Виды питания: В настоящее время выделяют 3 вида питания: • рациональное

Содержание
  1. Виды питания
  2. Типы питания
  3. Типы питания:
  4. 1. ТРАДИЦИОННОЕ СМЕШАННОЕ ПИТАНИЕ
  5. 2. СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ
  6. 3. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  7. 4. ПИТАНИЕ ПО ГРУППЕ КРОВИ
  8. 5. СЫРОЕДЕНИЕ
  9. 6. ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
  10. 7. ВЕГАНСКОЕ ПИТАНИЕ
  11. 8. ФРУКТОРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
  12. 9. ПРЕРЫВИСТОЕ И ПРОЛОНГИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
  13. 10. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
  14. 11. ЛИКВИДАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
  15. 12. БРЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
  16. 13. ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ
  17. 14. МАКРОБИОТИКА
  18. 15. ГЛАВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ФАКТОР
  19. 16. ПИТАНИЕ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА
  20. 17. ПИТАНИЕ ПО ЙОГЕ
  21. 18. ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
  22. 19. ПИТАНИЕ ПО НИШИ
  23. 20. АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ
  24. Виды питания современного человека: В соответствии с особенностями биологического действия пищи на
  25. Какие бывают виды питания
  26. Основные виды питания
  27. Молекула Пользы
  28. Полноценное питание
  29. Рациональное питание
  30. Превентивное питание
  31. Лечебно-профилактическое питание
  32. Диетическое питание
  33. Сбалансированное питание
  34. Здоровое питание
  35. Спортивное питание
  36. Виды питания по воздействию на здоровье
  37. Виды питания человека, рациональное питание
  38. Питание ради удовольствия
  39. Принципы рационального питания
  40. Лечебное питание
  41. Раздельное питание
  42. Разумный подход

Виды питания

Виды питания: В настоящее время выделяют 3 вида питания: • рациональное

В совре­менных условиях в соответствии с особенностями биологического действия пищи на организм различают 4 вида питания людей: превентивное, лечебно-профилактическое, лечебное и рациональное.

Превентивное питание — это профилактическое питание здо­ровых людей, относящихся к группам риска, основанное на не­специфическом действии питания, препятствующее развитию и прогрессированию неинфекционных (неспецифических) за­болеваний — атеросклероза, ишемической болезни сердца, ги­пертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний орга­нов пищеварения и др.

Лечебно-профилактическое питание — это питание здоро­вых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях, основанное на защитном действии пищи, способном повысить устойчивость организма к факторам химической, физической и биологической природы. В этом питании исполь­зуют специальные рационы, витаминные препараты, а также мо­локо, кисломолочные продукты и пектин.

Лечебное питание или диетическое, — это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи, способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) и деятельность функциональных систем организма.

Рациональное питание — это питание здорового человека, основанное на специфической способности пищи предупреж­дать возникновение алиментарных заболеваний.

Оно является физиологически полноценным питанием с учетом пола, возрас­та, характера трудовой деятельности, особенностей климатичес­кого района проживания и других факторов, должно обеспечи­вать гомеостаз и поддерживать жизнедеятельность организма на высоком уровне.

Основные принципы (постулаты) рационального питания:

Энергетическое равновесиесуточная энергетическая ценность рациона питания долж­на соответствовать суточным энергозатратам организма.

Потребность здорового человека в энергии зависит от массы тела, возраста, пола и связанной с ними величины основного об­мена (BOO), умственной и физической деятельности, качества и условий жизни, климата, физиологического состояния орга­низма (беременность, кормление грудью);

Сбалансированность рационафизиологические потребности организма должны обеспечи­ваться пищевыми веществами в количествах и соотноше­ниях, оказывающих максимально благоприятное полезное действие. Сбалансированность рациона питания способствует лучшему усвоению питательных веществ сохранению нормального их обмена и уменьшению их потерь из организма.

Оптимальным является следующее содержание основных пищевых веществ в рационе: белков – 12%, углеводов 58%, жиров – 30%. Важно также наличие биологически активных веществ в рационе питания обеспечивается соотношением белков, жиров животного и растительного происхождения.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять 1:1:5,8. Соотношение кальция и фосфора 1 : 1, кальция и магния 1 : 0,3

Оптимальный режим питания – суточный пищевой рацион должен быть правильно распре­делен в течение дня. Это требование говорит о режиме питания.

Режим питания зависит от характера трудовой деятельности, чередования труда и отдыха в течение суток. Наиболее рациональным признан четырехкратный прием пищи, но на практике часто встречается и трехкратное ее пот­ребление, что вполне допустимо. При более редком приеме пи­щи ухудшаются условия ее переваривания, происходит пере­грузка пищеварительного аппарата большим ее количеством.

Оптимальной длительностью перерывов между приемами пищи являются 4 – 5 ч, ночью должен быть 8 – 10-часовой про­межуток.

При четырехкратном режиме питания первый завтрак у взрос­лых должен составлять 20-25 % суточной калорийности рацио­на, второй завтрак или полдник — 10-15 %, обед — 40-45 %, ужин – 20-25 %.

При трехразовом питании завтрак должен обеспечить 25-30 % калорийности суточного рациона, обед — 45-50 %, ужин — 20-25 %.

Возможны и другие варианты режима питания в зависимости от условий трудовой деятельности, сезона года.

Усвоению пищи способствует правильная последователь­ность потребления соответствующих блюд. Наиболее целесооб­разен следующий порядок, выработанный нашими предками: в обед — сначала закуска или салат, затем первое жидкое блюдо.

Они содержат вещества, возбуждающие аппетит и, следовательно, секрецию пищеварительных соков. Второе блюдо должно быть основным источником пластических и энергетических ресурсов, которые поступают в уже подготовленные пищеварительные органы. Третье блюдо — сладкое. По выражению И.П.

Павлова, оно “балует” вкус, доставляя удовольствие, и могло бы затор­мозить пищеварение при приеме его раньше остальных блюд.

Нарушение режима питания является одной из наиболее час­тых причин заболеваний желудочно-кишечного тракта (гаст­рит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), способствует развитию атеросклероза, особенно в среднем и пожилом возрастах, а также увеличению массы тела, в том числе у детей и подростков;

Химический состав пищевого рациона должен максимально соответствовать ферментным пищеварительным систе­мам организма. Это требование играет важную роль в поддержании фермен­тных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и гомеостаз;

Пищевой рацион не должен содержать вредных для здоро­вья загрязнителей химической или биологической природы или продуктов испорченных при неправильном хранении и реали­зации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/7_171979_vidi-pitaniya.html

Типы питания

Виды питания: В настоящее время выделяют 3 вида питания: • рациональное
Подробности : 13 октября 2017

Типы питания – 5.0 5 4 votes

Каждый интересуется этим вопросом, какое питание самое правильное. Ведь правильное питание – это основа здоровья и долголетия. Кроме традиционных, существует несколько альтернативных разновидностей питания. Для удобства рассмотрения можно выделить 20 основных альтернативных типов питания.

Типы питания:

  • Традиционное смешанное питание
  • Сбалансированное полноценное питание
  • Раздельное питание
  • Питание по группе крови
  • Сыроедение
  • Вегетарианское питание
  • Веганское питание
  • Фрукторианское питание
  • Прерывистое и пролонгированное питание
  • Православный пост
  • Ликвидарианство (жидкостное питание)
  • Бретарианство – бигу – солнцеедение, -праноедение
  • Интуитивное питание
  • Макробиотика
  • Питание по концепции главного пищевого фактора
  • Питание по знаку зодиака
  • Питание Йогов
  • Аюрведическое питание
  • Система питания по Ниши
  • Адекватное питание

Также практикуются комбинации из этих видов, например, монотрофное питание – раздельное сыроедение.

У каждого вида питания появились те, кто поддерживает, пропагандирует и развивает, и те, кто по тем или иным причинам считает то или иное питание неприемлемым или недостаточным и указывают на серьёзные недостатки. 

1. ТРАДИЦИОННОЕ СМЕШАННОЕ ПИТАНИЕ

Традиционный простой и примитивный тип питания. Питание не предполагает каких бы то ни было ограничений. Употребляют в пищу доступные продукты питания в зависимости от наличия и собственных предпочтений. Традиционное всеядное питание приводит к болезням и ослаблению организма. Продолжительность жизни в результате такого питания уменьшается.

Сегодня эта проблема обостряется качеством бюджетно доступных продуктов. Большинство производителей не выпускают продукты питания, а зарабатывают деньги на выпуске продуктов питания. Продукты содержат дешёвые добавки, заменители, наполнители, усилители, консерванты и т.д.

В результате чего такую продукцию никак нельзя включить в список продуктов здорового питания.

2. СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ

Сбалансированное питание предполагает получение организмом набора пищевых веществ, которые нужны человеческому организму – нутриентов. С какими продуктами будут поступать нутриенты, не указывается.

Акцентом сбалансированного питания считается физиологическая полноценность – получение компонентов, которые необходимы конкретному человеку для удовлетворения пластических, энергетических, регуляторных, защитных, реабилитационных потребностей организма.

Подразумевает полное покрытие потребностей организма в калориях за счёт пищи, в составе которой 20-30% белка, 10-20% жиров и 60% углеводов, а также получение набора микроэлементов, минеральных веществ и витаминов.

Кроме этого, требуется употреблять достаточного количества (1,5-2 литра) в сутки воды и нецеллюлозных компонентов, необходимых для нормальной работы желудка.

