Вопрос 4. Место отрасли в народном хозяйстве: В зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования

Пищевая промышленность

Вопрос 4. Место отрасли в народном хозяйстве: В зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования

      

Введение…………………………………………………………………….….3

Отраслевая структура пищевой промышленности………………….………4

Вертикальная интеграция в пищевой промышленности……….…………..9

Проблема ценовой дискриминации в отрасли……………………………..13

Специфика пищевой промышленности Татарстана…………….….……..15

Заключение……………………………………………………….…….……19

Список использованной литературы………………………….……………20                     

     Введение

     Пищевая   промышленность  страны и каждого ее региона – один из системнообразующих элементов  экономики. Стратегическое значение отрасли определяется тем, что потребитель ее продукции – каждый житель страны, поэтому проблема полноценного обеспечения населения продовольственными товарами во многом решается эффективностью развития пищевой промышленности.

     Именно за счет продукции пищевой промышленности создаются высококачественные продовольственные ресурсы и формируются стратегические запасы продовольствия, обеспечивается продовольственная безопасность регионов в частности и страны в целом.

     Пищевая промышленность представляет собой одну из крупнейших отраслей промышленности, включает десятки подотраслей, объединенных в четыре блока – пищевкусовую, мясомолочную, рыбную и мукомольно-крупяную, – насчитывающих в своем составе более 5 тысяч крупных предприятий и 15 тысяч предприятий малого предпринимательства.

     Без создания современных перерабатывающих предприятий становится бессмысленным развитие целых отраслей сельского хозяйства, и в первую очередь производящих скоропортящуюся продукцию (мясо, молоко, плоды, овощи и др.).

     Обеспечение эффективного функционирования предприятий и организаций пищевой промышленности требует экономически грамотного управления их деятельностью, овладения современными методами экономических исследований.

     Целью данной контрольной работы является изучение вопросов:

     1. Отраслевая структура пищевой промышленности;

     2. Вертикальная интеграция в пищевой промышленности;

     3. Проблема ценовой дискриминации в отрасли.

     4. Специфика пищевой промышленности Татарстана.  

     Отраслевая структура пищевой промышленности

     Под пищевой промышленностью понимается совокупность отраслей, производящих готовый пищевой продукт из сырья, подвергшегося первичной обработке в перерабатывающей промышленности – хлебопекарная, кондитерская, ликеро-водочная и т.п. Это – промышленность продовольственных товаров, пищевкусовая, мясомолочная, рыбная промышленность и система хлебопродуктов.

     Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.

      В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств.

 Все их объединяет прежде всего единство потребительского назначения производимого специфического продукта – продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к сходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и    к персоналу.

      Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различным направлениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли – от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и т.д.

      В составе пищевой промышленности имеются отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая  и часть безалкогольной промышленности – добыча и розлив минеральных вод.

      Как было указано выше, остальные отрасли пищевой промышленности делятся по стадиям обработки пищевого сырья и производства пищевого продукта на перерабатывающую и пищевкусовую промышленность. Это не что иное,  как различные стадии обработки сырья и производства готового продукта.

      В зависимости от особенностей организации производства различают сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей, т.е. отраслей, специализированных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и частично рыбо-добывающая промышленность.

      По способу обработки сырья и полупродуктов, т.е.

в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимический, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующем механической основой обработки предметов труда.

К первым, использующим аппаратурные процессы, типично относятся жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность, ко вторым, применяющим систему машин – сахаро-рафинадная, кондитерская, ликеро-водочная промышленность, вторичное виноделие – розлив и расфасовка, мукомольная, макаронная и др.

      Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Пищевики –  крупнейшие заказчики строительства.

Ни особенно тесные и прямо-таки родственные связи стожились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс.

Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

      Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. Этим сказано все. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными. Недаром в знаменитой  триаде “сыт, одет, обут” даже в числе самого необходимого на первом месте продукт пищевой промышленности.

      Но не только этим, разумеется, определяется место и роль лицевой промышленности в системе народного хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса.

      Пищевая промышленность бесспорно главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода.

Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей представлена в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате.

      Ведущая роль промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна.

      В стратегии развития народнохозяйственного комплекса России до 2010 года отраслям пищевой промышленности придается приоритетное значение как отрасли, обеспечивающие продовольственную безопасность страны.

     Отраслевая структура – это соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах.

     В структуре валового внутреннего продукта всей производимой продукции на долю средств производства (группа “А”) падала три четверти и лишь одна четверть приходилась на предметы потребления (группа “Б”). Между тем обществу нужна конечная потребительская продукция, а средства производства говорят сами за себя.

Это – действительно лишь средства для последующего производства в конечном счете предметов потребления. В масштабах национальной экономики средства производства – затраты, в то время как предметы потребления – результат.

Поэтому, естественно, чем меньше затраты на производство конечного потребительского продукта, тем эффективнее национальная экономика. В противном случае само производство становится самоцелью, а характер его функционирования в национальном масштабе – самоедской.

Именно с это и происходило с экономикой нашей страны начиная с 30-х годов, с эпохи индустриализации.

Неправильно понятое марксистское положение о пропорциях при расширенном воспроизводстве и крайнее искривление на практике ложно понятой теории, усугубленное в дальнейшем корпоративными интересами отдельных групп отраслей, привели к такой крайне негативной отраслевой структуре.

