксплуатирую­щие) медицинское имущество, также ведут его учет и регулярно проводят инвентари­зацию наркотических и психотропных лекарственных средств (ежемесячно).

Бухгалтерия ведет инвентарный учет (по инвентарным номерам) основных средств и суммовой учет остального медицинского имущества на основании ежеме­сячной отчетности отдела медицинского снабжения и подразделений центра медици­ны катастроф.

Аптека, инженер по медицинской технике госпиталя, научно-практи­ческие подразделения центра медицины катастроф все первичные приходные и рас­ходные учетные документы представляют в отдел медицинского снабжения, они так­же включаются в отчет и прилагаются к нему.

При передачеиз медицинского склада в эксплуатацию медицинской техники, относящейся к основным средствам, отдел материально-технического снабжения од­новременно с проводкой по основному учету каждую единицу этого предмета зано­сит в инвентарную опись медицинского оборудования, согласно которой ему при­сваивается инвентарный номер. По этому номеру в дальнейшем бухгалтерия учиты­вает данный предмет и ежегодно начисляет амортизацию (износ) в пределах установ­ленного размера.

В режиме повседневной деятельности исходя из потебностей службы МК и имеющейся ситуации принимается решения на обеспечение медицин­ским имуществом и план снабжения, которые оформляются в виде раздела «Органи­зация медицинского снабжения» в плане медико-санитарного обеспечения в ЧС.

К плану прилагается схема, па которой указывается нахождение складов медицинского имущества, мастерских по ремонту медицинской техники, аптечных и лечебно-про­филактических учреждений и размеры запасов медицинского имущества в них, ме­сторасположение пунктов развертывания формирований и учреждений службы меди­цины катастроф, железнодорожных станций, аэропортов, морских портов и речных пристаней, а также наиболее доступные или выделенные маршруты движения авто­мобильного транспорта. Кроме того, представляются необходимые данные о состоя­нии медицинского снабжения начальника центра медицины катастроф.

В режиме повышенной готовности все перечисленные мероприятия проводят с целью получения исходных данных для принятия (уточнения) решения в случае оп­равдания прогноза возникновения ЧС.

Производятся предварительные расчеты по­требности в медицинском имуществе, определяется количество недостающего меди­цинского имущества в зоне прогнозируемой ЧС, пункты назначения, разрабатывают­ся варианты его доставки и выбор соответствующего транспорта и т.д.

Подчиненным складам отдаются предварительные распоряжения па подготовку медицинского иму­щества, а также тары для его упаковки в зависимости от способа транспортирования. Подготавливаются проекты решения на снабжение медицинским имуществом и рас­порядительных документов на его отпуск.

В режиме чрезвычайной ситуации предварительное решение уточняется.

В случае, если ЧС не предшест­вовал режим повышенной готовности, на основании выводов из оценки обстановки при­нимается решение па обеспечение медицинским имуществом и отдаются распоряжения в соответствии с планом снабжения.

В процессе снабжения отслеживается динамика по­требления медицинского имущества и регулируется его подача из центров медицины ка­тастроф, ближайших аптечных учреждении или промышленных предприятий.


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/3_207745_uchet-meditsinskogo-imushchestva.html

Medic-studio
Добавить комментарий