Нутрициологи, диетологи и врачи рекомендуют сбалансированное питание с учётом индивидуальных энергетических потребностей организма и употребление пищи порциями 4-5 раз в день.

3. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Те, кто принимают для питания раздельный подход, исходят из концепции совместимости и несовместимости продуктов питания. Концепция эта связана с именем американского натуропата Герберта Шелтона.

Описана в книге Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» 1928 года, в которой Шелтон утверждает, что условия переваривания и усвоения различных видов продуктов крайне различаются.

Поэтому смешанное питание вызывает брожение, гниение и т.д.

Шелтон предложил употреблять раздельно: углеводную пищу и кислую; белковую и углеводную; жиры и белки; кислые фрукты и белки; крахмал и сахар; и т.д.

Однако концепция игнорирует факт того, что продукты, содержащие углеводы, имеют в своём составе значительное количество белка. Косвенным опровержением идеи раздельного питания являются факт того, что гормон удовольствия серотонин вырабатывается при смешанном питании и не вырабатывается при раздельном.

Диетологи и физиологи изучили и исследовали концепцию Шелтона. Не обнаружили фактов того, что при употреблении смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится, а работа желудочно-кишечного тракта из-за этого нарушается. Результаты клинических исследований также не подтвердили данную концепцию.

Физиологи подтверждают: никакого отдельного пищеварения в организме человека не существует. Раздельное переваривание требует необходимое количество именно тех ферментов, которые нужны, как результат: это дополнительные энергозатраты.

В итоге теория не получила подтверждение и считается необоснованной.

4. ПИТАНИЕ ПО ГРУППЕ КРОВИ

Концепция «4 группы крови — 4 пути к здоровью» разработана американским доктором натуропатии Питером Д’Адамо.

Д’Адамо на основании наблюдений врачей гигиенистов и генетиков связал здоровье и болезни людей с группой крови. Основано это прежде всего на том, что большинство заболеваний согласно статистики проявляются в зависимости от группы крови и размышлении о том, что предки людей с разными группами крови употребляли разные продукты питания.

Питание по группе крови не получило поддержки в научном сообществе. После детального рассмотрения учёные однозначно говорят о несостоятельности концепции Д’Адамо.

Тем не менее концепция нашла своих приверженцев и последователей.

5. СЫРОЕДЕНИЕ

Концепция проста. В естественной природе человек не подвергает пищу тепловой обработке. Значит изначально человеческое питание – это питание продуктами без какой-либо тепловой обработки.

При этом игнорируется факт, что человек, в том числе человеческий мозг, после начала использования тепловой обработки продолжал развиваться.

Вероятно, что положительное влияние на развитие мозга оказали полисахариды, усвояемость которых в крахмалсодержащих продуктах повышается при тепловой обработке.

Таким образом за 1,8 миллиона лет, потребления термообработанной пищи потребности человеческого мозга удовлетворялись благодаря термообработки. Однако концепция не отвергнута научным сообществом и теми, кто изучал и практиковал сыроедение.

При исследованиях и испытаниях выявлены негативные последствия, которые будут рассмотрены в дальнейшем в статье о сыроедении. Подтверждена питательная недостаточность сыроедения. Выявлен недостаток микроэлементов кальция, железа, магния, йода и цинка. Дефицит витаминов E, D и B12. Замечена повышенная эрозия зубной эмали.

В то-же время исследования не опровергли утверждений, что сыроедение уменьшает риск заболеваний, приводит к формированию стройного тела, сохранению зрения, психической уравновешенности, полезно для мозга.

6. ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Концепция употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Некоторые вегетарианцы допускают употребление молочных продуктов и яиц. Другие допускают употребления рыбы или птицы.

Вегетарианство распространено также, как вид питания в некоторых регионах. Исследование пищевых привычек в Индии показали, что среди них – 20-40% вегетарианцы.

Этот факт говорит о том, что человек может обойтись без употребления в пищу белка животного происхождения.

Аргумент противников вегетарианского питания о том, что вегетарианство ведёт к усыханию мозга верно только наполовину. Противники вегетарианского питания говорят, что учёные утверждают: среди вегетарианцев людей, страдающих из-за чрезмерного сокращения нейронов, в 6 раз больше, чем в среднем среди «мясоедов».

Но, по утверждению нейробиологов, заболевание связано с наследственной предрасположенностью, т.е. проявляется влияние генетических факторов. Нейробиологи также утверждают, что наружные воздействия играют только провоцирующую или усугубляющую роль.
При этом мозг не нуждается в белке только животного происхождения.

Речь идёт только о полноценности питания и достаточной калорийности.

7. ВЕГАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Строгий тип вегетарианского питания. Из употребления исключается продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца и мёд.

Недостатки:

  • обилие кислот, дефицит витамина D и калия. В результате – потеря минерализации костной ткани, риск остеопороза, риск онкологических заболеваний.
  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота) приводит к психическим и неврологическим нарушениям.
  • нет витамина B12, который отсутствует в растительной пище. Полное отсутствие приводит к анемии и невралогическоми расстройству. Поэтому рекомендуется дополнительное потребление витамина B12.-снижение потребления креатина, который содержится только в мясе. Креатин замедляет старение мышц и мозга.
  • без знаний диетологии и наличия необходимых продуктов перейти на веганское питание не возможно.

Положительные отзывы

В 1999 году было проведено комплексное исследование, которое показало, что смертность из-за ишемической болезни сердца у веганов, на 26 % ниже, чем у людей питающихся традиционно.

Морально-этические проблемы в отношение животных не относятся к критериям улучшающих или ухудшающих питательные свойства продуктов, поэтому выходят за рамки статьи.

8. ФРУКТОРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Фрукторианство по концепции – это употребление в пищу исключительно фруктов. По сути – это веганское питание с употреблением в пищу только фруктов. По этой причине недостатки указанные для веганского питания распространяются и на фрукторианское.

Ввиду ограничений только по фруктам фрукторианцы отмечают недостатки:

  • серьезное снижение веса
  • привыкание к сахару. Современные фрукты выведены путём селекции и отбора. Сахара в них содержится гораздо больше, чем в природных фруктах. Такое количество сахара даёт повышенную нагрузку на поджелудочную железу и становится причиной появления симптомов диабета.
  • недостаточное содержание цинка, который приводит к нервозности, утомляемости, потери либидо и т.д.

Достоинства фруктового питания:

  • приятные на вкус
  • очищающий эффект, антитоксикация
  • похудание и поддержание веса
  • улучшение физического здоровья
  • усиление иммунитета
  • ускорение заживления ран и травм
  • обострение органов чувств

Употребление в пищу какого-то одного фрукта принято называть моноедением. Какой именно фрукт употреблять и когда, моноеды решают прислушиваясь к своему организму.

9. ПРЕРЫВИСТОЕ И ПРОЛОНГИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Пролонгилованное питание

Голодание два-три дня с последующим выходом из состояния голодания и приёмом полноценной пищи в течение недели.

Прерывистое питание

Голодание в течение одного дня, после чего один-два дня нормального полноценного питания.

Эти режимы питания ведут к усилению стабильности генома и структуры хроматина, улучшают контроль шаперонов за клеточным составом белков и запускают аутофагию – механизм самовосстановления клетки, необходимый для обновления компонентов клетки, и переработки внутриклеточного мусора. Это приводит к обновлению и омоложению клетки.

Однако, если голодание не прекратить вовремя, аутофагия съест клетку.

За описание этих аспектов Ёсинори Осуми, стал лауреатом Нобелевской премии 2016 года в области медицины.

Также с точностью да наоборот развенчан миф о полезности принятия пищи часто и понемногу.

10. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ

Питание православного поста, предписываемое церковными канонами – здоровое сбалансированное питание, в полном соответствии с принципами правильного питания, рекомендуемое наукой.

Питание в православные посты делится на категории:

  • строжайший пост – можно только пить воду;
  • пост с «сухоядением» – допускает растительную пищу, без тепловой обработки, и без растительного масла;
  • пост с «ядением сварения» – разрешается употребление овощей с тепловой обработкой, но без растительного масла;
  • пост с «ядением сварения с елеем» – соответствует посту с «ядением сварения», но с растительным маслом;
  • пост с «ядением рыбы» – дополняется рыбой, морепродуктами и растительным маслом.

Рекомендуется также во время постов ограничивать число приёмов пищи до двух в день.

Посты в православии отличаются большей регламентированностью и упорядоченностью.

Пост – упражнение духа, души и тела – обязательная практика для православных христиан.

Количество постных дней до двухсот в году.

11. ЛИКВИДАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Ликвидарианство, другое название – жидкостное питание предполагает употребление только жидкой пищи. Основа ликвидарианского питания – соки и смузи.

Допускается употреблять овощные бульоны, морсы, квасы, молочные продукты.

Ликвидарианцы утверждают, что в таком виде витамины, микро- и макроэлементы усваиваются организмом лучше.

В соки и смузи допускается добавление семян и орехов в протёртом до кашеобразного состояния виде.

При строгом ликвидарианстве, кроме соков, употреблять больше ничего нельзя. Даже воду. Соки употребляются свежевыжатыми из фруктов. Фрукты отбираю свежие и отжимать прессом.

Практикуется ликвидарианство, как отдельный вид питания и как метод перехода на полный отказ употребления в пищу продуктов питания – бретарианство.

12. БРЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Другие названия – бигу, праноедение, солнцеедение, может встретится, как ливидарианство.

Предполагает феномен – существование человека без употребления каких бы то ни было продуктов питания. В отдельных случаях и без употребления воды.