Ведь в 1913 году в России на долю производства средств производства приходилось 1/3, а на долю производства предметов потребления -2/3. Следовательно, с этой точки зрения отраслевая структура промышленности России того далекого периода была более прогрессивной, более эффективной. Ведь тогда один рубль средств производства обеспечивал выпуск трех рублей предметов потребления,  в то время как позже четыре рубля средств производства едва справлялась с выпуском одного рубля предметов потребления.

     В отраслях пищевой промышленности структурные сдвиги в ближайшей и дальнейшей перспективе будут осуществлены в следующих направлениях:

      1. Приоритетное развитие отраслей по первичной переработке сельскохозяйственного сырья. Это обеспечит сохранность выращенного пищевого сырья. Как известно, до 40% объема произведенной сельскохозяйственной продукции, в том числе пищевого сырья не доходили до потребителя. Примерно половина потерь связана с отсутствием достаточной мощности перерабатывающих  отраслей.

      2. Существенное увеличение мощностей по хранению сельхозсырья, в том числе холодильников, элеваторно-складского хозяйства и т.п. Это опять-таки сохранит значительную долю потерь в технологической цепи  «поле-магазин».

      3.  Более ускоренное развитие отраслей пищевой промышленности, пока не обеспечивающих в значительной мере население своей продукцией по физиологическим нормам питания – мясо-молочной, свеклосахарной, кондитерской и пр.

      4. Приоритетное  развитие отраслей пищевой промышленности, производящих высококачественные в физиологическом отношении продукты питания.

      5. Создание новых отраслей и производств по утилизации вторичных ресурсов пищевого сырья. Это обеспечит увеличение выпуска продукции до 20 % от нынешнего объема.

      6. Создание запаса мощностей в отраслях по первичной переработке скоропортящегося сезонного сельскохозяйственного сырья, позволяющего их переработку в оптимально сжатый срок в данной зоне и обеспечивающего максимальный выход продукции. Критерий эффективности в этих отраслях – максимальная сохранность сырья.

      7. Формирование новых отраслей, продуктовых подкомплексов и агропромышленных подсистем  на основе достижений научно-технического прогресса. Создание  эффективных пищевых продуктов, ресурсосберегающих и безотходных технологий в полной мере удовлетворяющих запрос потребителей и хозяйствующих субъектов рынка.

      8. Поэтапное снижение объемов производств неэффективных и неконкурентоспособных отраслей, их ликвидация с учетом бесспорных преимуществ поставок по импорту, вхождения в мировое хозяйство и участия в международном разделении труда.   

Вертикальная интеграция в пищевой промышленности

    Сегодня рынок пищевой промышленности в России – один из самых интенсивно развивающихся и высококонкурентных.

С одной стороны, существует сильнейшая конкуренция за потребителя, обусловленная интенсивным развитием мировой индустрии продуктов питания, постоянным появлением новых производственных и маркетинговых технологий.

Чтобы оставаться конкурентоспособным, производитель вынужден втягиваться в «гонку инноваций», регулярно пересматривая свой продуктовый портфель и запуская на рынок новые идеи.

Источник: https://www.freepapers.ru/110/pishhevaya-promyshlennost/103637.673092.list1.html

§ 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЕЕ МЕСТО ОТРАСЛИ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И АГРОПРОМЫШЛЕНН

Вопрос 4. Место отрасли в народном хозяйстве: В зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования

Объект экономики данной отрасли – пищевая промышленность сформировалась на втором, т.е. частном этапе разделения труда. Как собственно пищевая, так и перерабатывающие отрасли АПК являются прежде всего отраслями промышленности со всеми характеристиками чертами индустриального производства. Разделение на перерабатывающую и пещивую промышленность носит условный характер.

Конечный потребительский продукт и той и другой отрасли – пищевой продукт со всеми специфическими требованиями при его изготовлении. На предприятиях перерабатыввающей промышленности производятся пищевое сырье или пищевой продукт для дальнейшей обработки в пищевой промышленности и готовый к непосредственному потреблению пищевой прдукт – консервы, масло, сыр, мясные изделия и т.

п. Поэтому эти отрасли, как правило, в практике планирования и учета сведены в одну группу отраслей пищевой промышленности и именуются пищевой промышленностью, как, скажем, и легкая промышленность, состоящая из гораздо более разнородных отраслей – обувной, текстильной, швейной и др. В дальнейшем отрасль как объект учебника рассматривается как цельная пищевая промышленность.

Отрасли пищевой промышленности производят как средства производства – предметы труда (группа “А”), так и предметы потребления (группа “Б”). В товарной продукции этих отраслей на долю группы “А” приходится примерно одна треть, а на долю группы “Б” – две трети.

В конечном счете,  продукция пищевой промышленности в совокупности – потребительская продукция, пищевой продукт, т.е. продукция группы “Б”.

Конечно, продукция группы “А” в перерабатывающей промышленности АПК гораздо выше и составляет более 70 %, но она полностью или почти полностью потребляется в самой пищевой промышленности для производства конечного пищевого продукта.

Исходя из выше сказанного, пищевую промышленность можно определить как совокупность отраслей промышленности и отдельных производств, специализированных на выпуск продуктов питания.

Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.

В состав пищевой промышленности входят более 40 специалированных отраслей, подотраслей и отдельных производств.

Все их объединяет прежде всего единство потребительского назначения производимого специфического продукта – продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к сходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и    к персоналу.

Могут возразить, как же быть с табачной, спиртовой, алкогольной – ликеро-водочной, винодельческой, пивоварочной промышленностью Продукция этих отраслей ведь далеко не продукт питания (табачные изделия, спирт, водка) или с большой натяжкой пищевкусовой продукт – вино, пиво.

Все это так, но эти отрасли ближе к пищевой промышленности, чем к любой другой отрасли промышленности или народного хозяйства. В отдельных странах (США, Япония и др.) их не включают в пищевую промышленность, а выделяют в самостоятельную алкогольную, табачную промышленность.

По установившейся практике в России алкогольную и табачную промышленность как в перерабатывающем звене – табачно-ферментационная, спиртовая, первичное виноделие, так и в конечном обрабатывающем – ликеро-водочная, папиросно-сигаретная, пивоваренная включают в состав отраслей пищевой промышленности. И это оправдано.

Ведь продукция этих отраслей используется для внутреннего потребления человека, следовательно, специфические требования к их изготовлению, должны быть такими же как к любому пищевому продукту.

Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различным напраавениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли – от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и г.д.

В составе пищевой промышленности имеются отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая (лов ) и часть безалкогольной промышленности – добыча и розлив минеральных вод.

Как было указано выше, остальные отрасли пищевой промышленности делятся по стадиям обработки пищевого сырья и производства пищевого продукта на перерабатывающую и пищевкусовую промышленность. Это не что иное,  как различные стадии обработки сырья и производства готового продукта.

В зависимости от особенностей организации производства различают сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей, т.е. отраслей, специализированных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и частично рыбодо-бывающая промышленность.

Но способу обработки сырья и полупродуктов, т.е.

в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимический, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующем механической основой обработки предметов труда.

К первым, использующим аппаратурные процессы, типично относятся жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность, ко вторым, применяющим систему машин – сахаро-рафинадная, кондитерская, ликеро-водочная промышленность, вторичное виноделие – розлив и расфасовка, мукомольная, макаронная и др.

Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Пищевики –  крупнейшие заказчики строительства. Ни особенно тесные и прямо-таки родственные связи стожились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством.

Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. Этим сказано все. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными. Недаром в знаменитой  триаде “сыт, одет, обут” даже в числе самого необходимого на первом месте продукт пищевой промышленности.

Но не только этим, разумеется, определяется место и роль лицевой промышленности в системе народного хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса.

Пищевая промышленность бесспорно главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода.

Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей представлена в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате.

Пищевая и перерабатывающая промышленность – составная часть всей промышленности и агропромышленного комплекса. И это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса.

Как часть агропродовольственного комплекса как раз отрасли пищевой промышленности формируют как продуктовые подкомплексы, так и агропромышленные системы – свеклосахарную, масложировую, зерновую и т.д.

Ведущая роль промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна.

Именно промышленность технически вооружает и перевооружает все народное хозяйство, генерирует и поставляет . передовые индустриальные технологии другим отраслям. Наконец, в ней производится более половины продукции и национального дохода.

И принадлежность пищевой и перерабатывающей промышленности ко всей промышленности и агропромышленному комплексу еще раз подтверждает ее ведущую роль к сфере материального производства и социально-экономической жизни общества. И, естественно, она вправе требовать адекватного отношения к себе от того же общества, кого кормит, а не сложившегося порочного остаточного принципа к ее нуждам.

В стратегии развития народнохозяйственного комплекса России до 2010 года отраслям пищевой промышленности придается приоритетное значение как отрасли, обеспечивающие продовольственную безопасность страны.

Источник: http://prepod2000.kulichki.net/fpk/R1-2.htm

Экономика отрасли (здравоохранение)

Вопрос 4. Место отрасли в народном хозяйстве: В зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования

Артамонова Г. В., В. Батиевская

Экономика отрасли (здравоохранение)

Дисциплина «Экономика отрасли» изучает условия функционирования отраслей народного хозяйства в различных рыночных структурах, факторы развития отраслевых рынков, методологические основы эффективного управления отраслью и фирмой, а так же механизмы государственного регулирования отраслевого развития.

Экономика отрасли, как и любой раздел экономической науки, имеет свой предмет и метод исследования.

Предмет исследования экономики отрасли – это совокупность различных компонентов используемых ресурсов, закономерности их размещения в отраслевом аспекте, определенный состав экономических законов, проявляющийся в форме методологических основ эффективного управления отраслевыми социально-экономическими системами.

Под эффективным управлением отраслевой социально-экономической системой следует понимать такую совокупность управляющих воздействий, которая обеспечивает функционирование и развитие отрасли но лучшему варианту, устанавливаемому исходя из соответствующих критериев оптимальности и ограничений.

При изучении дисциплины используются теоретические и эмпирические методы научного познания: теория систем, теория регионального развития, теория общественного сектора, а так же методы факторного, сравнительного анализа и другое.

Развитие отрасли – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью, отражает изменения, происходящие в обществе, в экономике, во всей системе социально-экономических отношений. Этот процесс подвержен воздействию основных экономических законов.