Учёными принята концепция существования человека и других живых организмов, основанная на потреблении веществ для получения жизненной энергии и строительных материалов. Поэтому наука отвергает бретарианское питание.

Официально подтверждённых фактов жизни человека за счёт непосредственного потребления жизненной энергии нет.

Основывается на концепциях йога и аюрверда.

13. ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ

В интуитивном питании при организации питания и выборе продуктов отдаётся предпочтение сигналам собственного тела.

Философия интуитивного питания основана на том факте, что наш организм, как нельзя лучше знает, какие продукты, в каком виде и как часто употреблять. Организация питания строится на интуитивных способностях человека.

Чтобы использовать эти способности, рекомендуется постоянно задавать себе вопросы перед началом еды. Хочу ли съесть что-то? Какие продукты? Какое количество?

Интуитивное питание не является диетой, это скорее культура питания.

Исследования проводимые психологами и психоаналитиками показали эффективность организации интуитивного питания в регуляции пищевого поведения и, как следствие, коррекции веса.

14. МАКРОБИОТИКА

Рекомендации по организации питания на основе даосских учений. Из восточной философии взят принцип равновесия в продуктах питания энергий “инь“ и „янь“. концепция – это равновесие инь и янь везде и во всём.

Так уравновешиваются умственная и физическая деятельность, внешняя и внутренняя среды, количество пищи растительной и животного происхождения, сырой и термически обработанной. Равновесие соблюдается исходя из содержания энергии инь и янь. Согласно этой теории нарушение равновесия приводит к негативным последствиям и болезням.

При организация макробиотического питания учитывается место жизни, климат, вид занятий и физиология конкретного человека.

В научных кругах макробиотика не получила поддержки. Утверждается, что физиологические потребности организма не удовлетворяются в полной мере.

Исследования выявили у строгих приверженцев учения макробиотики случаи рахита, цинги, железодефицитной анемии.

15. ГЛАВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ФАКТОР

Идея концепции главного пищевого фактора основана на мнении, что организм должен регулярно получать главные компоненты. Другие считаются второстепенными, а значит, второстепенные можно или даже нужно не употреблять..

При этом количество главных компонентов ограничено. Научная медицина утверждают, что главного пищевого фактора быть просто не может, т.к.

организм нуждается в получении полного комплекса необходимых веществ, а это возможно только при правильном сбалансированном питании.

Тем не менее у концепции появились сторонники и последователи.

16. ПИТАНИЕ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА

Питание по знаку зодиака – астрологическое питание, питание по гороскопу. Вместе с предсказаниями и рекомендациями астрологи рекомендуют и питание по знаку зодиака. Астрологические школы приводят, как общие рекомендации для той или иной группы знака зодиака, так и глобальные рекомендации по питанию.

Общие рекомендации даются по принадлежности знака зодиака к стихии. Знаки зодиака делятся на четыре стихии: огонь, земля, воздух и вода. Питание рекомендуется организовать согласно той стихии, к которой принадлежит знак зодиака.

Приверженцам астрологического питания астродиетолог рассчитывает натальную карту. При этом используется информация о месте и времени рождения, вес, рост и объём талии. Исходя из этого рассчитывается полная информация о питании со всевозможными рекомендациями.
Доверие к астрологическим рекомендациям у каждого человека на уровне доверия к астрологии, как науке.

17. ПИТАНИЕ ПО ЙОГЕ

Методика перекликается с другими методиками и не противоречит теории здорового питания. Точнее сказать, другие методики взяли у йоги те или иные принципы.

Однако есть у йогов к пище совершенно уникальное отношение к питанию, которое практикует только это учение. Свойства пищи согласно учениям йогов меняются при правильном приготовлении и правильном употреблении. Поэтому готовить и употреблять еду нужно в медиатативномом состоянии духа.

Еду нужно пить, воду есть.

Твёрдую пищу нужно тщательно пережёвывать – не менее 40 раз. Делается это для извлечения живой энергии из еды.

Завтракают через два часа после пробуждения, ужинают за два часа до сна. Воды употребляют максимум 10 стаканов в день. Воду “жуют” и пьют небольшими глотками. Во время еды воду не пьют, как и за час до и после еды.

Есть для жизни, а не жизнь для еды.

Слушать организм. Не употреблять пищу, когда не хочется еды.

Меню похоже на меню вегетарианцев. Под табу не попали только молочные продукты и мёд.

18. ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Аюрведа – традиционная индийская медицина. Мировая наука относится к Аюрведе, как к альтернативной медицине. Считая аюрведу псевдонаукой.

Несмотря на это, в Индии наряду с европейской медициной, практикуются и традиционная. 

Методология питания Аюрведы основана на трёх принципах:

  • Не переедать.
  • Не употреблять пищу в раздражённом или подавленном состоянии.
  • Употреблять пищу приготовленную в тот – же день.

Диета основывается на изучении доши – индивидуальных особенностей по конституционному типу. Таких типов три: Вата, Питта, Капха.

Аюрведа рекомендует придерживаться питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Пита-доши следуют питанию, успокаивающему Питу.

Для гармонии между физическим и духовным телом в питании поддерживается баланс шести вкусов: сладкого, кислого, горького, соленого, вязкого и острого.

Режим питания рекомендуется также по типам доши.

19. ПИТАНИЕ ПО НИШИ

Методику питания разработал японский целитель Кацудзо Ниши. Методика состоит из семи правил и соблюдения принципов сочетаемости продуктов.

Правила оздоровительного питания по Ниши:

  • Пить сырую пресную воду – до 2,5-3 литров ежедневно.
  • Употреблять преимущественно естественные продукты: зелень, фрукты, овощи, семечки, орехи – до 75% рациона.
  • Сочетать вареную пищу с сырыми овощами, в соотношение 1:3.
  • Тщательно разжевывать пищу.
  • Если нет чувства голода приём пищи пропускается, пища заменяется водой .
  • Еженедельное голодание 24-36 часов . Перед голоданием очистка кишечника настоем трав или клизмой.
  • Не употреблять пищи до полудня и после 18 часов.

Принципы сочетаемости продуктов по Ниши:

  • белки животного и растительного происхождения – сочетаются только с овощами, не сочетаются с жирами, углеводами, фруктами;
  • жиры – растительные и животные, сочетаются только с овощами, иногда допустимо сочетать с углеводами, клубневыми (свекла, картофель, морковь, брюква, и др.) и зерновыми (рис, перловка, гречка, мука и т.д.), не сочетаются с белками;
  • фрукты сладкие, полукислые и кислые сочетаются только между собой ; кислые могут употребляться с овощами.

20. АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ

Теория адекватного питания появилась в 1958 году. Основывается на исследовании академика А.М.Уголева.

Согласно исследованиям проведённым Уголевым пищевые вещества расщепляются до элементов, подходящих для усвоения нашим организмом. Этот процесс академик назвал мембранным пищеварением.

Основа адекватного питания – это две теории: сбалансированность питания и соответствие видовым потребностям человека. Учтены и возможности человека при питании в дикой природе.

Согласно концепции адекватного питания, меню человека, как вида, состоит из плодов, растительности и кореньев. Употреблять их необходимо в сыром виде.

Факт того, что со времени ледникового периода, когда возникли условия дефицита плодов, человек употреблял мясо, игнорируется на основании того, что это было нужно только для выживания.

Пристальное внимание уделяется микрофлоре организма и желудка человека. Указывается, что наш организм поддерживает микрофлору необходимую для нормальной жизни и функционирования всех органов.

Таким образом согласно теории, пищеварение – это баланс в сочетании воздействия на продукты трёх элементов одновременно: пищеварительных соков человека, воздействие компонентов пищи и переработка пищи микроорганизмами, живущими в нашем кишечнике.

Микрофлора, попадающая с пищей, может нарушить этот баланс и считается вредной, а иногда и патогенной. Поэтому рекомендуется соблюдать гигиену, мыть продукты, не употреблять с признаками гниения и т.д..

Функция желудка – это не столько выделение необходимых ферментов, сколько поддержание нужной микрофлоры и управление другими органами, которые участвуют в переработке и усвоении пищи. Для этого клетками желудка выделяются нужные гормоны и гормональные вещества.

Теория даёт понятие внутренней экологии человека и научно обоснованную теорию нужной человеку пищи.

Также приводятся рекомендации по питанию.

Источник: https://kibika.com/pitanie/tipy-pitaniya

Виды питания современного человека: В соответствии с особенностями биологического действия пищи на

Виды питания: В настоящее время выделяют 3 вида питания: • рациональное

В соответствии с особенностями биологического действия пищи на организм различают 4 вида питания людей в совре­менных условиях: превентивное, лечебно-профилактическое, лечебное и рациональное.

Превентивное питание — это профилактическое питание здо­ровых людей, относящихся к группам риска, основанное на не­специфическом действии питания, препятствующее развитию и прогрессированию неинфекционных (неспецифических) за­болеваний — атеросклероза, ишемической болезни сердца, ги­пертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний орга­нов пищеварения и др.

Лечебно-профилактическое питание — это питание здоро­вых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях, основанное на защитном действии пищи, способном повысить устойчивость организма к этим факторам химической, физической и биологической природы. В этом питании исполь­зуют специальные рационы, витаминные препараты, а также мо­локо, кисломолочные продукты и пектин.

Лечебное питание, или диетическое, — это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи, способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) и деятельность функциональных систем организма.

Принципы лечебного питания:

· воздействие на весь организм, а не только на больной орган. В лечебном питании возможно снижение поступ­ления отдельных нутриентов, например уменьшение по­требления белка при некоторых заболеваниях почек. Однако эти ограничения должны иметь предел в виде ми­нимальной физиологической потребности в незамени­мых аминокислотах;

· изменение характера питания в зависимости от этапа болезни. Некоторые лечебные столы отличаются низкой калорийностью и низким содержанием важнейших нут­риентов, поэтому нельзя длительное время вести пациен­та на таких диетах. Другими словами — это принцип динамичности лечебного питания;

· щадящее (химическое, механическое или термическое), разгрузочное или тренирующее воздействие на больной ор­ганизм. Этот принцип основан на патогенезе конкретного заболевания.

Рациональное питание — это питание здорового человека, основанное на специфической способности пищи предупреж­дать возникновение алиментарных заболеваний.

Оно является физиологически полноценным питанием с учетом пола, возрас­та, характера трудовой деятельности, особенностей климатичес­кого района проживания и других факторов, должно обеспечи­вать гомеостаз и поддерживать жизнедеятельность организма на высоком уровне.

Основные требования к пищевому рациону:

· суточная энергетическая ценность рациона питания долж­на соответствовать суточным энерготратам организма. Потребность здорового человека в энергии зависит от массы тела, возраста, пола и связанной с ними величины основного об­мена (ВОО), умственной и физической деятельности, качества и условий жизни, климата, физиологического состояния орга­низма (беременность, кормление грудью);

· физиологические потребности организма должны обеспечи­ваться пищевыми веществами в количествах и соотноше­ниях, оказывающих максимально благоприятное полезное действие.

Это требование к рациональному питанию характеризует ко­личественный и качественный состав пищевого рациона: состав пищевых веществ (нутриентов), соотношения между животными

и растительными белками и жирами, простыми и сложными уг­леводами;

· химический состав пищевого рациона должен максимально соответствовать ферментным пищеварительным систе­мам организма.

Это требование играет важную роль в поддержании фермен­тных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и гомеостаз;

· суточный пищевой рацион должен быть правильно распре­делен в течение дня.

Это требование говорит о режиме питания, значение кото­рого состоит в том, чтобы обеспечивать эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регу­лировать обменные процессы.

Общим для всех организмов являются периодические колеба­ния биохимических и физиологических процессов, связанных с вращением Земли (сменой дня и ночи, сезонов года и др.). Циклические сдвиги, близкие по времени к суткам, называются околосуточными, или циркадными. Циркадным ритмам подчи­няется и пищеварительная система.

В соответствии с ними осу­ществляется секреция пищеварительных соков и активность ферментов, что важно для усвоения пищевых веществ.

Если ритмы потребления пищи соблюдаются, то она попадает в бла­гоприятные условия для переваривания, а само время ее приема является условным сигналом для соответствующей подготовки всех звеньев пищеварительной системы.

Наиболее рациональным признан четырехкратный прием пищи, но на практике часто реализуется и трехкратное ее пот­ребление, что вполне допустимо.

При более редком приеме пи­щи ухудшаются условия ее переваривания, происходит пере­грузка пищеварительного аппарата большим ее количеством.

В результате этого создается несоответствие между массой компонентов пищи и возможностями их ферментативного рас­щепления, Нутриенты не успевают полностью гидролизовать­ся и не могут использоваться организмом.

Оптимальной длительностью перерывов между приемами пищи являются 4—5 ч, ночью должен быть 8—10-часовой про­межуток.

Режим питания зависит от характера трудовой деятельности, чередования труда и отдыха в течение суток.

При четырехкратном режиме питания первый завтрак у взрос­лых должен составлять 20—25 % суточной калорийности рацио­на, второй завтрак или полдник — 10—15 %, обед — 40—45 %, ужин — 20—25 %.

При трехразовом питании завтрак должен обеспечить 25—30 % калорийности суточного рациона, обед — 45—50 %, ужин — 20-25 %.

Возможны и другие варианты режима питания в зависимости от условий трудовой деятельности, сезона года.

Усвоению пищи способствует правильная последователь­ность потребления соответствующих блюд. Наиболее целесооб­разен следующий порядок, выработанный нашими предками: в обед — сначала закуска или салат, затем первое жидкое блюдо. Они содержат вещества, возбуждающие аппетит и, следовательно, секрецию пищеварительных соков.

Второе блюдо должно быть основным источником пластических и энергетических ресурсов, которые поступают в уже подготовленные пищеварительные органы. Третье блюдо — сладкое. По выражению И,П. Павлова, оно “балует” вкус, доставляя удовольствие, и могло бы затор­мозить пищеварение при приеме его раньше остальных блюд.

Однако после приема сладкого необходимо тщательно пропо­лоскать рот или почистить зубы для профилактики кариеса.

При выходе на работу натощак трудоспособность человека понижается.

Нарушение режима питания является одной из наиболее час­тых причин заболеваний желудочно-кишечного тракта (гаст­рит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), способствует развитию атеросклероза, особенно в среднем и пожилом возрастах, а также увеличению массы тела, в том числе у детей и подростков;

пищевой рацион не должен содержать вредных для здоро­вья загрязнителей химической или биологической природы или продуктов порчи при неправильном хранении и реали­зации пищи.

Это требование указывает на необходимость гигиенического нормирования поступления в организм ксенобиотиков и орга­низацию санитарно-эпидемиологического надзора на предпри­ятиях пищевой промышленности и торговли, о чем, в частнос­ти, говорится в Федеральном законе “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (2000).

Показатели безопасности пищевых продуктов. Пищевые про­дукты в случае загрязнения их некоторыми химическими ве­ществами естественного или антропогенного происхождения могут представлять серьезную угрозу состоянию здоровья насе­ления.

Эти вещества, получившие название ксенобиотиков, требуют постоянного контроля на их содержание в продуктах питания.

Наиболее распространенными ксенобиотиками явля­ются микотоксины, нитриты, нитраты, нитрозамины, аромати­ческие углеводороды, токсичные металлы, пищевые добавки.

Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопичес­ких (плесневых) грибов, обладающие высокой токсичностью. Многие из них способны оказывать также мутагенное, терато­генное и канцерогенное действие.

В настоящее время обнаружено более 10000 штаммов, при­надлежащих к 350 видам микроскопических грибов, которые продуцируют около 300 токсинов, вызывающих алиментарные микотоксикозы человека и животных.

Проблема микотоксикозов особо актуальна потому, что их продуценты почти повсеместно распространены в окружающей среде и к тому же способны поражать сырье и продукты на всех этапах их производства: в поле, во время сбора урожая, его транспортировки, хранения, переработки и приготовления пи­щи из продуктов растительного и животного происхождения.

Микотоксины способны попадать в организм человека по пи­щевым цепочкам с молоком и мясом животных, употреблявших корма, ими загрязненные.

Наиболее распространенными и токсичными микотоксина­ми являются афлатоксины (В1, B2, G1, G2, M1), дезоксин и ва­леная, зеараленон, патулин, стеригматоцистин, охратоксин А, эрготоксин, эрготамин, эргометрин и др.

Афлатоксины отличаются гепатотропностью и обладают кан­церогенным действием, вызывая опухоли ЖКТ. Они продуци­руются плесневыми грибами рода Aspergillus nigra и JIavus, пара­зитируя на злаковых культурах и арахисе.

Алкалоиды спорыньи (эрготоксин, эрготамин и эргометрин) продуцируются грибом Claviceps purpurea, поражающим рожь. Его алкалоиды способны вызывать галлюциногенное действие, а также поражать сосудистую систему нижних конечностей.

Азотсодержащие ксенобиотики. Соли азотной кислоты — нитраты натрия, калия, кальция и аммония — представляют со­бой минеральные удобрения, широко используемые в сельском хозяйстве для стимуляции роста растений, а в результате они накапливаются в тканях различных овощей, особенно зеленных и картофеля. Термическая обработка способствует снижению содержания нитратов в пищевых продуктах.

В сутки в организм человека с пищей в среднем поступает около 100 мг нитратов.

Сами нитраты малотоксичны, но в заметных количествах они способствуют образованию метгемоглобина и являются пред­шественниками N-нитрозосоединений.

Максимальная расчетная доза для нитратов в сутки (пища + во­да) не должна превышать 300 мг. В измельченных растительных продуктах и нестерилизованных соках нитраты под влиянием микрофлоры восстанавливаются в нитриты, являющиеся более токсичными соединениями.

Соли азотистой кислоты — нитриты, особенно нитрит на­трия, используются в пищевой промышленности в качестве консерванта при производстве колбас, ветчины, мясных кон­сервов и сыров, придавая им специфический аромат, цвет, вкус и предотвращая развитие Cl. botulinum. В сутки с пищей и водой в организм может поступать до 13 мг нитритов, где они окис­ляются до нитратов. Нитриты также способны усиливать обра­зование метгемоглобина и являются непосредственными пред­шественниками N-нитрозосоединений.

N-нитрозосоединения, в первую очередь N-нитрозамины, легко образуются в окружающей среде (включая продукты пи­тания), организме человека и животных из нитритов, нитратов, а также аминов, амидов, содержащих аминогруппы.

Они обладают мутагенным, тератогенным и выраженными канцерогенными свойствами.

В продуктах питания N-нитрозамины могут образовываться в процессе хранения, технологической или кулинарной обра­ботки (жарение, копчение, консервирование мясных и рыбных продуктов). Их можно обнаружить практически во всех видах мясных изделий, в молочных, растительных продуктах, питье­вой воде и напитках. Суммарная доза нитрозаминов для горо­жан может достигать 2,5 мкг/сут.