Специфику воздействия этих законов на отраслевые социально-экономические системы необходимо изучать с целью выработки оптимальной системы управляющих воздействий при решении вопросов о размещении отраслевых предприятий, определении масштабов производства, объема и ассортимента выпускаемой продукции, разработки ценовой и маркетинговой политики, налаживании каналов сбыта.

Развитие отраслей всегда связано либо с непосредственным участием государства (страны с командно – административной системой управления), либо с его регулирующим воздействием путем формирования правовых, макроэкономических, внешнеэкономических, налоговых, таможенных и других регуляторов (экономически развитые страны).

Особое внимание при изучении экономики отрасли следует уделять специфике отраслевой структуры, которая сформировалась в Российской Федерации на современном этапе.

Эта структура характеризуется наивысшей степенью концентрации производства как в собственно отраслевом, так и в территориальном аспекте.

Ситуацию усугубляет неразвитость и не совершенность Российского правового регулирования отраслевого развития, в частности антимонопольного законодательства.

В силу особой природы здравоохранения как отрасли народного хозяйства, необходимо особое внимание уделять специфике проявлений экономических законов, особенностям функционирования предприятий здравоохранения в различных рыночных структурах.

Важность изучения условий функционирования здравоохранения на различных отраслевых рынках продиктована так же необходимостью государственного регулирования развития всех подотраслей здравоохранения, так как любая отрасль социальной сферы не должна подвергаться только рыночным регуляторам.

Эта функция государства позволяет реализовать основные конституционные права граждан.

В ходе изучения дисциплины «Экономика отрасли» студенты углубляют теоретические знания макро и микроэкономики, осваивают практические навыки по методике планирования отраслевого развития, по применению основных законов рынка в конкретных экономических условиях, по оценке эффективности функционирования предприятия здравоохранения.

Вопрос 1. Понятие отрасли

Одним из экономических законов развития общественного производства является закон разделения и обобществления труда.

Закон общественного разделения труда определяет дифференциацию трудовой деятельности и социально-экономическое обособление ее носителей, а законы перемены и обобществления труда, наоборот, предполагают интеграцию разделившихся видов труда и тем самым «снимают» действие закона общественного разделения труда.

Обобществление труда – превращение процесса труда из индивидуального в общественный в связи с развитием и заменой средств производства, требующих индивидуального труда, средствами производства, требующими коллективной деятельности.

Развитие производительных сил первобытной общины привело к индивидуализации труда, к разложению совместного труда, основанного на примитивной технике. Это проявлялось в возникновении индивидуальных хозяйств крестьян и ремесленников. Особое распространение индивидуальный труд получил в период разложения феодализма.

Развитие техники, товарного производства и углубление разделения труда привели к появлению более совершенных средств производства, потребовавших совместного труда многих людей. Взамен самостоятельных хозяйств крестьян и ремесленников возникла капиталистическая мануфактура, а впоследствии капиталистическая фабрика.

Обобществление труда проявлялось в создании всё более крупных предприятий, в развитии специализации, кооперирования и комбинирования.

Обобществление труда вышло за рамки отдельной фабрики, привело к образованию различных форм объединения фабрик, к установлению всё более глубоких и всесторонних связей между фабриками и объединениями.

Наконец, всё общественное производство превратилось в организм, в котором все его звенья оказались связанными друг с другом не только территориальным разделением труда, а разделением труда в самом процессе производства, носящем технологический характер.

Закон разделения и обобществления труда систематически порождает новые отрасли и интегрирует их в меру экономической целесообразности. Именно экономическая целесообразность определяет уровень и темпы разделения и обобществления труда.

Мерилом экономической целесообразности в самом общем виде выступают возможности ускорения темпов роста производства, удешевление товаров и услуг, повышение их качества и на этой основе – конкурентоспособности.

Все это не что иное как наибольшее удовлетворение потребности общества с наименьшими затратами при известных ограничениях ресурсов на данный период времени.

Конкретными факторами, движущими силами постоянно осуществляющегося сложного процесса разделения и обобществления труда, выражающегося в своем высшем проявлении появлением новых отраслей и интеграции их, являются научно-технический прогресс, формы организации общественного производства, потребности национальной экономики, её возможности и др.

Исследуя общественное производство за весь исторический период его развития, крупнейшие авторитеты экономической науки определили, что оно прошло три этапа, чему соответствует три вида разделения труда. На первом – общем этапе разделения труда сформировались крупные отрасли народного хозяйства – промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь.

На втором этапе разделения труда из крупных отраслей народного хозяйства сформировались специализированные отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи.

Уровень специализации этих отраслей совершенно различный, носит в известной мере условный и относительный характер, что обуславливает на практике необходимость их систематизации в отдельные группы, комплексы и т.д.

Третий – единичный этап или скорее вид разделения труда происходит на самом предприятие с потенциальной возможностью появления новых производств, которые в перспективе могут при известных условиях сформировать отрасль.

Отрасль– это область экономической деятельности, характеризующаяся определенным единством выполняемых функций, видов и назначения создаваемого продукта, применяемых, используемых технологических процессов.

Одновременно это однородные организации, предприятия, компании, фирмы, занятые производством аналогичной продукции, осуществлением схожих работ, выполнением однотипных услуг, удовлетворением сходных потребностей.