Ароматические углеводороды. Речь идет о полициклических ароматических углеводородах (ПАУ), относящихся к наиболее сильным канцерогенным веществам, которые могут присут­ствовать в продуктах питания.

Источниками ПАУ в окружаю­щей среде и даже в пищевых продуктах являются техногенные выбросы металлургических, коксохимических и других произ­водств, а также ТЭЦ и ТЭС, выхлопные газы автотранспорта и некоторые виды технологической обработки пищевых про­дуктов (копчение, сушка).

ПАУ, содержащие от 4 до 7 ароматических колец в молекуле, обладают канцерогенной и мутагенной активностью, причем в очень низких концентрациях, составляющих доли милли­грамма и даже микрограмма.

В качестве тестового ПАУ обычно используют бенз(а)пирен как вещество, присутствующее во всех загрязненных объектах окружающей среды и обладающее явно выраженной канцерогенностью и мутагенностью.

Загрязнение пищевых продуктов ПАУ происходит вслед­ствие загрязнения окружающей среды (воздух, почва, вода) тех­ногенными факторами. Еще большие загрязнения происходят при таких видах обработки продуктов, как горячее копчение, обжаривание на углях, дымовая сушка зерна.

Токсичные металлы. Большинство металлов, включая тяже­лые, являются эссенциальными факторами для организма че­ловека. Однако в определенных концентрациях ряд из них представляет опасность для здоровья.

Известно, что из 12 наи­более распространенных и потенциально опасных для человека тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий, сурьма, олово, медь, ванадий, хром, молибден, марганец, кобальт и никель) первые четыре могут быть безоговорочно отнесены к токсичным эле­ментам (ксенобиотикам).

Ртуть опасна из-за ее высокой токсичности и способности к кумуляции в организме. В природе существуют 2 типа круго­ворота ртути: глобальный и локальный. Глобальный связан с обменом элементарной ртути между атмосферой и Мировым океаном.

Локальный же обусловлен процессами метилирова­ния неорганической ртути, поступающей из антропогенных ис­точников. Этот процесс в донных отложениях водоемов явля­ется ключевым звеном движения ртути по пищевым цепям водных экосистем, конечным этапом которого является орга­низм человека.

Наиболее опасными морепродуктами являются хищные рыбы (тунец и др.), в тканях которых может накапли­ваться до 1,0 мг/кг ртути.

Важнейшим источником ртути в пищевых цепях наземных экосистем являются пестициды (типа гранозана).

Свинец. В организме человека ионы свинца, как и ионы рту­ти, взаимодействуют с сульфгидрильными группами белков, в первую очередь ферментов, образуя устойчивые соединения и блокируя различные ферментные системы.

Свинец способен к кумуляции (в костной ткани). Источниками загрязнения пищевых продуктов свинцом яв­ляются:

· экологически неблагоприятные водоемы, в которых хищ­ные рыбы, моллюски и ракообразные могут накапливать значительные количества свинца;

· жестяночные металлические консервы с плохим лаковым покрытием и в некачественно сваренной банке;

· тетраэтилсвинец, попадающий в растительные продукты (зерно, овощи), выращиваемые рядом с автомагистраля­ми с интенсивным движением.

Кадмий. Ионы этого металла на порядок более токсичны, чем звинец. Источником загрязнения кадмием пищевых продуктов являются сточные воды ряда промышленных предприятий, не­которые виды фосфорных удобрений, а также припой в металлических банках, используемых для консервирования.

Пищевые добавки — это вещества природного или синтетического происхождения, специально добавляемые в пищевой тродукт с целью

· достижения определенного технологического эффекта;

· увеличения сроков хранения;

· улучшения вкусовых и других органолептических свойств;

· совершенствования приемов технологической и кулинар­ной обработки пищевых продуктов.

В США в настоящее время допущено к применению 2300 различных добавок, растет их число и в нашей стране.

Для нашей страны весьма актуальным является контроль за содержанием в продуктах бензойной и сорбиновой кислот;

· пищевой рацион должен быть максимально разнообразным и биологически полноценным.

Это требование говорит о том, что хороший аппетит зависит не только от органолептических свойств пищи, но и от разно­образия меню, так как однообразная, даже очень вкусная, пища “приедается”. Возможно, организм таким образом сигнализиру­ет о недостаточном поступлении различных пищевых веществ при однообразном питании.

Биологически же полноценной может считаться только све­жеприготовленная пища из свежих продуктов, в которых име­ются и сохраняются витамины, минеральные соли и другие биологически активные вещества, необходимые организму. Вот почему не рекомендуется более или менее длительно питаться продуктами, предназначенными для длительного хранения, — консервами, концентратами, сухарями, копченостями и др.;

· пищевой рацион должен обеспечивать чувство насыщения после каждого приема пищи на тот или иной срок, которое зависит от двух факторов: объема пищевого комка и вре­мени пребывания пищи в желудке. Чем больше объем пищевого комка, тем быстрее человек насыщается.

Объ­емной является растительная пища, содержащая много пи­щевых волокон (хлеб, картофель, каши), но она быстро (через 1=2 ч) покидает желудок, и человек вновь испы­тывает чувство голода. Дольше задерживается в желудке жирная животная пища, которая тормозит выделение пи­щеварительных соков.

Она может находиться в желудке до 4—5 ч, и все это время человек чувствует себя сытым. Знание этого требования помогает правильно составлять режим питания;

· пища должна хорошо усваиваться в результате процесса пищеварения во рту, желудке и кишечнике посредством механической, физической и химической обработки, вследствие чего сложные нутриенты превращаются в бо­лее простые вещества, доступные для всасывания в ки­шечнике.

Количество всосавшихся пищевых веществ, выраженное в процентах по отношению к общему количеству пищевых веще­ств, принятых с пищей, характеризует степень усвояемости пи­щи, Животная пища в среднем усваивается на 95 %, раститель­ная — на 80 %, а смешанная — на 82—90 %.

На усвоение пищи влияют такие факторы, как:

• происхождение пищи (растительная или животная; по­следняя из-за отсутствия клетчатки усваивается лучше);

• наличие аппетита [по выражению И. П. Павлова, “аппетит — это флаг, который выбрасывает организм в знак то­го, что в желудке есть сок”, поэтому все, что возбуждает аппетит, способствует усвоению пищи: сам акт вкусной еды, условно-рефлекторные связи (приятный запах, краси­вый внешний вид блюд).

Хотя известно, что этиловый спирт является мощнейшим стимулятором желудочного сокоотде­ления, регулярный прием спиртных напитков до и во время еды приводит к тому, что желудочный сок без них уже не выделяется, и это прямой путь к алкоголизму.

Курение та­бака до, во время и сразу после еды противопоказано, по­скольку никотин тормозит выделение желудочного сока];

• химический состав пищи на усвоение других нутриентов (положительно влияет ее обеспеченность белками; высо­ким сокогонным действием обладает пища, богатая экс­трактивными веществами: креатин, ксантин, креатинин, гликоген идр,; молоко и хлеб вызывают слабую секре­цию, жирная пища тормозит ее, овощи по сравнению с крупами обладают большим сокогонным эффектом);

• механическая обработка пищи (лучше усваиваются пюре; блюда из фарша, жидкой консистенции; тщательное раз­жевывание пищи зубами и увлажнение слюной способст­вует усвоению пищи: хорошо разжевать — наполовину переварить);

• обстановка, в которой принимается пища (уютное по­мещение, красивая сервировка стола, приятная музыка создают соответствующее настроение и желание есть без торопливости, что благоприятствует усвоению пищи);

• отсутствие посторонних раздражителей (чтение, про­смотр телепередач, неприятные разговоры и т. п.) способ­ствует усвоению пищи;

• температура готовых блюд должна быть соответствую­щей: для лучшего вкуса холодные блюда должны быть ох­лажденными, горячие — иметь температуру около 50 °С;

• разнообразие пищи, чередование блюд различной кули­нарной обработки в течение дня и недели очень полезно для ее усвоения;

• обычаи и привычки к тому или иному характеру пита­ния (следует избегать его резких перемен, так как еще И, П.

Павловым была установлена способность пищи вызывать отделение тех ингредиентов желудочного сока, которые нужны для переваривания именно данного вида пищи.

Поэтому резкий переход с преимущественно мяс­ной пищи на растительную и наоборот, а также введение в рацион незнакомых продуктов может вызвать временное расстройство пищеварения и ухудшение усвоения пищи);

• соблюдение режима питания способствует усвоению пи­щи, ибо в этом случае пища поступает в подготовленный для процесса пищеварения ЖКТ.

Источник: https://med-books.info/gigiena-sanepidkontrol_733/vidyi-pitaniya-sovremennogo-56987.html

Какие бывают виды питания

Виды питания: В настоящее время выделяют 3 вида питания: • рациональное

Человеческое долголетие и здоровье напрямую зависят от того, что мы употребляем, ведь мы есть то, что мы едим. От неправильного питания возникают различные заболевания плюс проблемы с обменом веществ. Чаще всего всё относится к банальному перееданию либо неправильному сочетанию некоторых продуктов. Ниже мы рассмотрим виды питания которые популярны на сегодняшний день.

Основные виды питания

На сегодняшний день существует немалое количество видов питания, вот основные из них: раздельное, вегетарианское, традиционное (смешанное), монопитание, макробиотическое, по группе крови, парентеральное и энтеральное.

Кстати, с видами диет вы сможете ознакомится в этой статье: «Виды диет«

Традиционное (смешанное) – многие из нас (около 80%) предпочитают именно этот метод питания. Большинство диетологов считают этот вид одним из самых нездоровых, т.к.

за один приём пищи в желудок попадают разнородные и несовместимые продукты, а поверх всего в организм поступает различная жидкость в виде чая или напитков. В результате чего, в ЖКТ происходят различные процессы, которые связаны с брожением, гниением и неперевариванием пищи.

Результаты от этого вида питания могут быть печальны, ведь у большинства людей нарушается обмен веществ, развиваются ожирение, диабет, сердечно-сосудистые, желудочные, кишечные, онкологические заболевания.

Раздельное – суть такого вида питания заключается в правильном сочетании продуктов при единовременном их употреблении. Такой подход существует уже давно, многие врачи и академики рассматривали физиологию человека и совместимость потребляемых ими продуктов.

Суть заключается в том, что на каждый вид пищи организмом человека выделяются различные по составу и количеству пищеварительные соки.

Опираясь на это, врачи-диетологи разработали данную методику разделительного питания, в которой все продукты должны делиться на три группы:

  • 1-я группа — грибы, белки (яйца, рыба, мясо), баклажаны, орехи, бобовые, семечки, жиры.
  • 2-я группа – овощи, фрукты, сухофрукты, соки, ягоды, гречка, жиры.
  • 3-я группа – мучные продукты, сахароза, картошка, мёд, крупы.

Продукты которые относятся к 1-й и 3-й групп являются несовместимыми, а продукты 1-2 и 2-3 групп могут быть совместимы для единовременного их употребления.

Вегетарианское – считается наиболее популярным в Юго-Восточной Азии, ведь этому способствуют экономические и религиозные причины.

Различают два вида такого питания:

  • А) полное – исключаются продукты животного происхождения;
  • Б) частичное – исключаются из рациона мясо, животные жиры, яйца.

Главными продуктами в вегетарианской диете считаются фрукты, овощи, орехи, хлеб, злаки, бобы, растительные масла, а любая молочка заменяется соевыми молочными продуктами.

К преимуществам можно отнести: нормальный вес, понижается вероятность развития различных сердечных, онкологических заболеваний. Что касается недостатков, то из-за такого питания в организме возникает дефицит витамина В12, что приводит к частым случаям резкой анемии разных конечностей. Чтобы исключить это, можно употреблять дополнительно витамины группы В.

Если вы имеете серьёзные заболевания, то переходить на вегетарианство следует постепенно.

Макробиотическое – объединяет в себе восточную философию питания и образа жизни, т.к. физическое оздоровление невозможно без духовного. Так считает Дж. Озава и излагает эту теорию в своей книге «Макробиотический дзен». Познакомившись с этой книгой, вы познаете секреты макробиотического питания.

Монопитание – обычно подбирается диетологами индивидуально для тех, у кого есть различные заболевания. Что касается длительности такого рода питания, то оно может быть разной в зависимости от состояния больного и его возраста. Придерживаясь монопитания, вы сможете повлиять на кислотно-щелочной баланс, гормональный фон и вылечить некоторые заболевания.

Такой принцип питания может дать сильную встряску всему организму, по своей силе значительно превосходящей лечебное голодание, что очень важно при лечении онкологических заболеваний. В период монопитания очень важно уделять внимание приёмам воды, количество которой должно быть более двух литров в день, а также нужно принимать минералы и витамины для поддержания организма.

Виды монопитания:

  • А) молочнокислое;
  • Б) рыбное;
  • В) овощное и фруктовое монопитание;

Питание по группе крови – относительно недавно специалисты в сфере диетологии выдвинули новую теорию правильного питания, связав его с группой крови. Существуют четыре группы крови: 1-я группа встречается у 44%, 2-я у 35%, 3-я у 14% и 7% с четвёртой.

Учёные считают, что раньше у всех людей была только одна группа крови (первая), из-за простого рациона, но потом появились остальные группы, которые также связаны с изменённым рационом. Группы крови определяют различный состав слюны и желудочного сока, что позволяет определить, какие продукты лучше перевариваются и усваиваются.

Такой вид питания позволяет корректировать гормональный фон, противостоять стрессам, инфекциям и многим заболеваниям.

Парентеральное – чаще всего используется при необходимости временного физиологического отдыха работы желудка, печени, поджелудочной железы или почечной недостаточности. Этот вид питания считается вынужденной кратковременной мерой ввода питательных специальных средств через капельницы.

Энтеральное –является вынужденной кратковременной мерой, при которой вводятся специальные смеси в тонкую кишку или желудок. Используется при коме, отсутствии сознания, инсультах, нарушениях функции жевания и глотания, ожогах, злокачественных образованиях, во время химиолучевой терапии стенок пищевода, а также в психбольницах.

Источник: https://street-sport.com/kakie-byivayut-vidyi-pitaniya.html

Молекула Пользы

Виды питания: В настоящее время выделяют 3 вида питания: • рациональное

Статья повествует о том, каким бывает питание. Подробно освещены рациональное и диетическое питание. Материал статьи будет полезен любящим диеты, работающим во вредных условиях, больным, спортсменам и всем, кому не безразлично его собственное здоровье и самочувствие. Статья призвана повысить у читателя образовательный уровень в области питания.

Существует масса различных названий видов питания: здоровое, правильное, сбалансированное, оптимальное. И порой разобраться в том, что подразумевается под сказанным, весьма сложно.

А о таком способе питания как «диета» знают не понаслышке многие «прекрасные создания», активно желающие, чтобы красота спасла мир.

Намерения таких лиц, конечно, благие, но вымощенная дорога ведет часто не совсем туда, куда так хотелось бы.

Для того чтобы разобраться в этом разнообразии слов, характеризующих питание, обратимся к «Гигиене питания» — науке о принципах и закономерностях организации питания здорового и больного человека.

Полноценное питание

Начнем с азов. У питания существует 6 функций: пластическая1, энергетическая, регуляторная, защитная, реабилитационная и приспособительная (более подробно об этих функциях читайте в статье «О важности правильного питания»). Когда выполняются все эти функции, питание называется полноценным.

Рациональное питание

Рациональное2 питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей. Такой вид питания обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма, его физиологическую активность и работоспособность, а также общую профилактическую задачу.

Если быть внимательным, то нельзя не заметить всего лишь одно отличие в определениях рационального питания и полноценного — наличие слова «физиологически».

Какую смысловую нагрузку в данном случае несет последнее? Слово «физиологический» в контексте питания указывает на то, что пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов в 100г продуктов) и энергетическая ценность (калорийность) рациона3 должны соответствовать затратам человека с учетом его возраста, пола и характера деятельности.

Обратите внимание на еще одно слово — «соответствовать». Например: если энергетическая ценность продуктов питания превышает потребности организма в энергии — то увеличение массы тела за счёт жировой ткани не за горами.

Превентивное питание

Превентивное4 питание предназначено для тех людей, у которых имеются факторы риска неинфекционных заболеваний5. Такой вид питания направлен на профилактику негативного влияния на здоровье факторов риска (окружающей среды, бытовых, но не производственных факторов).

Например: если вы проживаете на йододефицитной территории (а вы, скорее всего, именно там и проживаете), то вам следует регулярно дополнять свой рацион продуктами богатыми йодом: грецкими орехами, морской капустой, спирулиной, мидиями, хеком и другими продуктами моря.

Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание предназначено для тех людей, которые в процессе своей трудовой деятельности находятся под влиянием вредных факторов: физических, химических, биологических. Работники угольной, цементной, химической и других промышленностей очень нуждаются в специальном питании.

Например, вероятность заболевания силикозом (вызываемым вдыханием двуокиси кремния6), значительно уменьшают две аминокислоты — цистеин и метионин. Следовательно, в меню работающих с соединениями кремния должны присутствовать молочные продукты, рыба, птица, яйца, рыба, бобовые, т.е.

как раз те продукты, которые богатые цистеином и метионином.

Диетическое питание

Диетическое (лечебное) питание — это питание больных людей. Такой способ питания направлен на то, чтобы уменьшить проявления заболевания, облегчить его течение, перевести заболевание в ремиссию7.

Не смотря на то, что слово «диета» произошло от греческого слова, означающего «режим питания, образ жизни», диетическое питание не предназначено для здоровых людей. Можно, конечно, рассуждать: «нет здоровых, есть недообследованные», но это не изменит сути: диета — способ питания больного существа (не только человека).

И уж если кто и станет питаться «диетически», ему стоит ответить себе на вопрос: «Чем я болен и что я лечу таким питанием?».

В отечественной (постсоветской) медицине принято делить лечебное питание по «столам по Певзнеру». Каждый «стол» имеет свой порядковый номер и предназначен для лечения конкретной группы заболеваний.

Существует и даже живет активной жизнью понятие — «диета для похудения». Существование данного понятия не правомерно в силу того, что нет такого заболевания как «похудение».

Не верно так же говорить «диета для…», правильно говорить «диета при…». То, почему произошла такая подмена понятий, объясняется тем, что люди, желающие похудеть, не хотят признать наличие у себя ожирения8 (т.е.

заболевания).

Слово «диета» в обиходе чаще употребляется в значении «определенный способ питания», питания при любых ситуациях и у различных категориях людей. Такое употреблениие слова «диета» не верно и говорит многое о знаниях в области питания человека его употребляющего. Подтверждением сказанному является статья «Диета» в Википедии и результаты подсказчика Google.