Возникнув, отрасль может функционировать автономно, самостоятельно с наличием организационно-управленческих структур, в составе более сложных межотраслевые корпоративных формирований с соответствующими общими организационно-управленческими структурами и вне их.

От этого сущность отрасли как объективно существующей специфической сферы материального и нематериального производства, представленной совокупностью однородных первичных ячеек производства – предприятий, субъектов рынка, хозяйствующих субъектов, не меняется.

Меняются от этого только условия функционирования отрасли – благоприятные или неблагоприятные, привлекательные или нет, что, в конечном счете, определяют показатели эффективности функционирования отрасли и ее конкурентоспособность.

Как было отмечено, отрасль существует объективно как совокупность однородных предприятий вне зависимости от ее организационного оформления. Однако организационно сформированная отрасль развивается успешнее, обеспечивая предприятиям отрасли более выгодные условия роста объемов производства, реализации продукции, повышение эффективности и конкурентоспособности.

Вопрос 2. Структура отрасли

Единый хозяйственный комплекс страны представлен отраслевой, межотраслевой и территориальной структурами.

Отраслевая структура народнохозяйственного комплекса – это совокупность отраслей народнохозяйственного комплекса, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. Отраслевая структура единого народнохозяйственного комплекса представлена двумя сферами: материального производства и нематериального производства.

Сфера материального производства включает:

1. Отрасли, создающие материальные блага – промышленность, сельское хозяйство, строительство.

2. Отрасли, доставляющие материальные блага потребителю, транспорт и связь.

3. Отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения, – торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки.

Сфера нематериального производства состоит из отраслей:

1. Отрасли услуг, к которым относят: жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт и связь, связанные с обслуживанием населения.

2. Отрасли социального обслуживания – здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение.

3. Образование, культура, искусство.

4. Наука и научное обслуживание.

5. Кредитование, финансы и страхование.

6. Аппарат органов управления.

7. Прочие отрасли.

Для современной отраслевой структуры народного хозяйства России характерной чертой является наличие не только отраслевых, но и межотраслевых комплексов.

Под территориальной структурой понимается деление системы народного хозяйства по территориальным образованиям – зонам, районам разного уровня, промышленным центрам, узлам.

Под структурой конкретной отрасли понимается разделение отрасли на определенные относительно самостоятельные части, ветви, отдельные предприятия, характеризующиеся спецификой видов деятельности, производимых (оказываемых услуг).

Структура отраслей материального производства, таких как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, формируется посредством выделения частей, именуемых подотраслями.

Основным признаком подотрасли является производство продуктов определенного вида или осуществление специфического рода деятельности, отличающегося характерным признаком.

Так, строительство делится на жилищное, производственное и гражданское (административное), транспорт– на пассажирский, грузовой, воздушный, водный и т.п.

Кроме того, структура отрасли определяется размером, концентрацией, формой собственности и размещением отраслевых предприятий.

Примерное структурирование отрасли предусматривает деление по различным признакам, а именно:

• по функциональному признаку отрасль делится на подотрасли;

• по признаку формы собственности предприятия могут группироваться на государственные, муниципальные, частные, с долевым участием и т.д.;

• по масштабам производства предприятия отрасли могут делиться на крупные, мелкие и средние;

• возможно так же территориальное деление предприятий отрасли (схема 1).

Для определения отраслевой структуры народного хозяйства страны используется система национальных счетов.

Система национальных счетов – система национального учета, основанная на обобщении и систематизации данных сплошных и выборочных обследований, а также статистической отчетности.

Результатом обработки первичной информации является комплекс балансовых таблиц, показатели которых позволяют определить обобщающие макроэкономические показатели, характеризующие состояние экономики и динамику экономического роста.

Вопрос 3. Экономические границы отрасли и факторы, их определяющие

Один из первых вопросов, который нужно решить при анализе отрасли, это вопрос о ее границах. Что входит в данную отрасль? Это не простая задача, так как многие отрасли динамичны и развиваются очень быстро.

Так, например, в 60-х годах можно было говорить об отрасли электроники, охватывая весь спектр выпускаемых в те годы товаров.

Сегодня же это несколько новых отраслей – производство бытовой электроники, компьютеры, микропроцессоры и т.д.

Рис. 1. Примерная структура отрасли народного хозяйства

Экономические границы отрасли, количество и концентрация предприятий, входящих в ее состав, условия вступления в отрасль, тип выпускаемого продукта определяются важным внешним фактором функционирования отрасли – структурой рынка.

В различных рыночных структурах, каждая из которых имеет свои параметры и может быть представлена в виде определенной модели рынка, формируются различные типы отраслей.

Как известно, существуют четыре основные модели рынка: чистая (совершенная) конкуренция, чистая монополия, монополистическая конкуренция и олигополия.

Чистая (совершенная) конкуренция – конкуренция, возникающая между предприятиями, продающими одинаковые товары. При этом цены на товары определяются соотношением спроса и предложения.

Следует различать понятие несовершенная конкуренция – конкуренция в условиях, когда отдельные производители имеют возможность контролировать цены на продукцию, которую они производят.

В развитой рыночной экономике чистая или совершенная конкуренция встречаются крайне редко и представляет собой абстрактную модель. Несовершенная конкуренция представлена отраслями чистой монополии, монополистической конкуренции и олигополии.