Итак, существует четыре вида питания: рациональное, превентивное, лечебно-профилактическое и диетическое. Остальные названия являются лишь характеристиками питания — здоровое, правильное, оптимальное, сбалансированное (причем, здоровое и правильное питание являются обывательскими понятиями).

Сбалансированное питание

Какое питание называют сбалансированным? Такое, в котором соблюдается определенное соотношение, баланс между питательными веществами. Ввиду того, что нутриентов9 существует «великое множество», сбалансированность принято оценивать лишь по некоторым питательным веществам.

Например, баланс должен быть между пищей растительного и животного происхождения, между белками, жирами и углеводами (включая их происхождение), между жирами в зависимости от их жирнокислотного состава, между аминокислотами, между основными макроэлементами (кальцием, фосфором и магнием), между витаминами, между холестерином и лецитином.

Понятие «сбалансированное питание» является составляющей частью понятия «полноценное питание». Ведь только тогда питание является полноценным (обеспечивает выполнение всех жизненных функций), когда есть баланс между питательными веществами.

Здоровое питание

А что имеют в виду, когда говорят «здоровое питание»? Тут ситуация сродни «не все то золото, что блестит».

В связи с тем, что не все, что в современном развитом мире называется продуктами питания, является полезным для организма, для характеристики санитарно-эпидемиологической безупречности10 пищевых продуктов на бытовом уровне используют словосочетание «здоровое питание». Санитарно-эпидемиологическая совершенность является обязательным свойством рационального питания.

Если задуматься над определениями всех четырех видов питания, может возникнуть вопрос: «Если рациональное питание обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма, его физиологическую активность и работоспособность», то не обеспечивают ли это также и превентивное, лечебно-профилактическое, диетическое питание? Обеспечивают. Но, зачем же тогда нужно такое разнообразие видов питания? Это требуется вот для чего. Рациональное и превентивное питание применяется в домашний условиях, в учебных коллективах, в местах общественного питания (ну, по крайней мере все должно быть именно так), а, вот, для работников с вредными условиями труда и для больных такой подход не подойдет. Все мы знаем (или догадываемся) насколько рационально питание, например, в школах. Если такой подход применить к работающим в неблагоприятных условиях, то через некоторое время они перекочуют в категорию «больные». С больными же ситуация обстоит несколько печальнее. Если их питание жестко не регламентировать, то они могут перейти в категорию «не совсем живые». Поэтому на вредном производстве существуют (должны существовать) специально разработанные рационы. Их всего 6. Что же касается диетического питания, то уже было упомянуто о столах по Певзнеру.

Спортивное питание

Понятие «спортивное питание» существует только благодаря маркетингу.

Все спортивные товары, предназначенные для употребления в пищу, регистрируются как биологически активные добавки, и являются не чем иным, как концентрированными источниками питательных веществ.

Не существует никакого особого питания для спортсменов, есть рекомендуемые дозы употребления питательных веществ в зависимости от интенсивности труда (а спорт — это тоже труд).

Одной из особенностей «спортивного питания», является существование множества мифов о нем. Например, полно людей, которые не знают, что такое протеин.

Некоторые предания повествуют о гормоноподобном влиянии протеина на мышечный рост, а некоторые, даже, — о возможном падении «индекса Доу-Джонса».

Причем, ложные стереотипы о разрушительном влиянии «спортивного питания» на организм существуют не только у далеких от спорта людей, но и среди самих почитателей спорта.

★ ★ ★ ★ ★

Разнообразие названий и характеристик питания порождает путаницу в умах людей. Причем, к сожалению, путаница возникает как раз у тех, кто искренне желает и прилагает усилия для того, что бы изменить свое самочувствие и внешний вид.

Знание основ в области питания поможет Вам если не разбираться, то, по крайней мере, иметь хорошее представление о питательных веществах и видах питания.

А это, в свою очередь, позволит различать качество литературы о питании и выбирать стоящее из огромного множества.

Примечания

1 Пластический — способствующий созданию и восстановлению тканей организма. Пластитеский = структурный.

2 Рациональный — (от лат. rationalis — счётный) организованный наиболее разумным способом; обоснованный, целесообразный.

3 Рацион — набор продуктов на определённый срок (чаще всего на сутки).

4 Превентивный (от лат. praeventus — упреждённый) — предупредительный, профилактический.

5 Неинфекционные заболевания — сердечнососудистые, онкологические, диабет, болезни легких. Именно этими четырьмя группами болезней обусловлены 2/3 всех случаев человеческих смертей.

6 Двуокись кремния — он же — минерал кварц, он же — песок.

7 Ремиссия — такой период течения болезни, когда проявление болезни минимально или вообще отсутствует.

8 Ожирение — хроническое заболевание, характеризующееся с избыточным накоплением жира в организме. Нарушение обмена веществ при ожирении проявляется преобладанием процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада.

I стадия ожирения (I ст.) начинается, когда вес тела более чем на 10% превышает нормальный.

Понятие ожирение неразрывно связанно с ИМТ (индексом массы тела). При ожирении ИМТ больше 30, тогда как при нормальном весе ИМТ не превышает 25. Промежуточное состояние с ИМТ от 25 до 30 принято называть избыточной массой тела.

Приведенные параметры оценки массы тела и ожирения относительны, т.к. ожирение может быть и при нормальном весе, и его может не быть при избыточной массе тела.

9 Нутриент [от греч. Νυτριτιο (нутрицио) — питание] — питательное вещество. К нутриентам относятся углеводы, белки, жиры, макро- и микроэлементы, витамины и др.

10 Санитарно-эпидемиологическая безупречность — показатель безопасности продуктов питания, когда в последних отсутствуют вред­ные факторы окружающей среды: вирусы, бактерии, гельминты (глисты), опасные хими­ческие вещества, радиоактивные вещества и др.

иллюстрация

«Гигиена питания» — образовательный научно-популярный фильм

Источник: http://molekula-polzy.ru/vidy-pitaniya/

Виды питания по воздействию на здоровье

Виды питания: В настоящее время выделяют 3 вида питания: • рациональное

Традиционно по воздействию на здоровье выделяют четыре вида питания:

  1. Профилактическое (превентивное) питание;
  2. Лечебно-профилактическое питание;
  3. Лечебное (диетическое) питание;
  4. Рациональное питание (здоровое питание).
  5. Современный взгляд на деление питания.
  • Профилактическое питание.

Профилактическое питаниепредназначено для здоровых людей с высоким риском возникновения болезней.

 Основное назначение питания – это предупреждение заболеваний и патологий,которые могут возникнуть в организме путем устранения причин и условий ихвозникновения и развития.

  То есть профилактическоепитание направлено на сохранение и упрочение общего здоровья человека без учетаего индивидуальных особенностей. Оно направлено на профилактику атеросклероза,ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонии и другого.

Назначение профилактического питания:

  1. Профилактика заболеваний.
  2. Повышение жизненной активности и устойчивости организма к стрессам и негативным факторам окружающей среды.
  3. Замедление старения и повышение активности в пожилом возрасте.
  • Лечебно-профилактическое питание.

Лечебно-профилактическое питаниепредназначено для людей, подвергающихся постоянному влиянию вредных факторовокружающей среды. Основное внимание уделяется защитной функции еды. Составрационов лечебно-профилактического питания подбирается для повышенияустойчивости организма. 

Назначение лечебно-профилактического питания:

  1. Улучшение защитных функций органов;
  2. Предотвращение или существенное ограничение попадания в организм вредных веществ;
  3. Усиление процессов связывания и выведения токсинов, ядов и продуктов обмена;
  4. Снижение воздействия вредных факторов на органы и системы;
  5. Активирование антитоксических возможностей органов и систем организма;
  6. Восполнение дефицита пищевых веществ, возникающих в результате пребывания человека в неблагоприятных условиях.

Лечебное питание направлено на уменьшение проявлений заболевания.

Лечебное питание, назначенное с учетом всех особенностей организма в целом,уровня здоровья и патологических изменений, может остановить дальнейшееразвитие заболевания и способствовать уменьшению проявлений болезни. Являясьполноценным методом лечения, лечебное питание способствует достижению упациентов хороших результатов.

Понимая физиологические особенностиобмена веществ, происходящего в организме человека, правильно выбирая продуктыпитания, вид их кулинарной обработки, можно успешно влиять как на нарушенныестороны обмена веществ и реактивность всего организма в целом, так и на больнойорган.

Замечено, что пищевые предпочтениябольного, как правило, не удовлетворяют потребности организма и зачастую тормозяттерапевтический эффект общего лечения. Поэтому производится составлениепищевого рациона с учётом всех имеющихся проблем больного. Необходимое больномуколичество пищи должно учитывать пол, возраст, характер деятельности и полноесостояние организма.

Важнейший элемент пищевого рациона больного – потреблениедостаточного количества белков. Больным должно потребляться в сутки 100 гбелка, при этом на 50 % потребляемый белок должен быть полноценным. В случаеограничения по каким-то терапевтическим заключениям потребления больным белкаего среднедневное потребление должно быть не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Этообщепринятая нижняя граница.

Независимо от заболевания в рационе человека должна быть растительная клетчатка и листовые овощи.

Оптимальным количеством считается потребление 25 граммов клетчатки в день, при этом четвёртая часть от общего её количества должна быть растворимой.

Если больные не употребляли ранее нужного количества клетчатки, то её увеличение происходит постепенно на 5 г в день. Единственным исключением является кетогенная диета, где количество углеводов, включая клетчатку, ограничено 20-40г в день.