При несовершенной конкуренции затруднены вступление в рынок и выход из рынка, ограничен доступ к информации.

Чистая монополия – тип отраслевого рынка, на котором:

• одна фирма продает уникальный продукт, не имеющий близкого заменителя; доступ другим производителям на рынок закрыт;

• фирма-монополист обладает значительным контролем над ценой на продаваемый продукт.

При чистой монополии ценовая конкуренция отсутствует или ограничена.

Монополистическая конкуренция – тип отраслевого рынка, на котором имеется достаточно большое число фирм, продающих дифференцированную продукцию и осуществляющих ценовой контроль над продажной ценой производимых ими товаров. Монополистическая конкуренция предполагает относительно свободный доступ на рынок.

Рынок монополистической конкуренции – рынок ряда продавцов и покупателей, совершающих сделки в широком диапазоне цен. На таком рынке действует значительная неценовая конкуренция.

Олигополия– модель рынка, при которой существует несколько продавцов, доля каждого из которых настолько велика в общих продажах на рынке, что изменение в количестве предлагаемой продукции каждого из продавцов ведет к изменению цены.

Соответствующие этим моделям типы отраслей отличаются по:

✓ количеству предприятий, входящих в состав отрасли;

✓ типу выпускаемого продукта;

✓ условиям вступления в отрасль;

✓ возможностями контроля над ценами

и другим факторам, определяющим экономические границы отрасли и эффективность ее функционирования.

Например, в условиях чистой монополии, когда фирма является единственным поставщиком однородного товара, экономические границы фирмы расширяются до масштабов отрасли.

Выпуск продукции монополистической фирмой сравнивают с выпуском продукции отрасли, при этом кривая спроса на продукцию фирмы-монополиста является рыночной кривой спроса на этот продукт.

Отрасль совершенной конкуренции включает множество независимых предприятий, производящих однородную и стандартизированную продукцию.

Вход в отрасль и выход из нее абсолютно свободный, информация доступна каждому предприятию. Доля каждой фирмы очень мала, поэтому ее решение о понижении или повышении цены не отражаются на рыночной цене.

Контроль за ценами отсутствует и фирма «получает» заданную цену рынком и «соглашается с ней».

Совершенная конкуренция и чистая монополия – два крайних случая рыночной структуры. И то и другое бывает чрезвычайно редко. Промежуточными и гораздо более реалистичными моделями рыночных структур являются олигополия и монополистическая конкуренция.

Существование отрасли при монополистической конкуренции, когда товар каждого продавца дифференцирован, между различными видами продуктов можно найти достаточно сходства, чтобы объединить продавцов в широкие категории, похожие на отрасль.

Товарная группа представляет собой несколько близко связанных, но не идентичных товаров, которые удовлетворяют одну и ту же потребность покупателей.

В каждой товарной группе продавцов можно рассматривать как конкурирующие фирмы в пределах отрасли.

При описании экономических границ отрасли необходимо оценить перекрестную эластичность спроса на товары соперничающих фирм.

Перекрестная эластичность спроса – форма эластичности спроса, при которой изменение цены на один товар приводит к изменению спроса на другой (сходный по своим потребительским качествам) товар.

Положительное значение перекрестной эластичности означает, что товары являются взаимозаменяемыми. Отрицательное значение перекрестной эластичности означает, что товары являются взаимодополняющими.

Концепция перекрестной эластичности спроса позволяет измерять, насколько чувствителен потребительский спрос на один продукт (скажем, Х) к изменению цены какого-то другого продукта (скажем, У). Формула перекрестной эластичности спроса представляет отношение процентного изменения объема потребления продукта Х к процентному изменению цены продукта У:

Если коэффициент перекрестной эластичности спроса имеет положительное значение, то есть количество спрашиваемой продукции Х варьирует в прямой зависимости от изменения цены продукта У, то продукты Х и У являются взаимозаменяемыми товарами. Например, рост (падение) цены масла (У) заставляет потребителей покупать больше (меньше) маргарина (Х).

Чем больше положительный коэффициент, тем больше степень заменяемости двух данных товаров. Если коэффициент перекрестной эластичности имеет отрицательное значение, мы можем заключить, что продукты Х и У «идут в комплекте» и являются взаимодополняемыми товарами.

Так, рост (падение) цены фотоаппаратов приведет к сокращению (увеличению) количества покупаемой фотопленки. Чем больше величина отрицательного коэффициента, тем больше взаимодополняемость товаров. Нулевой или почти нулевой коэффициент свидетельствует о том, что два продукта не связаны между собой, или являются независимыми товарами.

Например, вряд ли следует ожидать, что изменение цены масла окажет какое-либо заметное влияние на количество покупок фотопленки.

В отрасли с монополистической конкуренцией перекрестная эластичность спроса на товары соперничающих фирм должна быть положительной и относительно большой. Это означает, что товары конкурирующих фирм являются друг для друга очень хорошими заменителями, и, если фирма поднимет цену выше конкурентной, то она может ожидать потери значительного объема продаж в пользу конкурентов.

Характеристика рыночных структур и их влияние на формирование отрасли отражены в таблице 1.

Таблица 1 – формы рыночных структур и их влияние на формирование отраслей

Вопрос 4. Место отрасли в народном хозяйстве

В зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли – от назначения продукции и уровня общественной потребности в ней, характера используемого сырья, применяемой технологии определяется место отрасли в народном хозяйстве, которое оценивается по совокупности ряда факторов:

• доля производимого валового внутреннего продукта;

• доля производимого национального дохода;

• доля производимого чистого дохода;

• удельный вес отрасли в общем объеме производства товарной продукции;

• удельный вес элементов производства отрасли (стоимость основных фондов, численность персонала и т.п.).

• влияние на развитие других отраслей;

• влияние на научно-технический прогресс;

• влияние на социально-экономические процессы в обществе.

Любая отрасль, как правило, тесно связана с другими отраслями народного хозяйства. Например, предприятия отрасли могут:

• использовать в качестве сырья продукцию добывающих отраслей и топливно-энергетического комплекса;

• заказывать строительство объектов, перевозку грузов для различных видов транспорта, научные исследования;

• быть клиентами отраслей связи и других обслуживающих отраслей;

• поставлять сырье для более глубокой переработки и конечную продукцию для использования в других отраслях;

• выступать в качестве субъектов управления для органов государственной и муниципальной власти.

Ведущая роль промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна.

Именно промышленность технически вооружает и перевооружает все народное хозяйство, генерирует и поставляет передовые индустриальные технологии другим отраслям, в ней производится более половины продукции и национального дохода.

Удельный вес промышленности в структуре ВВП Российской Федерации в 2004 году составил 28,2 % (табл. 2, рис.2).

Рис. 2. Удельный вес отраслей народного хозяйства в структуре ВВП

Таблица 2 – с оотношение отраслей народного хозяйства по удельному весу в ВВП России *

* Российский статистический ежегодник

Источник: https://biznes-knigi.com/avtor-galina-artamonova/3665-ekonomika-otrasli-zdravoohranenie-galina-artamonova/read/page-1.html

Вопрос 1. Понятие отрасли

Одним из экономических законов развития общественного производства является закон разделения и обобществления труда.

Закон общественного разделения труда определяет дифференциацию трудовой деятельности и социально-экономическое обособление ее носителей, а законы перемены и обобществления труда, наоборот, предполагают интеграцию разделившихся видов труда и тем самым “снимают” действие закона общественного разделения труда.

Обобществление труда – превращение процесса труда из индивидуального в общественный в связи с развитием и заменой средств производства, требующих индивидуального труда, средствами производства, требующими коллективной деятельности.

Развитие производительных сил первобытной общины привело к индивидуализации труда, к разложению совместного труда, основанного на примитивной технике. Это проявлялось в возникновении индивидуальных хозяйств крестьян и ремесленников. Особое распространение индивидуальный труд получил в период разложения феодализма.

Развитие техники, товарного производства и углубление разделения труда привели к появлению более совершенных средств производства, потребовавших совместного труда многих людей. Взамен самостоятельных хозяйств крестьян и ремесленников возникла капиталистическая мануфактура, а впоследствии капиталистическая фабрика.

Обобществление труда проявлялось в создании всё более крупных предприятий, в развитии специализации, кооперирования и комбинирования.

Обобществление труда вышло за рамки отдельной фабрики, привело к образованию различных форм объединения фабрик, к установлению всё более глубоких и всесторонних связей между фабриками и объединениями.

Наконец, всё общественное производство превратилось в организм, в котором все его звенья оказались связанными друг с другом не только территориальным разделением труда, а разделением труда в самом процессе производства, носящем технологический характер.

Закон разделения и обобществления труда систематически порождает новые отрасли и интегрирует их в меру экономической целесообразности. Именно экономическая целесообразность определяет уровень и темпы разделения и обобществления труда.

Мерилом экономической целесообразности в самом общем виде выступают возможности ускорения темпов роста производства, удешевление товаров и услуг, повышение их качества и на этой основе – конкурентоспособности.

Все это не что иное как наибольшее удовлетворение потребности общества с наименьшими затратами при известных ограничениях ресурсов на данный период времени.

Конкретными факторами, движущими силами постоянно осуществляющегося сложного процесса разделения и обобществления труда, выражающегося в своем высшем проявлении появлением новых отраслей и интеграции их, являются научно-технический прогресс, формы организации общественного производства, потребности национальной экономики, её возможности и др.

Исследуя общественное производство за весь исторический период его развития, крупнейшие авторитеты экономической науки определили, что оно прошло три этапа, чему соответствует три вида разделения труда. На первом – общем этапе разделения труда сформировались крупные отрасли народного хозяйства – промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь.

На втором этапе разделения труда из крупных отраслей народного хозяйства сформировались специализированные отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи.

Уровень специализации этих отраслей совершенно различный, носит в известной мере условный и относительный характер, что обуславливает на практике необходимость их систематизации в отдельные группы, комплексы и т.д.

Третий – единичный этап или скорее вид разделения труда происходит на самом предприятие с потенциальной возможностью появления новых производств, которые в перспективе могут при известных условиях сформировать отрасль.

Отрасль- это область экономической деятельности, характеризующаяся определенным единством выполняемых функций, видов и назначения создаваемого продукта, применяемых, используемых технологических процессов.