Для обеспечения организма полнымнабором минеральных солей, оксидаз, пероксидаз, витаминов и различныхферментов, в рацион больного включаются сырые овощи, зелень, фрукты и ягоды.

Переход от привычного режимапитания не должен быть слишком резким. Нужно учитывать период формирования микробиотыдля оптимального усвоения нужного больному рациона.

Для удобства применения лечебногопитания вся система разработана как множество специальных диет. Каждая диетарекомендована при определённых проблемах со здоровьем человека.

  • Рациональное(здоровое) питание

В основе рационального питаниялежит принцип обеспечения организма всеми необходимыми пищевыми компонентамидля полноценной жизнедеятельности с учётом индивидуальных потребностейорганизма (возраста, активности, заболеваний, рода занятий и т.д.).

Сбалансировано,в оптимальном соотношении, необходимом для нормальной работы всех внутреннихорганов и поддержании нужной для этого микробиоты.

При этом питание должнообеспечить данного человека оптимальным количеством белков, жиров, углеводов,витаминов, минералов в их оптимальном соотношении именно для него.

Основные принципы рационального питания:

  • Энергетический баланс – соответствие поступающейс пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности.Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров иуглеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности трудаи 1:1:5 при высокой интенсивности труда.;
  • Соблюдение режима питания – один из основныхпринципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ееколичество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагаетчетырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма иподавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи,определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Распределениесуточной энергетической ценности составляет: на 1-й завтрак до 25 %, на 2-йзавтрак — 10–15 %, на обед — 35 %, на ужин — 25 % с интервалом приема пищи 3–4часа. При соблюдении всех перечисленных условий создается равномерная нагрузкана пищеварительный тракт, оптимально обеспечивается всасывание поступающих ворганизм питательных веществ.

Пища, удовлетворяющая в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. Следовательно, кроме количественной характеристики пищи необходимо учитывать и ее качественный состав.

  • Современный взгляд на деление питания.

Как я рассказала в статье,посвященной эволюции понятия рационального питания, по мере накопления знаний,концепция рационального питания дополнялась другими принципами и положениями.

Врезультате последовательно возникли концепцииадекватного питания (А. М.

Уголев, 1991), функционального питания (конец 20 века), оптимального питания и, наконец, холистическая теория питания (Е. И. Ткаченко, 2008).

В целом, все это деление питания весьма условно в реальности. Потому что правильно назначенное «здоровое питание» выполняет функции «лечебно-профилактического» и «профилактического» питания.

Так, общие рекомендации здорового питания для людей старшей возрастной группы в полной мере могут быть использованы в профилактической медицине для замедления процессов старения.

И все виды питания учитывают основные критерии «здорового сбалансированного рационального» питания.  

Современная концепция питания учитывает основополагающие индивидуальные характеристики человека, охватывающие практически все особенности его жизни, здоровья, генетики и симбиотной с ним микробиоты. И эта концепция рассматривает питание как неотъемлемую часть существования данного организма со всеми его особенностями, включая болезни и неблагоприятные воздействия.

Источник: https://understandinghealth.ru/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8E-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2/

Виды питания человека, рациональное питание

Виды питания: В настоящее время выделяют 3 вида питания: • рациональное

Всё живое на земле нуждается в пище, способной поддерживать жизнь и придавать силы. Человек не является исключением, он также полностью зависит от еды. Казалось бы, тут всё просто: нужно лишь забрасывать в «печь» побольше топлива, чтобы организм чувствовал себя здоровым и сытым. Но, как оказалось, подбор правильного питания — целая наука со своими правилами и законами.

Питание ради удовольствия

Пища нужна для того, чтобы жить, а не наоборот. Однако сегодня люди нередко потребляют в разы больше еды, чем им необходимо.

Фастфуды и кондитерские магазины зазывают всё новые и новые орды “хомячков”, послушно грызущих вредную пищу сомнительного происхождения. Современный человек ест везде — за рулём, у телевизора, по дороге домой, во время отдыха и в рабочие часы.

Питание стало страшнейшим оружием деградации, оставив позади таких мастеров этого дела, как наркотики и телевидение.

Результатом бездумного поглощения вредной еды стали многочисленные болезни, которые сегодня считаются «нормальными» для городских жителей. Это патологии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также онкология.

Именно глупое и нерациональное питание является их причиной. Чтобы избавиться от этой пагубной тенденции, учёные и диетологи постоянно разрабатывают и предлагают всё новые и новые схемы и виды питания.

Какие? Об этом читайте далее

Светлые умы уже давно придумали систему, позволяющую максимально эффективно использовать еду. Она называется рациональным питанием и предполагает составление рациона с учётом возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья и климата.

Основные принципы этой системы просты и логичны, но немногие отваживаются изменить свой образ жизни.

Естественно, один и тот же рацион не может подойти каждому, поэтому проще всего ознакомиться с основными принципами, чтобы затем самостоятельно составить подходящее меню.

Что даст переход на рациональное питание? Здоровье и долголетие, бодрость, ясность мысли и хорошее настроение. Как и многие другие виды питания, рациональное призвано нормализовать работу пищеварительной системы. В результате полезные вещества из пищи усваиваются максимально эффективно, уходит лишний вес, повышается сопротивляемость болезням.

Принципы рационального питания

Баланс между потраченной и поступившей энергией — очень важный компонент здорового питания.

Наш организм тратит энергию на работу мышц и внутренних органов, мыслительные процессы, поддержание температуры тела и прочие приятные мелочи, без которых наша жизнь была бы невозможна.

Если энергии поступает недостаточно, она начинает изыматься из жировых тканей и мышц, постепенно истощая тело и приводя его в негодность.

Так как продукты питания являются основным источником получения энергии, их должно быть достаточно, чтобы покрыть все наши затраты. Избыточное потребление пищи не менее вредно, чем её недостаток, ведь в этом случае организм запасает излишки в виде жира. Ожирение, в свою очередь, способствует возникновению многих болезней, да и вообще приносит множество неудобств своей жертве.

Важно соблюдать баланс между питательными веществами, чтобы получить максимально благотворный эффект от еды. Считается, что оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для взрослого человека — 1:1:4. Если он занимается спортом или тяжёлым физическим трудом, то соотношение меняется на 1:1:5. Помимо этого, нужно соблюдать режим.

Различные виды общественного питания предлагают свои варианты, но тут многое зависит от здоровья человека. Рациональное питание предполагает четыре приёма пищи в сутки, что способствует насыщению организма и избавляет от чувства голода. Желательно приступать к трапезе в одно и то же время, ужинать не менее чем за 2-3 часа до сна.

Лечебное питание

Когда человек болеет, обычная пища может усугубить его состояние. Поэтому медики разработали лечебное питание, способствующее скорейшему выздоровлению пациента. Его воздействие не может быть точечным – необходим комплексный подход.

Так, подбираются те виды продуктов питания, которые окажут лекарственное воздействие на весь организм человека. При этом на разных этапах болезни рацион может сильно отличаться.

В некоторых случаях рекомендуется низкокалорийная пища в минимальных количествах, но это не может продолжаться долго.

Лечебное питание во многом зависит от болезни и состояния пациента. Нужно исключить тяжёлые и вредные продукты, чтобы больной тратил энергию на борьбу с болезнью, а не с едой.

При некоторых заболеваниях почек приходится уменьшать количество потребляемого белка, но его уровень не может быть ниже минимально необходимого.

Зачастую правильная еда сама по себе является лекарством, если болезнь не успела развиться.

Раздельное питание

Перечисляя основные виды питания, стоит упомянуть об интересной системе, разработанной Гербертом Шелтоном. Она называется раздельным питанием и основывается на том, что для разной пищи необходимы различные ферменты.

Шелтон утверждает, что максимально простая пища — залог хорошего здоровья, а некоторые сочетания продуктов вообще опасны для человека.

Особенно вредна смесь белков и углеводов, так как для их расщепления нужны абсолютно разные ферменты.

Для усвоения белковой пищи требуется кислотная среда, а для углеводов — щелочная. Многие современные виды питания не учитывают этот факт, а ведь при взаимодействии кислоты и щёлочи происходит нейтрализация. В результате пища долгие часы плавает в желудке вместо того, чтобы перевариваться в нём.

Раздельное питание рекомендует кушать фрукты только как отдельное блюдо и обязательно на пустой желудок. Молочные продукты также следует употреблять отдельно, так как они мешают усвоению другой пищи.

Раздельное питание приносит ощутимую пользу, так как энергия, которая раньше уходила на борьбу с несовместимыми продуктами, теперь полностью в вашем распоряжении.

Разумный подход

Схемы, в которых задействованы разные виды питания, нередко используют одни и те же принципы. Вовсе необязательно изучать труды учёных и медиков, чтобы понять, что вам нужно.

Лучше слушать свой организм, чем чужие мысли. После еды вы должны быть заряжены энергией, а не лежать трупом на диване, ощущая бессилие и сонливость.

Приём пищи — процедура, поддерживающая в нас жизнь, а не хобби, которому можно уделять всё свободное время.

Всевозможные виды предприятия питания, такие как рестораны, кафе и закусочные, создают красивые и вкусные блюда, но их польза для здоровья очень сомнительна. Лучшая еда — домашняя, приготовленная из свежих и качественных продуктов. Вместо бездумного пожирания вкусняшек попробуйте составить грамотный и сбалансированный рацион. Результаты этого смелого шага превзойдут все ваши ожидания!

Источник: https://FB.ru/article/257643/vidyi-pitaniya-cheloveka-ratsionalnoe-pitanie

Medic-studio
Добавить комментарий