Одновременно это однородные организации, предприятия, компании, фирмы, занятые производством аналогичной продукции, осуществлением схожих работ, выполнением однотипных услуг, удовлетворением сходных потребностей.

Возникнув, отрасль может функционировать автономно, самостоятельно с наличием организационно-управленческих структур, в составе более сложных межотраслевые корпоративных формирований с соответствующими общими организационно-управленческими структурами и вне их.

От этого сущность отрасли как объективно существующей специфической сферы материального и нематериального производства, представленной совокупностью однородных первичных ячеек производства – предприятий, субъектов рынка, хозяйствующих субъектов, не меняется.

Меняются от этого только условия функционирования отрасли – благоприятные или неблагоприятные, привлекательные или нет, что, в конечном счете, определяют показатели эффективности функционирования отрасли и ее конкурентоспособность.

Как было отмечено, отрасль существует объективно как совокупность однородных предприятий вне зависимости от ее организационного оформления. Однако организационно сформированная отрасль развивается успешнее, обеспечивая предприятиям отрасли более выгодные условия роста объемов производства, реализации продукции, повышение эффективности и конкурентоспособности.

Источник: https://aldebaran.ru/author/v_artamonova_g/kniga_yekonomika_otrasli_zdravoohranenie/read/

Характеристика отрасли. Место отрасли в системе национальной экономики

Вопрос 4. Место отрасли в народном хозяйстве: В зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования

Понятие отрасли и закономерности ее формирования и функционирования

Конкретными факторами, движущими силами постоянно осу­ществляющегося сложного процесса разделения и обобществле­ния труда, выражающегося в своем высшем проявлении появле­нием новых отраслей и интеграции их, являются научно-техни­ческий прогресс, формы организации общественного производ­ства, потребности национальной экономики, ее возможности и др.

Отрасль — это совокупность однородных предприятий, характеризующихся единством потре-бительского или эко­номического назначения производимой продукции, общнос­тью перерабаты-ваемого сырья, используемой материально-технической базы и профессионального состава кадров.

Существенными признаками отрасли, таким образом, являют­ся следующие:

1. наличие определенного числа самостоятельных однородных предприятий.

2. единство потребительского или экономического назначения производимого в отрасли продукта (пищевой продукт, машины, в совокупности продукт группы «А» или «Б»).

3. определенная однородность перерабатываемого исходного сырья.

4.единая, специфическая для данной отрасли, материально-техническая база, специализированная в виде определенной сис­темы машин и способная осуществить заданную технологию изго­товления конкретного продукта отрасли.

5.своеобразный состав кадров, персонала, сформированного требованиями вышеизложенных признаков – кадры пищевиков, ма­шиностроителей, металлургов и т.д.

Промышленность в своем составе содержит большое количество взаимосвязанных отраслей и производств.

Отрасль промышленности – совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих и (или) производящих продукцию определенных видов, которые имеют однородной потребительское или функциональное назначение.

В состав многих отраслей промышленности включаются отдельные виды производства, которые хотя и располагают указанными признаками, но еще не достигли того уровня, чтобы выделиться в самостоятельные отрасли.

Классификация отраслей промышленности по характеру воздействия на предмет труда делит их на две группы: добывающая и обрабатывающая. Отрасли группируют также по ведомственной подчиненности.

Промышленность сфор­мировалась на первом, т.е. общем этапе разделения труда.

Отрасли промышленности производят как средства производ­ства (группа «А»), так и предметы потребления (группа «Б»). В то­варной продукции промышленности на долю группы «А» приходи­лось примерно три четверти, а на долю группы «Б» — одна чет­верть.

Такое соотношение групп «А» и «Б» сложилось до начала ре­форм, до переходного периода к рынку. Разумеется, конечная цель промышленности — производство предметов потребления (группа «Б»), а средства производства (группа «А») предназначены для это­го.

В каждой отрасли промышленности это соотношение разное.

Отрасли промышленности классифицируются по различным на­правлениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли — от назначения продукции, харак­тера используемого сырья, применяемой технологии и т.д.

В составе промышленности имеются отрасли добывающей, пе­рерабатывающей, обрабатывающей промышленности.

В зависимости от особенностей организации производства раз­личают сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям от­носятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, то есть отраслей, специализиро­ванных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и ряд других отраслей добывающей и обрабатывающей про­мышленности.

По способу обработки сырья и полупродуктов, то есть в зависи­мости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимической, микробиологической и химичес­кой основой и отрасли с превалирующей механической основой обработки предметов труда. К первым, использующим аппаратур­ные процессы, типично относятся – химическая, микробиологичес­кая, отдельные отрасли пищевой промышленности. Ко вторым, при­меняющим систему машин – машиностроительная, легкая, часть отраслей пищевой промышленности.

Промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На долю ее падает значительная часть перевозимых раз­личными видами транспорта грузов. Отрасли промышленности – крупнейшие заказчики строительства.

Весьма тесные связи между промышленностью, сельским хозяйством, строительством, транс­портом.

Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи меж­ду этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышлен­ный комплекс, топливно-энергетический комплекс, домостроитель­ный и т.д.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/3_209133_harakteristika-otrasli-mesto-otrasli-v-sisteme-natsionalnoy-ekonomiki.html

Medic-studio
Добавить комментарий